Как закрыть договор по газу

Как закрыть договор по газу

VI. Основания, порядок и условия изменения,

расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте

внутридомового и (или) внутриквартирного

60. Изменение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в том числе перечня оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оформляется путем заключения в письменной форме дополнительного соглашения к этому договору.

61. Заказчик, полностью оплативший выполненные работы (оказанные услуги) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, выполненных исполнителем по заключенному с ним договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, вправе расторгнуть такой договор в одностороннем порядке в случаях:

а) прекращения действия агентского договора, заключенного с собственниками помещений многоквартирного дома, в интересах которых был заключен договор с исполнителем, — если при заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования управляющая организация (товарищество или кооператив) выступала в качестве агента собственников помещений в многоквартирном доме;

б) расторжения договора поставки газа в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, — если заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в отношении внутридомового газового оборудования домовладения выступает собственник домовладения;

в) расторжения договора поставки газа в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, — если заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома выступает управляющая организация (товарищество или кооператив), индивидуальный предприниматель или собственники помещений в многоквартирном доме;

г) расторжения договора поставки газа в порядке, предусмотренном Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, — если заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования выступает собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме;

д) прекращения обязанности управляющей организации (товарищества или кооператива) по содержанию внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — если заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома выступает управляющая организация (товарищество, кооператив).

62. Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случаях, указанных в пункте 61 настоящих Правил, считается расторгнутым со дня получения исполнителем соответствующего письменного уведомления заказчика при условии, что ко дню поступления такого уведомления выполненные работы (оказанные услуги) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования полностью оплачены, или со дня, следующего за днем выполнения указанных условий.

63. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 09.09.2017 N 1091.

(см. текст в предыдущей редакции)

64. Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по иску исполнителя может быть расторгнут в судебном порядке в случае, если срок не погашенной заказчиком задолженности по оплате выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования превышает 6 месяцев подряд.

65. Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Источник

Как закрыть договор по газу

Порядок и условия приостановления исполнения договора,

внесения в него изменений и расторжения

Читайте также:  Коллективный договор как правовой акт социального партнерства

45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112)

(см. текст в предыдущей редакции)

г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей редакции)

е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей редакции)

46. До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

(п. 46 в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 112)

(см. текст в предыдущей редакции)

47. Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:

а) авария в газораспределительной сети;

б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

(пп. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей редакции)

48. В случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей редакции)

49. Поставщик газа обязан без расторжения договора приостановить подачу газа по заявлению абонента на срок, указанный в заявлении, при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей редакции)

50. Изменение договора, в том числе изменение вида потребления газа, оформляется путем заключения в письменной форме дополнительного соглашения к договору.

51. Абонент вправе в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, если он полностью оплатил поставщику газа потребленный газ и расходы, связанные с проведением работ по отключению внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети, или расходы, связанные с проведением работ по отключению внутриквартирного газового оборудования от внутридомового газового оборудования. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Договор признается расторгнутым со дня отключения внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети либо со дня отключения внутриквартирного газового оборудования от сети, входящей в состав внутридомового газового оборудования, что подтверждается актом об отключении внутридомового или внутриквартирного газового оборудования соответственно от газораспределительной (присоединенной) сети или от сети, входящей в состав внутридомового газового оборудования, подписываемым сторонами с обязательным указанием даты отключения.

Читайте также:  Договор найма с расчетом услугами

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей редакции)

52. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон с даты, определенной сторонами.

53. Договор по иску поставщика газа может быть расторгнут в судебном порядке в случае, если абонент в течение 3 месяцев со дня приостановления подачи газа не принял мер по устранению причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа, указанных в пункте 45 и подпункте «в» пункта 47 настоящих Правил.

54. Договор может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Источник

Как расторгнуть договор на техническое обслуживание ВДГО

Обязанность иметь договор о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией предусмотрена Правилами №410 от 14.05.2013г.:

— для ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК — в части внутридомового газового оборудования (ВДГО), относящемуся к общедомовому имуществу;

— для собственников газового оборудования (граждан) — в части внутриквартирного газового оборудования (ВКГО): газовая плита, газовая колонка, газовый готел и т.п.

Со дня вступления в силу Решения Верховного Суда РФ от 10.12.2013 г. № АКПИ 13-826, отдельные положения Правил № 410, в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа, признаны недействующими.

Данным решением Верховного Суда РФ были обеспечены условия для развития добросовестной конкуренции на рынке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО.

За последнее время совместными усилиями АО «Газпром газораспределение», Государственной жилищной инспекции, прокуратуры в ходе проведенных проверок удалось добиться практически 100% заключения договоров о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО, в подавляющем большинстве — с АО «Газпром газораспределение».

Результат неплохой, но в условиях монополизации рынка у отдельных граждан и управляющих организаций возникают законные и не всегда приятные вопросы по обслуживанию своего газового оборудования.

Причины недовольства обслуживающей организацией группируются так:

— не соблюдается периодичность проведения технического обслуживания;

— техническое обслуживание не проводится или проводится формально;

— об индивидуальных условиях договора и стоимости работ по техническому обслуживанию ВДГО И ВКГО с Газпромом договориться невозможно;

— цены на данную услугу растут темпами, опережающими инфляцию (так например в 2018 году стоимость ТО ВДГО и ВКГО в Иваново увеличилась более, чем в 2 раза).

В этих условиях у многих собственниках газового оборудования и управляющих организаций назревает потребность разорвать договорные отношения с Исполнителем услуги — АО «Газпром газораспределение».

В подп. «д» п. 41 Правил 410 указано, что Заказчик вправе требовать расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в одностороннем порядке в случаях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящими Правилами и заключенным договором.

Читайте также:  Виды договоров на реализацию проекта

Вместе с тем, п. 65 Правил 410 допускает расторжение договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской федерации.

Исходя из определения понятия «технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», данного в п. 2 Правил 410, договор о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО является договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с действующим законодательством в рамках договора оказания услуг заказчик и исполнитель имеют право на односторонний отказ от исполнения договора (ст. 782 ГК РФ). Условием отказа заказчика от исполнения обязательств по договору является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов.

В пункте 1 ст. 450.1 ГК РФ установлено, что право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено путем уведомления другой стороны о таком отказе. При этом договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не установлено законом или договором.

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».

Если стороной договора выступает гражданин, то к отношениям сторон также применяется Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Чтобы отказаться от исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заказчику необходимо:

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем (направить ему соответствующее уведомление). После их надлежащего оказания отказаться не получится.

2. Учитывая обязательность договора о техническом обслуживании ВДГО и (или) ВКГО, заключить аналогичный договор с другой специализированной организацией с даты предполагаемого расторжения договора.

3. После отказа от исполнения договора прекратить пользоваться услугами и не оплачивать счета Исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если Заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Образец уведомления о расторжении договора на техническое обслуживание ВДГО и (или) ВКГО можно посмотреть и скачать здесь.

Совет:

Уведомление о расторжении договора необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес Исполнителя, желательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. таким образом будет соблюден досудебный порядок урегулирования споров.

В уведомлении необходимо указать дату расторжения договора, но не ранее 30 дней с момента направления уведомления (требование Закона).

Необходимо также указать, что аналогичный договор заключен с другой специализированной организацией (не обязательно указывать, с какой).

Порядок Ваших действий по расторжению договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО):

1. Заключить договор с ООО «Прометей» на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО).

2. Направить уведомление в АО «Газпром газораспределение Иваново» о расторжении договора.

3. После получения немотивированного отказа от расторжения договора направить в АО «Газпром газораспределение Иваново» претензию .

Вывод:

Если Вы приняли решение расторгнут договор на ТО ВДГО и (или) ВКГО, действуйте решительно, правда на Вашей стороне.

Складывающаяся судебная практика направлена в пользу собственников газового оборудования.

Если Вы нуждаетесь в правовой защите или юридической консультации, звоните по тел. 34-47-01

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста