Как закрыть дополнительное соглашение к договору

Дополнительное соглашение о расторжении договора

Стороны сделки пришли к решению о прекращении существующих взаимоотношений. В этом случае требуется расторгнуть ранее заключенное соглашение. Создается дополнительное соглашение о расторжении договора.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Порядок создания

Соглашение о расторжении договора составляется тогда, когда обе стороны желают прекратить отношения. Один из участников сделки отправляет своему контрагенту письмо с предложением о завершении сотрудничества. Письмо нужно отправить на юридический адрес партнера.

Расторгнуть можно только действующий договор. Если ранее его действие было завершено по другим основаниям, создавать дополнительное соглашение не требуется. Договор будет считаться расторгнутым с даты подписания соглашения обеими сторонами.

Форма допсоглашения

При составлении соглашения нужно учитывать пункт 1 статьи 452 ГК. В нем указано, что форма расторжения отношений должна соответствовать форме их заключения. То есть если договор письменный, то и допсоглашение должно быть создано в письменном виде.

Если договор заверялся у нотариуса и подлежал регистрации, соглашение также нужно заверить и зарегистрировать. Исключение – документ об отступном. Такое соглашение считается самостоятельным, а потому на него действие ст. 452 ГК не распространяется.

ВАЖНО! Если форма допсоглашения не будет соответствовать форме договора, документ могут признать недействительным. Основание – недоказанность волеизъявления участников отношений. К примеру, к такому выводу пришел Мосгорсуд в своем определении №4г-741/2016 от 21 сентября 2016 года.

Допсоглашение следует составлять только тогда, когда все претензии сторон урегулированы. В обратном случае контрагент уже после разрыва отношений может обратиться в суд.

К СВЕДЕНИЮ! Соглашение называется дополнительным потому, что оно является частью договора и самостоятельной силы не имеет.

Правила составления

При создании допсоглашения нужно учитывать эти правила:

  • Название сторон желательно указывать так же, как они указаны в договоре.
  • Нужно обязательно предоставить все данные для идентификации договора, который расторгается. В частности, требуется отразить дату и номер, название.
  • Фиксируется дата, с которой договор будет считаться расторгнутым.

В допсоглашении должно фигурировать число экземпляров документа, реквизиты сторон, подпись.

Разновидности допсоглашений

Допсоглашение о расторжении договора – это постоянная часть документооборота. Рассмотрим основные случаи, когда оно составляется.

Расторжение трудового договора

В соглашении должны фигурировать условия завершения сотрудничества, обязанности сторон, возникающие в связи с прекращением трудовых отношений.

Расторжение договора подряда

Фиксируется, что обязанности сторон прекращаются с подписанием допсоглашения. Если один из участников должен выплатить компенсацию, следует также указать ее размер в документе.

Расторжение договора аренды

Необходимо зафиксировать отсутствие претензий, если их нет. Если же арендатор имеет задолженность перед арендодателем, нужно отразить ее размер.

Соглашение о досрочном расторжении

Документ составляется тогда, когда договор нужно расторгнуть раньше, чем планировалось.

Образец

Допсоглашение о расторжении договора

23 июня 2020 года

ООО «Круг», именуемое «Заказчик», в лице гендиректора Зайцева О.Л., работающего на базе Устава, и ООО «Путь», именуемое «Исполнитель», в лице гендиректора Носова А.А., работающего на основании Устава, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее допсоглашение о расторжении договора аренды:

1. Договор аренды №44 от 1 февраля 2020 года расторгается с 1 августа 2020 года.
2. Обязательства Сторон по договору №44 прекращаются с даты подписания допсоглашения.
3. Настоящее допсоглашение создано в 2 экземплярах.

Гендиректор ООО «Круг» (подпись) Зайцев О.Л.
Гендиректор ООО «Путь» (подпись) Носов А.А.

Читайте также:  Договор не заключен будет ли неосновательное обогащение

Источник

Дополнительное соглашение к договору об изменении цены

Порядок заключения дополнительного соглашения об изменении суммы договора

Изменение обстоятельств, которые повлияли на соглашение сторон о стоимости товаров, работ или услуг, на основании п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса может явиться основанием для внесения сторонами соответствующих изменений в условие сделки о цене договора.

Изменение цены договора в соответствии с п. 1 ст. 452 ГК оформляется в виде соглашения, заключаемого в той форме, в которую была облечена первоначальная сделка. При этом изменить условие о цене можно в любом случае по соглашению сторон (за исключением тех, что прямо запрещены законодательством) в силу п. 1 ст. 450, а в исключительных случаях ― судом, согласно п. 2 и п. 4 ст. 451 ГК.

В каких случаях можно изменить (уменьшить или увеличить) цену договора и как это сделать, подробно рассмотрено в системе КонсультантПлюс:

Получите бесплатно пробный доступ к К+ и вы узнаете ответы на все указанные вопросы.

Мы же рассмотрим только первый случай ― про соглашение сторон.

Порядок изменения цены договора следует из п. 2 ст. 452 ГК и включает в себя следующие необходимые действия:

  • при существенном изменении обстоятельств заинтересованная сторона должна направить второй стороне сделки предложение заключить дополнительное соглашение на изменение суммы договора;
  • вторая сторона, получив такое предложение, должна рассмотреть его и в установленный договором срок (или в 30-дневный срок, если он не установлен в договоре) известить о согласии на внесение изменений или об отказе от изменения цены договора;
  • при получении отказа от заключения допсоглашения об изменении цены договора или неполучении ответа в установленный договором или 30-дневный срок заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за внесением соответствующих изменений в судебном порядке.

Обмен корреспонденцией осуществляется избранным сторонами и определенным в договоре способом или, по общему правилу, путем заказного почтового отправления.

Допсоглашение об изменении цены договора: содержание, образец

Унифицированный образец дополнительного соглашения об изменении суммы договора законодательно не установлен. Но практика делового оборота показывает, что подобный документ должен содержать:

  • дату и место составления и подписания документа;
  • его порядковый или иной идентификационный номер (в зависимости от правил делопроизводства контрагентов);
  • наименование и реквизиты сторон, заключающих допсоглашение;
  • реквизиты первоначального договора, в который вносится изменение о его цене;
  • основания внесения изменений;
  • пункты договора, подлежащие изменению;
  • новую редакцию пунктов договора, в которых закреплена его цена;
  • порядок вступления документа в силу.

Также в документе должны присутствовать подписи обеих сторон и оттиски их печатей (при наличии у сторон печатей). Кроме того, необходимо указать количество экземпляров данного документа и то, что он является неотъемлемой частью первоначального договора. Если к соглашению прикладываются какие-либо обосновывающие документы, то их перечень также должен быть указан.

Образец соглашения об изменении цены договора можно скачать здесь, по ссылке ниже:

Если нужно изменить не цену, а объем по договору, вам поможет материал от экспертов К+. Получите бесплатный доступ к системе и переходите к разъяснениям и образцу допсоглашения на увеличение объема.

Итоги

Допсоглашение к договору, в том числе изменяющее его стоимость, должно быть облечено в ту же форму, что и первоначальный договор. При внесении изменений должны быть четко прописаны реквизиты основного договора, а также приведена новая редакция изменяемых пунктов.

Источник

Срок действия договора истек, а операции не завершены. Что делать?

Что нужно сделать, чтобы продлить договор, срок действия которого уже давно истек? Как можно распространить влияние контракта на отношения, возникшие еще до его подписания? На эти и другие вопросы, неминуемо возникающие при «искусственном увеличении» срока действия договора, ответы нашла Анна Мишина.

Со сделками, совершенными за рамками договора, и бухгалтеры, и юристы встречаются довольно часто. Причем в данном случае имеются в виду не разовые поставки, оформленные добротным коммерческим предложением и накладной. Речь идет об отношениях, которые начинались на основании рамочного контракта или предполагались как договорные. Но в силу каких-либо причин (не успели согласовать и подписать контракт или пропустили по срокам, и соглашение перестало действовать) четко по контракту была сработана только часть сделки. Остальное же выполнялось или должно было выполняться как бы «само собой». Компаньоны реагируют на такие соглашения по-разному. Одни не обратят внимания и продолжат работать дальше, другие же попытаются подписать весь контракт или соглашение о его продлении «задним числом».

Читайте также:  Договор займа под проценты под залог недвижимости между физическими лицами образец

Если в контракте о прекращении обязательств при завершении срока действия договора ничего не сказано, то новацию или соглашение об отступном использовать можно, поскольку в данном случае мы имеем действующее обязательство.

Но существует и третье мнение: надежнее и правильнее будет «подтянуть» договор под сделки, совершенные до его подписания или за пределами срока его действия. Способы осуществить подобное решение, конечно же, существуют. Но у каждого из них есть особенности и подводные камни, поэтому предлагаю рассмотреть некоторые из них подробнее.

Когда поможет допсоглашение

О том, что договор, срок действия которого подходит к концу, можно продлить с помощью соответствующего соглашения, известно всем. И конечно, в законности такого документа никто не усомнится («при прочих равных условиях»…). Но когда бухгалтер, предприниматель и даже некоторые юристы видят соглашение о продлении действия контракта, срок действия которого некоторое время назад уже истек, невольно закрадываются сомнения относительно правомерности такой «реанимации».

Здесь нужно сразу смотреть, указано ли в окончившемся контракте, что его окончание не прекращает всех обязательств по нему. Если такого добавления нет, то пытаться продлить такой контракт, а точнее – возродить его, не получится, поскольку он уже не может ни порождать новые обязательства, ни поддерживать «старые». Данное мнение поддержано и арбитражной практикой: по мнению судей, заключение дополнительного соглашения к договору, обязательства по которому были прекращены, незаконно (постановлению Тринадцатого ААС от 4 июня 2015 г. № 13АП-1671/2015).

Если же в завершенном контракте отсутствует условие о прекращении обязательств сторон по истечении срока его действия, то начинает действовать правило, изложенное в абзаце 2 пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса. Согласно данному положению, такой договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. На этом основании за период после истечение срока действия контракта может быть взыскана, например, задолженность (постановления АС Поволжского округа от 20 февраля 2015 г. № Ф06-18944/2013, Ф06-20427/2013) или договорная неустойка (постановление АС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2016 г. № Ф04-1320/2016 по делу № А75-5122/2015, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 2 февраля 2016 г. № Ф02-6766/2015 по делу № А58-377/2015, п. 68 ПП ВАС РФ от 24 марта 2016 г. № 7, ПП ВАС РФ от 12 ноября 2013 г. № 8171/13).

В качестве другого примера можно привести тот факт, что некоторое время назад судьи признали действительным допсоглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного контракта, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А74-2370/2010).

Продлить договор, срок действия которого истек, но обязательства по которому продолжают действовать, с помощью допсоглашения вполне законно. При этом в контракт можно включить, например, такую формулировку: «Стороны пришли к соглашению о продлении срока действия Договора поставки 02/15/S от 15 января 2015 года (далее – Договор) до 31 декабря 2016 года. При этом все условия Договора остаются в силе».

Читайте также:  Договор подряда с физическим лицом уборка территории образец

Следовательно, продление договора, срок действия которого истек, но обязательства по которому продолжают действовать, с помощью допсоглашения будет вполне законно. При этом в контракт можно включить, например, такие формулировки: «Стороны пришли к соглашению о продлении срока действия Договора поставки 02/15/S от 15 января 2015 года (далее – Договор) до 31 декабря 2016 года. При этом все условия Договора остаются в силе».

Хотелось бы отметить, что у арбитров существует и еще одна точка зрения на законность продления истекшего договора с длящимися обязательствами с помощью допсоглашения. Ряд судей уверены, что такой шаг будет незаконен, поскольку контракт как таковой уже не действует. При этом арбитры вовсе не уделили внимания тому, что обязательства сторон продолжают работать (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2007 г. по делу № А05-2823/2007, Двенадцатого ААС от 16 ноября 2012 г. по делу № А57-7525/2012, Тринадцатого ААС от 21 ноября 2014 г. по делу № А21-9078/2013).

Возможно ли «обновление»?

Как известно обязательства можно «обновить» с помощью соглашения об отступном или новации. Но можно ли таким образом заменить уже окончившийся договор? Здесь опять все будет зависеть от того, есть ли в контракте условие о том, что окончание срока его действия влечет прекращение по нему обязательств. Если оно есть, то ни новация, ни отступное здесь не помогут. Дело в том, что согласно статьям 409 и 414 ГК РФ отступное соответственно прекращают еще существующее обязательство. А поскольку в нашем случае обязательства уже прекращены в силу окончания договора, то новировать или предоставлять отступное в данном случае просто нечего или не за что.

А вот если в контракте о прекращении обязательств при завершении срока действия договора ничего не сказано, то новацию или соглашение об отступном использовать можно, поскольку в данном случае мы имеем действующее обязательство. Например, если у партнеров за пределы договора «вышло» кредитное обязательство, его можно попробовать «трансформировать» в обязательство по поставке или оказанию услуг (если бывший кредитор в них нуждается, а заемщик имеет возможность их качественно оказать). Или предложить партнеру-кредитору в качестве компенсации за прекращение обязательств интересующее его отступное – имущество, деньги, выполнение работ и пр. (согласно ИПП ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102).

Ретроспектива

Необходимо сказать несколько слов о возможности распространения действия контракта на отношения, возникшие до его подписания. Сама возможность согласования ретроспективного применения условий договора к отношениям сторон, возникшим до его заключения, предусмотрена пунктом 2 статьи 425 ГК, и поддерживается арбитражной практикой (постановление Пятнадцатого ААС от 6 августа 2010 г. № А53-1730/2010).

Соглашение можно сформулировать, например, так: «Стороны соглашаются, что Договор распространяет свое действие ретроспективно на отношения по поставке оборудования, имевшие место в период с 20 января 2016 года до момента подписания Договора».

Спецификации

И напоследок еще один важный вопрос: продлит ли спецификация формально окончившийся, но по обязательствам еще работающий договор? Как показывает арбитражная практика – нет. По мнению судей, спецификации, в которых расписаны ассортимент, количество и наименование товаров, а также их цена и срок поставки, вкупе с товарными накладными, свидетельствующими о доставке и отгрузке продукции, – это совершенно самостоятельная разовая сделка (постановление ФАС Московского округа от 23 апреля 2009 г. № КГ-А40/3030-09-1,2 по делу № А40-55609/08-107-239). Ведь в них согласованы все существенные условия о сроке и предмете поставки. Что же касается истекшего договора, то он так и остается «истекшим».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста