Договор социального найма после развода супругов

Бывшим супругам могут предоставить право заключать отдельные договоры соцнайма

Jirsak / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым считает несправедливым тот факт, что бывшие члены семьи нанимателя, в том числе супруги, не могут потребовать заключения с ними отдельного договора социального найма 1 . При том, что граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и ставшие одной семьей, могут требовать заключения единого договора на кого-то одного в отношении всех занимаемых жилых помещений (ч. 1 ст. 82 Жилищного кодекса).

В связи с этим авторы инициативы предлагают установить правило, согласно которому дееспособные члены семьи нанимателя (или бывшие ее члены) смогут с согласия проживающих с ним членов семьи потребовать заключить с ним отдельный договор социального найма. Однако такое право может появиться у них только в том случае, если приходящаяся на них доля общей площади жилого помещения либо положения соглашения о порядке пользования этим помещением позволяют выделить помещение, которое бы не было:

  • неизолированным жилым помещением;
  • помещением вспомогательного использования;
  • общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 62 Жилищного кодекса).

При этом планируется, что если члены семьи нанимателя не дадут своего согласия на заключение отдельного договора социального найма, то такой возможности можно будет добиться в суде.

Необходимость нововведения объясняется тем, что часто происходят ситуации, когда один из бывших супругов не оплачивает услуги ЖКХ и тем самым не дает другому супругу получить субсидию на их оплату. Также в качестве примера приведен случай, когда гражданин зарегистрирован в жилом помещении и не проживает в нем, однако на вселение в помещение и регистрацию в нем другого члена семьи нанимателя не согласен.

1 С текстом законопроекта № 569230-7 «О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Расторжение брака в большинстве случаев сопровождается разделом совместной собственности, нажитой в период брачных отношений. В состав имущества, подлежащего разделу, может входит муниципальная квартира, в которой проживала семья до развода.

В статье рассмотрим, какой правовой статус определен для муниципального жилья, делится ли муниципальная квартира, какие способы раздела возможны и какие сложности могут возникнуть при разделе.

Правовой статус муниципального жилья

Муниципальное жилье является собственностью муниципального образования. Граждане проживают в муниципальной квартире на основании договора социального найма, который заключается со всеми членами семьи или с одним из них.

По договору социального найма уполномоченный орган местного самоуправления, выступая от имени собственника жилого фонда, передает гражданину жилье во владение и пользование. При этом право распоряжения недвижимостью остается за собственником (статья 60 ЖК РФ).

Если договор социального найма заключен только одним из супругов, второй имеет право проживать с ним совместно. При этом муж и жена обладают равными правами и обязанностями в отношении муниципального жилья (например, обязаны оплачивать коммунальные услуги, обладают правом на проживание в помещении).

Делится ли муниципальная квартира при разводе?

В соответствии со статьей 34 СК РФ имущество, приобретенное мужем и женой в период брачных отношений, признается общей собственностью. В состав общего имущества входит в том числе жилая недвижимость. При этом она должна принадлежать одному из супругов или обоим на праве собственности, зарегистрированном в Росреестре.

Читайте также:  Заключить договор с почтой россии организации

Если супруги пользуются муниципальным жильем на основании договора социального найма, то квартира находится в собственности муниципалитета и не входит в состав общего имущества. В связи с этим муниципальная жилая недвижимость не подлежит разделу при разводе.

Однако, это не означает, что бывшие супруги лишены права на раздел жилья. Существуют альтернативные варианты распределения между мужем и женой права на муниципальную квартиру.

Как делится муниципальная квартира при разводе?

Судьба муниципальной квартиры может быть решена путем приватизации, обмена одного жилого помещения на два поменьше площадью для мужа и жены по отдельности, совестного проживания бывших супругов с установлением порядка пользования жильем. Рассмотрим их более подробно.

Приватизация муниципальной квартиры

Под приватизацией понимают бесплатное приобретение жилой недвижимости в частную собственность. В результате супруги приобретают полноценное право собственности на недвижимость, позволяющее в дальнейшем произвести раздел квартиры.

Приватизация возможна при соблюдении следующих условий:

  • Наниматель заключил с муниципалитетом договор социального найма или получил ордер;
  • В договоре указана конкретная площадь жилого помещения;
  • Члены семьи зарегистрированы в квартире на постоянной основе;
  • Супруги не принимали участия в приватизации;
  • Все члены семьи согласны на приватизацию.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, они также принимают участие в приватизации. При оформлении недвижимости в собственность, дети получают свою долю в праве на недвижимость.

Важно! По итогам приватизации каждый член семьи приобретает право на долю в праве собственности на квартиру. Жилье не приобретает статус совместного имущества, а сразу оформляется как долевая собственность. В случае развода у каждого супруга сохраняется право на долю в квартире.

Пример 1. Степановы Е.А. и Н.И. оформляют расторжение брака. Одновременно решается вопрос о разделе четырехкомнатной квартиры, в которой они проживают на основании договора социального найма. Супруги решили поделить жилье пополам с выплатой компенсации Степановым Н.И. Для этого им необходимо сначала оформить жилье в долевую собственность путем приватизации. На Степанову Е.А. и Степанова Н.И. оформляется 1/2 права в собственности на четырехкомнатную квартиру. В дальнейшем бывшие супруги заключают договор купли-продажи доли в квартире. Один из ник становится единоличным владельцем недвижимости, второй получает компенсацию, соответствующую стоимости его доли.

Обмен муниципальной квартиры на два жилых помещения для каждого из супругов

В случае отсутствия оснований для приватизации супруги могут обратиться к собственнику за обменом квартиры. Если муниципалитет согласен на такой вариант, мужу и жене выделяются отдельные жилые помещения. С каждым из них заключается самостоятельный договор социального найма.

Для обмена муниципального жилья потребуется совершить следующие действия:

  1. Обратиться к собственнику с заявлением об обмене;
  2. Дождаться решения о выделении отдельных жилых помещений;
  3. Каждый из супругов заключает договор социального найма.

Супруги могут самостоятельно подобрать жилье на обмен и согласовать выбранные варианты с муниципалитетом. Если наймодатель согласен, старый договор социального найма расторгается и заключаются новые договоры.

Нужно помнить! Выбранное жилье должно относиться к одному жилищному фонду. Собственником недвижимости должно быть одно муниципальное образование. Договор будет заключен при соответствии помещения нормам санитарии, нормативам площади на одного человека. Если выбранное жилье попало под снос, находится на реконструкции, стало предметом судебного спора, обмен не будет осуществлен.

Пример 2. Астафьевы А.А. и Т.Н. намерены развестись. При расторжении брака необходимо поделить муниципальную квартиру, в которой они проживают на основании договора социального найма. Супруги обратились в муниципалитет с просьбой предоставить им отдельные жилые помещения. Муниципальное образование предложило бывшим супругам при расторжении брака переселиться в общежитие, где каждому из них будет предоставлена комната площадью, достаточной для проживания одного человека. Муж и жена согласились на обмен и заключили с муниципальным образованием новые договоры социального найма.

Сохранение за супругом права на проживание в муниципальной квартире

Если два вышеперечисленных варианта невозможны и у второго супруга отсутствует возможность выселиться из муниципальной квартиры, он вправе узаконить свое положение в нежилом помещении как бывшего члена семьи.

Читайте также:  Договор найма на съем жилья

В соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ, если супруги развелись и перестали быть членами семьи, один из них становится единственным нанимателем, а второй получает право пользования жильем в том же объеме, что и раньше. При этом он не должен выселяться из помещения и обязан постоянно проживать на территории муниципальной квартиры.

С муниципалитетом оформляется соглашение о порядке и условиях возмещения коммунальных услуг, а также оплат по другим обязательствам. После подписание всех документов осуществляется раздел лицевого счета. Бывшие муж и жена получают отдельный платежный документ на свою часть жилья и самостоятельно вносят обязательные платежи.

Следует знать! В случае сохранения за бывшим супругом права на проживание в муниципальном жилье отдельный договор социального найма не заключается. Достаточно разделить лицевой счет для самостоятельной оплаты потребленных коммунальных услуг.

Пример 3. Стовбун А.Н. и Е.В. расторгли брак, у мужа отсутствует отдельное жилье, в которое он мог бы переехать. Супруги в период супружеских отношений проживали в общежитии секционного типа и занимали отдельную секцию, состоящую из двух комнат, туалета и ванны. После развода каждый из них занял отдельную комнату и обратились в муниципалитет за разделом лицевого счета. При содействии муниципалитета оформлено соглашение о порядке и условиях оплаты коммунальных платежей. После подписания всех документов Стовбун А.Н. и Е.В. стали получать отдельные платежные документы на коммунальные услуги.

Как делится муниципальное жилье, если есть несовершеннолетние дети?

При разделе муниципального жилья должны учитываться интересы несовершеннолетних детей. Ребенок вправе претендовать на долю в недвижимости при приватизации. Также за ним сохраняется право на проживание с одним из родителей в случае обмена муниципальной квартиры.

Ребенок не может быть выписан из муниципальной квартиры вслед за матерью или отцом, если ему не предоставляется новое жилье с постоянной регистрацией вместе с родителем, с которым определено его место проживания.

За соблюдением прав ребенка следят органы опеки. В случае нарушения требования закона, предписывающего обязанность обеспечить несовершеннолетнего жильем может быть подан иск о восстановлении прописки по прежнему адресу проживания.

С достижением четырнадцатилетнего возраста ребенок дает свое согласие на приватизацию. Также он вправе отказаться от участия в ней. При этом право на проживание в муниципальной квартире за ним сохраняется.

Какие сложности могут возникнуть при разделе?

Обычно в период супружеских отношений не все граждане задумываются о приватизации муниципального жилья. После расторжения брака у граждан, не успевших оформить недвижимость в собственность, возникает вопрос, разрешается ли приватизация при разводе. В такой ситуации желательно заручиться помощью квалифицированного жилищного юриста. Если вам требуется бесплатная консультация по вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте. Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Источник

СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ

  • ГлавнаяСтатьи Раздел муниципальной квартиры при разводе

При разводе приватизированная на обоих супругов квартира подлежит разделу.

Если же один из супругов не является совладельцем квартиры, а просто прописан в ней, право пользования жилым помещением прекращается вместе с прекращением семейных отношений.

А как поступить, если семья занимает жильё по договору социального найма?

Обычно в такой ситуации стоит вопрос не о доходах бывших супругов, которые они могут получить при разделе приватизированной квартиры, а о квадратных метрах, которые достанутся им после официального прекращения брачных отношений. Часто бывает так, что после развода и раздела имущества одному из супругов попросту негде жить.

Читайте также:  Договор носит форму передаточного акта

Раздел неприватизированной квартиры при разводе

Конкретная ситуация рассматривается с указанием на статью 69 Жилищного кодекса (часть 4). Она гласит, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Следовательно, если супруги официально разведены, но прописаны в одной квартире, каждый из них имеет право жить на этих квадратных метрах, и каждый обязан платить за квартиру.

Раздел служебного жилья

Если муж и жена, которые занимают служебную квартиру, решили расстаться и официально развестись, им необходимо помнить, что служебные помещения по общему правилу не подлежат приватизации, а, следовательно, и разделу.

Таким образом, служебное жильё не подлежит разделу.

Но и здесь законодательство, в отдельных случаях, оставляет возможность гражданам приватизировать служебное жильё (конечно, с согласия наймодателя).

Выселение

Что касается муниципального жилья, выселить из него прописанного бывшего супруга крайне сложно, ведь за всеми членами семьи (как настоящими, так и бывшими) закреплены одинаковые права. Однако, при определенных, указанных в законе обстоятельствах, например, в виду длительного непроживания в квартире, человек может быть признан утратившим право пользования жилым помещением с выселением из этого помещения.

Грамотно решить ситуацию, связанную с вопросом признания утратившим право пользования жилым помещением, поможет опытный гражданский адвокат.

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

При разводе приватизированная на обоих супругов квартира подлежит разделу.

Если же один из супругов не является совладельцем квартиры, а просто прописан в ней, право пользования жилым помещением прекращается вместе с прекращением семейных отношений.

А как поступить, если семья занимает жильё по договору социального найма?

Обычно в такой ситуации стоит вопрос не о доходах бывших супругов, которые они могут получить при разделе приватизированной квартиры, а о квадратных метрах, которые достанутся им после официального прекращения брачных отношений. Часто бывает так, что после развода и раздела имущества одному из супругов попросту негде жить.

Раздел неприватизированной квартиры при разводе

Конкретная ситуация рассматривается с указанием на статью 69 Жилищного кодекса (часть 4). Она гласит, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Следовательно, если супруги официально разведены, но прописаны в одной квартире, каждый из них имеет право жить на этих квадратных метрах, и каждый обязан платить за квартиру.

Раздел служебного жилья

Если муж и жена, которые занимают служебную квартиру, решили расстаться и официально развестись, им необходимо помнить, что служебные помещения по общему правилу не подлежат приватизации, а, следовательно, и разделу.

Таким образом, служебное жильё не подлежит разделу.

Но и здесь законодательство, в отдельных случаях, оставляет возможность гражданам приватизировать служебное жильё (конечно, с согласия наймодателя).

Выселение

Что касается муниципального жилья, выселить из него прописанного бывшего супруга крайне сложно, ведь за всеми членами семьи (как настоящими, так и бывшими) закреплены одинаковые права. Однако, при определенных, указанных в законе обстоятельствах, например, в виду длительного непроживания в квартире, человек может быть признан утратившим право пользования жилым помещением с выселением из этого помещения.

Грамотно решить ситуацию, связанную с вопросом признания утратившим право пользования жилым помещением, поможет опытный гражданский адвокат.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста