Как берут отпуск по договору гпх

Содержание
  1. НТВП «Кедр — Консультант»
  2. Услуги
  3. О возможности работать по гражданско-правовому договору в период своего отпуска на том же месте работы у того же работодателя
  4. Пожалуйста работая по договору гпх имею ли я право в период действия договора брать отпуск за свой счёт?
  5. Похожие вопросы
  6. Работаю по гпх, могу ли я взять отпуск, разумеется за свой счет, не потеряв при этом место работы?
  7. Договор гпх права работника
  8. Работаю по договору ГПХ, хочу на неделю уйти в отпуск на свой счёт, имеют ли право отказать?
  9. Работаю по договору ГПХ. Положен ли мне отпуск?
  10. Я работаю по договору ГПХ и не хожу в отпуск. Но хочу уйти за свой счет, Как я могу это сделать?
  11. Работаю по договору ГПХ, не оплачиваемый отпуск. Законно ли?
  12. Подработка сотрудника во время отпуска по ГПД: что нужно знать?
  13. Как можно работать во время отпуска?
  14. Что грозит работодателю?

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

О возможности работать по гражданско-правовому договору в период своего отпуска на том же месте работы у того же работодателя

Вопрос:

Можно ли работать по гражданско-правовому договору в период своего отпуска на том же месте работы у того же работодателя?

Ответ юриста

Заключение гражданско-правового договора с работником, который уже работает у работодателя по трудовому договору, на время его основного оплачиваемого отпуска не противоречит законодательству Российской Федерации при условии отсутствия в данных отношениях признаков трудовых отношений. По должности, предусмотренной трудовым договором, заключение гражданско-правового договора не допускается.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Гражданское законодательство устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Из изложенного следует, что гражданин имеет право свободно заключать договоры гражданско-правового характера и выполнять на их основе работы. То есть работник организации во время основного оплачиваемого отпуска может свободно распоряжаться знаниями, навыками, умениями и вступать в гражданско-правовые отношения со своим работодателем.

Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Вместе с тем трудовое законодательство РФ устанавливает, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ). В противном случае на основании ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

В Письме Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383 указано, что законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором.

Таким образом, при заключении гражданско-правового договора со штатным работником важно, чтобы данный договор не содержал признаков, присущих исключительно трудовому договору, и поручаемое работнику задание не являлось его трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.

Читайте также:  Договор поставки товара образец выборка товара

Из ст. 15 ТК РФ следует, что трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что в ситуации, когда работодатель желает заключить с работником гражданско-правовой договор по должности, предусмотренной его трудовым договором, когда характер и объем работ будут совпадать, заключение гражданско-правового договора в данном случае не допускается. При необходимости с работником во время его основного оплачиваемого отпуска в случае взаимного согласия можно заключить гражданско-правовой договор (о выполнении работ, оказании услуг, договор подряда и т.п.) по другой должности, однако он не должен содержать в себе признаки трудового договора.

Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров приведены в Письме ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97.

Таким образом, привлечение изъявившего желание работника, устроенного по трудовому договору, к работе во время отпуска по гражданско-правовому договору не является нарушением трудового законодательства РФ при условии, что выполнение работ (оказание услуг) не совпадает с трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент — к.ю.н., доцент кафедры трудового права и основ правоведения ИПСУБ УдГУ, заслуженный юрист Удмуртской Республики, Соболев Сергей Анатольевич

Источник

Пожалуйста работая по договору гпх имею ли я право в период действия договора брать отпуск за свой счёт?

Пожалуйста работая по договору гпх имею ли я право в период действия договора брать отпуск за свой счёт?

Ответы на вопрос:

Максим, к сожалению нет, любой отпуск допускается только по трудовому договору.

Но с Вашим заказчиком (работодателем) Вы можете подписать соглашение о том, чтобы Вам предоставили перерыв в несколько дней, например.

Это право дает Вам положение о свободе договора:

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается.

Трудовой кодекс не распространяется на вас, при работе по ГПХ. Отпуск вообще не предусмотрен при такой работе. Как договоритесь с работодателем.

Похожие вопросы

Работаю по гпх, могу ли я взять отпуск, разумеется за свой счет, не потеряв при этом место работы?

Можете по соглашению с работодателем (по договору ГПХ он называется заказчиком). Юридически при работе по гражданско-правовому договору вообще отпуск не предусмотрен.

Договор гпх права работника

Если в договоре ГПХ не прописан отпуск, то имеют ли право отказать работнику в оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет и как сделать правильно по закону, чтоб уйти в отпуск?

Невозможность реализации права на отпуск гражданами, выполняющими работы по договору подряда, также подтверждается ч. 8 ст. 11 ТК РФ: законодательство о труде на них не распространяется. Таким образом, граждане, заключившие с предприятием договор гражданско-правового характера, права на ежегодный оплачиваемый отпуск не имеют. Отпуска — понятие трудового права, а не гражданского.

Читайте также:  Договора для предоставления на вычет

отказать в отпуске за свой счет не имеют право

Статья 128.ТК РФ Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Работаю по договору ГПХ, хочу на неделю уйти в отпуск на свой счёт, имеют ли право отказать?

Работа по ГПХ не является трудовыми отношениями, поэтому понятие «отпуск» в данном случае неприменимо. ПО договору ГПХ вы должны выполнить какую то работу, а вам за это должны заплатить. Вопросы отдыха и т.д. в договоре ГПХ не регулируются.

Работаю по договору ГПХ. Положен ли мне отпуск?

Здравствуйте! Нет. Отпуск положен только тем, кто работает по трудовому договору.

Я работаю по договору ГПХ и не хожу в отпуск. Но хочу уйти за свой счет, Как я могу это сделать?

По гражданско-правовому договору Вы не обладает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Письменно известите руководство о своем намерении отдохнуть, при условии что ваша работа (задание) по текущему договору выполнена.

Работаю по договору ГПХ, не оплачиваемый отпуск. Законно ли?

Здравствуйте, Инна Руслановна!

Поскольку вы работаете не по трудовому договору, на вас не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в частности, работодатель не обязан предоставлять вам отпуск и тем более оплачивать его. Требовать оплачиваемого отпуска можно только после признания вашего договора трудовым по вашему заявлению и в судебном порядке.

Для признания договора трудовым вы можете обратиться к вашему работодателю в заявлением (что, скорее всего, бесперспективно), в трудовую инспекцию или в суд.

[quote][u]Статья 19.1 Трудового кодекса РФ. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями[/u]

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Читайте также:  Договор на почтовое или секретарское обслуживание

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.[/quote]

Источник

Подработка сотрудника во время отпуска по ГПД: что нужно знать?

Можно ли во время ежегодного оплачиваемого отпуска допускать к работе сотрудника для исполнения его основных трудовых обязанностей по гражданско-правовому договору? Нет, нельзя.

Отдыхающий может подработать по ГПД у другого работодателя. При заключении такого договора у своего работодателя нужно учитывать важные нюансы.

Как можно работать во время отпуска?

Если работник и работодатель решили заключить гражданско-правовой договор на время отпуска, то важно понимать, что такой договор не маскирует трудовые отношения.

Трудовые инспекторы будут выяснять, действительно ли отдыхающий сотрудник нанят для выполнения какого-то поручения или данный договор просто «прикрывает» незаконный отказ от отдыха.

Если гражданско-правовой договор фактически будет регулировать трудовые отношения между работником и организацией, т. е. работник будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, будет выполнять функцию по должности в соответствии со штатным расписанием, то заключать такой договор нельзя.

Поэтому при найме работника по ГПД должны быть соблюдены определенные условия, а именно:

  1. Выполняемая работа не должна дублировать прямые трудовые обязанности работника.
  2. Трудовые обязанности не должны ориентироваться на внутренние правила и штатное расписание предприятия.

При соблюдении данных условий работник может подработать и получить и отпускные по основной должности, и вознаграждение за дополнительные услуги по ГПД.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если в организации возникла необходимость в работнике, который находится в отпуске, можно отозвать его из отпуска. Работнику, которого пришлось отозвать из отпуска, с первого дня работы нужно начислять зарплату. Отпускные же придется пересчитать исходя из уменьшенного количества дней отпуска.

Что грозит работодателю?

Если инспектором будет установлено, что договор ГПД фактически является трудовым, то работодателю будет грозить штраф (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 50 000 рублей до 100 000 рублей для организаций;
  • от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц компании;
  • от 5 000 до 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста