Как прописывать договоры с ндс

Как правильно указать НДС в договоре

Автор: Светлана Валюнина главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

Как правильно указать НДС в договоре

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

При заключении договора одним из важнейших аспектов является цена. Но, согласовав с контрагентом стоимость, не следует забывать о том, что ее нужно правильно указать в тексте контракта, учитывая сумму НДС. Некорректная формулировка и невнимательность в этом вопросе могут весьма дорого обойтись обеим сторонам сделки. Рассмотрим, как следует отражать НДС в договоре, чтобы избежать проблем с контрагентами и проверяющими.

Обязательно ли указывать ставку НДС в договоре

Взаимоотношения между экономическими субъектами основаны на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Ограничения здесь возможны только, если в ГК РФ или федеральных законах предусмотрены особые правила для отдельных видов сделок. Например, договор купли-продажи недвижимости должен обязательно включать в себя цену (ст. 555 ГК РФ).

Но речь в данном случае идет о цене вообще, о выделении из нее налога ГК РФ ничего не говорит. Налоговый Кодекс обязывает продавцов выделять НДС в счетах-фактурах (п. 5 ст. 169 НК РФ), но про договоры опять-таки ничего конкретного не говорится.

Получается, что законодательство не содержит прямых указаний на необходимость отражения в договоре сведений об НДС. Но делать это все-таки необходимо, в противном случае может возникнуть немало проблем.

Что делать если в договоре не указана ставка НДС

Если в договоре не указан размер НДС, то возникает вопрос: включает ли его в себя договорная цена?

Если присутствует формулировка «без учета НДС», то особых проблем не будет. Покупатель должен оплатить указанную в договоре цену и дополнительно к ней — налог по действующей на момент отгрузке ставке (ст. 168 НК РФ).

А если указана сумма в рублях, без какой-либо информации о налоге? Такая неопределенность может стать (и нередко становится) причиной конфликтов между сторонами сделки.

Поставщику выгоднее предъявить НДС «сверху», т.е. дополнительно к договорной цене. А покупатель будет настаивать на том, что в договоре указана сумма с учетом НДС.

Судебная практика складывается противоречиво. Правда, Высший Арбитражный Суд РФ все же встал на сторону покупателей (п. 17 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Судьи указали, что «по умолчанию», при отсутствии прямых указаний в тексте контракта или иной информации, сумму налога нужно выделять из договорной цены расчетным методом. Причем бремя обеспечения наличия нужной информации ВАС РФ возложил на продавца.

Налоговики также поддерживают позицию ВАС и ссылаются на нее в своих разъяснениях (например, письмо ФНС РФ от 05.10.2016 № СД-4-3/18862@).

Как указать в договоре, что цена без учета НДС

Выше мы говорили о том, как составить договор с учетом НДС. Но ведь иногда реализация вообще не облагается этим налогом.

Здесь возможны две ситуации.

Во-первых, бизнесмен может быть вообще освобожден от НДС:

  1. Пользоваться одним из спецрежимов: УСН, «вмененка», ЕСХН, патентная система.
  2. Получить право не платить НДС на основании ст. 145 или 145.1 НК РФ. В первом случае речь идет о микробизнесах с выручкой до 2 млн. руб. в квартал, а во втором — о резидентах «Сколково».
Читайте также:  Доп соглашение к подрядному договору

Во всех этих ситуациях в договоре нужно писать «Без НДС».

Также бизнесмен может «в целом» быть плательщиком НДС, но пользоваться льготой по отдельным товарам или услугам (ст. 149 НК РФ). Это могут быть, например, медицинские товары, деятельность в сфере образования и т.п.

Если плательщик НДС заключает договор, предмет которого не облагается налогом, то рядом с ценой нужно указать «НДС не облагается». А если в данных случаях не писать ничего? Тогда рискует покупатель. Даже если поставщик в устной форме и сообщил ему о том, что его продукция или услуга не облагается НДС, это не оберегает в дальнейшем от неприятного «сюрприза» в виде налога, предъявленного дополнительно к договорной цене.

Хотя выше было сказано, что позиция судов в целом на стороне покупателя, но нельзя предугадать, каково будет мнение того или иного суда по конкретному делу. Поэтому покупателю в данном случае лучше не только проконтролировать, чтобы в договор была внесена нужная формулировка, но и запросить у поставщика копии подтверждающих льготу документов.

Особенности отражения НДС в договорах в переходный период

Добавил проблем бизнесменам и рост ставки НДС с 18% до 20%, установленный с 01.01.2019 года (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Кроме собственно роста фискальной нагрузки, изменение ставок влечет за собой и «организационные» проблемы, в первую очередь — необходимость урегулировать договорные отношения с контрагентами.

Впрочем, есть ряд категорий счастливчиков, которые могут ничего не делать и продолжать работать в 2019 году по действующим ранее договорам:

  1. Освобожденные от НДС.
  2. Те, кто платит налог по ставкам 0% и 10%, если в договоре речь идет только о льготных категориях товаров или услуг.
  3. Плательщики НДС, в чьих договорах цена указана без налога, причем формулировка «Без учета НДС» прямо присутствует в тексте.
  4. Если в договоре предусмотрено отдельное согласование цены по каждой отгрузке путем подписания спецификации или иного подобного документа.
  5. Если условия договора предусматривают автоматический рост цены при увеличении ставки НДС.

Все остальные, в чьих договорах прописана 18% ставка, должны внести в них корректировки. Но подобное изменение должно быть согласовано обеими сторонами.

Понятно, что покупателю это невыгодно, ведь дополнительный НДС ложится на него. И хорошо еще, если покупатель сам платит этот налог. Тогда он просто поставит дополнительную сумму к возмещению и вернет свои деньги, пусть и позднее.

Но в любом случае договориться будет непросто, а поднять цену в одностороннем порядке продавец не имеет права (за исключением случаев, когда это прямо указано в контракте). Если же дело дойдет до суда, то у поставщика немного шансов на успех.

Допустим, что сторонам удалось решить вопрос. Тогда сформулировать соответствующий пункт договора можно так:

«Цена единицы товара без учета НДС равна 100 руб. На основании п. 3 ст. 164 НК РФ при реализации до 31.12.2019 включительно дополнительно к цене предъявляется НДС по ставке 18%, а с 01.01.2019 — по ставке 20%».

Таким образом в договоре, заключенном в переходный период, предусматривается возможность отгрузки как в 2018, так и в 2019 году, и менять в дальнейшем ничего не потребуется.

Интересной является ситуация, если стороны договорились об увеличении цены уже после того, как поставщик получил аванс, исходя из «старой» суммы и ставки 18%. В этом случае продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (п 1.1 письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Читайте также:  Договор подтверждающий условия наличие условий для реализации практической подготовки

Как видно, переходный период по НДС связан с необходимостью учитывать множество нюансов в оформлении документов. Но наших клиентов это никак не коснулось. Для них смена налоговых ставок прошла безболезненно, в текущем режиме.

Источник

Как прописывать договоры с ндс

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация применяет УСН. Какую формулировку корректнее указывать в договорах для отражения того факта, что организация не является плательщиком НДС:
— НДС не облагается на основании статей 346.12 и 346.13 главы 26.2 НК РФ
или
— НДС не облагается на основании статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательством не установлены требования к содержанию договора в части указания, что цена договора установлена без НДС.
На практике принято указывать фразу НДС не облагается со ссылкой на норму НК РФ, на основании которой реализация товара (работы, услуги) не облагается НДС. При применении УСН такой нормой является п. 2 ст. 346.11 НК РФ.
Однако и фраза НДС не облагается на основании статей 346.12 и 346.13 главы 26.2 НК РФ также допустима и не вводит контрагента в заблуждение, поскольку также свидетельствует о том, что НДС не исчисляется в связи с тем, что продавец является налогоплательщиком УСН.
Анализ примеров судебной практики (по спорам, не касающимся рассматриваемого вопроса) показывает, что в договорах встречаются оба варианта формулировки, что не препятствует судьям правильно определять цену договора.

Обоснование вывода:
В общем случае при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к их стоимости добавляется НДС и предъявляется к оплате покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). В связи с этим подразумевается, что согласованная сторонами стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в договоре, должна включать в себя НДС.
Однако НДС предъявляется покупателю только налогоплательщиками НДС (налоговыми агентами) и только при совершении операций, облагаемых НДС*(1).
Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Это касается и цены договора. Исполнение гражданско-правового договора (то есть поставка товара, предоставление вещи в пользование, выполнение работы, оказание услуги и т.д.) должно быть оплачено по цене, которая установлена соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
Однако законодательством не определена конкретная формулировка для указания в договоре о том, что договорная стоимость товара (работы, услуги) не содержит НДС.
На практике принято указывать фразу НДС не облагается со ссылкой на норму НК РФ, на основании которой реализация товара (работы, услуги) не облагается НДС.
Как установлено в п. 2 ст. 346.11 НК РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость*(2).
Таким образом, от обложения НДС освобождены сами налогоплательщики, применяющие УСН, а осуществляемые ими операции не облагаются НДС именно вследствие этого.
В связи с чем в договорах для указания причины, по которой стоимость товара (работы, услуги) не облагается НДС, по нашему мнению, следует указывать НДС не облагается на основании статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ. Поскольку именно в данной статье указано на то, что применение УСН освобождает от обязанностей налогоплательщика НДС.
В то же время, применяя формулировку НДС не облагается на основании статей 346.12 и 346.13 главы 26.2 НК РФ, организация информирует контрагента о том, что она не является плательщиком НДС, поскольку перешла на упрощенную систему налогообложения (ст. 346.12 НК РФ) и применяет ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ (ст. 346.13 НК РФ).
Отсутствие судебной практики по вопросу корректной формулировки в рассматриваемой ситуации показывает, что оба варианта допустимы и не противоречат законодательству. При этом анализ примеров судебной практики (по иным вопросам) показывает, что в договорах встречаются оба варианта формулировки.

Читайте также:  1955 создание организации варшавского договора

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели, в частности, реализующие на территории РФ товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 143 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 168 НК РФ плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.
Таким образом, на организации и ИП, реализующие на территории РФ какие-либо товары (работы, услуги), возлагается обязанность, помимо самой цены товара, предъявлять покупателям к оплате суммы НДС.
Исключение сделано для тех продавцов (исполнителей), которые освобождаются от обязанности исчисления НДС, например:
— применяющих специальные режимы налогообложения, которыми предусмотрено освобождение уплаты отдельных налогов, в т.ч. НДС (п. 2 и п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и п. 11 ст. 346.43 НК РФ);
— получивших освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ;
— осуществляющих операции, не облагаемые НДС на основании ст. 149 НК РФ.
*(2) За исключением ввозного НДС, подлежащего уплате при импорте товаров, а также НДС, уплачиваемого налоговыми агентами, и при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ (в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ соответственно).
*(3) Смотрите, например:
— постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 декабря 2017 г. N 18АП-13626/17 (стоимость услуг не облагается НДС на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
— постановление Арбитражного суда Уральского округа от 1 марта 2016 г. N Ф09-1339/16 по делу N А60-11841/2015 (Стоимость услуг по настоящему договору не облагается НДС на основании п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с применением исполнителем упрощенной системы налогообложения);
— постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2019 г. N 09АП-58332/19 (НДС не облагается на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
— постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 октября 2019 г. N Ф05-15386/19 по делу N А40-203796/2018 (НДС не облагается на основании статьи 346.11 (12) главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации).
Или:
— постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2019 г. N 02АП-7583/19 (НДС не облагается на основании статей 346.11 и статей 346.12 главы 26.2 НК РФ в связи с применением исполнителя упрощенной системы налогообложения);
— постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2019 г. N 10АП-11192/19
(НДС не облагается на основании ст. 346.12 и 346.13 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации);
— постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2019 г. N 07АП-4158/19 (НДС не облагается (согласно статье 346.12, статье 346 главы 26.2 НК РФ));
— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2018 г. N 03АП-252/18 (НДС не облагается на основании пункта 2 статьи 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста