Как заключить срочный трудовой договор с беременной женщиной

Срочные трудовые договоры: директивы от Роструда

Роструд подготовил доклад-руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства.

Прекращение срочного трудового договора

Виды срочных трудовых договоров

Договор с установленным сроком — до 5 лет.

Срок можно прописать в днях, месяцах или годах. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший, следующий за ним рабочий день.
О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Договор на время выполнения определенной работы, окончание которой невозможно определить конкретной датой.

В этом случае трудовой договор прекращается по завершении определенной работы. Основание — документ, фиксирующий выполнение объема работ, для выполнения которых был заключен срочный трудовой договор.

Договор на время выполнения сезонных работ.

В этом случае трудовой договор прекращается по окончании сезона.
Срок наступления и окончания климатических или других сезонов нужно прописать в трудовом договоре.

Договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу. Поскольку два человека не могут одновременно выполнять один и тот же объем работ, последний день оплаченной работы увольняемого работника не должен совпадать с первым оплаченным днем выхода на работу отсутствовавшего работника. При коллизии приоритет имеет увольняемый работник.

Особенности прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной

  • отсутствует другая работа (в том числе вакантная и нижеоплачиваемая), на которую можно перевести работника;
  • отсутствует письменное согласие работника на перевод;
  • выполняемая работа противопоказана работнику по состоянию здоровья.
    Если срочный трудовой договор заключен для иных целей, то работодатель обязан продлить его срок до родов сотрудницы или до окончания декрета при наличии следующих условий одновременно:
  • от женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;
  • представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

Помимо этого, Роструд раскрыл нюансы прекращения трудового договора на основаниях, не зависящих от воли сторон.

Ответы Роструда на вопросы, связанные с прекращением срочного трудового договора

Ответ

Сотрудница была принята на работу по срочному трудовому договору на время декрета основного сотрудника. Сейчас эта сотрудница находится в отпуске по беременности и родам до 25 ноября 2019 года. Основной сотрудник выходит на работу 07.10.2019. Можно ли сотрудницу, с которой заключен срочный трудовой договор, уволить 07.10.2019 или нужно дождаться окончания отпуска по беременности и родам и уволить ее 25.11.2019?

Если трудовой договор с работницей был заключен на период отсутствия основного работника, то расторгнуть его в период ее беременности (нахождения в отпуске по беременности и родам) в связи с истечением срока действия работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:

Читайте также:  Как закрывать договор на оказание услуг

— основной работник вышел на работу;

— у работодателя отсутствует другая работа, на которую работницу можно перевести с ее письменного согласия до окончания беременности и которая не противопоказана ей по состоянию здоровья.

Если нет хотя бы одного из вышеуказанных условий, уволить временную работницу в связи с истечением срока действия трудового договора работодатель не вправе

Истекает срок действия трудового договора с гендиректором, который заключен согласно уставу на 5 лет. Полномочия продлят на основании протокола общего собрания участников общества. Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором, нужно ли увольнять директора и заново принимать?

Срочный трудовой договор с генеральным директором прекращается в связи с истечением (окончанием) срока его действия. Сделать это необходимо, поскольку общий срок срочного трудового договора не может превышать 5 лет. После расторжения срочного трудового договора необходимо заключить новый трудовой договор на определенный срок

В службу персонала обратилась родственница работницы с просьбой уволить ее сестру в связи с невозможностью продолжать трудовую деятельность. Из представленных документов следует, что сестре установлена I группа инвалидности со степенью ограничения «3». Можно ли такую работницу считать не способной к трудовой деятельности и уволить по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ?

Если работнику установлена 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности и при этом указано на невозможность (противопоказанность) работать, трудовой договор с ним должен быть расторгнут по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Необходимо иметь в виду, что 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности не означает, что работник однозначно не может трудиться.

При частичном сохранении трудоспособности этот факт отражается в индивидуальной программе реабилитации. Работодатель вправе уволить работницу на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ только при наличии медицинских документов, однозначно удостоверяющих факт 100-процентной (полной) утраты возможности осуществления ею трудовой деятельности

Источник

Беременность и срочный договор: нюансы заключения и расторжения

О начале трудовых отношений свидетельствует заключение трудового договора между работодателем и работником. Такой договор может носить, как срочный, ограниченный по времени, так и бессрочный характер. После окончания действия документа руководитель организации или предприятия вправе расстаться с работником либо продолжить с ним трудовые отношения.

В большинстве случаев выбирается первый вариант, так как это устраивает обе стороны — руководитель избавляется от временного сотрудника, а сотрудник получает возможность найти работу на постоянной основе. Но ситуация осложняется, если таким временным работником является беременная женщина, с которой по трудовому законодательству поддерживаются особые трудовые отношения.

Что говорит закон?

Трудовой кодекс регламентирует трудовые отношения с этой льготной категорией сотрудников в 64-й статье.

Заключать договора срочного типа с такими сотрудницами не запрещается.

При этом следует учитывать, что руководство организации или предприятия может изначально указать, что данное место является вакантным лишь определённое время (например, до выхода сотрудника из отпуска, предоставленного работодателем для ухода за детьми).

Если возникнет спорная ситуация, руководству придётся доказать, что оно не может оформить беременную соискательницу на постоянной основе (это нарушает права другого работника). Поэтому ещё две статьи ТК (58-я и 59-я) узаконивают заключение договоров на временной (срочной) основе, если постоянную вакансию работодателю предоставить невозможно.

Читайте также:  Договор пожертвования как вид договора дарения

Лучшим доказательством правоты работодателя в этом случае является штатное расписание, установленное в организации или на предприятии, показывающее, что свободных мест с возможностью длительного трудоустройства здесь нет.

Можно ли заключать срочный трудовой договор с беременными?

Приём на работу этой льготной категории работниц производится с учётом положений 261-й статьи Трудового кодекса. Признаком такого льготного приёма является:

  • Запрет на отказ в трудоустройстве. Работодатель не может отказать просто на том основании, что женщина беременна и ей скоро придётся рожать, а, значит, и оформлять декрет со всеми положенными выплатами.
  • Запрет на назначение испытательного срока. Эта льготная категория сотрудниц не только принимается без испытания, но и обеспечивается работой без сверхурочных часов и командировок.
  • Обязанность продлить действие документа, если работница представит соответствующие документы, подтверждающие её особый статус.

Особенности продления

Такими подтверждающими документами являются справки, выданные в медицинском учреждении.

Чтобы получить продление договора, мало иметь на руках соответствующую справку. Женщина должна уведомить работодателя и документально зафиксировать свою просьбу о продлении трудовых отношений, написав отдельное заявление.

Получив такое заявление, руководитель может продлить действие документа до момента рождения ребёнка либо до окончания отпуска, предоставленного в связи с предстоящими родами. Но законное право расстаться с работницей у него возникает с момента появления ребёнка.

Также основанием могут послужить трагические события, приведшие к гибели малыша (например, его внутриутробная смерть или выкидыш). В этом случае причиной расторжения трудовых отношений служит изменение статуса работницы — она переходит в категорию сотрудников, работающих на общих основаниях.

Поэтому по трудовому законодательству работодатель вправе требовать документального подтверждения нормально протекающей беременности. В этом случае работнице не удастся держать своего нанимателя в неведении.

Расторжение договора происходит в течение семи дней с момента получения информации о рождении малыша либо прерывании беременности.

Кроме продления срока действия документа сотрудница получает законную возможность требовать предоставления декрета и отпуска по уходу за малышом. Данные требования необходимо отразить в указанном заявлении. На это право женщины прямо указывает 261-я статья в её второй части.

Полученное заявление от работницы служит основанием для продления трудовых отношений. Изменения в действующий договор вносятся посредством составления дополнительного соглашения, которое прилагается к основному документу и личному делу работницы.

Сроки продления

Срок продления зависит от изложенной просьбы:

  • Если работница просит оформить только декрет, трудовые отношения с ней расторгаются по факту рождения малыша либо в случае выкидыша (аборта). Продление осуществляется на период от 140 до 194 дней, в зависимости от особенностей родов и беременности (без осложнений, с осложнениями или многоплодностью).
  • Если работница просит предоставить также и отпускной период по уходу, расторгнуть с ней договор можно только по окончании этого периода. Обычно это период до трёх лет с момента рождения малыша.
  • Также продление трудовых отношений наступает при работе в зоне техногенных катастроф или преждевременном рождении ребёнка. А их расторжение оформляется с учётом причин, отражённых в ТК (роды, выкидыш, окончание отпуска).

Особенности увольнения

Трудовым законодательством предусмотрено два основания для прекращения трудовых отношений с беременной сотрудницей. Это:

  • Закрытие организации или предприятия (ликвидация) либо прекращение предпринимательской деятельности.
  • Сотрудница сама изъявила желание уйти и отразила его в соответствующем заявлении.
Читайте также:  Договор нежилого помещения типовой на физическое лицо

Не следует забывать и об особом статусе работника, находящегося на больничном.

Расторгать с ним трудовые отношения нельзя до момента его выхода на рабочее место. Это правило действует для всех сотрудников, в том числе и беременных работниц.

Если срок действия договора подходит к концу и этот документ действителен только на определённый период (носит срочный характер), руководитель уведомляет сотрудника минимум за три дня до момента увольнения.

За эти дни, включённые в период ожидания окончательного расчёта, женщина должна подать заявление и приложить к нему подтверждающие документы, выданные в поликлинике. Днём подачи документа является дата, указанная сотрудницей в заявлении.

У документа нет унифицированной формы, поэтому он составляется в свободной форме. Главное, чтобы женщина кратко изложила свою просьбу и перечислила подтверждающие документы. Например: «Прошу продлить срок действия договора №01/15 от 15 января 2015 года до окончания беременности. Справку из поликлиники №168 от 1 июля 2016 года прилагаю».

Если женщина по каким-то личным причинам не желает продолжать работу, она должна зафиксировать этот факт письменно. Только в этом случае работодателю удастся избежать судебных исков в будущем.

Следует понимать, что беременные сотрудницы находятся под защитой государства как лица, относящиеся к уязвимой в социальном плане категории работников. Женщина в определённый момент не может продолжать работу и содержать себя. Поэтому государство берёт на себя заботу о её социальном благополучии.

Согласно 161-й статье ТК при любых структурных изменениях в организации или на предприятии договор, заключённый с беременной сотрудницей, должен быть пересмотрен с учётом её интересов. Руководство обязано:

  • установить для работницы хотя бы неполную рабочую неделю;
  • позаботиться о её переводе на свободное место, если таковое имеется в организации или на предприятии (необходимо получить согласие женщины на перевод!).

О любом изменении в условиях работы работодатель обязан уведомить сотрудницу письменно. Если она не согласна с изменениями, пишется отказ, который служит основанием для расторжения договора.

Единовременную выплата из накопительной части пенсии — правильное оформление и вся информация в нашем материале.

Весь список документов, необходимый для оформления пенсии, находится здесь.

О повышении пенсионного возраста и связанных с этим изменениях в выплатах читайте в этой статье. У нас — самая подробная информация!

Возможные проблемы

  • Работница не может претендовать на продление трудовых отношений, если она изначально была принята на временно свободное рабочее место. Сразу после выхода на работу отсутствовавшего работника договор прекращает своё действие.
  • Но в случае с беременной сотрудницей работодатель не может просто расстаться с ней на основании указанных выше причин. Он должен позаботиться о предоставлении другого места для работы, соответствующего утраченному месту в той или иной степени.
  • Если он отказывается это сделать, женщина может смело обращаться в трудовую инспекцию либо судебные инстанции, так как была нарушена 261-я статья ТК (часть третья).
  • Исключение банкротство с последующей ликвидацией юридического лица. В таком случае работодатель физически не в состоянии обеспечить подходящую вакансию для беременной сотрудницы.
  • Ещё одно возможное нарушение прав сотрудницы касается предоставления отпускного периода по уходу за малышом. В законодательстве нет никаких указаний на то, что работодатель обязан его предоставить. Однако если такая просьба отражена в заявлении, руководство не вправе её игнорировать.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста