Как заключается трудовой договор с председателем снт

Трудовой договор с председателем:
нужен или нет?

Нужен ли договор с председателем

Необходимость заключения трудового договора с председателем садоводческого товарищества не прописана на законодательном уровне. Это значит, что члены каждого СНТ могут принимать свое решение по данному вопросу.

Будет ли председатель официально трудоустроен по договору и получать зарплату или же ему предстоит занимать свою должность на общественных началах, определяют члены СНТ. Также, на основании п. 1.3 ст.17 Федерального закона №217-ФЗ, на общем собрании утверждается и размер оплаты, положенной председателю товарищества.

Образец трудового договора

Таким образом, председатель СНТ может выполнять свои функции:

  • на основании трудового договора;
  • на общественных началах.

В случае официального оформления в должности председателю полагается заработная плата. Если он трудится на общественных началах, руководителю СНТ не запрещается получать вознаграждение от членов товарищества за проделанную им работу.

Если председатель занимает свою должность на основании трудового договора, то и его взаимоотношения с членами СНТ будут регулироваться в том числе и нормами Трудового кодекса. Если договор не заключен, то и ссылаться на ТК РФ председатель не сможет.

Кто заключает трудовой договор с председателем СНТ

Заключить договор с председателем СНТ может уполномоченное лицо, прописанное в Уставе. Например, таким человеком может стать член правления, председатель общего собрания или любой член товарищества, выбранный на общем собрании.

В идеале, на общем собрании, посвященном назначению председателя, члены СНТ путем голосования должны определить:

  • кто займет должность председателя товарищества;
  • какую зарплату он будет получать;
  • кто уполномочен представлять СНТ от лица работодателя при подписании трудового договора.

Материальная ответственность председателя СНТ

Принимая решение о заключении договора с председателем, члены СНТ должны помнить, что часто руководитель товарищества считается материально ответственным лицом.

  • Материальная ответственность возлагается на председателя в том случае, если в садоводческом товариществе нет своего бухгалтера.
  • Если бухгалтерию в СНТ ведет отдельный сотрудник, материальная ответственность с председателя снимается.

Может ли председатель заключать договоры с другими сотрудниками

В отличие от правил заключения договоров с самим председателем, Федеральный закон №217-ФЗ дает право руководителю СНТ принимать на работу в товарищество сотрудников по трудовым договорам и выступать в роли работодателя. Соответствующий пункт прописан в статье 19 закона №217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве».

Взаимоотношения с работниками и подрядчиками также могут регулироваться трудовым договором или договором подряда с физическим лицом или организацией.

В таком документе прописываются:

  • предмет договора;
  • срок его действия;
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты труда;
  • основания и порядок расторжения договора;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • прочие условия.

При заключении стандартного трудового договора также добавляются пункты:

  • гарантии и компенсации;
  • режим труда и отдыха.

Принимать сотрудников на работу и заключать договоры подряда председатель может без утверждения на общем собрании.

Редактируемые шаблоны трудовых договоров и договоров подряда с физическими лицами и организациями председатель сможет получить после регистрации на нашем сервисе. Открыв доступ к Базе знаний СНТ клуба, вы сможете иметь под рукой все нужные документы для успешной работы на руководящей должности в садоводческом товариществе. Попробуйте и оцените все удобство работы с нашим сервисом!

Читайте также:  Договор на поставку картофеля образец

Источник

Трудовой договор с председателем СНТ

К нам поступает много вопросов и комментариев о том, как же оформлять и оплачивать работу председателя СНТ — по трудовому договору или без него, за вознаграждение. А может, оформление отношений и оплата не положены вовсе — должность-то выборная?

Разброс мнений существует потому, что нет четкой формулировки в законе. Нет такой нормы, где черным по белому говорится, что СНТ обязано заключить именно трудовой договор с председателем, и точка! Но не сказано и о том, что председатель ни в коем случае не может работать по договору и получать за свой труд плату.

Ясности нет — различные трактовки неминуемы. Как же быть? Разберемся вместе.

За трудовой договор

Существуют разъяснения Минфина и Минтруда о том, что работу председателя СНТ можно отнести к трудовой деятельности физического лица, и с выплат за его работу необходимо уплачивать все положенные законом взносы:

письмо Минтруда от 25 ноября 2015 года №17-4/ООГ-1663
письмо Минфина от 25 декабря 2017 года №03-15-05/86790

Судебная практика также показывает, что работа председателя зачастую имеет все признаки трудовой деятельности.

Вот как аргументируют свою позицию вышеупомянутые министерства:

В силу ст.17 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора, в результате избрания на должность, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Поскольку, согласно ст.19 ФЗ-217, на председателя СНТ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица. При этом выплаты председателю за выполнение обязанностей подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с п.1 ст.420 Налогового кодекса РФ.

Раз ведется трудовая деятельность — нужен трудовой договор.

Из ст.58 ТК РФ следует, что трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок, а может быть срочным — заключенным на определенный срок не более пяти лет.
Абзац 10 ч.1 ст.59 ТК РФ говорит, что срочный трудовой договор заключается, в том числе, в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу.

Таким образом, если уставом товарищества и/или общим собранием предусмотрена оплата труда председателя, то он может и должен быть оформлен по трудовому договору. Трудовой договор может быть срочным — заключенным на срок избрания председателя.

С кем заключает трудовой договор председатель

Трудовой договор подписывается двумя сторонами — работником и работодателем. А как быть в СНТ? За найм работников отвечает по закону председатель товарищества. Но как ему заключить трудовой договор с самим собой? Кто должен поставить подпись со стороны работодателя? Нам удалось найти несколько вариантов.

— Договор подписывает с одной стороны председатель, с другой (со стороны работодателя, за СНТ) — все члены правления. Таково мнение Союза садоводов России.

— Вариант, предложенный юристами — избрать на общем собрании или прописать в уставе уполномоченное лицо для заключения трудового договора с председателем. Это может быть как член правления, так и выбранный на общем собрании член товарищества.

— В некоммерческих организациях (НКО) другое решение: председатель сам подписывает договор за обе стороны. Но это не означает, что это его единоличное решение! В договоре указывается, что он избран на должность по решению общего собрания, таким образом он лишь выполняет ранее принятое решение высшего органа товарищества.

Читайте также:  Бланк договора на изготовление металлоконструкций

Против трудового договора

Закон №217-ФЗ не содержит прямого указания на обязательное вознаграждение или оплату труда председателя, равно как и на обязанность заключить трудовой договор.

К компетенции общего собрания — высшего органа СНТ — относится, в частности, определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры (пп.3 п.1 ст.17 ФЗ-217).

Обратите внимание — “заключены”, но ни слова об обязанности заключения.

Таким образом, вид правоотношений между председателем и СНТ будет определяться уставом или общим собранием садоводов. Это могут быть трудовые отношения по трудовому договору, а может быть и договор гражданско-правового характера (ГПХ). В отдельных случаях — безвозмездный труд на общественных началах без договора (если найдется такой доброволец!).

Главное — не перепутать

Выбрав одну линию правоотношений с председателем, необходимо её и придерживаться. Подмена понятий — трудовая/нетрудовая деятельность — недопустима и при возникновении споров доказывается в суде. Уклонение от заключения трудового договора ( в случае, если суд решит, что налицо трудовые отношения и трудовая деятельность физического лица) карается штрафом по п.4 ст.5.27 КоАП. Штраф налагается на работодателя, то есть СНТ. Оплачивать его будут, соответственно, за счет садоводов.

Так, если должность введена в штатное расписание и другие внутренние документы товарищества, оговорена ежемесячная оплата труда, обозначены трудовые функции председателя, то должен быть заключен именно трудовой договор. Соответственно, возникнет необходимость уплаты взносов в фонды и НДФЛ, а также обязанность обеспечить отпуск, больничный и другие гарантии для председателя. Такой вариант осилят не все СНТ.

Можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ). В таком случае размер вознаграждения по результатам работы устанавливает общее собрание. Вознаграждение будет разовое, например, по итогам года. При этом взносы в фонды и НДФЛ также отчисляются.
Главное, чтобы ГПД не подменял собой и не прикрывал самые настоящие трудовые отношения. Запрет на это содержится в ст.15 ТК РФ. Цель договора ГПХ — конкретный результат, а оплата производится по достижении этого результата. Насколько регулярная деятельность председателя (постоянного сотрудника) подпадает под эти критерии — другой вопрос.

Материальная ответственность председателя СНТ

Принимая решение о заключении договора с председателем, члены СНТ должны помнить, что часто руководитель товарищества считается материально ответственным лицом.

  • Материальная ответственность возлагается на председателя в том случае, если в садоводческом товариществе нет своего бухгалтера.
  • Если бухгалтерию в СНТ ведет отдельный сотрудник, материальная ответственность с председателя снимается.

Образец трудового договора

Если трудовые взаимоотношения с председателем в вашем СНТ решили официально узаконить, нужно составлять трудовой договор. Этот документ заключается между работодателем и сотрудником и прописывает все их взаимные права и обязанности. Сотрудник обязуется выполнять вверенные ему задачи, предусмотренные занимаемой должностью. А работодатель должен обеспечить сотрудника работой и предоставить все необходимые условия для успешного выполнения порученных обязанностей.

Образец бланка трудового договора с председателем СНТ

Таким образом, председатель СНТ может выполнять свои функции:

  • на основании трудового договора;
  • на общественных началах.

В случае официального оформления в должности председателю полагается заработная плата. Если он трудится на общественных началах, руководителю СНТ не запрещается получать вознаграждение от членов товарищества за проделанную им работу.

Если председатель занимает свою должность на основании трудового договора, то и его взаимоотношения с членами СНТ будут регулироваться в том числе и нормами Трудового кодекса. Если договор не заключен, то и ссылаться на ТК РФ председатель не сможет.

Читайте также:  Договор ренты понятие общая характеристика виды

Если у Вас имеются вопросы по данной теме или необходима консультация и помощь — вы можете написать нашим специалистам через форму обратной связи — и мы обязательно рассмотрим обращение!

Источник

Нужно ли заключать трудовой договор с председателем СНТ?

В России два времени года — зима и дача. Кто в нашей стране не знает, что такое дача! В каждой семье был или есть участок земли, который россияне используют для выращивания собственного урожая в условиях города.

С юридической точки зрения, дача это садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое товарищество.

Документов, регулирующих деятельность таких товариществ не так уж и много — Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Гражданский кодекс РФ. Также товариществу необходимо разработать Устав.

Садоводческое товарищество — это маленькое государство, в котором члены товарищества на общем собрании решают, кто будет им управлять. Если голоса садоводов и огородников были собраны и обеспечен кворум, кандидат считается избранным и утвержденным. Теперь он может занять должность председателя и приступить к выполнению своих обязанностей.

А вот заключать ли трудовой договор с председателем или он может работать без его оформления — в законе нет чётких рекомендаций. Поэтому члены каждого товарищества принимают сами решение по этому вопросу.

Будет ли он официально трудоустроен по договору и получать заработную плату, а соответственно и размер её утверждают также на общем собрании. Официально закрепить такое решение можно в Уставе товарищества. Зная Устав, председатель уже понимает, на каких условиях ему придется работать.

Если всё же трудовые взаимоотношения с председателем подлежат официальному оформлению, то с ним следует заключить трудовой договор, в котором будут чётко прописаны его права и обязанности, гарантии и компенсации, режим труда и отдыха. В этом случае, эти отношения будут регулироваться и нормами Трудового законодательства. Трудовой договор заключается на определенный срок. Также членам товарищества, в этом случае, следует помнить, что если нет бухгалтера, то председатель становится материально ответственным лицом. Это важно, так как членские взносы и разного роды сборы в товариществе никто не отменял.

Если же члены товарищества примут решение, что председатель за выполнение определенных видов работ будет получать вознаграждение, то необходимо заключить договор гражданско-правового характера.

В целях экономии членских взносов (уплата страховых взносов с заработной платы или вознаграждения, как вариант), члены товарищества могут принять решение, что работа председателя будет осуществляться на общественных началах.

В этом случае, председателю нужно помнить, что, соглашаясь с такими условиями, он лишается гарантий и прав по режиму труда и отдыха, социальных гарантий, а также обещанные ему выплаты на словах могут никогда не произойти. Ему не будут положены компенсация за неиспользованный отпуск и компенсация за невыплаченную заработную плату. Если договор не заключен, то ссылаться на нормы трудового законодательства, не имеет смысла.

Что в итоге получается — законодательно председатель садоводческого некоммерческого товарищества защищен, но получать «насильно» заработную плату его заставить никто не сможет. Но где найти такого председателя, который будет добросовестно выполнять свои обязанности на добровольных началах, это большой вопрос.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более двух лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста