Договор содержащий элементы двух договоров

Смешанный договор: плюсы и минусы

В российском законодательстве есть интересная форма договора, она многофункциональна, удобна, безопасна, но требует высокой квалификации от составителя. Это самый сложный с точки зрения права, смешанный договор. Он содержит в себе элементы других форм контрактов, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 421 ГК РФ). О плюсах и минусах таких контрактов рассказала Юлия Ивлиева, старший юрист юридической компании «Гин и партнеры».

Основное преимущество

Для бизнеса основное преимущество смешанного договора заключается в том, что возможности участников гражданского оборота не ограничиваются рамками моделей, которые предусмотрены законодательством. Участники могут по своему усмотрению сконструировать адекватный их потребностям контракт со всеми необходимыми элементами.

Данный тип договоров отвечает всем условиям современной рыночной экономики, которая предполагает высокую динамичность гражданского оборота.

Расскажу о примере смешанного договора из своей недавней практики. Клиенту, работающему в московском ЖКХ, нужно было произвести товар, но у него не было своего оборудования, брать в аренду чужие производственные мощности он не хотел. Цель договора была очерчена так: изготовить продукцию по индивидуальным чертежам на чужом оборудовании, а затем доставить готовый товар до объекта заказчика.

Для клиента был разработан смешанный контракт, включающий в себя элементы договора подряда, поставки, а также договора авторского заказа, нормы которого защитили компанию от незаконного использования ее авторских разработок (чертежей).

Обратите внимание, применяя к каждому из видов договора нормы и правила, обязательства и ответственность за их невыполнение, нельзя допускать противоречия отдельных видов взаимоотношений в едином смешанном договоре.

Племенное соглашение

В практике у нас был еще один интересный смешанный договор неординарного характера. Фермеру необходимо было оплодотворить крупный рогатый скот канадскими племенными бычками – при этом бычков везли из Канады, сдавали в аренду фермеру, и он получал готовый продукт в виде оплодотворенных коров.

Если бы этот фермер заключил только договор поставки либо только договор аренды племенных бычков, то он вступил бы в невыгодные для себя гражданско-правовые отношения. Он бы переплатил, а также не получил бы желаемый результат (как бы странно это ни звучало): оплодотворенных должным образом коров силами бычков из канадского племенного скота, а не какого-то другого.

При всех плюсах смешанного договора, у него есть и свои минусы, которые, впрочем, преодолимы.

Сложный идеал

Составить такой договор под силу опытному и грамотному юристу-договорнику, который имеет юридическое мышление по типу конструктора 3D-модели и может увидеть и учесть все правовые отношения участников контракта. Законодательство разрешает сочетать различные виды гражданско-правовых отношений в одном договоре, но в этой сфере имеются и ограничения, которые нужно соблюдать. Например, некоторые типы сочетаний условий прямо запрещены законом, допустим, организовать тур путешественнику можно только в рамках договора на оказание туристических услуг и никак иначе.

В некоторых соглашениях очень важно выделять существенные условия основного обязательства – если включенные в смешанный договор нормы будут противоречить друг другу, то в суде возникнут сложности, поскольку по смыслу положений о свободе договора все условия равноправны, независимо от сути смешанного договора. В этом случае такой контракт могут признать в суде незаключенным.

Контрактная осмотрительность

На практике нередко бывают случаи, когда стороны подписывают вроде бы простой договор, но указывают в нем сразу несколько существенных условий с разными правовыми последствиями.

С юридической точки зрения, такой контракт перестает быть простым, а становится смешанным. К сожалению, многие только в суде узнают, что с таким противоречиво составленным договором у них нет шансов на защиту.

Строительная компания обратилась в арбитражный суд Калининградской области с иском о взыскании с поставщика кранового оборудования неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору. Разбирательство дошло до Верховного суда Российской Федерации, арбитры вынесли Определение от 29 марта 2018 года № 307-ЭС18-2190, в котором указали, что контракт является смешанным и содержит элементы договоров поставки и подряда. При этом по элементам поставки у истца претензий к ответчику не имелось – документы были подписаны истцом без возражений, претензий по качеству не предъявлялось. А поскольку стороны предусмотрели ответственность за нарушение поставщиком сроков поставки оборудования, но не предусмотрели отдельно ответственность за нарушение сроков монтажа и ввода кранов в эксплуатацию, то оснований для начисления неустойки по данному соглашению судом не было найдено.

Читайте также:  Договор найма плата за наем порядок внесения платы

В данной ситуации стороны неверно поняли и описали правовую суть контракта. Они обратились со своим договором в суд, где им «разложили по полочкам» правовые отношения, признав их договор смешанным. Из-за того, что стороны смешанного договора не все дописали и предусмотрели, суд справедливо отказал им во взыскании неустойки.

С моей точки зрения, смешанный договор удобен и выгоден бизнесу, но из-за сложности составления при комбинировании норм права такие контракты не имеют широкого распространения.

Применяя к каждому из видов договора нормы и правила, обязательства и ответственность за их невыполнение, нельзя допускать противоречия отдельных видов взаимоотношений в едином смешанном договоре.

Например, многие организации в сфере оказания услуг заключают с клиентами отдельно договор на поставку каких-то товаров, потом отдельно на их же монтаж, отдельно договор на их обслуживание в течение какого-то периода и т. д. А на самом деле все эти операции можно было бы объединить в один грамотно составленный смешанный контракт. Тогда и компании было бы проще, и клиенту понятнее: все, что его касается, – в одном документе.

То же самое можно делать и с договорами внутри одного договорного типа. Можно было бы составить смешанный договор при сочетании разных видов договоров купли-продажи: поставка, купля-продажа, например, продаем недвижимость и движимое имущество (оборудование для данного объекта).

Вместо одного контракта бизнесмены подписывают множество однотипных соглашений, в которых нет необходимости, по сути, они усложняют документооборот и создают путаницу.

Что стоит учесть при составлении сложных смешанных договоров

1. Не допускайте смешанного договора там, где это запрещено законом. Иногда ГК РФ или иной правовой акт устанавливают для отдельных отношений строго определенные виды контрактов. Кроме этого, некоторые договорные конструкции может использовать только ограниченный круг субъектов гражданского права (например, стороной договора дарения не могут выступать коммерческие структуры).

2. Вначале определите само существо смешанного договора – от этого будет зависеть, какие нормы закона будет можно включить в контракт, а какие нет. Смешанный договор имеет приоритетное значение перед соглашением самих сторон и перед нормами об отдельных договорах, входящих в смешанный договор. Существо смешанного договора может сделать невозможным применение к нему тех или иных правил.

3. Обязательно включайте в смешанный договор те условия, о которых договорились стороны, делая его максимально выгодным для своей компании. Помните, что эти условия не должны противоречить императивным нормам и правилам, предусмотренным для существа смешанного договора. Если включенные в такой контракт нормы будут противоречить друг другу, то в суде могут возникнуть сложности, поскольку по смыслу положений о свободе договора все условия равноправны, независимо от сути смешанного договора. В этом случае контракт могут признать в суде незаключенным.

4. Четко прописывайте время начала действия смешанного договора, поскольку у разных видов правовых отношений, входящих в такой контракт, могут быть разные «точки отправления» (момент государственной регистрации, момент передачи имущества и т. д.).

5. Не смешивайте возмездные и безвозмездные виды норм в смешанном договоре. Несмотря на то, что такое сочетание прямо не запрещено законодательством, оно может привести к спорным ситуациям и финансовым потерям.

Источник

Законны ли «смешанные договоры»?

Иногда бухгалтеру приходится работать с договорами, которые одновременно содержат элементы поставки и подряда, или, например, агентирования и купли-продажи. Сразу возникают вопросы – законны ли такие соглашения? И если «да», то при каких условиях и какими нормами права они регулируются? Анна Мишина нашла ответы.

По сути, смешанный или комбинированный договор – это соглашение, в котором содержатся элементы различных законодательно предусмотренных контрактов. Соответственно, предмет такой «конструкции» включает в себя фрагменты нескольких самостоятельных контрактов, при этом «части» сливаются в единое целое, и объединяются общей целью. Права и обязанности сторон по одному договору связываются с осуществлением прав и обязанностей, предусмотренных другим соглашением. При этом попытка разделить перечисленные выше условия неминуемо нарушает первоначальную волю сторон (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 декабря 2010 года по делу № А19-8485/10).

Читайте также:  Как заключить отдельный договор соц найма

В качестве примера можно привести следующий спор. Две компании заключили между собой агентский договор, условия которого предусматривали обязанность агента самостоятельно выкупить товар, отгруженный принципалом, если он не был реализован агентом. Арбитражный суд сделал обоснованный вывод об установлении между сторонами отношений смешанного характера с элементами агентского договора по типу комиссии и купли-продажи, а также наличия у ответчика обязательства по выкупу переданного ему товара (постановление ФАС Московского округа от 10.12.2009 г. № КГ-А40/11396-09 по делу № А40-40119/09-85-332).

Необычные договорные «конструкции»

Кроме смешанных соглашений, на практике можно столкнуться и еще с несколькими необычными договорными «конструкциями». Во-первых, «комбинированный» контракт следует отличать от простого непоименованного, т.е. того, который напрямую не указан в законе, но соответствует его требованиям, и может быть заключен согласно принципу свободы договора. Дело в том, что смешанный контракт – он, по сути, тоже непоименованный. Но, в отличие от простого «безымянного», он, как уже было сказано выше, включает в себя элементы разных договоров, тогда как тот – одиночен и самостоятелен. И, кроме того, к простому непоименованному соглашению будут применять правовые нормы наиболее сходных договоров одного и только одного вида. То есть в данном случае не получится использовать правила по нескольким соглашениям. Это будет просто неверно и впоследствии может вызвать проблемы.

Не следует путать смешанный договор с объединенным. Хоть последний и содержит в себе признаки нескольких соглашений, однако в его «теле» присутствуют не отдельные элементы различных контрактов, а практически целые различные соглашения.

Смешанный договор необходимо отличать от комплексного, то есть такого, который объединяет в себе черты двух и более разновидностей одного и того же вида контрактов (купли-продажи, подряда, оказания услуг, банковского счета). В качестве примера можно привести соглашение об изготовлении и последующем монтаже оборудования. Или популярный сегодня комплексный банковский договор, в рамках которого кредитная организация представляет клиенту сразу несколько услуг – открытие и ведение банковского счета, получение информации по счету и выпуск и обслуживание карты. Соответственно, применение к комплексному договору правил смешанных соглашений (например, попытка урегулирования указанного выше договора не только нормами о банковском счете, но и правилами об оказании услуг) неминуемо приведут к ошибкам.

Не следует также путать смешанный и многообъектный договор. Последний характеризуется тем, что его предмет охватывает положения одного поименованного контракта, например, аренда или поставка, однако объектов сделки при этом несколько. Тут речь может идти, допустим, о договоре на предоставление в аренду нескольких земельных участков или контракте на поставку одновременно нескольких позиций товара.

И, наконец, не следует отождествлять смешанный договор с объединенным. Хоть последний и содержит в себе признаки нескольких соглашений, однако в его «теле» присутствуют не отдельные элементы различных контрактов, а практически целые различные соглашения. При этом, они объединены в одном документе, но не «смешаны» до степени неразрывности.

Главные и второстепенные

Как уже было сказано выше, попадая в смешанный договор, элементы разных контрактов объединяются общей юридической целью. Соответственно, к такому «миксу» применяются нормы права, регулирующие каждый входящий в него договор. Здесь-то предпринимателей и бухгалтеров, работающих со смешанными соглашениями, и подстерегает сложность. Потому что договоры могут соединяться, так сказать, в равных «пропорциях», и в этом случае их «родные» нормы – равноправны.

А бывает, что элементы одного контракта лишь дополняют другой, являясь как бы второстепенными. И в этом случае нормы «основного» соглашения имеют приоритет перед нормами «дополнительного».

Понять, какое из обязательств смешанного договора первостепенно, а какое – вторично, важно в том случае, если элементы соглашения по своей сути противоречат друг другу. «В данном случае, – комментирует московский адвокат Сергей Воронин, – хорошим примером может послужить смешанный договор, согласно которому фирма обязалась предоставить сотруднику в безвозмездное пользование компьютер и лазерный принтер сроком на один год, а сотрудник в течение этого времени должен был осуществлять техподдержку логистического программного продукта, в этом случае, мы имеем смешанный договор с элементами безвозмездного пользования и оказания услуг. А когда сотрудник перестал реагировать на требования устранить сбои в системе, и при этом наотрез отказался вернуть принтер с компьютером, руководитель обратился ко мне, чтобы «найти на него управу».

Читайте также:  Дисциплинарная ответственность по трудовому договору законодательству

Смешанный договор необходимо отличать от комплексного, то есть такого, который объединяет в себе черты двух и более разновидностей одного и того же вида контрактов.

И, разобравшись в контракте, он увидел, что в договор включены условия двух сделок, которые в принципе не могут «ужиться вместе». Ведь при безвозмездном пользовании не может быть никакого встречного предоставления, в частности, в виде услуг ссудополучателя! Соответственно, в данном случае «выжить» должны элементы только одного обязательства– либо оказания услуг (которые, по логике, должны стать возмездными), либо безвозмездного пользования. В конце концов, порядком потрепав друг другу нервы и потеряв время, стороны не смогли решить, какие из правоотношений им дороже, и договорились оформить два самостоятельных соглашения – о возмездном предоставлении услуг и о безвозмездном пользовании».

Чтобы разобраться, какой из элементов смешанного договора – «главный», а какой «дополнительный», партнерам следует изначально четко установить действительную волю сторон. Возможно, иногда в качестве критерия тут может выступать цена каждого из «смешанных» правоотношений предмета: основным целесообразно будет считать более дорогое обязательство.

Обязательные условия

В силу статьи 432 ГК РФ, смешанный договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Но поскольку данный контракт объединяет в себе элементы нескольких договоров, то в нем должны присутствовать все условия, необходимые каждому из включенных в него соглашений (см., например, решение, изложенное в постановлении ФАС Уральского округа от 26.05.2010 г. № Ф09-3833/10-С6).

Например, в смешанный договор могут быть включены элементы контрактов, для одного из которых достаточно соблюдения простой письменной формы, для другого – нотариальной, а для третьего обязательна государственная регистрация. Обратите внимание, в этом случае следует выполнить более сложные требования. Т.е. при «слиянии» договоров с простой и нотариальной формами, нужно воспользоваться последней. А если в смешанный контракт входит элемент соглашения, для которого необходима госрегистрация, следует зарегистрировать его в регпалате. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда стороны заключили смешанный договор, содержащий элементы купли-продажи предприятия и поставки оборудования. Договор был заключен в простой письменной форме и впоследствии был признан незаключенным, поскольку пункт 3 статьи 560 ГК РФ устанавливает обязательную госрегистрацию договора купли-продажи предприятия, это требование распространяется и на смешанный контракт, содержащий элементы договора купли-продажи. При отсутствии такой регистрации все соглашение будет считаться незаключенным, а не только в части обязательств по купле-продаже предприятия (п. 13 ИПП ВАС РФ от 16.02.2001 г. № 59).

Кроме того, арбитражные судьи придерживаются того мнения, что при отсутствии обязательных условий какого-либо из договоров, элементы которого присутствуют в смешанном контракте, последний не может считаться заключенным целиком (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2011 г. по делу № А43-18388/2009, Поволжского округа от 27.01.2011 г. по делу №А55-1256/2010). «Высшие» арбитры разъяснили ситуацию так: если для одного из обязательств, входящих в состав смешанного договора, установлена определенная форма или условие для вступления его в силу, то такое требование и условие распространяются на весь контракт, при несоблюдении которого наступают соответствующие правовые последствия. Ведь неразрывный характер элементов такого соглашения, о котором мы уже не раз говорили, исключает частичную недействительность договора.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста