Как заключить фиктивный трудовой договор

Фиктивное трудоустройство: ответственность работника и компании

Из статьи вы узнаете:

Пример фиктивного трудоустройства на работу – это ситуация, в которой с гражданином заключен трудовой договор, но по факту в организации он не работает. С одной стороны: человек принят на работу легально, с ним подписан трудовой договор, его подписи стоят на документации, касающейся ПВТР и должностной инструкции. С финансовой точки зрения казалось бы все тоже законно. Такому сотруднику выплачивается заработная плата, с которой происходит оплата налогов и взносов в фонды. Только вот должностные обязанности такого «призрака» разделяются между другими сотрудниками, либо не выполняются вовсе. Но бывает и так, что за «призрака» неофициально может работать и получать вознаграждение другой человек. Если рассматривать такую ситуацию с точки зрения законодательства, то фиктивное трудоустройство на работу является нелегальной деятельностью.

Сегодня мы разберемся:

Почему это происходит?

Фиктивное трудоустройство по своей сути является обманом. Причины, побуждающие к такому обману могут быть разными, так же как и цели и способы его воплощения. На первый взгляд может показаться, что заключить фиктивный трудовой договор – это выгодно работодателю. Но согласно закону, работодателя, оформившего на работу несуществующего сотрудника, могут привлечь к разным видам ответственности. Поэтому, прежде чем идти на такой риск, лучше сначала оценить возможные негативные последствия, примером которых является судебная практика по подобным делам, приведенная далее в статье.

Кому это выгодно?

Гражданин может официально числиться в организации на какой-то должности, но фактически никогда там не работать. В таком случае обязанности фиктивно устроенного ложатся на других сотрудников, либо на неофициально устроенных лиц, выполняющих определенные полномочия.

Такому фиктивному работнику это выгодно по нескольким причинам: во-первых, время «работы» идет в стаж, а все необходимые взносы перечисляются в фонды. Заработная плата может выплачиваться как фиктивно трудоустроенному так и третьему лицу, а вот те, на кого возложены обязанности «призрака» вознаграждения не получают, хотя работают реально. Это может быть выгодно для кредита или для ипотеки, поскольку в банк можно предоставить справки о доходе. Такое трудоустройство также может помочь в получении визы. Помимо прочего, если гражданин действительно получает зарплату за ту работу, которую он в реальности не выполняет, то дополнительно в свободное время он может заниматься иной деятельностью.

Также порой на работу фиктивно трудоустраивают беременных женщин с целью получения повышенного пособия, рассчитываемого из размера заработной платы. Чем выше зарплата, тем, соответственно, будет больше выплата. Если же будущая мама не работает, то размер пособия будет вычисляться из показателей федерального МРОТ, то есть сумма выплат будет минимальной.

Фиктивное трудоустройство на работу может быть выгодно для алиментов, то есть для тех, кто должен выплачивать алименты, но не имеет официального дохода. Также к фиктивному трудоустройству прибегают граждане, желающие выплачивать минимум налогов. Чаще всего они имеют крупные неофициальные доходы, с которых не хотят выплачивать налоги и взносы. В целях экономии они лишь для вида устраиваются на работу с низкой заработной платой. При этом такие сотрудники на работе не появляются, оставляя заработную плату работодателю и выплачивая с нее минимальный налог.

Вам также будет интересно:

Но и это еще не все. Порой «мертвые души» — фиктивно принятые на работу сотрудники, даже не знают о факте своего трудоустройства. Так происходит, когда недобросовестная компания нелегально получила персональные данные граждан для того чтобы принять их на работу (чаще всего это происходит для оформления лицензии или вступления организации в члены СРО). У граждан никто не спрашивал их согласия на трудоустройство и вовсе не извещал о приеме на работу.

Читайте также:  Договор нормативного содержания как источник права примеры

Все же случаев с фиктивным трудоустройством гораздо больше в коммерческих компаниях, хотя подобные инциденты происходят в бюджетных организациях.

Для чего компания может фиктивно принимать на работу?

Такое «дутое» трудоустройство создают искусственную видимость расширения штата. К такому способу прибегают организации, принимающие участие в тендере, условия которого предусматривают наличие определенного количества персонала.

Еще одной причиной фиктивного трудоустройства может быть увеличение заработной платы руководству компании. Подобной схемой пользуются, когда в дружескую компанию для вида надо принять «своего» человека на должность начальника.

Кроме того на уловку с такими «работниками-призраками» идут компании из определенных сфер деятельности. Например, в строительстве. Часто строительной фирме нужно большое количество персонала, но нет потребности в высокооплачиваемых специалистах. В итоге на бумаге создается видимость приема на работу одних людей, а в реальности трудовые функции несут другие люди.

Какие риски грозят фиктивным сотрудникам и самим компаниям? Ответственность работника и нанимателя

Какие статьи могут вменять:

Применение той или иной статьи зависит от мнения органов следствия и от каждой конкретной ситуации.

Пример из судебной практики в Москве:

Между гражданином и директором МУПа был заключен фиктивный трудовой договор. Гражданин не выполнял свои обязанности, а его заработная плата шла директору организации. Вместе с тем все необходимые документы по приему гражданина на работу были легально оформлены. Решением суда директор был приговорен к 4 годам условно, а также ему был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Виновному было запрещено занимать должности в органах власти.

Нередко на практике выносятся приговоры по ст. 159 УК РФ . Еще один пример судебной практики г. Воронеж:

Сотрудник HR оформила на работу в больницу свою дочь, которая к тому моменту уже находилась в положении. Беременная была принята на должность заместителя главного врача. Документы были официально оформлены, а в табеле записаны отработанные часы. Схема была раскрыта благодаря главному врачу, обратившемуся в правоохранительные органы. По итогам судебного разбирательства HR была приговорена к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ .

В подобных случаях истец должен будет привести доказательства причиненного ущерба, причинно-следственную связь между действиями, совершенными ответчиком и убытками, и их размер.

Фиктивным трудоустройством на работу будет и тот случай, когда все необходимые документы с гражданином оформлены правило, он действительно работает в организации, но на условиях, которые сильно отличаются от условий своих коллег, трудящихся на аналогичных позициях.

Пример из судебной практики:

Фондом была проведена внеплановая выездная проверка, целью которой был вопрос о правильности расходов на страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности. У проверяющего органа были причины для сомнения. Перед произошедшим в компании страховым случаем руководство увеличило окладную часть бухгалтера в 4 раза. Таким образом, фонд пришел к мнению, что компания незаконно создала искусственную ситуацию, которая ничем не обоснована с экономической точки зрения с целью завышения размера пособия, выплачиваемого из бюджета фонда:

  • заработную плату увеличили лишь одному сотруднику;
  • экономических причин для подобного решения не имелось;
  • директор организации находился в родственных отношениях с бухгалтером, которому было увеличено вознаграждение.

Организация заявила, что на бухгалтера были возложены дополнительные функции, однако документально подтверждения тому не нашлось. Фондом не были приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения. По итогу, компания обратилась с иском в суд, но не сумела оспорить данное решение.

Что делать в случае фиктивного трудоустройства?

Если руководство обращается к сотруднику кадровой службы с целью выяснения обстоятельств фиктивного трудоустройства, то кадровику следует заручиться письменными указаниями начальства, иначе есть шанс остаться «крайним». Если же в фиктивном трудоустройстве принимали участие должностные лица, например, бывший бухгалтер или уволившийся кадровик, а руководству об этом не было известно, то сотруднику кадровой службы следует составить соответствующую служебную записку и заявить о необходимости проведения проверки.

Подводим итоги

Каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать ту или иную форму труда, которая подходит для него по ряду причин. Однако не рекомендуется прибегать к схемам по фиктивному приему на работу. Такой способ опасен для каждой стороны. Нередко подчиненные, оформленные фиктивно сталкиваются с проблемами задержки или отсутствия зарплаты и каких-либо социальных гарантий. Пострадавшие не могут защитить свои права законно через суд, поскольку никаких официальных оснований для этого у них нет, ведь на бумаге все оформлено легально. Все должностные лица, принимавшие участие в фиктивном трудоустройстве, а также сам оформленный сотрудник являются участниками уголовного преступления.

Источник

Читайте также:  Договор пожизненного содержания с иждивением кратко шпаргалка

Как суды оценивают минимизацию налогов/взносов путем перевода работников в статус ИП

Бизнес нередко минимизирует налоги и взносы на фонд оплаты труда. Для этого вместо трудовых договоров с работниками заключаются гражданско-правовые договоры с ИП, статус которых работники получают по указанию работодателя. Мы проанализировали судебную практику и выяснили, насколько велики риски таких действий, как ИФНС выявляет подобные схемы и какими проблемами они могут обернуться для компании и фиктивного ИП-работника.

История вопроса

Сразу скажем: поиск исполнителя для передачи ему функций, выполняемых сотрудником в рамках трудового договора, является вполне законным действием. Другое дело, когда этот поиск фактически подменяется созданием такого исполнителя: работник становится ИП, увольняется, а затем заключает со своим бывшим работодателем договор гражданско-правового характера. Судебная практика последних лет однозначно считает такую ситуацию схемой, направленной на минимизацию налогов. Хотя еще в 2015-2016 годах подобные действия не вызывали вопросов у судов. Арбитры отказывались признавать отношения между «работодателями» и «ИП-работниками» трудовыми (см., к примеру, апелляционные определения Московского городского суда от 26.05.16 по делу № 33-13619/2016 и Пермского краевого суда от 09.11.15 по делу № 33-11744).

Однако сегодня ситуация изменилась. Наличие у исполнителя по договору ГПХ статуса индивидуального предпринимателя больше не является гарантией от переквалификации отношений с ним в трудовые.

Подготовить все документы для перехода на электронные трудовые книжки

Главные признаки фиктивности договора с работником-ИП: позиция Верховного суда

Начало этому процессу было положено в 2017 году, когда появилось определение Верховного суда от 26.07.17 № 309-КГ17-9187. В нем была разобрана схема передачи функций от физлица-сотрудника к этому же физлицу, но в статусе ИП.

Судьи проанализировали реальные отношения между сторонами как в «трудовой», так и в «гражданско-правовой» период, и пришли к следующему выводу: фактически функции физлица не изменились. А значит, его регистрация в качестве ИП, увольнение и заключение «гражданского» договора (в данном случае — агентского) носили фиктивный характер. В реальности новоявленный ИП по-прежнему выполнял трудовую функцию. А значит, выплата вознаграждения по договору ГПХ являлась зарплатой, и на нее следовало начислять взносы и НДФЛ. Причем, в описываемом случае не сработал даже факт формальной смены «работодателя»: трудовой договор у физлица был с ООО, а агентский договор — с индивидуальным предпринимателем, который ранее был руководителем этого ООО. (Далее для удобства будем называть бывших работников, ставших фиктивными предпринимателями, — ИП-работниками, а заказчиков по договорам ГПХ с такими лицами, — работодателями).

Перечислим, какие именно факты, выявленные ИФНС, убедили судей в фиктивности ИП-работника (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.03.17 № Ф09-1008/17 по делу № А76-6028/2016):

  • единственным источником дохода ИП-работника была деятельность, которую он вел по агентскому договору, заключенному с ИП-работодателем;
  • иных контрагентов ИП-работник не имел;
  • денежные средства на расчетный счет ИП-работника поступали только от ИП-работодателя;
  • в период работы по трудовому договору будущий ИП-работник занимал должность начальника службы снабжения. В его обязанности входила закупка мясного сырья. Эти же функции он выполнял и после того, как стал ИП и заключил с бывшим работодателем агентский договор;
  • работник, перейдя в статус ИП, продолжал взаимоотношения с теми же поставщиками, что и в период выполнения трудовых обязанностей. Всего было 30 контрагентов. 19 из них сотрудничали с проверяемым налогоплательщиком еще в то время, когда работник руководил службой снабжения;
  • в отношении 11 новых поставщиков ИП-работник не смог предоставить никакой документации, сопровождающей их поиск: запрос от своего имени коммерческих предложений, сравнение цен и т.п. То есть алгоритм работы после увольнения никак не изменился: ИП фактически действовал как работник, а не как самостоятельный субъект гражданских правоотношений.
Читайте также:  Договор подтверждающий право пользования жилым помещением образец

Быстро найти целевых клиентов для своего бизнеса с помощью сервиса «Контур.Компас»

Дополнительные основания для переквалификации договора

В похожих делах, дошедших до Верховного суда, ключевыми основаниями для переквалификации «гражданского» договора в трудовой были два названных выше признака — наличие у ИП-работника только одного контрагента и полное совпадение обязанностей по договору ГПХ с трудовыми функциями (определения от 14.02.19 № 304-КГ18-25124 и от 09.08.19 № 304-ЭС19-13099). Однако имелись и другие факты, на которые инспекторы обратили внимание при проверках:

  • отсутствие у ИП-работников каких-либо расходов, свойственных нормальному предпринимательству. А именно: затрат на приобретение или аренду помещений и оборудования, которое используется для оказания услуг;
  • ежемесячный (а иногда даже 2 раза в месяц) характер вознаграждения. Причем, его размер был приближен или равен заработной плате, которую физлицо ранее получало по трудовому договору;
  • полномочия по ведению учета у всех ИП-работников были переданы дочерней компании бывшего работодателя;
  • денежные средства, полученные по договорам ГПХ, все ИП тратили исключительно на личные нужды, а не на ведение предпринимательской деятельности;
  • массовый характер регистрации сотрудников в качестве ИП, одновременное прекращение со всеми трудовых отношений и заключение «гражданских» договоров;

Зарегистрироваться как ИП и год вести бухгалтерию и сдавать все отчеты бесплатно

  • при прекращении отношений с заказчиком по договору ГПХ (а, по сути, с работодателем) физлицо, как правило, снималось с учета в качестве ИП. Другими словами, речь шла фактически об увольнении сотрудника с оформлением прекращения его статуса ИП;
  • во всех договорах возмездного оказания услуг было прописано условие об оказании услуг лично, то есть потреблялся именно личный труд физических лиц;
  • физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, никак не продвигали свою предпринимательскую деятельность, не давали рекламу, не рассылали коммерческие предложения и т.п.
  • в ходе опросов и допросов было установлено, что все ИП-работники находились на территории бывшего работодателя по 40 часов в неделю.

Отметим, что в качестве доказательств фактического выполнения трудовых обязанностей судьи признавали и другие обстоятельства. Даже такие банальные вещи как наличие на территории заказчика (а, по сути, работодателя) рабочих кабинетов, на дверях которых сохранились таблички с должностями (директор, технический директор). При этом кабинеты занимали физлица лица, которые выполняли работу по указанным должностям, но в статусе ИП.

Заказать проверку юридического адреса контрагента в сервисе «Контур.Фокус»

Именно так было в компании, чей спор рассмотрел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 03.09.20 № Ф04-3576/2020 по делу № А67-9103/2018). Помимо кабинетов за ИП-сотрудниками сохранились и различные корпоративные блага: оплата мобильной связи и персональный автомобиль. Понятно, что и функции, которые поручалось выполнять предпринимателям, полностью совпадали с обязанностями, которые ранее были зафиксированы в трудовых договорах. В результате суд поддержал переквалификацию договоров с ИП в трудовые с соответствующими налоговыми доначислениями.

Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе Рассчитать

Последствия для работников-ИП

В некоторых случаях ИФНС не ограничивается наказанием работодателей, которые организовали перевод работников в статус ИП. Проблемы могут возникать и у самих фиктивных предпринимателей. Подтверждение этому — постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.11.19 № Ф09-8285/19 по делу № А76-4222/2019. Фактически оно является продолжением дела, о котором мы рассказали выше (см. главу «Главные признаки фиктивности договора с работником-ИП: позиция Верховного суда»). Но на этот раз ИФНС «пришла» уже к самому ИП-работнику.

Дело в том, что при проверке ИП-работодателя инспекторы проводили допрос ИП-работника. И он рассказал, что в рамках агентского договора получал от «работодателя» деньги для закупки мясопродуктов. Эти средства поступали на его «предпринимательский» счет, но потом он переводил их на расчетный счет, принадлежащий ему как физическому лицу, снимал и использовал на личные нужды. Таким образом им было обналичено около 33 млн рублей. Именно эту сумму налоговики вменили ИП-работнику в качестве дохода, и потребовали заплатить с нее единый налог по УСН.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста