Договор соисполнения услуг которые могут быть

Договор возмездного оказания услуг

Гражданское законодательство определяет понятие договора возмездного оказания услуг как соглашение, согласно которому одна сторона обязуется оказать какие-либо услуги, а другая сторона обязуется их оплатить.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Субъектами по такому договору могут выступать как физические, так и юридические лица. Стороны в рамках настоящего соглашения именуются Заказчиком и Исполнителем.

При этом есть определенный спектр услуг, который попадает под рассматриваемый вид договора. Он определен в пункте 2 статьи 779 Гражданского Кодекса Российской Федерации. К таким услугам относятся:

  • медицинские;
  • ветеринарные;
  • услуги связи;
  • аудиторские;
  • консультационные;
  • информационные;
  • иные услуги, не попадающие в разряд услуг, оказываемых по договорам, которые указаны в пункте втором настоящей статьи.

Зачастую, подобная сделка ориентирована на долгосрочное сотрудничество между Контрагентов и подлежит обязательному письменному оформлению.

Ниже мы рассмотрим, как составляется договор возмездного оказания услуг, и на какие нюансы стоит обратить внимание при оформлении указанного документа.

Преамбула

Договор возмездного оказания услуг

ООО «ЮрКонсульт», в лице генерального директора Семенова Евгения Владимировича, действующего на основании Устава общества с ограниченной ответственностью, именуемого в дальнейшем Исполнитель, с одной стороны
И
ООО «Бета Мед», в лице генерального директора Степаненко Степана Афанасьевича, действующего на основании Устава общества с ограниченной ответственностью, именуемого в дальнейшем Заказчик, с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбулу соглашения традиционно входят следующие элементы:

  • разновидность договора;
  • информация о месте и дате заключения соглашения;
  • имена и роли субъектов по настоящей сделке.

Существенными условиями по договору оказания услуг выступают:

  • предмет договора (вид и объем услуг);
  • срок действия соглашения.

Следует отметить, что без указания вышеперечисленных условий в тексте документа, договор не будет считаться заключенным.

Предмет

Информация о предмете договора – фундаментальная составляющая любого соглашения. В случае договора возмездного оказания услуг, предметом выступают непосредственно сами услуги. В нашем случае такими услугами являются консультационные юридические услуги.
При этом важно прописать в тексте документа, каков перечень оказываемых услуг.
Итак, информация о предмете выглядит следующим образом:

В соответствии с настоящим соглашением Исполнитель в лице ООО «ЮрКонсульт» обязуется предоставлять юридические услуги по требованию Заказчика, а Заказчик в лице ООО «Бета мед» обязуется их оплатить.
В перечень предоставляемых услуг входят:
• консультации по правовым вопросам;
• консультации, связанные с вопросами осуществления коммерческой деятельности;
• разработка документации для ООО «бета Мед»;
• представительство в судебных органах;
• подготовка, разработка и нормативно-правовая экспертиза внутренних локальных актов, различных договоров и документов гражданско-правового характера.
Стоимость предоставляемых услуг определяется прайс-листом организации.
Срок договора: 11 месяцев с момента подписания документа. По взаимному согласию стороны могут продлить соглашение на тот же период времени.

Права и обязанности сторон

Раздел об обязательствах прописывает с целью конкретизации действий Контрагентов. Так, при наличии в договоре положений о правах и обязанностях дает четкое понимание, каким образом стороны должны исполнять свои обязательства по договору.
Итак, формулировки положений прав и обязанностей Контрагентов в тексте документа прописываются следующим образом:

Заказчик вправе:
Требовать своевременного оказания услуг, указанных в разделе о предмете настоящего соглашения.
Требовать надлежащего исполнения обязательств Исполнителя по настоящему договору.
Заказчик обязуется:
Своевременно оплачивать предоставляемые исполнителем услуги.
Предоставить всю необходимую документацию исполнителю для осуществления его деятельности.
Исполнитель вправе:
Требовать своевременной оплаты оказанных им услуг в рамках настоящего договора.
Требовать надлежащего исполнения обязательств Заказчиком по настоящему соглашению.
Исполнитель обязуется:
Производить консультационные и иные услуги, которые входят в перечень предоставляемых услуг по требованию Заказчика.
Выполнять действия по оказанию услуг в рамках договора.
Информировать заказчика о своих действиях, связанных с оказанием услуг в рамках соглашения.
Не разглашать конфиденциальную информацию ООО «Бета Мед», а также иную информацию, которая связана с деятельностью организации.
При осуществлении своей деятельности действовать в интересах Заказчика.
Отчитываться по проделанной работе перед Заказчиком.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по занятию спортом

Ответственность сторон

В этом разделе обозначаются положения об обстоятельствах, при наступлении которых стороны несут материальную ответственность. Ниже мы представим основные формулировки положений, которые могут прописываться в тексте документа:

Стороны несут материальную ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору.
В случае некачественного оказания услуг Исполнителем, которые повлекли убытки Контрагенту, Исполнитель обязуется возместить этот ущерб.
Некачественными услугами не признаются услуги, которые Исполнитель оказал надлежащим образом, но в силу обстоятельств непреодолимой силы, другая сторона понесла убытки.
В случае несвоевременного оказания услуг или просрочки исполнения своих обязательств, Исполнитель выплачивает пени в размере 3% от стоимости услуги за каждый просроченный день.
В случае просрочки оплаты предоставляемых исполнителем услуг, Заказчик выплачивает пени в размере 3% от стоимости услуги за каждый просроченный день.
В случае, если заказчик не предоставил необходимую документацию для оказания определенной услуги, и вследствие этого понес убытки, исполнитель ответственности не несет.

Порядок разрешения споров

В этом разделе зачастую указываются следующие формулировки:

В случае возникновения каких-либо споров, стороны разрешают их путем переговоров.
Если же в процессе переговоров стороны не пришли к компромиссу, споры разрешаются в судебном порядке.

Заключение

В конце документа указываются юридические адреса и реквизиты сторон. После подписания соглашения Контрагентами, договор возмездного оказания услуг считается заключенным.

Источник

Подряд или услуги: как выбрать вид договора и что в нем следует прописать

Гражданское законодательство по-разному регулирует отношения, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Для первых предназначен договор подряда, а для вторых — договор возмездного оказания услуг. Но при этом четкого определения терминов «работа» и «услуга» Гражданский кодекс РФ (в отличие от Налогового кодекса РФ) не содержит. Так как же определить, какой вид договора заключить в конкретной ситуации? И что будет, если составить не тот договор? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Работа или услуга: читаем ГК РФ

Как гласит пункт 1 статьи 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Суть работ, которые могут быть предметом договора подряда, конкретизирована в пункте 1 статьи 703 ГК РФ. В нем сказано, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Проверить коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов

В свою очередь по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Как видим, в данном случае предметом договора выступает совершение действий или осуществление деятельности. Примеры таких действий (такой деятельности) приведены в пункте 2 статьи 779 ГК РФ. Это могут быть услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и другие.

Итак, основное отличие предметов рассматриваемых договоров заключается в сути главной обязанности, которую принимает на себя исполнитель. Если речь идет о том, что заказчик должен получить от исполнителя некий конечный, и, как правило, овеществленный результат деятельности (документ, здание, забор, яму, исправный автомобиль и т.п.), а сама деятельность — это лишь необходимое условие для образования такого результата, то в терминах ГК РФ речь идет о работе. И, следовательно, отношения по достижению или созданию такого результата и передаче его заказчику должны регулироваться договором подряда.

Если же суть обязательства исполнителя заключается непосредственно в совершении каких-либо действий, результат которых отдельно от них не существует и заказчику не передается, то возникающие отношения между сторонами должны регулироваться договором возмездного оказания услуг.

Таким образом, для правильного выбора вида договора в каждой конкретной ситуации достаточно задать только один вопрос: за что конкретно заказчик будет платить исполнителю. Если получение вознаграждения связано с передачей заказчику какого-то результата деятельности и без этого результата сама деятельность исполнителя никак не оплачивается, то речь идет о работе и договоре подряда. Если же оплачивается сам факт выполнения какой-либо деятельности (совершения конкретного действия), а не полученный результат, то речь идет о договоре возмездного оказания услуг. Например, таким договором оформляется участие в судебном заседании или проведение семинара.

Читайте также:  Закрывающие документы для договора цессии

Справка

Налоговый кодекс содержит четкие определения рассматриваемых терминов. Так, согласно пункту 4 статьи 38 НК РФ, работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

А услугой для целей налогообложения является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Отличия договоров подряда и оказания услуг

Правильное определение вида договора имеет важное практическое значение. Дело в том, что договоры подряда и возмездного оказания услуг значительно различаются по объему прав и обязанностей сторон. Поэтому ошибка в квалификации договора может повлечь серьезные последствия.

Исполнение договора третьими лицами

Так, по договору подряда исполнитель (подрядчик) имеет право привлекать для выполнения работ третьих лиц, если в договоре прямо не сказано, что он обязан выполнить работы лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). А вот исполнитель по договору возмездного оказания услуг таким правом не обладает. Привлечь к оказанию услуг третьих лиц он может только в том случае, если это прямо разрешено в самом договоре (ст. 780 ГК РФ). А значит, если стороны ошибочно заключили договора подряда вместо договора оказания услуг, и при этом услуги фактически оказываются третьим лицом, это может стать основанием для лишения исполнителя права на вознаграждение.

Приведем пример. Предположим, стороны оформили договором подряда обязательства по проведению семинара для работников заказчика. При этом исполнитель выступил лишь в роли посредника, а непосредственно для проведения семинара привлек другую организацию, имеющую персонал с необходимой квалификацией. Но при этом в договоре с заказчиком данная возможность оговорена не была. В такой ситуации в случае возникновения спора суд переквалифицирует договор. В результате исполнитель может остаться без вознаграждения, так как по условиям договора и с учетом положений ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг он не имел права привлекать третье лицо.

Важно

Статья 54.1 НК РФ запрещает учитывать в расходах вознаграждение и применять по нему вычеты, если действия совершались не тем лицом, которое указано в договоре, или которому обязательства были переданы в соответствии с договором. Следовательно, ошибка при оформлении договора может привести к снятию расходов и вычетов в ситуации, когда вознаграждение было реально выплачено. Также см. «Какая «налоговая оптимизация» считается недопустимой: читаем программное письмо ФНС».

Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Односторонний отказ от исполнения договора

Также два рассматриваемых договора различаются в части возможного одностороннего отказа от сделки. По договору подряда такое право есть только у заказчика. Он может в любое время до сдачи результатов работ отказаться от исполнения договора без объяснения причин, оплатив уже выполненную подрядчиком часть работ (ст. 717 ГК РФ). Что же касается договора возмездного оказания услуг, то он может быть прекращен отказом от его исполнения любой из сторон и в любое время. При этом заказчик, отказавшийся от договора, оплачивает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). А если от договора отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику связанные с этим убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Дополнительно отметим, что заказчик вправе отказаться от договора подряда, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что он явно не уложится в установленные договором сроки (ст. 715 ГК РФ). А вот договор оказания услуг подобной возможности для заказчика не предусматривает.

Оформление «закрывающих» документов

Есть и другие отличия. К примеру, статья 720 ГК РФ требует, чтобы передача результатов работы оформлялась отдельным документом (актом или другим подобным документом). Если этот документ отсутствует, значит, нет оснований считать, что подрядчик выполнил свои обязанности, а, следовательно, у него не возникает право получить вознаграждение (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.18 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017).

Договор оказания услуг, напротив, не требует оформления каких-либо «закрывающих» документов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.04.18 № Ф10-1299/2018 по делу № А23-140/2017). А значит, обязанность заказчика оплатить услуги не зависит от того, оформили стороны акт (иной подобный документ) или нет. Обратное правило может быть предусмотрено в самом договоре (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.07.18 № Ф02-3133/2018 по делу № А58-7306/2017). Заметим, что на практике стороны чаще всего составляют «закрывающие» акты по договорам оказания услуг. Подробнее см. в статье « Акт сдачи-приемки выполненных работ ».

Читайте также:  Для расчетов по кредитному договору

Важно

Отсутствие «закрывающих» документов, соответствующих действительному типу договора, также может обернуться для заказчика налоговыми проблемами.

Подключиться к системе «Диадок» для электронного документооборота с контрагентами Входящие бесплатно

Обязательные условия договоров подряда и оказания услуг

Есть отличия и в части содержания договоров подряда и возмездного оказания услуг. Так, в договоре подряда нужно обязательно установить критерии, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ), а также условия о начальном и конечном сроках выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Что касается договора возмездного оказания услуг, то для того, чтобы он считался заключенным, достаточно зафиксировать условия, определяющие конкретный вид услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Правда, нужно учитывать, что отраслевыми законами могут быть предусмотрены и иные правила составления договора возмездного оказания услуг. Например, в договорах на оказание туристских услуг (договор реализации туристского продукта) должны содержаться сведения, перечисленные в статье 10 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В частности, к ним относятся сведения о туроператоре и о размере финансового обеспечения ответственности туроператора, данные о договоре страхования ответственности туроператора или о банковской гарантии, сведения о туристе и о цене продукта (в рублях), и иные данные.

Как видим, по общему правилу перечень обязательных условий для договора подряда шире, чем для договора возмездного оказания услуг, так как включает в себя указание сроков начала и окончания выполнения работ. А значит, если стороны ошибочно заключили договор оказания услуг вместо договора подряда и при этом не прописали в договоре сроки выполнения работ, то оформленный ими договор просто не будет иметь юридической силы. Ведь по правилам Гражданского кодекса договоры толкуются не по названию, а по сути возникающих между сторонами отношений (п. 3 ст. 421, ст. 422 и 431 ГК РФ). Поэтому после установления того факта, что по договору выполняются работы, а не оказываются услуги, он будет переквалифицирован в договор подряда. А договор подряда, в котором нет условий о сроках выполнения работ, считается незаключенным. Следовательно, исполнитель-подрядчик не сможет требовать вознаграждения, предусмотренного таким «договором», а заказчик — передачи ему соответствующего результата. Кроме того, ни для одной из сторон такой «договор» не может служить документальным подтверждением расходов, так как юридически он не существует. Что опять же может приводить к налоговым доначислениям.

Как указывать цену работ или услуг

А вот условие о цене по общему правилу не является обязательным ни для договора подряда, ни для договора возмездного оказания услуг. Если оформить договор без установления платы за работу или услугу, заказчик должен будет выплатить исполнителю сумму, в которую обычно оцениваются аналогичные работы или услуги (п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 709 ГК РФ, п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96). Понятно, что такой подход к определению цены чреват спорами, поэтому пропускать этот пункт при составлении договора все же не следует.

Формулируя условие о стоимости работ или услуг, необходимо четко зафиксировать, включает ли цена сумму НДС. Дело в том, что если этот вопрос упустить, то исполнитель получит право взыскать налог сверх цены договора (п. 15 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

Узнать ОКВЭДы, систему налогообложения и доходы вашего контрагента

А при заключении договоров на оказание юридических услуг, связанных с ведением судебных дел, нужно учесть следующее. Ни обязанность заказчика по оплате услуг, ни размер такой оплаты, ни порядок определения цены услуг не могут зависеть от принятого судом решения (постановления Конституционного суда РФ от 23.01.07 № 1-П и Президиума ВАС РФ от 02.12.03 № 11406/03). В частности, стоимость услуг по такому договору нельзя установить в виде процента от взысканной через суд суммы (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.03.18 № Ф04-334/2018 по делу № А46-6600/2017). Заметим также, что в договорах, предусматривающих оказание юридических и консультационных услуг на досудебных стадиях (к примеру, при сопровождении налоговой проверки), условие о «гонораре успеха» вполне допустимо (определение Верховного суда РФ от 02.10.20 № 304-ЭС20-15748 по делу № А70-16892/2019).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста