Договор пожертвования за третье лицо

Если благотворительный фонд предоставляет бюджетному учреждению пожертвование – оплату товарно-материальных ценностей непосредственно поставщику?

Автор: Чагин К. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Благотворительный фонд предоставляет бюджетному учреждению пожертвование в форме оплаты товарно-материальных ценностей непосредственно поставщику. Процедура оформляется следующими документами: договором купли-продажи, в котором сторонами выступают поставщик и БУ в качестве покупателя (в договоре указывается, что плательщиком является благотворительный фонд); договором о пожертвовании между фондом (благотворителем) и БУ (благополучателем), причем предметом данного договора выступает благотворительное пожертвование в форме оплаты товарно-материальных ценностей в ассортименте и количестве согласно договору купли-продажи между поставщиком и бюджетным учреждением. Нужно ли проводить закупку по Закону о контрактной системе?

Закон о контрактной системе регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся в том числе заключения предусмотренных данным законом контрактов. К числу этих контрактов относятся гражданско-правовые договоры (контракты), заключаемые бюджетными учреждениями (п. 3 ч. 1 ст. 1, п. 8.1 ст. 3 Закона о контрактной системе). Бюджетные учреждения, являясь заказчиками, по общему правилу осуществляют закупки в соответствии с Законом о контрактной системе, за исключением случаев, обозначенных в ст. 15 Закона о контрактной системе, которой предусмотрена возможность при соблюдении определенных условий закупать товары, работы и услуги с применением Закона № 223-ФЗ (ч. 2 ст. 15 Закона о контрактной системе).

Напомним, что под закупкой товара, работы, услуги в Законе о контрактной системе понимается совокупность действий, осуществляемых в установленном данным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика или подрядчика, исполнителя (далее также – контрагент) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В свою очередь, определение контрагента – это совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, предписанном Законом о контрактной системе, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки либо (в установленных этим законом случаях) с направления приглашения принять участие в определении контрагента и завершая заключением контракта (п. 2 ст. 3 Закона о контрактной системе).

Контракт, заключаемый бюджетным учреждением, является гражданско-правовым договором (п. 8.1 ст. 3 Закона о контрактной системе), и к нему применяются правила ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом о контрактной системе. Сторонами в обязательстве, в том числе возникшем из договора, являются должник и кредитор (п. 1, 2 ст. 307, п. 1, 2 ст. 308 ГК РФ). По государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров, при этом обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308, ст. 526 ГК РФ). Значит, даже если в упомянутый в вопросе договор (контракт) поставки товара включат указание, согласно которому оплата товара будет производиться третьим лицом (благотворителем), не являющимся стороной контракта, заказчиком по такому контракту и лицом, обязанным произвести оплату, останется бюджетное учреждение и у поставщика сохранится право предъявить требование об оплате товара к данному учреждению (см., например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2019 № 18АП-1646/2019, Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2019 № 09АП-51552/2018). Поэтому подобная закупка должна производиться в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

Читайте также:  Для взыскания по расписке претензия нужна только

Следует отметить, что Законом о контрактной системе не предусмотрена возможность заключения трехстороннего контракта с условием об оплате лицом, не являющимся заказчиком (см. письма Минфина РФ от 21.11.2019 № 24-03-07/90032, Минэкономразвития РФ от 14.06.2016 № Д28и-1614). Соответственно, благотворитель не может быть наряду с заказчиком стороной упомянутого в вопросе контракта. Но это не означает, что обязательства заказчика по оплате работ, возникшие из заключенного им в соответствии с Законом о контрактной системе договора, не могут быть исполнены другим лицом. Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. В некоторых случаях, в частности при просрочке исполнения должником денежного обязательства, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, даже если должник исполнение на третье лицо не возлагал (п. 2 ст. 313 ГК РФ). В остальных случаях кредитор не обязан, но вправе принять от третьего лица исполнение, предложенное им за должника. Следовательно, третье лицо (в том числе и благотворитель) может по своей инициативе исполнить имеющееся у учреждения обязательство перед поставщиком по оплате товаров путем внесения (перечисления) поставщику соответствующей денежной суммы. Если такое исполнение будет принято, обязанность учреждения по оплате товаров будет считаться прекратившейся.

Судебная практика подтверждает возможность оплаты по контрактам за заказчика третьими лицами (см., например, постановления АС СКО от 27.05.2015 № Ф08-3198/2015, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2014 № 12АП-7641/2014, АС УО от 04.06.2019 № Ф09-2275/19 по делу № А50-16460/2018). Такая оплата может производиться и в силу договора пожертвования (см., например, постановления АС УО от 09.08.2018 № Ф09-3079/18 по делу № А50-9583/2017, от 02.03.2018 № Ф09-4239/17 по делу № А50-20783/2016, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2018 № 17АП-2532/2018).

Не противоречит закону и возложение заказчиком исполнения обязательства по оплате товаров, работ или услуг по контракту на третьих лиц (см. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2018 № 15АП-7566/2018). Однако необходимо учитывать, что такие обязательства до их исполнения сохраняются именно за заказчиком. То есть в приведенной ситуации упомянутый в вопросе договор должен быть заключен в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе, но обязанность оплатить товары по нему может быть исполнена за заказчика благотворителем.

Читайте также:  Для чего нужен договор социального найма если есть ордер

Источник

В рамках договора, по которому бюджетное учреждение является заказчиком, а плательщик — другое юрлицо, можно ли заключить договор пожертвования?

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение заключило договор, по которому оно является заказчиком, а плательщик — другое юридическое лицо. Счета и акты оказанных услуг выставляются на учреждение, по которым оплату производит другое юридическое лицо.

  1. Возможно ли в рамках вышеуказанного договора заключить договор пожертвования?
  2. Как в данном случае оформить договор пожертвования, с учетом того, что по факту деньги учреждение не получает?

Ответ

1. Да, в рамках вышеуказанного договора возможно заключение договора пожертвования, если одаряемым лицом будет являться государственное бюджетное учреждение.

2. Согласно закону пожертвованием является дарение вещи или права. Поэтому в указанной ситуации может быть заключен договор пожертвования, согласно которому жертвователь оплачивает за учреждение работы или услуги по договору, по которому учреждение выступает заказчиком.

Для этого в договоре подряда (оказания услуг) указывается, что плательщиком является третье лицо. А между бюджетным учреждением и третьим лицом заключается договор пожертвования, в котором указывается, что предметом является пожертвование в форме оплаты работ (услуг) по конкретному договору подряда (возмездного оказания услуг), заключенному между бюджетным учреждением и подрядчиком (исполнителем).

Обоснование

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Бухучет, налогообложение, ФСБУ, отчетность за 2021 год

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Источник

Договор о благотворительном пожертвовании

Договор о благотворительном пожертвовании является разновидностью договора дарения. Его отличительной чертой выступает общеполезное назначение вещи или права, передаваемого по соглашению.

Содержание договора о благотворительном пожертвовании

  • Стороны соглашения. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Закон допускает возможность представительства интересов в данной правовой области на основании доверенности.
  • Предмет договора, то есть что даритель хочет передать одаряемому. При заполнении бланка нельзя прописать просто передачу всего имущества без указания на индивидуальные признаки и перечисления конкретных вещей.
Читайте также:  Можно ли договор подряда заключить с частным лицом

СПРАВКА: подарить можно не только конкретный предмет материального мира, но и права, например, право посещать музей бесплатно для отдельных категорий граждан.

  • Целевое назначение пожертвования. Если пункта об условиях использования вещи не содержится в экземпляре документа, применяются общие правила, регулирующие правоотношения дарителя и одаряемого (ст. 582 ГК РФ).
  • Срок исполнения. При этом допустимо фактически выполнить условия соглашения после даты подписания договора.
  • Договор благотворительного пожертвования: особенности

    При составлении договора важно помнить о дополнительных обязанностях, которые возлагаются на организацию, принимающую пожертвование. Она обязана вести учет всех операций, связанных с использованием полученного имущества. Такая обязанность возникает, если жертвователь указал конкретное назначение предмета договора.

    ВАЖНО: перед тем, как поставить подпись на экземпляре соглашения, проверьте, сможете ли вы использовать предмет по указанному назначению. В противном случае, когда игнорируется указание на целевое назначение, законно расторжение договора по инициативе жертвователя.

    Цель пожертвования в обязательном порядке должна отвечать критериям общеполезности, то есть привести к благоприятным последствиям для широкого круга лиц.

    Несмотря на то, что, как правило, результат сделки отражается на большом количестве граждан, никакого дополнительного одобрения или согласия органов или учреждений не требуется.

    Кому можно сделать подарок по договору пожертвования?

    Гражданское законодательство РФ допускает возможность передачи имущества по договору пожертвования гражданину или организации. Основное условие — физические лица или организации, принимающие пожертвования, не должны заниматься коммерческой деятельностью (то есть извлечение прибыли от вида деятельности не является для них основной целью создания). Принять пожертвования без правовых последствий могут такие организации:

      Школьные и дошкольные образовательные учреждения;

    Организации социального обслуживания;

    Благотворительные и научные организации;

    Учреждения культуры (музеи, архивы, библиотеки);

    Общественные и религиозные организации.

    Также принимать имущество по договору пожертвования может государство и иные субъекты гражданского права.

    Договор о благотворительном пожертвовании: что можно пожертвовать?

    Теоретически по договору пожертвования можно передать любое имущество:

    Лекарства и медицинское оборудование;

    Книги, в том числе и образовательную литературу для детей;

    Любые транспортные средства и их комплектующие;

    Земельные участки и недвижимое имущество;

    Гигиенические принадлежности и бытовую химию;

    Одежду, обувь, предметы обихода первой необходимости.

    На практике некоторые некоммерческие организации могут отказаться от принятия пожертвования по причине несоответствия передаваемого имущества санитарным нормам.

    Переоформление права собственности

    Если по договору пожертвования передается недвижимое имущество, необходимо зарегистрировать право собственности на нового владельца. Для этого в Росреестр предоставляются такие документы:

    Выписка из ЕГРН;

    Доверенность (при необходимости);

    Кадастровый паспорт недвижимого объекта.

    Для регистрации права собственности также необходимо оплатить госпошлину. Квитанцию об уплате не обязательно подавать в Росреестр, однако для того, чтобы избежать конфликтов, лучше подготовить копию данного платежного документа.

    Порядок подписания договора пожертвования

    Закон допускает возможность заключить договора как в устной, так и письменной форме. Обязательный письменный вариант требуется при оформлении пожертвования, в котором участвуют организации и предмет соглашения имеет ценность более 3 000 руб., а также при пожертвовании с обещанием его фактического выполнения в будущем. По общему правилу заверение документа у нотариуса не предусмотрено.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    МальтаВиста