Как работать по договору гпд

Все о ГПД: прием, начисления, отчетность

Работа с кадрами по договорам ГПХ часто вызывает много вопросов даже у опытных бухгалтеров. Как, например, внести договор ГПХ в бухгалтерскую программу — ту же 1С? Как начислить такому сотруднику зарплату? Разберемся в статье.

Первоначальные настройки

Рассмотрим процесс на примере операций в «1С:Бухгалтерия 8».

Чтобы в программе была возможность зарегистрировать договор гражданско-правового характера, настроите функциональность («Главное» / «Администрирование» — блок «Настройки» — «Функциональность» — «Сотрудники» — галка «Договоры подряда»).

Галочка «Договоры подряда» откроет вам доступ к следующим опциям:

  • возможность осуществить прием на работу в карточке сотрудника в разделе «Договоры» и по ссылке «Договоры подряда»;
  • просмотр всех договоров ГПХ, оформленных на сотрудника (по ссылке «Договоры подряда» в карточке сотрудника);
  • раздел «Договоры подряда» в «Зарплата и кадры».

Прием на работу сотрудника по договору ГПХ

Если исполнитель не работает в организации и ранее с ним не заключали договоры подряда, внесите его сведения в личную карточку сотрудника. После этого уже можно зафиксировать в программе условия ГПД.

В ситуации, когда сотрудник уже работает в организации по основному месту работы или по договору ГПХ, создавать новую личную карточку не требуется. Все данные вносите в созданную ранее карточку.

Начисление зарплаты по ГПД в «1С»

Начисляют оплату труда по договору ГПХ стандартным документом «Начисление зарплаты» (раздел «Зарплата и кадры» — «Все начисления»).

Нажимаем кнопку «Заполнить», и программа автоматически начислит вознаграждения по договору.

Из документа «Начисление зарплаты» по кнопке «Выплатить» можно сформировать комплект документов на выплату всей зарплаты, которую не выплатили за указанный месяц. А также документы на уплату НДФЛ.

ГПД в СЗВ-ТД

Отчет СЗВ-ТД подают только по тем, с кем заключили трудовой договор. Отношения с сотрудниками, которых приняли по договору гражданско-правового характера, регулирует Гражданский кодекс РФ:

  • договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ);
  • выполнение работ, подряд (ст. 702 ГК РФ);
  • авторский заказ (ст. 1288 ГК РФ) и др.

Таким образом, на граждан, принятых по ГПД, СЗВ-ТД не сдают.

ГПД в СЗВ-М

В отчет по форме СЗВ-М заносится информация только о тех сотрудниках, с доходов которых работодатель отчисляет страховые взносы (подп. 2.2 ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Следовательно, в отчетность не включаются сведения о:

  • ИП, т.к они самостоятельно уплачивают страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в рамках договора подряда за пределами РФ (пп. 5 и 7 ст. 420 НК РФ);
  • студенты на очной форме обучения, получающие выплаты за работу в студенческом отряде (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

ГПД в СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ, в отличие от СЗВ-ТД, заполняют на всех застрахованных лиц, которые находятся со страхователем в трудовых отношениях или с которыми заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением ПФР от 11.01.2017 № 3п). То есть данные по ГПД отражаем в СЗВ-СТАЖ.

Чтобы программа автоматически заполняла в СЗВ-СТАЖ данные о подрядчиках и исполнителях, надо провести договор гражданско-правового характера через личную карточку сотрудника.

Сведения по договору, которые отразились в СЗВ-СТАЖ, можно просмотреть, провалившись в сотрудника в самом отчете.

Читайте также:  Вид трудового договора которого не существует

Проверяем такой показатель, как период работы:

  • начало работ — это дата, которую указали непосредственно в самом договоре;
  • окончание работ — дата подписания акта выполненных работ или оказанных услуг, даже если по договору дата окончания работ более поздняя.

В столбце «Исчисляемый стаж» в графе Параметры нужно указать по каждому конкретному договору:

  • «ДОГОВОР», если оплатили услуги (работы) в отчетном периоде;
  • «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ», если на отчетную дату оплату по договору не проводили.

При этом код «НЕОПЛДОГ» указываем в отношении неоплаченных договоров на выполнение работ или оказание услуг, а «НЕОПЛАВТ» — по иным договорам.

К примеру, по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства.

ГПД в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Информация по выплатам ГПДшникам отражается в отчетности по НДФЛ.

Для корректного отражения данных работодатель должен помнить, что:

  • все выплаты, включая авансы, по договору ГПХ подлежат отражению в отчетах (п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина РФ от 26.05.2014 № 03-04-06/24982);
  • дата получения физическим лицом «подрядного» дохода — день его перечисления на карточку или выдачи денег из кассы, в том числе дата выдачи подрядчику аванса. А вот дата подписания акта сдачи-приемки работ значения не имеет, что подтверждают налоговики (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 16.01.2019 № 20-15/003917@);
  • срок перечисления НДФЛ — не позднее дня, следующего за днем выплаты вознаграждения сотруднику.

Зарплатные налоги и взносы по ГПД

НДФЛ. Если организация (ИП) заключили договор на выполнение работ, оказание услуг с обычным физлицом (не предпринимателем), то с вознаграждения по этому договору нужно исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Это нужно сделать, даже если в договоре предусмотреть пункт о том, что обязанности по исчислению и уплате НДФЛ лежат на сотруднике. То есть налоговым агентом по НДФЛ все равно будет выступать организация или ИП, заключившая договор с сотрудником (письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Страховые взносы. По ГПД на выполнение работ, оказание услуг платим страховые взносы на два вида страхования: ОПС и ОМС (п. 1 ст. 420 НК РФ). Соответственно, такие договоры попадают в Расчет по страховым взносам, который сдаем в ФНС.

В форму 4-ФСС вознаграждение попадет, если стороны прописали возможность страховать ГПХ-работника на случай травматизма. По умолчанию взносы по травме в соцстрах по ГПДшникам не платят.

Особняком стоят гражданско-правовые договоры, предмет которых — переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование. По таким «вещным» договорам взносы не начисляют (п. 4 ст. 420 НК РФ). Пример: договоры купли-продажи, аренды, займа и т.д.

Допустим, работник предоставил организации заем. Значит, с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Источник

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).
Читайте также:  Для счета оферты нужен договор

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

Отличительные признаки договора подряда

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:

  • за качество сделанного им или привлеченными лицами;
  • соблюдение сроков по договору;
  • сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.

Читайте также:  Коллективный договор может заключаться тест

Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, смотрите рекомендации экспертов системы как рассчитать и уплатить НДФЛ с выплат по договорам оказания услуг и подряда с физлицами-резидентами. Если доступа нет, оформите бесплатный пробный доступ и изучите порядок действий.

  • страховые взносы на ОПС и ОМС (до 2023 года от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, что изменится с 01.01.2023, мы рассказали здесь);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как исчислить страховые взносы при принятии работ по договору подряда с физическим лицом, не являющимся ИП, эксперты системы КонсультантПлюс рассказали в Путеводителе по подряду. Получите бесплатный пробный доступ и переходите в материал .

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Форма и содержание гражданско-правового договора с физлицом — образец

Как оформляется ГПД? Поскольку он содержит достаточно много условий, требующих специальных оговорок, его всегда составляют в письменной форме. В нем должны быть отражены:

  • наименования и реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет задания, поручаемого исполнителю;
  • условия его выполнения (объемы, качество, сроки, принадлежность исходных материалов и необходимого оборудования);
  • стоимость работ, условия оплаты за них;
  • права и обязанности сторон (в т. ч. условие о начислении или неначислении взносов на травматизм);
  • процедура приемки выполненных работ;
  • ответственность сторон за нарушения условий соглашения.

О том, каким моментам в ГПД следует уделить особое внимание, читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Образец гражданского правового договора с физическим лицом, оформленный юрлицом, можно посмотреть бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Образец гражданско-правового договора между физическими лицами мы не приводим, поскольку особых правил для его оформления не существует. Особенными для него окажутся только налоговые последствия.

Итоги

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом;
  • в связи с выполнением работ, услуг.

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста