Гражданско правовой договор нарушение дисциплины

Ответственность по договору ГПХ с физическим лицом

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

Организации сталкиваются с ситуациями, когда нужно привлечь для работы физическое лицо, но не в рамках трудовых отношений, а для выполнения определённых задач. Например, организация привлекает специалиста для ремонта оборудования, юриста для участия в судебном процессе или программиста, чтобы разработать сайт. В случае если эти функции выполняют работники, то с ними оформляется трудовой договор и они в том числе несут материальную ответственность. Но с такими специалистами на практике чаще заключается договор гражданско-правового характера. Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает о том, как предусмотреть ответственность сторон в данной ситуации.

Можно ли включить в договор ГПХ условие о материальной ответственности

Материальная ответственность характерна для трудовых отношений ( гл. 39 ТК РФ ). В ст. 11 ТК РФ указано, что законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Следовательно, прописать условие о материальной ответственности в данном случае нельзя.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Это следует из ст. 15 ТК РФ . Так как материальная ответственность характерна для трудовых отношений, включение такого условия в договор гражданско-правового характера может стать поводом для его переквалификации. Например, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 по делу № 88-8405/2020 . Между организацией и гражданином был заключён договор подряда. Предмет договора — благоустройство поселковых территорий. Стороны согласовали сроки выполнения работ, порядок приёмки, а также срок и порядок оплаты. Помимо условий, характерных для гражданско-правовых отношений, в договор было включено условие о полной материальной ответственности за полученный инвентарь. Подрядчик выполнял работы, но выявил во взаимодействии с заказчиком признаки трудовых отношений и обратился в суд. Он указал, что неправомерными действиями работодателя нарушены его трудовые права, он лишён социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, оплата его труда в месяц ниже МРОТ. Суд встал на сторону гражданина и признал отношения трудовыми. Предусмотренное выполнение истцом работ в течение оговорённого срока характерно для должности уборщика, а предусмотренная материальная ответственность характерна для трудовых отношений.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Отношения могут быть признаны трудовыми в суде также, когда заказчик пытается взыскать деньги за причинённый ущерб, опираясь на то, что в договоре прописано условие о материальной ответственности. В данной ситуации возможен дополнительный риск, который касается суммы взыскания. Например, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 15.01.2015 по делу № 33-59/2015(33-7893/2014) . Между сторонами заключён договор подряда, по условиям которого ответчик обязался осуществить работу водителя автомобиля и несёт полную материальную ответственность за переданный ему товар. При приёмке-сдаче доставленного подрядчиком молока установлены расхождения в весе. Заказчик обратился в суд для взыскания материального ущерба. В первую очередь суд признал отношения трудовыми. Водитель выполнял работу лично, подчинялся внутренним локальным нормативным актам работодателя, получал оплату два раза в месяц в определённые дни. Помимо указанных признаков, договор предусматривал полную материальную ответственность. Также суд отметил, что водитель не входит в перечень должностей, с которыми работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности ( Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 № 823 ). Поэтому ответственность ограничена его средним заработком. В итоге помимо того, что организация понесла убытки в связи с признанием отношений трудовыми, взыскать суммы расхождения продукции в полном объёме с водителя не получилось. Сумма ущерба превышала средний месячный заработок гражданина.

Читайте также:  Госпошлина за расторжение договора арбитраж

Обращаем внимание, если договор признают трудовым, организации грозит штраф по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ от 50 000 до 100 000 рублей, доначисление взносов. Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику всё, что полагалось бы в рамках трудовых отношений: отпускные, компенсационные выплаты и др. ( п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15 , п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018) ).

Путеводитель по кадровым вопросам в СПС КонсультантПлюс – информационный банк с практическими решениями любого вопроса кадрового делопроизводства.

Какая ответственность предусмотрена по договору ГПХ

Если организация привлекает физическое лицо по договору гражданско-правового характера, то возможно прописать только гражданско-правовую ответственность. За нарушение договора, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, можно потребовать возмещения убытков, уплаты неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Неустойка

Неустойка — это определённая законом или договором сумма, которую сторона обязалась уплатить контрагенту в случае, если она нарушит своё обязательство и будет ответственной за это нарушение. Установление неустойки удобно, поскольку при её взыскании доказывать причинение убытков не нужно ( ст. 330 ГК РФ ).

Неустойку можно установить в виде пеней – периодически начисляемых платежей. Она может быть установлена за длящееся нарушение обязательств, например за просрочку срока сдачи результата работ. На практике неустойка встречается в виде фиксированной суммы, например 100 рублей за каждый день просрочки или в процентах (например, 0,1 % от цены работ за каждый день просрочки). Можно установить предельный размер неустойки, например 10 % от цены работ, или определить период времени, за который она взыскивается. Если ограничений нет, то неустойка начисляется за весь период с момента нарушения обязательства до его исполнения в полном размере. Если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, то суд вправе её уменьшить на основании ст. 333 ГК РФ .

Ещё один вариант неустойки – штраф. Он удобен для разового нарушения обязательств. Например, привлечение субисполнителей без согласия заказчика, появление подрядчика на территории заказчика в состоянии опьянения и др. Закон не ограничивает варианты, можно предусмотреть ответственность за любое нарушение договора.

Если исполнитель (подрядчик) нарушил обязательства по договору и добровольно не оплачивает неустойку, то её можно взыскать в суде. Например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2019 № 33-52381/2019 .

В СПС КонсультантПлюс есть путеводители по любым видам договоров, а также полная база сопутствующих документов.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

На практике возможна ситуация, когда заказчик внёс предоплату по договору, а исполнитель услуги не оказал или подрядчик не выполнил работы. В таком случае, кроме возврата уплаченной суммы, заказчик может дополнительно можно потребовать проценты за пользование денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Проценты считаются на основании ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала в соответствующие периоды. Такая норма применяется, когда другой размер процентов не установлен отдельно законом или же не был согласован сторонами в договоре.

Читайте также:  Договор найма с собственником данного жилья

Формула для расчёта процентов:

В справочно-правовой системе КонсультантПлюс есть сервис «Калькуляторы », с помощью которого можно быстро рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ.

Сервис актуален, если для расчёта процентов применяется ключевая ставка Банка России .

Убытки

Ещё одна мера ответственности в рамках гражданско-правовых отношений — возмещение убытков ( ст. 15 ГК РФ ). Убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду.

Под реальным ущербом понимают произведённые или будущие расходы на восстановление нарушенного права, утрату или повреждение имущества.

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые можно было бы получить, если бы нарушения не произошло.

Для того чтобы взыскать убытки, организация, права которой нарушены, должна доказать нарушение обязательств, возникновение убытков и причинно-следственную связь между данными событиями. Например, организация привлекла специалиста для ремонта оборудования, работы были выполнены некачественно, и для устранения недостатков пришлось понести убытки.

В «Азбуке права» СПС КонсультантПлюс представлены актуальные ответы на житейские вопросы, прописан порядок действий со ссылками на законодательство.

Ответственность за переданные материалы и оборудование

В договоре может быть предусмотрено, что для его исполнения заказчик предоставляет материалы или оборудование. В соответствии со ст. 714 ГК РФ подрядчик несёт ответственность за сохранность,предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора. В случае расторжения договора подрядчик должен вернуть заказчику его имущество или компенсировать его стоимость.

Итак, материальная ответственность для договоров гражданско-правового характера не предусмотрена, но ответственность тут гораздо шире. Она может быть установлена в виде штрафа, пени или неустойки, что не может быть предусмотрено в трудовом договоре. Кроме того, в рамках гражданско-правовых отношений можно потребовать возмещение ущерба или убытков в полном объёме.

Заключить договор гражданско-правового характера с физическим лицом с учётом интересов заказчика и всех требований законодательства, а также избежать рисков в признании его трудовым помогут полезные материалы в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Вопрос

Правомерно ли заключение договора ГПХ с работником, который уже работает по трудовому договору в организации?

Ответ

Законодательством РФ не предусмотрено никаких ограничений на заключение договоров гражданско-правового характера с лицами, которые уже работают в организации на основании трудовых договоров.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора ( п. 1 ст. 421 ГК РФ ).

Если сотрудник привлекается для конкретных работ, которые не входят в его трудовые обязанности, то заключение гражданско-правового договора правомерно ( Письмо Минтруда России от 13.08.2014 № 17-3/В-383 ).

Обратите внимание, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ( ч. 2 ст. 15 ТК РФ ). Если такой договор фактически прикрывает трудовые отношения, то его могут переквалифицировать.

Избежать ошибок в кадровых перестановках, а также в приёме и увольнении сотрудников поможет СПС КонсультантПлюс.

Источник

Можно ли применить к работнику принятому по договору гражданско-правового характера дисциплинарное взыскание?

Можно ли применить к работнику принятому по договору гражданско-правового характера дисциплинарное взыскание? Если возможно, то ссылку на закон пожалуйста.

Читайте также:  Заключение брачного договора является юридическим фактом

Ответы на вопрос:

Дисциплинарное взыскание касается только тех, кто работает по трудовому договору. Тот, кто работает по договору ГПХ это никаким образом не касается. Всё только в рамках договора.

К работнику, работающему по гпх не может быть применено дисциплинарное взыскание, тк нормы тк рф на такого работника не распространяются. На такого работника действуют нормы гк рф.

Нет нельзя. Дисциплинарное взыскание можно применить к работнику, с которым заключен трудовой договор, а в вашем случае заключён гражданской правовой договор, который регулируется орнами гражданского кодекса.

Похожие вопросы

Как перевести работника с трудового договора на договор Гражданско-правового характера.

Если правоотношения трудовые, то указанные действия будут незаконными. Работники смогут защитить свои права в суде

Применить дисциплинарное взыскание к работнику если

Можно ли применит к работнику дисциплинарное взыскание, если в организации отсутствуют правила трудового распорядка? В трудовом договоре с работником также не прописаны чётко трудовые обязанности работника. Дело в том что работник нарушил субординацию в отношении Супервайзера и Менеджера.

Отсутствие Правил внутреннего трудового распорядка может повлечь ряд негативных последствий для организации. В частности, работника нельзя привлечь к ответственности за несоблюдение внутреннего распорядка организации, так как ему неизвестны обязательные требования организации, регламентирующие его труд.

Также, в случае возникновения споров о правомерности увольнения, организации будет сложно доказать, какие обязанности нарушил работник. Следовательно, может последовать восстановление работника на работе, выплата ему компенсации за время вынужденного прогула, возможная компенсация морального вреда и судебные издержки.

Руслан, работник должен откуда-то знать правила этой субординации и то, что он что-то нарушил. ДО нарушения, а не после.

Вопрос: Можно ли применить дисциплинарное взыскание в виде выговора?

Возможно ли наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора в период болезни работника, до ухода на больничный от него потребовали за 2-а дня обьяснение, но работник не представил обьясниненя (о чем составлен акт) и ушёл на больничный. В свзязи с тем что статья 81 ч.6, заприщает применять дисциплинарное взыскание, а о других не чего не сказано. Вопрос: Можно ли применить дисциплинарное взыскание в виде выговора?

Существуе определенный порядок наложения взыскания.

На основании ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста