Договоры ссср с прибалтийскими странами

Пакты о взаимопомощи СССР с прибалтийскими республиками: как Эстония, Литва и Латвия вошли в состав Советского Союза

Пакты о взаимопомощи были подписаны СССР с прибалтийскими странами в 1939 году (28 сентября — с Эстонией, 5 октября — с Латвией, 10 октября — с Литвой) министрами иностранных дел В. М. Молотовым, К. Сельтером, В. Мунтерсом и Ю. Урбшисом.

Значение прибалтийского направления в политике СССР

Для Советов страны Балтии являлись регионом стратегического значения, так как от них напрямую зависела безопасность советских границ на северо-западе. Особую актуальность этот вопрос приобрел в свете активизировавшейся политики нацисткой Германии:

  • 13 марта 1938 года произошел аншлюс Австрии;
  • 23 марта 1939 года — аншлюс Мемеля, который ранее принадлежал Литве;
  • в марте 1939 года был озвучен вопрос Данцигского коридора;
  • 30 сентября 1938 года произошел Мюнхенский сговор, положивший начало разделу Чехословакии.

Кроме того, отдельную проблему составляло усиление немецкого влияния в прибалтийском регионе в целом. Правительства К. Пятса в Эстонии и К. Ульманиса в Латвии придерживались прогерманских позиций.

28 марта 1939 года правительство СССР обратилось к Эстонии и Латвии с официальным заявлением, в котором подчеркивалась важность мер, направленных на сохранение суверенитета этих стран. В рамках обозначенного было озвучено предложение касательно заключения актов о взаимопомощи. Предполагалось, что таким образом Эстония и Латвия сохранят независимость от Германии, а СССР обезопасит свои северо-западные границы в свете надвигающейся войны.

4 апреля 1939 года Эстония и Латвия официально отказались от подписания каких-либо соглашений с СССР.

Советско-германские переговоры 1939 года

После отказа Эстонии и Латвии от сотрудничества Москва пошла на переговоры с Лондоном и Парижем. Советская сторона предложила им стать гарантами защиты Прибалтики от прямой или косвенной агрессии со стороны Германии. Однако и эти переговоры не были завершены успехом из-за позиции, занятой Великобританией, которая придерживалась принципа умиротворения Берлина.

Существующими разногласиями не преминула воспользоваться сама Германия. В августе 1939 года она инициировала переговоры с СССР и предложила ему заключить договор о ненападении. Кроме того, было обозначено, что в отдельном порядке будет рассмотрен прибалтийский вопрос.

В свете нежелания других европейских государств сотрудничать, Москва приняла предложение Берлина. 23 августа 1939 года состоялось подписание пакта Молотова-Риббентропа, гарантировавшего ненападение СССР и Германии друг на друга. Кроме того, пакт имел секретное дополнение, в котором Москва и Берлин разделили Европу на сферы влияния:

  • Латвия, Эстония и Финляндия признавались советской зоной;
  • Германия соглашалась признать право Литвы на Виленскую область.

Достигнутое соглашение подверглось пересмотру после войны Германии и Польши. В ее ходе Варшава потерпела поражение и подверглась фактическому распаду. На ранее ей принадлежащие территории Западной Беларуси и Западной Украины СССР ввела свои войска. После этого Москва затребовала от Берлина пересмотра существующих договоренностей. По итогам Германия согласилась отнести к советской сфере интересов и Литву, что было отражено в секретном дополнительном протоколе к Германо-советскому договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года.

Подписание советско-прибалтийских пактов о взаимопомощи

Договоры с Берлином позволили Москве затормозить нацистскую агрессию в Восточной Европе на некоторое время (ранее в планы немецкого командования входила оккупация Прибалтики после завершения войны с Польшей). Пользуясь временной передышкой, СССР решил закрепить достигнутый успех.

Осенью 1939 года Москва инициировала новые переговоры с Литвой, Латвией и Эстонией, которые завершились подписанием двусторонних Пактов о взаимопомощи. Соглашения с Ригой и Таллином предполагали сотрудничество сроком на 10 лет, а с Вильнюсом — на 15 лет (СССР передал Вильно и Виленскую область Литве 10 октября 1939 года). Кроме этого, соглашения предполагали ряд дополнений:

    Москва получила право на расположение в Прибалтике ограниченного контингента войск (20 тысяч человек в Литве и по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии), при этом подчеркивалось, что территории, на которых дислоцируются советские части, по-прежнему принадлежат прибалтийским государствам, которые не будут нести расходов по содержанию солдат Красной армии;

Читайте также:  Как заполнить трудовой договор на 0 5 ставки образец

Помимо обозначенного, пакты о взаимопомощи носили и экономический характер, так как в отдельном порядке СССР согласился компенсировать странам Балтии частичную потерю торговых партнеров из Западной Европы. Для этого Москва приняла меры по налаживанию поставок сырья и оборудования, а также начала закупать прибалтийские продукты и промышленные товары.

СССР и Прибалтика накануне Второй мировой войны

Подписанные соглашения не противоречили нормам международного права, а потому были зарегистрированы Лигой Наций в октябре-ноябре 1939 года. Однако это не касалось Литвы. Британское и польское эмигрантское правительства выразили несогласие ввиду передачи Литовской Республике Виленской области, потому Пакт о взаимопомощи с Литвой так и не был ратифицирован.

Несмотря на это советская сторона продолжала укреплять отношения с Прибалтикой, подписывая новые соглашения. В основном они касались вопроса дислокации советских войск. Благодаря достигнутому уровню, СССР начал последовательный ввод своих частей в прибалтийские страны:

  • 18 октября 1939 года — в Эстонию;
  • 28 октября 1939 года — в Литву;
  • 31 октября 1939 года — в Латвию.

В связи с расширенным военным присутствием в Прибалтике нарком оборы К. Е. Ворошилов издал приказ, запрещающий советским солдатам вмешиваться во внутреннюю политику принимающих стран, а также заниматься коммунистической пропагандой и вступать в какие-либо контакты с гражданским населением.

Несмотря на позицию советского командования, прибалтийские правительства рассматривали военное присутствие СССР с негативной стороны, а подписанные пакты полагали навязанными. Потому нередко имели место провокации, издание указов, препятствующих пребыванию советских солдат, а иногда и открытые похищения советских служащих.

Во время Советско-финской войны 1939-1940 годов Прибалтика вовсе шла на прямые нарушения подписанных пактов. Это выражалось в финансировании финской армии, отправке в нее добровольцев и прямой антисоветской пропаганде посредством прессы.

Терпеливое отношение Советов резко изменилось с наступлением лета 1940 года. К этому времени военные успехи Берлина были очевидны: победа во Французской кампании с последующим занятием Парижа означали, что вскоре германские войска будут в Восточной Европе.

В подобных условиях СССР затребовал от Прибалтики принять все возможные меры, которые были бы направлены на реализацию заключенных соглашений, вплоть до смены правительств на более лояльные. 14 июня 1940 года ультиматум был выдвинут Литве, а 16 июня 1940 года — Эстонии и Латвии. После этого лидеры прибалтийских республик обратились за поддержкой в Берлин, однако, так и не получив ее, все же выполнили все требования.

17 июня 1940 года советские войска заняли Прибалтику, а правительства Эстонии, Литвы и Латвии ушли в отставку. Вместо них были сформированы новые кабинеты по согласованию с Советами. Смена правительств сопровождалась изменениями в политической жизни прибалтийских республик. Так, разрешалась деятельность коммунистической партии, вводился запрет на военные формирования правого толка и были проведены выборы в парламент.

Большинство мест в новых сеймах достались левым партиям, в результате чего 21-24 июля 1940 года прибалтийские страны приняли декларации, провозглашавшие советскую власть. За этим последовали просьбы в адрес Москвы касательно принятия Прибалтики в состав СССР. 3-5 августа 1940 года Верховный Совет СССР официально удовлетворил эти просьбы. С вхождением Прибалтики в состав Союза все пакты о взаимопомощи утратили свое значение как международные соглашения.

Источник

Присоединение Прибалтики к СССР

Присоединение Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия) к СССР произошло в начале августа 1940 года после обращения к Верховному Совету СССР национальных сеймов. Балтийский вопрос всегда острый в российской историографии, а в последние годы вокруг событий 1939-1940 годов очень много мифов и домыслов. Поэтому важно разобраться в событиях тех лет используя факты и документы.

Краткая предыстория вопроса

Больше века Прибалтика была частью Российской Империи, причем с сохранением своей национальной идентичности. Октябрьская революция привела к расколу страны, и как следствие — на политической карте Европы появилось сразу несколько маленьких государств, среди них Латвия, Литва и Эстония. Их правовой статус был закреплен международными соглашениями и двумя договорами с СССР, который на момент 1939 года по-прежнему имели юридическую силу:

  • О мире (август 1920).
  • О мирном решении любых вопросов (февраль 1932).

События тех лет стали возможными из-за соглашения между Германией и СССР о ненападении (23 августа 1939 года). У этого документа было секретное соглашение, разграничивающее сферы влияния. Советской стороне досталась Финляндия, Прибалтика. Эти территории были нужны Москве, поскольку они еще совсем недавно были частью единой страны, но куда важнее, что они позволяли отодвинуть границу страны, обеспечивая дополнительный рубеж обороны и защиту Ленинграда.

Читайте также:  Для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности

Присоединение Прибалтики условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подписание пактов о взаимной помощи (сентябрь-октябрь 1939).
  2. Установление в странах Прибалтики социалистических Правительств (июль 1940).
  3. Обращение национальных сеймов с просьбой принять их в число союзных республик (август 1940).

Пакты о взаимной помощи

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу и началась война. Основные события происходили в Польше, что недалеко от Прибалтики. Обеспокоенные возможным нападением Третьего рейха, прибалтийские страны спешили заручиться поддержкой СССР на случай вторжения Германии. Эти документы были утверждены в 1939 году:

  • Эстония — 29 сентября.
  • Латвия — 5 октября.
  • Литва — 10 октября.

Особо следует отметить, что Литовская Республика не просто получала гарантии военной помощи, по которому СССР обязывался защищать ее границы своей армией, но еще и получила город Вильно и Виленскую область. Это были территории с преимущественно литовским населением. Этим жестом Советский Союз демонстрировал стремление к достижению соглашений на взаимовыгодных условиях. В результате были подписаны Пакты, которые назывались «О взаимопомощи». Их основные пункты:

  1. Стороны гарантируют взаимную военную, экономическую и другую помощь при условии вторжения на территории одной из стран «великой европейской державы».
  2. СССР гарантировал каждой стране поставку вооружения и техники на льготных основаниях.
  3. Латвия, Литва и Эстония позволяли СССР сформировать на западных границах военные базы.
  4. Страны обязуются не подписывать дипломатических документов и не вступать в коалиции, направленные против второй страны соглашений.

Последний пункт сыграл в конечном итоге решающую роль в событиях 1940 года, но обо всем по-порядку. Главное, что нужно знать о Пактах — страны Прибалтики добровольно и осознанно позволили на своей территории сформировать СССР военно-морские базы и аэродромы.

Военные базы СССР в Прибалтике по Пактам о взаимопомощи 1939 года
Страна Размещение баз Численность
Латвия г. Лиепая
г. Вентспилс

Гарнизоны до 25 тыс человек. СССР мог построить на берегу Ирбенского пролива береговую артиллерию. Литва г. Клайпеда Гарнизоны до 20 тыс человек. Эстония о. Сааремаа
о. Хийумаа
г. Палдиски Гарнизоны до 25 тыс человек.

СССР оплачивал аренду территорий под военные базы, а правительства стран Прибалтики обязывались относиться к Советской армии как к союзнику.

Балтийская Антанта

Обострение отношений началось в апреле-мае 1940 года. Причин 2:

  • Активная работа «Балтийской Антанты» (военный союз между Литвой, Латвией и Эстонией) против СССР.
  • Участившиеся случаи похищения советских солдат в Литве.

Литва приветсвует Красную армию: 1939

Изначально существовал оборонительный союз между Латвией и Эстонией, но после ноября 1939 года в переговорах активизировалась Литва.Переговоры велись тайно, хотя ни одна из стран не имела права вести такие переговоры без уведомления СССР. Вскоре была образована «Балтийская Антанта». Активные действия союза начались в январе-февраля 1940 года, когда Штабы литовской, латвийской и эстонской армии усилили взаимосвязи. Одновременно началось издание газеты «Ревью Балтик». Примечательно на каких языках она публиковалась: немецкий, английский и французский.

Начиная с апреля 1940 года периодически стали исчезать советские военнослужащие литовской военной базы. 25 мая Молотов направил послу Литвы Наткевичиусу заявление, в котором подчеркнул факт недавней пропажи двух солдат (Носов и Шмавгонец) и заявил о имеющихся фактов, указывающих на причастность к этому некоторых лиц, пользующихся покровительством Литовского правительства. На это последовали «отписки» 26 и 28 мая, в которых литовская сторона трактовала похищение солдат как «самовольное оставление части». Наиболее вопиющий случай произошел в начале июня. Младший командир красной армии Бутаев был похищен в Литве. Советская сторона вновь на дипломатическом уровне потребовала возврата офицера. Через 2 дня Бутаев был убит. Официальная версия литовской стороны — офицер бежал из части, литовская полиция пыталась его задержать и передать советской стороне, но Бутаев совершил самоубийство, выстрелом в голову. Позже, когда тело офицера было передано советской стороне, оказалось что Бутаев был убит выстрелом в сердце, а на входном пулевом отверстии нет следов ожога, что говорит о выстреле со средней или дальней дистанции. Таким образом советская сторона трактовала гибель Бутаева как убийства, к которому причастно литовская полиция. Сама Литва от расследования этого инцидента отказалась, ссылаясь на то, что это самоубийство.

Формирование в Прибалтике советских правительств

Реакцию СССР на похищения и убийства своих солдат, а также на создание военного блока против Союза, долго ждать не пришлось. СССР направил соответствующие заявления правительству каждой страны:

  • Литве — 14 июня 1940.
  • Латвии — 16 июня 1940.
  • Эстонии — 16 июня 1940.

Митинг в Литве за присоединение ПРибалтики к СССР

Каждая страна получила документ с обвинениями, прежде всего, в создании военной коалиции против СССР. Отдельно подчеркивалось, что все это происходило втайне и с нарушением союзных договоренностей. Более развернутой было заявление литовскому правительству, которое обвиняется в пособничестве и прямой причастности к похищению и убийствам совестких солдат и офицеров. Главное требование Москвы — действующее управление странами, допустившие подобную напряженность в отношениях, должны подать в отставку. На их месте должно появиться новое Правительство, которое будет работать, учитывая пакты между прибалтийскими странами и СССР, а также в духе укрепления добрососедских отношений. В связи с провокациями и сложной мировой обстановки, СССР требовал обеспечения возможности дополнительного введения войск в крупные города для обеспечения порядка. Во многом последнее требование было связано с участившимися сообщениями, что в прибалтийских странах появляется все больше людей, говорящих по-немецки. Советское руководство опасалось, что страны могут встать на сторону Третьего рейха, либо Германия в дальнейшем сможет использовать эти территории для продвижения на Восток.

Требования СССР были безукоснительно выполнены. Новые выборы были назначены на середину июля 1940 года. Победили социалистические партии и сформированы социалистические правительства в Прибалтике. Первые шаги этих правительств — массовая национализация.

Важно отметить, что спекуляции на тему насаждения социализма в Прибалтике со стороны СССР лишена исторических фактов. Да, СССР потребовал изменить состав правительства для обеспечения дружественных отношений между странами, но после этого последовали свободные выборы, признанные на международном уровне.

Выборы правительства в Эстонии, Латвии и Литве летом 1940 года
Страна Дата проведения выборов Победившая партия Процент голосов
Литва 14-15 июля 1940 «Союз трудового народа» Литвы 99% (явка 95%)
Латвия «Союз трудового народа» Латвии 92%
Эстония «Союз трудового народа» Эстонии 93%

Включение Прибалтики в состав Союза

События развивались стремительно. Уже на 7 съезде Верховного совета СССР представители стран Прибалтики обратились с просьбой о принятии их в состав Советского союза. Подобные заявления сделали:

  • Со стороны Литвы — Палецкис (председатель делегации народного Сейма) — 3 августа.
  • Со стороны Латвии — Кирхенштейн (глава комиссии народного Сейма) — 5 августа.
  • Со стороны Эстонии — Лауристина (глава делегации государственной Думы) — 6 августа

Особую выгоду из этих событий извлекла Литва. Выше уже отмечалось, что советская сторона добровольно передала город Вильно с прилегающими территориями, а после включения в состав Союза Литва дополнительно получила территории Белоруссии, где преимущественно проживали литовцы.

Таким образом Литва вошла в состав СССР 3 августа 1940 года, Латвия — 5 августа 1940 года, а Эстония — 6 августа 1940 года. Именно так происходило присоединение Прибалтики к СССР.

Была ли оккупация

Сегодня часто поднимается тема того, что СССР оккупировал территорию Прибалтики во время Второй мировой войны, продемонстрировав свою враждебность и имперские амбиции против «малых» народов. Была ли оккупация? Конечно, нет. Есть несколько фактов, которые об этом говорят:

  1. Латвия, Литва и Эстония добровольно вошли в СССР в 1940 году. Решение принимали легитимные правительства этих стран. В течение нескольких месяцев все жители этих регионов получили советское гражданство. Все происходящее было в духе международного права.
  2. Сама постановка вопроса об оккупации лишена логики. Ведь разве мог СССР в 1941 году оккупировать и вторгнуться в Прибалтику, если земли, на которые они якобы вторглись, уже были в составе единого Союза? Само предположение этого абсурдно. Ну интересно, что такая постановка вопроса наталкивает на другой вопрос — если СССР оккупировал Прибалтику в 1941 году, в годы ВОВ, то все 3 прибалтийские страны либо воевали за Германию либо ее поддерживали?

Завершить данный вопрос следует тем, что в середине прошлого века шла большая игра за судьбу Европы и Мира. Расширение СССР, в том числе и за счет балтийских стран, Финляндии и Бессарабии — это был элемент игры, но нежелание советского общества. Об этом говорит решение СНД от 24,12, 1989 №979-1, в котором говорится, что пакт о ненападении с Германией был лично инициирован Сталиным и не соответствовал интересам СССР.

Источник

Читайте также:  Дополнительное соглашение к кредитному договору что это
Поделиться с друзьями
МальтаВиста