Договор соглашение с будущим работником

Составляем ученический договор

Мы продолжаем серию материалов о том, как организовать обучение персонала. В этой статье расскажем о специфике такого документа, как ученический договор.

Разобраться с понятиями

Четкого определения ученическому договору в Трудовом кодексе РФ нет, но законодательство устанавливает, с кем и в каких случаях организация может заключать такой договор, а именно:

  • когда речь идет о переобучении действующего сотрудника организации с отрывом и без отрыва от производства;
  • когда на обучение направляется лицо, ищущее работу.

На практике специалисты-кадровики по-разному трактуют положения Трудового кодекса РФ. Существует, например, точка зрения, что ученический договор может быть оформлен лишь для внутренних форм обучения, а для привлечения образовательного учреждения не подходит.

Еще один спорный момент — характер отношений между работодателем и обучаемым, с которым еще не заключен трудовой договор. Ряд специалистов опирается на письмо ФСС РФ № 02-18/05-3937 от 11.06.2003, в котором говорится, что «ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства». Для решения вопроса предлагается заключить с таким человеком сначала трудовой договор, а лишь потом ученический.

«На мой взгляд, в Трудовом кодексе все достаточно прозрачно. Использование ученического договора никоим образом не ограничено рамками внутреннего обучения. Наоборот, результатом ученичества должно стать присвоение квалификации с выдачей соответствующих документов. Это могут сделать лишь учреждения и организации, имеющие соответствующую лицензию.

Что касается договора с человеком, который еще не является сотрудником компании, считаю правильным отметить, что на него распространяются положения и Гражданского, и Трудового кодексов. Ученический договор в таком случае носит смешанный характер, ГК РФ это разрешает (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Направляя на обучение / переобучение / повышение квалификации действующего сотрудника, компании чаще всего заключают с ним не полноценный ученический договор, а дополнительное соглашение к трудовому договору», — разъясняет руководитель проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур Ирина Савельева.

Автоматически оформляйте ученический договор в программе Контур-Персонал.

Кто может стать учеником?

Чаще всего на обучение организации направляют тех, кто по роду своей деятельности обязан повышать квалификацию. К таким категориям относятся, например, сотрудники органов внутренних дел, государственные гражданские служащие, медицинские и фармацевтические работники.

Потребность в переподготовке сотрудников может быть вызвана производственной необходимостью, например сменой оборудования или переводом сотрудника на иной участок работы. В обоих случаях работодатель обязан оплатить обучение.

Бывает так, что сотрудник сам изъявляет желание повысить квалификацию, пройти обучение по той или иной программе. Работодатель может пойти навстречу и полностью оплатить обучение или обсудить с работником условия возврата средств. Это может быть, например, частичная компенсация из зарплаты или отработка на предприятии в течение определенного периода. Договоренности обязательно фиксируются в допсоглашении к трудовому договору.

Содержание ученического договора

Единый бланк ученического договора не утвержден, но в ТК РФ прописаны требования к его содержанию (ст. 199). В договоре должны быть указаны:

  • наименование сторон;
  • квалификация, приобретаемая учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • выплаты в период ученичества.

Обратите внимание: важно внести все пункты, в противном случае работник получит право оспорить договор в судебном порядке.

Наименование сторон

В преамбуле договора укажите название организации, ФИО ответственного лица и документ, на основании которого это лицо действует от имени организации (устав, положение, доверенность). ТК РФ не позволяет заключать ученический договор работодателям — физическим лицам или индивидуальным предпринимателям — только юридическим лицам.

Читайте также:  Договор займа это сделка двухсторонняя

Второй стороной в договоре будет ученик, то есть работник или человек, который планирует трудоустроиться в данную организацию. Для обучаемых — иностранных граждан уточните режим их пребывания в Российской Федерации. Образовательное учреждение, где будет учиться работник, может выступать третьей стороной договора.

Предмет договора

В предмете договора укажите выбранную программу, образовательное учреждение (если оно не внесено в преамбулу) и форму обучения, перечень которых в Трудовом кодексе не ограничен. Кроме индивидуального, бригадного и курсового обучения можете выбрать и какую-то другую, более подходящую поставленным целям форму.

Указание на приобретаемую квалификацию

Ее наименование должно соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих / Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих либо реестру профессиональных стандартов. Напоминаем, что система профстандартов и ЕТКС имеют равную силу, работодатель сам определяет, на какую систему ориентироваться.

Права и обязанности сторон

В зависимости от выбранной формы организация должна обеспечить работнику возможность проходить обучение: оплатить образовательные услуги, установить соответствующий трудовой график, если учеба идет параллельно с работой, освободить от командировок или сверхурочных нагрузок и пр. Не забывайте, что согласно ст. 203 ТК РФ учебное время в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени работников данной профессии и возраста. Особенно это важно, если сотрудник учится без отрыва от производства.

Важный пункт — обязанность работодателя предоставить работнику при успешном завершении им профессиональной подготовки/переподготовки должность по полученной квалификации с заключением/изменением трудового договора.

При этом вы можете внести в договор право контролировать успеваемость обучаемого.

Права и обязанности работника рекомендуем прописать как можно подробнее. Часть из них коснется учебной дисциплины (посещать занятия, своевременно проходить аттестации, выполнять задания и пр.), остальные — условий отработки средств, затраченных организацией на обучение. Если ученический договор заключается с человеком, который только планирует трудоустроиться, обязательным будет требование подписать с работодателем трудовой договор и проработать не менее определенного времени.

Срок отработки определяется соглашением сторон. Чаще всего, конечно, условия диктует работодатель, исходя из стоимости и продолжительности обучения или ценности будущего сотрудника для компании.

Срок ученичества

В зависимости от продолжительности курса устанавливается и срок действия ученического договора. Период ученичества может быть увеличен, если это связано с продолжительной болезнью обучаемого, военными сборами и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Стоит также прописать условия досрочного расторжения договора. Это может быть недобросовестное отношение к обучению — пропуск занятий без уважительной причины, неудовлетворительные итоги аттестаций, а могут быть медицинские противопоказания к выполнению определенных трудовых функций.

Если ученик по собственной инициативе прерывает обучение или по окончании его не приступает к работе, организация вправе потребовать возврата средств, перечисленных образовательному учреждению и выплаченных в виде стипендии.

Размер оплаты в период ученичества

Кроме того что работодатель полностью или частично оплачивает обучение, он должен выплачивать ученику стипендию. Ее размер определяется в зависимости от продолжительности обучения и получаемой квалификации. Трудовой кодекс выдвигает единственное требование: стипендия не может быть ниже МРОТ.

В ситуации, когда обучение происходит по инициативе самого работника и не привязано к обязательным аттестациям, работодатели чаще всего прибегают к форме дополнительного соглашения к трудовому договору, которое не обязывает выплачивать стипендию.

Если обучение проходит без отрыва от производства, работодатель, помимо стипендии, выплачивает работнику зарплату пропорционально отработанному времени. Кроме того, согласно ст. 204 ТК РФ работа, выполненная обучающимся в процессе учебы, оплачивается работодателем по утвержденным расценкам.

Ученический договор не самый распространенный документ в работе кадровых служб. Организации прибегают к нему нечасто из-за неясного характера отношений между работодателем и потенциальным сотрудником. Иногда работодатели не могут разобраться в порядке начисления стипендии и налогов с нее. Однако бояться ученического договора не стоит. Грамотно составленный документ — это гарантия того, что средства будут потрачены на развитие персонала, а значит, и всей организации.

Источник

Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

Трудовой договор заключается между работодателем и сотрудником и регулирует взаимоотношения между ними. Для каждого в нём предусмотрены свои права и обязанности, возникающие исключительно после подписания этого документа обеими сторонами. Эксперты Эвотора помогли разобраться, как правильно заключить и расторгнуть трудовой договор.

Читайте также:  Договор социального найма заключенный семьи нанимателя

Содержание и порядок заключения трудового договора строго регламентированы положениями раздела III ТК РФ и приказом Минтруда РФ № 167н от 26.04.2013 — для бюджетной сферы.

В соответствии со статьёй 67 ТК РФ , он заключается только в письменной форме в двух экземплярах. Работник обязательно должен получить на руки свой с подписью работодателя, а последний — заручиться отметкой о получении работником.

Допуск к работе до заключения договора возможен при условии его обязательного подписания в течение трёх дней с момента начала фактической трудовой деятельности. Датой заключения в этом случае считается первый рабочий день.

Структура договора

Документ всегда имеет стандартную структуру.

Преамбула

Здесь указываются стороны: наименование работодателя — ИП или юрлица, информация о том, кто от его имени заключает договор, и ФИО будущего сотрудника.

ИП, выступающий в роли работодателя, указывает здесь свой ИНН, организация — документ, подтверждающий полномочия представителя. Если от её имени выступает директор, делается ссылка на устав, если другое должностное лицо — на доверенность с указанием её даты и номера.

Основная часть

Она состоит из нескольких пунктов:

Указывается должность, на которую принимается работник, адрес рабочего места, отметка о возможных командировках, статус — основная работа или по совместительству, характер — разъездной, стационарный, в пути, подвижный, прочие особенности рабочего графика.

Варианты: «от» и «до», бессрочный, с испытанием — с обязательным указанием даты первого рабочего дня. Сам документ можно подписать намного раньше начала работы. Например, договор от 1 июля может предусматривать начало исполнения обязанностей с 15 июля или 1 августа.

  • Права и обязанности каждой стороны.

Указывается оклад, тарифы, коэффициенты, надбавки и прочие выплаты.

Здесь прописывается длительность рабочей смены, её характер — очный или дистанционный, время начала и окончания, перерывов на обед, отдых и техобслуживание, а также график выходных, отпусков и режим работы в предпраздничные и праздничные дни.

Максимальная продолжительность рабочей недели — не более 40 часов, подросткам до 16 лет разрешено работать не более 24 часов в неделю, людям с ограниченными возможностями I и II группы — до 35 часов. Ежегодный оплачиваемый отпуск — не менее 28 календарных дней.

Она прописывается для работника и работодателя по отдельности с учётом вышеупомянутых правовых норм.

  • Основания для прекращения договора и изменения к нему.

Первые основаны исключительно на нормах статей 77–81 ТК РФ , вторые оформляются только по согласию двух сторон в письменном виде.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё.

Заключение

В этом разделе фиксируются особые договорённости о конфиденциальности, порядке урегулирования споров, количестве оформленных экземпляров, а также реквизиты сторон.

Число страниц не регламентировано — главное, чтобы текст как можно более подробно описывал условия сотрудничества.

Форма трудового договора (DOCX)

Форма трудового договора (DOCX)

Виды трудового договора

Принципиальная разница в сроке действия документа. В зависимости от него договор может быть срочным и бессрочным.

Срочный трудовой договор

Заключается для сотрудничества на определённый период. Это могут быть сезонные работы, заказ опредёленной услуги, после оказания которой дальнейшее сотрудничество нецелесообразно, а также замещение постоянного сотрудника на период его отпуска.

Минимальный срок не ограничен, максимальный составляет пять лет. На таких условиях часто нанимают студентов и пенсионеров.

Малым торговым предприятиям со штатом до 35 сотрудников и объектам сферы бытового обслуживания с численностью до 20 человек разрешено заключать срочные трудовые договоры со всеми категориями граждан. Если сотрудников больше — для срочного договора понадобится законное основание, например замещение или сезонные работы.

Все нюансы заключения срочных трудовых договоров прописаны в статье 59 ТК РФ .

Бессрочный договор

Документ не предполагает заранее установленную дату окончания сотрудничества — определена лишь дата его начала. Это означает, что расторгнуть его можно только на конкретных законных основаниях, тогда как для расторжения срочного договора достаточно окончания срока его действия.

С точки зрения защищённости сотрудника, соблюдения его прав и норм трудового законодательства бессрочный вариант предпочтителен. С точки зрения работодателя есть нюансы.

Читайте также:  Договор найма чтобы не платить налоги договор на 11 месяцев

Если по окончании срочного договора сотрудник продолжает исполнять трудовые обязанности, его можно изменить на бессрочный путём заключения нового соглашения с даты окончания предыдущего.

Нередко статус бессрочного договора присуждается судом. Это происходит по иску сотрудника при условии, что работодатель по окончании срочного соглашения обещал продолжить сотрудничество, оно реально продолжается, но новое соглашение не подписывается.

Условия и порядок заключения договора

У всех организаций и ИП есть своя специфика деятельности. Она обязательно отражается в трудовых договорах с сотрудниками в виде особенностей режима рабочего дня, требований к квалификации сотрудника. Условия работы на производственном и торговом предприятии, в небольшой компании и крупной корпорации различаются, но они не могут противоречить положениям ТК РФ.

Сам договор, любые изменения, дополнительные соглашения имеют силу только при их заключении в письменной форме в двух экземплярах. Его должен принять к учёту отдел кадров, а работодателю нужно выпустить приказ о приёме на работу, её начале и ознакомлении с должностной инструкцией.

Расторжение трудового договора

Правила расторжения трудового договора регламентированы положениями главы 13 ТК РФ . Для срочного и бессрочного они различаются.

Расторжение срочного договора

В соответствии со статьёй 79 ТК РФ права и обязанности по срочному трудовому договору прекращаются в связи с истечением его срока. За три дня до его окончания работодатель издаёт приказ об увольнении в связи с истечением срока договора и знакомит с ним сотрудника под подпись. Но возможны и другие основания.

1. По инициативе работника.

В соответствии со статьёй 80 ТК РФ от него достаточно письменного заявления с указанием причины. Удовлетворить его можно как с двухнедельной отработкой, так и без неё — все зависит от причин и достигнутых договоренностей. В случае отработки за сотрудником сохраняется заработная плата в полном объёме.

2. По инициативе работодателя.

Это возможно по одному из оснований, указанных в статье 81 ТК РФ . В большинстве случаев такое увольнение противоречит интересам работника и нередко обжалуется в суде, прокуратуре и трудовой инспекции. Выбирая этот вариант, нужно подстраховаться и запастись достаточными доказательствами, обосновывающими причину увольнения. Нарушения трудовой дисциплины и условий договора должны быть тщательно зафиксированы в соответствии с положениями главы 30 ТК РФ .

За незаконное увольнение предусмотрена административная и уголовная ответственность. К тому же суд при отсутствии оснований обяжет восстановить уволенного сотрудника на рабочем месте, исправить запись об увольнении в его трудовой книжке, выплатить ему зарплату за весь период вынужденного простоя, компенсацию морального вреда и судебных расходов.

Так что эта инициатива может оказаться очень затратной и проблемной, учитывая, что после подобного инцидента дальнейшая совместная работа невозможна — всё равно придется искать нового сотрудника.

3. По соглашению сторон.

Оформляется на основании статьи 78 ТК РФ . Это самый безболезненный вариант, требующий только письменного оформления соглашения. От первого варианта он отличается только содержанием обосновывающего документа — вместо заявления по собственному желанию составляется соглашение о досрочном расторжении договора.

В части расчёта с уволенным сотрудником соблюдение норм трудового законодательства обязательно. Зарплата начисляется за все фактически отработанные дни и выплачивается в день увольнения ( ст. 140 ТК РФ ), включая предусмотренные договором и законом доплаты и компенсации.

Расторжение бессрочного договора

В отличие от срочного, ждать окончания бессрочного договора для его расторжения не нужно. Завершить сотрудничество также можно по инициативе работника, работодателя и по соглашению сторон.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста