Доп соглашение к трудовому договору при переименовании организации

Доп соглашение к трудовому договору при переименовании организации

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация сменила наименование.
Обязательно ли при переименовании работодателя заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников? Необходимо ли переиздавать локальные акты и должностные инструкции? Каков порядок внесения записи о переименовании работодателя в трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовое законодательство не обязывает заключать дополнительное соглашение к трудовому договору каждого сотрудника о переименовании работодателя.
Переиздавать локальные нормативные акты и должностные инструкции в новой редакции по причине переименования работодателя не нужно.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что с точки зрения трудового законодательства изменение наименования работодателя никак не влияет на трудовые отношения с работниками. Дело в том, что согласно ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора составляет совокупность двух групп элементов: сведений (часть первая ст. 57 ТК РФ) и условий (часть вторая ст. 57 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение к трудовому договору обязательно заключается сторонами в письменной форме только при изменении условий такого трудового договора. Наименование же работодателя относится к сведениям, указываемым в трудовом договоре, но не к его условиям. Прежнее наименование работодателя хоть и является устаревшим, но в трудовом договоре имеется, поэтому вносить сведения об изменении наименования организации необязательно (смотрите, например, решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20.01.2012 N 2-480/2012).
Указанный подход применим и при решении вопроса об изменении иных кадровых документов (например, локальных нормативных актов работодателя, должностных инструкций и др.). Независимо от того, что в ранее подписанной должностной инструкции было указано прежнее наименование работодателя, это никоим образом не сказывается на действительности указанных документов. Переиздавать локальные нормативные акты и должностные инструкции в новой редакции по причине переименования работодателя не нужно. Указанной позиции придерживаются и представители Роструда (смотрите ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
В то же время если стороны все-таки посчитают нужным отразить факт изменения сведений о наименовании, то к данной ситуации представляется возможным применение по аналогии порядка, установленного частью третьей ст. 57 ТК РФ: новые сведения вносятся непосредственно в текст должностной инструкции (без перечеркивания ранее внесенных сведений и с указанием даты их изменения). Однако если в должностной инструкции будет проставлен штамп о переименовании работодателя, это в любом случае не может повлечь каких-либо негативных последствий для сторон трудовых отношений.
В трудовые книжки работников в такой ситуации производится запись о переименовании юридического лица со ссылкой на соответствующее решение. Пунктом 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предусмотрено, что если за время работы работника наименование организации изменяется, то в графе 1 указывается порядковый номер записи, в графе 2 — фактическая дата внесения записи о переименовании работодателя, в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки проставляется основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. При этом следует учитывать, что в подобных ситуациях решение об изменении наименования организации принимается не самой организацией, а учредителями (учредителем), следовательно, в качестве основания указывается не приказ работодателя, а соответствующее решение учредителей (учредителя). Дело в том, что в обществе с ограниченной ответственностью руководитель не уполномочен принимать решение о его переименовании. Соответственно, изданный им приказ об этом не будет иметь самостоятельного юридического значения и не может являться единственным основанием для переименования. Такой приказ может лишь «продублировать» решение учредителей (учредителя) о переименовании организации-работодателя.

Читайте также:  Договор покупки новостройки от застройщика

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Дополнительное соглашение о смене наименования организации

В ходе деятельности компании руководство может принять решение о смене ее названия. В этом случае приходится проделать большой комплекс действий. Кроме всего прочего, с каждым членом трудового коллектива необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение, поскольку сведения о названии организации указаны в трудовом договоре. Разберемся, как составить такой документ.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Общая информация

Если меняются какие-либо условия любого договора, то есть два способа для внесения таких изменений: расторгнуть старый и подписать новый или составить дополнительное соглашение к договору, где указать, какие изменения произошли и что теперь считать действительным.

Читайте также:  Доп соглашение к трудовому договору на продление с работником

Что касается трудового договора, то в ст. 57 ТК РФ сказано, что наименование организации-работодателя должно быть в нем прописано. Значит, при изменении названия также можно составить допсоглашение. В нем прописывают новое название и указывают, что теперь в тексте договора следует вместо старого «читать» новое название.

Работодатель должен заключить допсоглашение с каждым работником организации. Это трудоемкая задача, однако любые изменения в компании необходимо отражать в кадровой документации.

Документ составляют в двух экземплярах. Один передают работнику, второй хранят вместе с трудовым договором в личном деле работника.

К сведению! Изменения также нужно внести в трудовые книжки сотрудников, если они продолжают вести их на бумаге. Соответствующие данные в электронном виде также отправляют в Пенсионный фонд.

Как составить допсоглашение о смене наименования организации

Унифицированной формы такого документа не существует, поэтому работодатель составляет его на свое усмотрение.

В допсоглашении нужно указать следующую информацию:

  1. Наименование документа, его номер, реквизиты трудового договора, к которому оно составлено.
  2. Место и дата заключения допсоглашения.
  3. О сторонах соглашения. Нужно указать новое наименование организации, лицо, выступающее от ее имени, на основании какого документа действует, ФИО и должность работника.
  4. О смене наименования организации-работодателя. Здесь нужно отметить, что меняется название в преамбуле договора и разделе, посвященном адресу и реквизитам. Отмечают старое и новое название.
  5. Когда вступает в силу дополнительное соглашение.
  6. Сколько экземпляров документа сформировано.

Документ заканчивают реквизиты и подписи сторон. Работник обязательно должен расписаться и в том, что получил свой экземпляр документа на руки.

Образец документа

Дополнительное соглашение № 2
к трудовому договору № 315 от «12» октября 2019 года

«02» ноября 2020 года

Общество с ограниченной ответственностью «Фламинго» (ООО «Фламинго»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Лопаткина Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и бухгалтер Степанова Екатерина Петровна, именуемая в дальнейшем «Работник» (табельный номер — 045), с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», а индивидуально — «Сторона», заключили дополнительное соглашение к трудовому договору № 315 от «12» октября 2019 года (далее — «Трудовой договор») о нижеследующем:

  1. По причине смены наименования Работодателя изменить в преамбуле Трудового договора «Общество с ограниченной ответственностью «Дирижабль» (ООО «Дирижабль») на «Общество с ограниченной ответственностью «Фламинго» (ООО «Фламинго»).
  2. Изменить в разделе «Адреса и реквизиты сторон» Трудового договора «Общество с ограниченной ответственностью «Дирижабль» (ООО «Дирижабль») на «Общество с ограниченной ответственностью «Фламинго» (ООО «Фламинго»).
  3. Во всем остальном, что не прописано в данном дополнительном соглашении, остаются в силу и действуют условия Трудового договора. Они обязательны для исполнения Сторонами.
  4. Данное дополнительное соглашение вступает в силу с «03» ноября 2020 года и является частью Трудового договора.
  5. Данное дополнительное соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для Работодателя и Работника.
Читайте также:  Как разорвать договор с мтс банком
Работодатель Работник
Общество с ограниченной ответственностью «Фламинго» (ООО «Фламинго»)
Адрес: г. Ижевск, ул. Тисовая, д. 56Б
ИНН 5612343451, КПП 5674687345
р/с 40704567987654321234
в ПАО «ЗБК-Банк»
к/с 30106857456723430987
БИК 077456334
Степанова Екатерина Петровна
паспорт серии 9000 № 999999 выдан Первомайским РОВД г. Ижевска 14.05.2002 г.
Адрес регистрации: 426987, г. Ижевск, ул. Сакко и Ванцетти, д. 56, кв. 90

Работодатель Лопаткин / С.С. Лопаткин
Работник Степанова / Е.П. Степанова

Экземпляр дополнительного соглашения о смене наименования организации на руки получила
Степанова / Е.П. Степанова

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста