Как заключить договор скважина на воде

Скважина на воду: законодательство для физических лиц

Многие счастливые обладатели земельных участков, оформив право собственности, считают все свои обязанности по регистрации объекта выполненными. Но это не совсем так. Оборудованную скважину на воду законодательство требует зафиксировать документально. Водоносные пласты (горизонты) относятся к полезным ископаемым, и их добыча регулируется законом «О недрах». Для того чтобы не иметь проблем и не выплачивать существенные штрафы, необходимо точно знать, какая глубина скважины подлежит обязательному лицензированию, а какая — нет.

Законодательные нормативы, регулирующие водозабор

Осуществление контроля над водопользованием полностью лежит на государстве в связи с ограниченностью запасов полезных ископаемых, качеством и эпидемиологической обстановкой используемой воды. Добывают ее с помощью скважин из горизонтов определенного уровня залегания. Отдельной статьи в каком-либо нормативном акте по данному поводу не существует. Большинство вопросов, связанных с разрешением, получение лицензии, регистрацией скважины и прочим, регулируются следующими нормами и подзаконными актами:

  • закон РФ «О недрах» с изменениями и дополнениями № 2395−1 от 1992 г.;
  • Постановление ВС РФ «Положение о порядке лицензирования пользования недрами» с изменениями № 3314−1 от 1992 г.;
  • инструкция Комитета по геологии и использованию недр (Роскомнедра) № 583 и № 2395−1 (инструкция по практическому исполнению нормативного акта) от 1994 г.

Дополнительно следует изучить ст. 7.3 Кодекса об административных правонарушениях. В данном документе предусмотрена ответственность за несоблюдение норм закона о скважинах на воду.

Пользование недрами без лицензии

Оформлять лицензию или нет, зависит от глубины скважины. На сегодняшний день садово-огороднические организации некоммерческого характера вправе не заниматься оформлением документов на водозабор, если вода предназначена для хозяйственно-бытовых нужд. Но действовать такое правило будет только до 1.01.2020 года. В дальнейшем лицензию получать придется даже дачникам.

Но и из этих правил бывают исключения. Все добытчики и потребители воды делятся на 3 разновидности:

  • Объекты, имеющие скважину для технических и питьевых потребностей, ведущие не только хозяйственную, но и коммерческую деятельность.
  • Садоводческие, огородные и дачные сообщества без права ведения коммерческой деятельности, добывающие воду по нормативам, установленным законодательством.
  • Физические лица (владельцы частных домов), потребляющие воду в личных нуждах, не превышающих предписанных государством норм.

При этом для последних 2 категорий обозначены дополнительные рамки и ограничения. Для того чтобы пробурить скважину и ввести ее в эксплуатацию без лицензирования данной деятельности, необходимо соблюсти еще несколько условий:

  • Водозабор из колодца или скважины производится из поверхностных горизонтов, тех, что не требуют регистрации в гос. реестре водных запасов общегосударственного значения.
  • Система водозабора не должна быть подключена к центральным системам водоснабжения и водообеспечения муниципального или районного подчинения.
  • Колонка или колодец выдают не более 100 куб. воды в сутки.
  • Добытый ресурс не используется в коммерческой деятельности, а применяется исключительно в личных целях.

Не стоит предполагать, что контролирующие органы не осведомлены каких-то особенностях, например, о глубине залегания водоносных горизонтов, их качестве или производительности пробиваемых скважин. Во всех зарегистрированных садоводческих обществах или частном секторе периодически проводятся обязательные плановые проверки и инспекции.

При несоответствии указанным в законодательстве параметрам и условиям владельцу первоначально выносится предупреждение и предписание исправить нарушения либо получить лицензию на водозабор. Если при повторной проверке выяснилось, что условия так и не соблюдены, выписывается штраф. После третьей проверки водозабор прекращают, скважину перекрывают и опечатывают. Все работы производят за счет нарушителя.

Читайте также:  Договор займа штраф за просрочку

Лицензирование скважин

Получение лицензии является обязательным правилом для бурения и пользования водозабором. За несоблюдение закона физическое лицо несет ответственность. Причем штрафные санкции предусмотрены не только тем, кто не имеет необходимых документов, но и тем, кто получил лицензию, но нарушает условия содержания участка и не соблюдает санитарно-эпидемиологические показатели.

Без лицензии на даче можно установить колонку или вырыть колодец на глубину до 20 м. Точная градация глубины бурения выглядит так:

  • до 6 м — для верхнего водоносного пласта;
  • до 11 м — для песчаника;
  • до 17 м — для гравия;
  • до 45 м — для известняка.

Артезианские водоносные горизонты имеют глубину залегания от 50 до 100 м. В зависимости от вырытого метража будет исчисляться сумма последующего налога.

Водозабор для частного сектора

С владельцами дачных участков все предельно просто: неглубокая скважина, потребление менее 100 куб. в сутки и использование только для собственных нужд (на хозяйство, полив и т. д. ). При соблюдении данных условий разрешение на скважину для воды не требуется, она приравнивается к обыкновенному колодцу.

Для владельцев частных домов все усложняется. Ведь под понятие «дом» подходит и одноэтажное строение на несколько человек, и 3-этажный коттедж на несколько поколений семей. Поэтому необходимо точно знать, подлежит имеющийся водозабор лицензированию или нет.

Если объем потребления воды достаточно большой, собственнику участка требуется регистрация водозабора независимо от того, добывается ли простая вода или артезианская. При этом закон о скважинах в частном доме требует соблюдения тех же условий и процедур, что и для юридических лиц. Облегченной процедуры не существует.

Весь процесс растягивается на несколько месяцев. Необходимо провести работы по приведению участка в соответствии со всеми условиями и санитарными нормами безопасности. Совокупная плата за выполненные работы, сбор документации, оформление лицензии и кадастровую регистрацию может достигать от 500 тыс. до 1 мил руб.

Добыча артезианской воды

Первое правило: если планируется обустройств «артезианской скважины», оформлять документы требуется до ее фактического бурения.

А далее следует определиться с понятием «артезианская». Это вода, находящаяся в полости между не водоносными горизонтами. Она идеально чистая, насыщена минеральными веществами, т. к. в нее не попадают ни грунтовые, ни сточные воды.

Артезианскую скважину не пробурить в любом месте, но вода из нее особенно ценна, поэтому подлежит обязательному лицензированию. Получить разрешение придется не только на то, чтобы пробить скважину, но и на то, что она целесообразна в данном месте. В данном случае глубина залегания горизонта не имеет значения. Даже если водоносный слой проходит недалеко от поверхности, добыча артезианской воды требует обязательного разрешения.

Получить согласие на установку скважины частному лицу довольно сложно, необходимо доказать, что добыча воды именно на данной территории крайне необходима. Например, если нет других доступных водоносных слоев. Помимо этого, существуют определенные требования к участку, на котором будет находиться водозабор. А именно:

  • В радиусе 300 м не расположены предприятия и иные объекты, которые имеют вероятность стать источником химического выброса (АЗС, промышленные предприятия и т. д. ).
  • В радиусе 200 м не находятся объекты, которые могут произвести биологические загрязнения (мусорные свалки, могильники, системы канализации, свалки отходов и т. д. ).
  • В радиусе 30 м не присутствуют дома и другие жилые или хозяйственные объекты.
  • Под местом бурения не могут располагаться коммуникации инженерного характера.
  • Вся территория обязательно огораживается забором, а в почву категорически запрещено внесение химикатов.

Точное выполнение требований — довольно сложный, но обязательный процесс. Далее на участок приглашается комиссия из Министерства природных ресурсов и экологии. Она должна подтвердить возможность бурения скважины на данной территории.

Оформление государственной лицензии

Сложнее всего получить лицензию на водопользование и бурение артезианской скважины. Необходимый горизонт располагается между непроницаемыми для жидкостных сред твердыми пластами породы. Именно поэтому данный водоресурс особенно охраняется государством и не может раздаваться бесконтрольно. Для бурения такой скважины необходимы следующие документы:

Читайте также:  Договор на оказание услуг по диагностике оборудования образец

  • согласие компетентных органов на проводимые по водозабору работы на указанном участке;
  • письменное удостоверение того, что участок расположен не в пределах водоохранной территории;
  • подтверждения о соответствии участка всем выдвигаемым условиям;
  • план ситуационный;
  • план со схемами объектов водопотребления;
  • документы, описывающие устанавливаемое оборудование и т. д.

Полный список документов зависит от условий, при которых будет использоваться скважина, ее характеристик, от суточных объемов потребления и проч.

Порядок и строки получения разрешения

Оформление документального пакета зависит от того, необходимо ли бурить новую скважину или участок уже приобретен с существующим, но незарегистрированным водозабором. Для первоначального лицензирования объекта придется:

  • Составить схему водоотведения и объема потребления.
  • Получить решение о возможности проводимых работ. Данный документ можно заменить справкой о гидрологическом состоянии на конкретном участке.
  • Составить проект по организации проводимого бурения.
  • Подготовить проект обустройства охранных зон.

Вся документация и проведенные расчеты подаются в территориальный фонд геологической информации и Росгеолфонд. Отличие процедуры лицензирования для юридических лиц в специфике расчетов, характере и масштабности проекта. А вот сроки и для организаций и для частных собственников одинаковы:

  • Составление паспорта и геологические работы для водозабора с объемом менее 100 куб. в сутки — 1 неделя.
  • Составление плана для зон, обозначенных в первых 3 поясах — не более 2 мес.
  • Экспертное заключение, проведенное Роспотребнадзором — не более 2 мес.
  • Проектирование программы, которая будет контролировать качество питьевой воды — 1 неделя.
  • Санитарное разрешение Роспотребнадзора — 2 мес.
  • Отчет о водозапасах на данной территории — до 1 мес.
  • Обязательная консультация о полном списке дополнительных документов для лицензирования — неделя после подачи документов на разрешение бурения.
  • Дополнительные документы: лабораторный анализ воды на питьевую пригодность, оплата пошлины, экспертиза проекта ЗСО — неделя.

Юридические лица, различные фермерские хозяйства и частные коттеджи с суточным потреблением воды более 100 куб. вынуждены столкнуться с другими сроками оформления разрешения и лицензирования скважины. Только 1 этап затянется на срок до 5 мес. Далее сроки такие:

  • Составление баланса и схемы водопотребления и водоотведения — 1 неделя, выполнение работ по фильтрации — 1 неделя, геофизические исследования — 1 неделя, получение паспорта на скважину после проведения геофизического исследования — 2 недели.
  • Получение учетной карты — 2 дня, составление ситуационного плана — 1 неделя, проектировочные и поисковые работы, изучение водоносных слоев, экспертиза проекта — 3 мес.
  • Подготовка проекта о местоположении сан. зон на данной территории — 1 мес.
  • Экспертиза ЗСО — 2 мес.
  • Проектирование контролирующей программы — 1 неделя.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение Роспотребнадзора — 2 мес., проектирование программы контроля природных ресурсов — 2 недели.
  • Третий этап, в рамках которого происходит внесение исправлений в лицензию — 2 месяца.

Получение официального разрешения на бурение и процесс лицензирования отнимает у владельца участка не менее 14 месяцев, но это при четкой слаженной работе по проведению запросов во все необходимые инстанции, получению документации, предоставлению ее в компетентные органы и согласованной работе все этих вышеозначенных органов. В противном случае процесс может затянуться на неопределенное время. А вот штрафные санкции за несоблюдение требований законодательства применяются быстро и с завидной регулярностью.

Источник

Скважина на своем участке: почему не стоит давать воду соседям и что грозит за глубину более 5 метров

Жители частных домовладений и дачники могут подтвердить, что собственная скважина — это вовсе не роскошь, а средство первой необходимости.

Поэтому все, что так или иначе связано с темой «скважин», всегда вызывает много вопросов. Предлагаю разобрать наиболее важные из них.

Почему нельзя делиться с соседями водой из своей скважины?

Нет, это вовсе не призыв к жадности. На то, чтобы так поступать, есть вполне рациональные причины. Приведу наглядный пример из судебной практики.

Дачнику из Пермского края выписали штраф на 3 000 рублей за то, что он предоставлял воду из своей скважины соседям. Вода на многих участках в пределах их СНТ была непригодной для питья — поэтому соседи договорились с этим дачником, что они компенсируют ему часть расходов на бурение скважины, а взамен будут брать из нее воду.

Но местный геологический надзор расценил это как нарушение статьи 7.1 КоАП РФ и вынес постановление.

Читайте также:  Договор негосударственного пенсионного обеспечения 223 фз

Дело в том, что добыча подземных вод из скважины является одной из форм пользования недрами, которые у нас признаются федеральной собственностью.

Поэтому на скважину, по общему правилу, требуется получать лицензию от государства. За отсутствие лицензии той самой статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрен штраф (в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан).

Но есть одно важное исключение — лицензирование скважины не требуется, если она:

  • используется гражданином исключительно для собственных бытовых нужд,
  • при этом суточный объем добываемой воды не превышает 100 кубометров,
  • и скважина не затрагивает водоносный горизонт, который служит источником центрального водоснабжения.

В данном случае не соблюдалось первое условие для «безлицензионной скважины» — использование в личных целях, поскольку водой обеспечивались в т.ч. соседние участки.

Это и послужило основанием для привлечения к административной ответственности. Правда, в суде постановление было отменено, но лишь из-за процедурных нарушений, а вот с самой логикой надзорного органа суд согласился (Пермский р-й суд Пермского края, решение от 26 октября 2017 г.).

Поэтому владельцу скважины может грозить штраф за то, что он делится своей водой с другими.

Что грозит, если скважина глубже 5-ти метров?

В той же статье 19 Закона «О недрах», где перечислены условия для «безлицензионного» пользования водой из скважины, упоминается о запрете строить на участке подземные сооружения глубиной более 5-ти метров.

Это дало повод для распространения тревожных слухов о том, что за скважину глубже 5-ти метров могут оштрафовать, т. к. на нее нужно оформлять лицензию. А, учитывая, что скважины, не выходящие за 5-метровую отметку, это крайне редкое явление, то перспективы для штрафов видятся весьма широкими.

Но на самом деле, не все так страшно, если внимательно прочитать закон. Там говорится о «подземных сооружениях» глубиной до 5 метров. Между тем, в нормативных актах Министерства природных ресурсов к «подземным сооружениям» относят котлованы, тоннели, шахты и пр.

Тогда как скважина определяется как «водозаборное сооружение». Это значит, что запрет на превышение 5-метровой глубины не относится к скважинам и оштрафовать ее владельца по такому основанию не могут.

Где можно располагать скважину?

Роспотребнадзор предъявляет особые требования к месту расположения скважины и к правилам ее эксплуатации. Главная цель — не допустить загрязнения подземных вод.

Поэтому владельцам скважин следует учитывать предписания санитарных норм, которые содержатся в СанПиН 2.1.4.1175-02 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача от 25 ноября 2002 г. № 40).

В частности, запрещается размещать скважину ближе чем на 50 метров от выгребных ям, туалетов, канализационных сооружений, складов удобрений и т. д., расположенных выше по потоку грунтовых вод.

Сократить это расстояние можно только по отдельному согласованию с санэпиднадзором. На дачном участке скважина или колодец должны быть удалены от компостного устройства и надворной уборной не менее чем на 8 метров (СП 53.13330.2019).

Не допускается размещать скважину на заболоченных и затапливаемых в период паводка участках. Скважина должна герметично закрываться и иметь сливную трубу.

За нарушение этих правил грозят административные штрафы:

  • ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ — от 100 до 500 рублей,
  • ст. 6.5 КоАП РФ — от 1 000 до 1 500 рублей.

И, сверх того, придется возместить ущерб, причиненный здоровью граждан и окружающей среде.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста