Как отказаться от заключения договора после проведения конкурса

Как отказаться от заключения договора после проведения конкурса

Отказ от заключения контракта по 44-ФЗ: основания и процедура оформления

Полезные материалы для скачивания

Видеообзор изменений в госзакупках в связи с COVID-19

Изменения в законодательстве по госзакупкам

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Новые условия заключения прямого договора

Аукцион в электронной форме

Обзор нормативной базы и порядка проведения и участия

Планирование закупок по 44-ФЗ

Кадровое обеспечение по 44-ФЗ

Требования к контрактной службе, комиссии по осуществлению закупок,
приемочной коммисии, профстандарты

При обнаружении несоответствий в этой статье оставьте оставьте заявку и получите скидку 30% на любой курс по госзакупкам

Из этой статьи вы узнаете:

  • Причины отказа от заключения контракта по 44-ФЗ в 2020 году для поставщика
  • Ответственность поставщика при отказе от заключения контракта по 44-ФЗ
  • Порядок отказа от заключения контракта по 44-ФЗ для поставщика-победителя
  • Основания для отказа от заключения контракта заказчиком по 44-ФЗ
  • Алгоритм действий при отказе от заключения контракта по 44-ФЗ по решению заказчика
  • Об обжаловании отказа от заключения контракта по 44-ФЗ со стороны госзаказчика
  • О последствиях для заказчика при неправомерном отказе от заключения контракта по 44-ФЗ

Отказ от заключения контракта по 44-ФЗ может инициироваться и поставщиком, и заказчиком. Необходимо отметить, что эта возможность является более выгодной для заказчика, который поддерживается целым списком веских оснований для отказа. В то время как поставщику отказаться от заключения контракта почти всегда означает попасть в реестр недобросовестных партнеров.

Согласно закону 44-ФЗ, возможность отказа предоставляется заказчику даже после окончания конкурсной процедуры, объявления победителя и внесения протокола в ЕИС. Однако и в этом случае есть нюансы. Обо всех особенностях отказа и для заказчика, и для поставщика мы расскажем в этой статье.

Причины отказа от заключения контракта по 44-ФЗ в 2020 году для поставщика

Иногда потенциальные исполнители, принимающие участие в торгах в рамках закона 44-ФЗ, не хотят подписывать соглашение на предоставление ТРУ. Обычно подобные действия объясняются следующими причинами:

  1. Во время заключения договора поставщик понимает, что не сможет выполнить условия, указанные в документации, либо что такая работа не принесет ему желаемого дохода. В подобном случае все проблемы связаны с его недостаточной внимательностью при подготовке к тендеру, то есть при ознакомлении с ТЗ, контрактом, извещением. Также причина отказа от заключения контракта по 44-ФЗ может быть связана с техническими ошибками, допущенными во время расчета рентабельности и суммы, до которой исполнитель готов снизить свою цену в процессе торгов. Либо могут быть виноваты технические специалисты, допустившие ошибки во время аукциона.
  2. Наблюдается резкий и внезапный рост цен на продукцию или материалы, что может быть связано с изменением курса американской валюты, общей ситуацией в сфере экономики. В результате работа по контракту становится невыгодной.
  3. Приложения к основному договору дополнены новыми требованиями покупателя. Такие действия могут привести к непредсказуемым и очень долгим судебным тяжбам. В приложениях к контракту, допустим, заказчик решил не обозначать некоторую часть технического задания, в результате чего критерии оценки выполненных работ теряют однозначность.
  4. Продавец неожиданно для себя выиграл сразу несколько торгов, но не имеет финансовых и технических возможностей, чтобы выполнить все необходимые заказы. Нередко неопытные исполнители только учатся работать в системе госзакупок и вдруг становятся победителями тендера. Причина в том, что никто из остальных участников не был готов работать на подобных условиях.
  5. Заказчик не хочет работать с конкретным исполнителем и всеми силами дает ему понять, что такое партнерство не приведет к нормальному завершению работ и подписанию приемочных бумаг.
  6. Невозможно производство товара в единственной компании, что связано с пожаром, банкротством и иными серьезными обстоятельствами.
Читайте также:  Договор исключительной лицензии на полезную модель

В итоге исполнитель может прибегнуть к отказу от заключения контракта по 44-ФЗ.

Ответственность поставщика при отказе от заключения контракта по 44-ФЗ

Победивший в тендере поставщик обязан подписать договор на предоставление ТРУ, даже если у него нет товаров или финансов для предоставления обеспечения либо не функционирует оборудование, используемое в процессе производства.

К серьезным причинам для выхода из сделки не относят изменение изначально запланированных условий. Под последним понимается резкий скачок курса валюты, лишающей исполнителя выгоды при закупке зарубежной продукции. Также это может быть ситуация, когда у продавца нет ресурсов для выполнения условий.

Покупатель не станет заставлять вторую сторону соглашения закрепить сделку в случае отказа последнего от заключения контракта по 44-ФЗ после проведения, например, аукциона. Однако продавцу нужно понимать, что за подобным его решением последует наказание:

  • Присвоение организатором тендера обеспечения поданной на торги заявки.
  • Включение компании исполнителя в РНП. В таком случае она не сможет участвовать в государственных и муниципальных закупках. Дело в том, что организаторы торгов подобного уровня обычно работают только с претендентами, отсутствующими в данном реестре.

Если исполнитель не собирается осложнять свою дальнейшую профессиональную деятельность, он должен контролировать ход закупки, а также корректировки, вносимые в документацию по тендеру, чтобы успеть отозвать свою заявку.

Санкции действуют на поставщиков, решившихся на отказ от заключения контракта по 44-ФЗ. Также наказываются исполнители, которые не успели подписать бумаги до конца выделенного на это срока, не передали покупателю сумму обеспечения, документы, необходимые для корректировки изначального договора в соответствии с предложенными победителем условиями.

При подобном стечении обстоятельств заказчик предлагает место исполнителя участнику, занявшему вторую позицию. Отметим, что нового поставщика не могут наказать при отказе от сделки.

При использовании формата запроса котировок договор заключается с победителем или с исполнителем, которому было присвоено второе место. Этот участник получает возможность заключить сделку, если зафиксирован отказ от заключения контракта по 44-ФЗ от выигравшего поставщика. При этом последнего заносят в реестр недобросовестных исполнителей.

При проведении тендеров обязанность подписать контракт ложится исключительно на победителя, остальные поставщики вправе по своему усмотрению решать свою судьбу при поступлении от организатора торгов подобного предложения. При запросе котировок используется иной подход, по которому на второго участника возлагается такое же обязательство, что и на победителя.

Отказ от заключения контракта по 44-ФЗ не всегда влечет за собой наказание для поставщика. Чтобы не попасть в РНП, необходимо действовать в соответствии с установленными законом основаниями. Так, причинами для того, чтобы не подписывать документы, могут быть судебные разбирательства, обстоятельства непреодолимой силы, а именно стихийные бедствия, вооруженные конфликты, пр.

Порядок отказа от заключения контракта по 44-ФЗ для поставщика-победителя

Нежелание продавца подписывать соглашение с заказчиком может выражаться активными действиями или полным бездействием. Во втором случае он не подписывает документы за выделенное на это время либо задерживает обеспечение.

Читайте также:  До дня прекращения действия договора

Принцип действия исполнителя зависит от причины для отказа:

  1. При появлении обстоятельств непреодолимой силы поставщику необходимо передать покупателю информацию о случившемся не позже, чем в течение дня. Уведомление отправляется в письменном виде. В нем отмечается причина отказа от заключения контракта по 44-ФЗ, реквизиты закупки. Разрешается передать документ заказчику либо прибегнуть к почтовым услугам.
  2. Можно договориться с покупателем, чтобы отказ от сделки не привел к крайне неприятным для исполнителя последствиям. В этом случае контракт изначально подписывается, а после расторгается по соглашению сторон.
  3. Если отказ от заключения договора вызван неточностями в тексте документа, то заказчику отправляется протокол разногласий. При этом поставщик должен соблюсти сроки подписания документов. Далее покупатель может скорректировать текст.

В обязанности заказчика входит передача в ФАС данных продавца, решившего избежать сделки по результатам тендера. В противном случае первого ждет административная ответственность в виде штрафа. Когда информация направлена в антимонопольную службу, поставщик может быть внесен в РНП – через два года его удалят из данного списка.

Исполнитель может постараться доказать, что невиновен в произошедшем, направив жалобу в ФАС либо иск в суд. Если ему повезет, то фирму удалят из указанного выше списка.

Основания для отказа от заключения контракта заказчиком по 44-ФЗ

Отказ от заключения контракта по 44-ФЗ со стороны заказчика допускается в установленных законом случаях:

  • Победителем были предоставлены ложные сведения о ТРУ либо о соответствии товара техническим и другим характеристикам, прописанным в извещении по тендеру (ч. 9 и ч. 10 ст. 31). Если заказчик понял, что ему дали неверные данные после размещения в ЕИС итогового протокола с результатами закупки, он может отказаться от заключения контракта с исполнителем.
  • Поставщик-победитель конкурса не подписал документы в течение десяти дней – срок зафиксирован в ст. 54 закона о госзакупках. Покупатель может обратиться в суд, чтобы возместить свои убытки, которые превышают размер предоставленного обеспечения заявки. Далее договор подписывается с участником, который был признан вторым во время тендера. Бывает, что аналогичная ситуация складывается после того, как были озвучены итоги аукциона, и стороны не подписывают бумаги за десять дней. Тогда считается, что победитель уклонился от сделки. Заказчик может направить жалобу в суд, чтобы вернуть сумму расходов, превышающую обеспечение. По закону 44-ФЗ, у поставщика отсутствует право игнорировать подписание контракта.
  • Если победитель не успел передать обеспечение до окончания срока подписания бумаг, заказчик должен отказать ему в сделке. Далее поставщик получает статус уклонившегося по ч. 5 ст. 96. Если во время тендера цена снизилась минимум на четверть от НМЦК, продавец должен предоставить ОИК сопроводительную информацию (ч. 2 ст. 37), расчеты, на которых он основывался, когда соглашался на данную оплату ТРУ (ч. 9 ст. 37).

Алгоритм действий при отказе от заключения контракта по 44-ФЗ по решению заказчика

Для отказа от заключения контракта по 44-ФЗ покупатель должен:

  1. За три дня подготовить, передать информацию в УФАС. В противном случае ему грозит штраф 15 000 рублей, если речь идет о должностном лице, и от 100 000 до 500 000 рублей для юридического лица по ст. 19.7.2 КоАП.
  2. Опубликовать протокол отказа от контракта в ЕИС, заверенный каждый участником комиссии, – на это дается день. В бумагах необходимо отметить время, дату составления, реквизиты победившего поставщика и обоснование такого решения заказчика (ч. 11 ст. 31 закона 44-ФЗ).
  3. Не позже, чем через два дня передать поставщику его экземпляр.
  4. Возвратить обеспечение не дольше, чем за 5 рабочих дней.
Читайте также:  Доп соглашение к туристическому договору образец

Обжалование отказа от заключения контракта по 44-ФЗ со стороны госзаказчика

Поставщик может обжаловать отказ заказчика от сделки, о чем говорится в ч. 12 ст. 31 закона 44-ФЗ. Порядок для таких действий победителя тендера установлен в 6 главе этого закона.

Подать жалобу в суд на незаконные действия, имеющие отношение к отказу от заключения контракта по 44-ФЗ, можно до завершения срока такого контракта.

При составлении жалобы исполнитель должен учитывать ряд требований интересующего нас ФЗ:

  • Жалоба обязательно подается в письменном виде, но может иметь произвольную форму. При этом в ней необходимо зафиксировать все сведения, которые требует закон 44-ФЗ.
  • В направляемом в суд документе обязательно прописывается информация о компаниях участника и заказчика, а именно фирменное наименование, место нахождения, контактные данные. Необходимо подробно, с указанием всех деталей, изложить суть действий стороны-нарушителя. Также важно зафиксировать все реквизиты закупки, во время осуществления которой возникли проблемы.
  • Жалобу передают проверяющей инстанции вместе с бумагами, способными подтвердить ее обоснованность. Все подобные документы не только прикладывают к претензии, но и перечисляют в тексте.

После того как весь необходимый пакет собран, уполномоченный представитель исполнителя ставит подпись под жалобой. Чтобы подтвердить полномочия этого лица, нужно прикрепить копию соответствующего документа.

Если при подготовке жалобы были соблюдены не все требования закона 44-ФЗ, проверяющие имеют право отказать в ее рассмотрении. Еще одна причина для отказа – наличие подписи под документом лица, не имеющего законного права на подобные действия. Жалоба не будет рассматриваться, если была подана позже отведенного на это периода времени.

Документы возвращают без рассмотрения в течение двух рабочих дней с момента подачи. При этом исполнитель получает отказ в письменной форме с причинами возврата.

Поставщик может обжаловать, опираясь на закон 44-ФЗ, любые действия государственного или муниципального заказчика, являющиеся незаконными, необоснованными, в основе которых лежат требования, неподкрепленные законодательными актами, а также бездействие. Как показывает судебная практика, при обжаловании действий заказчика судебные инстанции и органы, регламентирующие госзакупки, часто становятся на сторону продавца. Но если для отказа от заключения контракта по 44-ФЗ существовала серьезная причина, не стоит даже тратить время на обжалование. Иными словами, для наиболее плодотворной деятельности сторонам соглашения нужно знать все требования законов в области госзакупок и не нарушать их.

Неправомерный отказ от заключения контракта по 44-ФЗ: последствия для заказчика

Организатору торгов не стоит волноваться о последствиях внеплановой проверки антимонопольной службы, если закон 44-ФЗ дает ему возможность отказаться от заключения контракта. В противном случае наказание будет выбрано по ст. 7.32 КоАП.

Отсутствие в ЕИС проекта соглашения после отведенного для размещения срока определяется как незаконное уклонение покупателя от сделки. Подобным образом проверяющие рассматривают и пропуск сроков подписания бумаг.

Для должностных лиц указанная выше статья КоАП фиксирует штрафные санкции размером 50 000 рублей. Тогда как для юридических лиц они находятся на уровне 200 000 рублей.

Покупатель имеет право на отказ от заключения контракта в случаях, установленных законом 44-ФЗ. Также подобное решение необходимо подтвердить, указав конкретные причины.

Для исполнителя все сложнее – в большинстве случаев нежелание победителя подписывать документы по сделке приводит к его включению в РНП, после чего не способен участвовать в закупках. Существует только два случая, когда поставщик законно может отказаться от предложения заказчика, не опасаясь последствий: при возникновении обстоятельств непреодолимой силы либо после вынесения судом соответствующего решения.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста