Изменение договора энергоснабжения юридические лица



Изменение договора энергоснабжения юридические лица

ГК РФ Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 546 ГК РФ

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Договор снабжения электроэнергией регулируется актами Правительства, которыми установлены иные, чем указано в ст. 546 ГК РФ, основания отказа гарантирующего поставщика от договора (ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ, Решение СК ВС РФ от 01.03.2017 N АКПИ16-133).

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

(абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Источник

Энциклопедия решений. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Общие основания изменения и расторжения гражданско-правового договора предусмотрены ст. 450 ГК РФ. Так, договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В отсутствие такого соглашения одна из сторон может заявить требование об изменении или расторжении договора в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Существенность нарушения договора должна быть доказана стороной, требующей его изменения или расторжения (см. постановление ФАС Центрального округа от 26.09.2012 N Ф10-3309/12).

ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором могут быть предусмотрены случаи, когда сторона договора вправе отказаться от этого договора (от его исполнения) полностью или частично в одностороннем порядке. Причем договор может предусматривать право его стороны в одностороннем порядке отказаться от исполнения этого договора, когда такое право не предусмотрено законодательством, лишь при условии, что исполнение договора связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности либо право на односторонний отказ от договора предоставляется только той его стороне, которая предпринимательскую деятельность не осуществляет. В этом случае по общему правилу договор прекращается с момента получения его стороной от другой стороны уведомления об отказе от договора (от его исполнения). При одностороннем отказе от договора полностью или частично такой договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 310, п.п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ (далее — Закон N 42-ФЗ), вступившего в силу с 01.06.2015).

Читайте также:  Договор покупки недвижимости несовершеннолетнему ребенку

Расторжение договора прекращает обязанности сторон совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, обязанность энергоснабжающей организации поставлять энергию абоненту), но не освобождает от ответственности за неисполнение тех обязанностей по договору, которые уже возникли (в частности, потребителя по договору энергоснабжения от обязанности оплатить фактически поставленную и принятую им энергию). Предусмотренные договором меры ответственности за нарушение обязанностей, не прекратившихся с расторжением договора (например, по оплате поставленной энергии), могут применяться и после его расторжения. Так, договорная неустойка за просрочку в оплате энергии может быть начислена по день фактического исполнения потребителем обязанности по оплате (ст. 453 ГК РФ, см. также п.п. 3, 10 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

Основания расторжения договора энергоснабжения предусмотрены ст. 546 ГК РФ.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии, а когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 546 ГК РФ). В свою очередь, п. 3 ст. 523 ГК РФ предусматривает, что нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров, а также неоднократной невыборки товаров.

В судебной практике существует правовая позиция, в соответствии с которой правила ст.ст. 523 и 546 ГК РФ являются специальными по отношению к ст. 450 ГК РФ (с 01.06.2015 случаи, когда возможен односторонний отказ от договора, предусматриваются в соответствии с ст.ст. 310, 450.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ). Иными словами, ст. 546 ГК РФ не допускает установление дополнительных оснований для одностороннего отказа от договора энергоснабжения, кроме прямо предусмотренных в ст. 523 того же кодекса. Исключение могут составлять случаи, установленные законом или иными правовыми актами, к которым в силу ст. 3 ГК РФ относятся указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Такое ограничение обусловлено спецификой и особенностями правовой природы договора энергоснабжения, необходимостью практической реализации таких основополагающих принципов организации отношений в рассматриваемой сфере как обеспечение бесперебойного, надежного функционирования электроэнергетики, закрепленных в Федеральном законе от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (см. постановление ФАС Уральского округа от 25.06.2013 N Ф09-4874/13).

Следует также отметить, что к отношениям, связанным со снабжением потребителей электрической и тепловой энергией, правила ст.ст. 539 — 547 ГК РФ применяются, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии (мощности) (далее — электроэнергия)), заключенный с гарантирующим поставщиком заключается, как правило, на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством и Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, далее — Основные положения) (п. 45 Основных положений).

Читайте также:  Договор соцнайма как приватизировать квартиру

Пункт 31 Основных положений предоставляет потребителю право расторгнуть договор с гарантирующим поставщиком и заключить в установленном порядке договор, обеспечивающий продажу ему электроэнергии с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией или с производителем электроэнергии на розничном рынке. Если потребитель приобрел статус субъекта оптового рынка электроэнергии (включен в соответствующий реестр таких субъектов), он вправе после расторжения договора с гарантирующим поставщиком приступить к приобретению электроэнергии на оптовом рынке (п. 31 Основных положений, Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172).

Право потребителя на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии), влекущий расторжение такого договора, должно быть предусмотрено в соответствующем договоре. В этом случае потребитель должен оплатить гарантирующему поставщику стоимость электроэнергии, потребленной до даты расторжения договора, а также выплатить компенсацию в случае, если у гарантирующего поставщика вследствие расторжения договора прекращается или уменьшается покупка электроэнергии в предусмотренных договором точках поставки. Компенсация рассчитывается как произведение сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и объемов потребления электроэнергии, определенных исходя из объемов потребления за аналогичный период предыдущего года (при отсутствии таких данных — исходя из среднесуточного потребления электроэнергии потребителем (покупателем) за предыдущий расчетный период) и выплачивается за период с даты расторжения договора до даты окончания текущего или очередного периода регулирования (текущего или очередного расчетного периода регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования) (как правило, таким периодом является календарный год). Тот же порядок применяется и в случае изменения договора по инициативе потребителя, в частности, путем уменьшения количества точек поставки электроэнергии с соответствующим уменьшением объема ее приобретения.

Однако компенсация при изменении или расторжении договора с гарантирующим поставщиком не выплачивается, если максимальная мощность энергопринимающих устройств потребителя составляет менее 1,8 МВт и (или) присоединенная мощность — менее 2 МВА, а также в случае, если потребитель уведомил об изменении или расторжении договора с даты начала следующего периода регулирования (расчетного периода регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования).

Потребитель также имеет право отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии), заключенного с энергоснабжающей или энергосбытовой организацией. При этом компенсация за расторжение договора потребителем не выплачивается (п.п. 31, 40, 41, 49, 50, 55, 85 Основных положений).

Компенсацию, выплачиваемую в связи с расторжением договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии), следует отличать от денежной суммы, выплачиваемой на основании соглашения сторон в случае одностороннего отказа от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Компенсация гарантирующему поставщику выплачивается в силу закона независимо от наличия в договоре условия о выплате такой компенсации и от осуществления потребителем предпринимательской деятельности. Кроме того, выплата указанной компенсации предваряет расторжение договора с гарантирующим поставщиком, а обязанность по внесению платы, предусмотренной п. 3 ст. 310 ГК РФ, возникает при фактическом осуществлении права на отказ от договора, то есть в результате его расторжения (см. п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54, далее — Постановление N 54). Право потребителя отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии) предусмотрено императивными нормами (п.п. 49, 55 Основных положений), поэтому в договор не может быть включено условие об обязанности потребителя выплатить в связи с отказом от договора какую-либо денежную сумму, помимо компенсации, которая причитается гарантирующему поставщику в соответствии с Основными положениями (см. абзац второй п. 15 Постановления N 54).

Читайте также:  Как можно не отдать деньги по расписке

Об уменьшении объема приобретения электроэнергии, а также об одностороннем отказе от исполнения договора потребитель обязан уведомить гарантирующего поставщика не позднее чем за 20 рабочих дней до заявляемой им даты соответственно изменения или расторжения договора. В ином случае договор не будет считаться измененным (расторгнутым). Уведомление должно быть направлено способом, позволяющим подтвердить факт и дату его получения (п. 51 Основных положений).

Пункт 53 Основных положений предоставляет гарантирующему поставщику право полностью отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии), если потребитель (покупатель) не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свою обязанность по оплате электроэнергии. Об отказе от договора гарантирующий поставщик должен уведомить потребителя (покупателя) за 10 дней до предполагаемой даты прекращения договорных отношений. При этом, если покупателем по договору выступает энергосбытовая (энергоснабжающая) организация либо исполнитель коммунальных услуг, то для обеспечения бесперебойного энергоснабжения конечных потребителей гарантирующий поставщик обязан обеспечить принятие их на обслуживание, организованное в порядке, который установлен разделом II Основных положений.

Вместе с тем гарантирующий поставщик вправе при неисполнении (ненадлежащем исполнении) потребителем обязанности по оплате электроэнергии, а также в случае нарушения им других обязательств (например, в случае подключении к энергопринимающим устройствам потребителя электропотребляющего оборудования, повлекшем нарушение характеристик технологического присоединения, указанных в документах о технологическом присоединении) ввести ограничение режима потребления электроэнергии, в том числе полностью прекратить ее подачу, с предварительным уведомлением об этом потребителя. Такое же право имеют другие лица, поставляющие электроэнергию потребителям, — энергосбытовые и энергоснабжающие организации, производители электроэнергии на розничном рынке. Ограничение потребления электроэнергии само по себе не означает расторжения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии), так как после устранения обстоятельств, повлекших такое ограничение (в частности, после погашения потребителем имеющейся задолженности по оплате электроэнергии) подача электроэнергии возобновляется с восстановлением прежнего режима потребления (п.п. 2, 4, 15, 22 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).

Договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии) с гарантирующим поставщиком, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если за 30 дней до окончания срока его действия потребитель (покупатель) не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Если за 30 дней до окончания срока действия договора, заключенного на определенный срок, потребителем (покупателем) внесено предложение об изменении договора или заключении нового договора, то отношения сторон до изменения договора или до заключения нового договора регулируются в соответствии с условиями ранее заключенного договора (п. 45 Основных положений).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста