Договор пожертвования реальный или консенсуальный

Договор пожертвования реальный или консенсуальный

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 572 ГК РФ

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Источник

Реальный договор дарения

Как известно, понятие реального договора в отечественном гражданском законодательстве прямо не раскрыто. Однако традиционный смысл этой характеристики изначально упомянут в доктрине цивилистики и призван определять момент исполнения заключенной сделки. Основываясь на этом и руководствуясь п. 2 ст. 433 ГК и п. 1 ст. 572 ГК, можно с уверенностью утверждать, что реальный договор дарения — не что иное, как безвозмездная двусторонняя сделка по передаче имущественных благ, которую следует считать заключенной только с момента передачи имущества, т.е. фактического исполнения дарителем договора.

Классическая конструкция реального договора дарения, по своей сути, вовсе не порождает обязательств дарителя, как это принято. Нужно понимать, что такой договор — не более, чем основание для возникновения права собственности одаряемого на передаваемое ему имущественное благо.

Отметим что такое право на подарок, по реальному договору дарения, согласно ст. 223 ГК, возникает сразу после его передачи, т.е. к моменту заключения и исполнения договора прибавляется еще и момент перехода права собственности. Исключением является переход права собственности, требующий государственной регистрации (п. 2 ст. 223 ГК).

При анализе определения договора дарения (ст. 572 ГК), напрашивается вывод, что законодатель конструировал его именно по модели реального гражданского договора, а уже в качестве исключения был предусмотрен и консенсуальный характер. Это также подтверждается упрощенной процедурой его оформления — возможностью устного заключения в большинстве частных случаев (п. 1 ст. 574 ГК).

Отметим важную особенность реального договора дарения — до момента передачи одаряемому подарка такой договор считается незаключенным, а, следовательно, даже при наличии оснований для признания его недействительности он не может быть признан таковым. Что интересно, при неисполнении такого договора, к нарушителю, т.е. дарителю, не могут быть применены нормы гражданско-правовой ответственности, т.к. по факту, он не брал на себя обязательств.

Исходя из вышесказанного вполне очевидно, что реальный договор дарения, чаще всего применяется как мелкий бытовой договор, цена которого редко бывает крупной. Более существенные сделки дарения, как правило, в целях защиты прав сторон, носят консенсуальный характер и оформляются более тщательно.

Понятие и стороны дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, под дарением законодатель понимает соглашение сторон о безвозмездной безусловной передаче в пользу одной из них, принадлежащих другой стороне вещей, прав требования, выполнения вместо первой ее имущественных обязанностей или обещание совершения вышеуказанных действий в будущем. Кроме того, различают обособленный вид дарения — пожертвование (ст. 582 ГК), передача имущества по которому сопряжена с определением его общеполезного назначения. Обратим внимание на невозможность встречного представления в данной сделке — оно будет характеризовать ее как возмездную, ввиду чего договор следует считать ничтожным.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по обслуживанию автотранспортного средства

Сторонами указанных соглашений выступают даритель (жертвователь) — лицо, отчуждающее имущественное благо и одаряемый — лицо, получающее это благо в подарок. Следует понимать, что сторонами дарения могут выступать большинство субъектов права, однако, в зависимости от их роли в сделке к ним применяются определенные требования и исключения.

Следует выделять и запреты законодателя на участие в дарении. Так, исходя из вышесказанного и основываясь на п. 1 ст. 575 ГК РФ, в целях защиты прав этих субъектов, запрещено участие в качестве дарителя (кроме мелкого бытового дарения) недееспособным и малолетним лицам, а также их представителям.

В целях борьбы с коррупцией, законодателем также установлены ограничения для участия в дарении как одаряемого в отношении некоторых профессий. Так, согласно п. п. 2 и 3 ст. 575 ГК, одаряемыми не могут выступать работники медицинских, социальных и образовательных учреждений, государственные и муниципальные служащие.

Для противодействия финансовым злоупотреблениям в хозяйственной деятельности, согласно п. 4 ст. 575 ГК, законодатель запретил дарение в отношениях между коммерчески направленными организациями.

Форма договора дарения

Законодательные требования, установленные относительно формы договора дарения, закреплены в положениях ст. 574 ГК. Исходя из них, вышеупомянутый реальный договор дарения в подавляющем большинстве случаев может иметь устную форму, что существенно упрощает процедуру его совершения. Нужно понимать, что это не обязанность сторон сделки — при их желании они могут обличить реальный договор в письменную форму. Однако указанной статьей также установлены и исключения, когда такое обличение является обязательным:

  • Договор дарения юр. лицом, где стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК). Вполне логично, что при меньшей стоимости подарка, законодатель позволяет юр. лицам устное оформление дарения. Однако такой вывод расходится с нормами ст. 161 ГК, требующей всегда оформлять сделки юр. лиц письменно. В любом случае нарушение требований относительно формы такого договора влечет его ничтожность.
  • Договор дарения недвижимости. Несмотря на отсутствие в законе прямого указания на необходимость письменного обличения такого договора, она вытекает из обязанности регистрации перехода прав на недвижимость (ст. 131 ГК). Так, порядок такого перехода прав требует предоставления в регистрирующий орган пакета документов, которые, согласно п. 5 ст. 18 ФЗ № 122 от 21.07.1997г. должны быть выполнены на бумажном носителе, т.е. письменно.
  • Договор обещания дарения (п. 2 ст. 574 ГК). Консенсуальный, в отличие от реального договора дарения, всегда должен иметь письменную форму. Кроме нее, сам текст такого документа должен содержать указание на конкретный подарок и намерение дарителя передать его одаряемому в будущем. Несоблюдение данных требований делает такой договор дарения ничтожным.
  • Договор дарения, подлежащий нотариальному удостоверению. Правила нотариального удостоверения договоров не позволяют совершение нотариальных действий с устными документами.

Вместе с тем напомним, что ни один из договоров дарения не требует обязательного нотариального оформления — оно осуществляется исключительно по желанию сторон сделки.

Условия, при которых договор дарения является реальным

Как уже было сказано, реальный договор дарения, ввиду своего характера, имеет некоторые особенности, присущие именно ему, даже по сравнению с другими разновидностями дарения. Так, реальный договор можно считать заключенным, когда наряду с достижением сторонами соглашения по всем его существенным условиям, указанный договор одновременно исполняется.

Исходя из вышесказанного, самым основным условием наличия реального характера договора дарения, однозначно следует считать совпадение моментов заключения и исполнения договора (передачи подарка). Проще говоря, передача подарка без предварительного соглашения или одновременно с ним будет считаться реальным договором дарения (ст. 433 ГК).

В случае если реальный договор оформляется письменно, он не должен порождать каких-либо обязательств дарителя, ограничиваясь исключительно фиксацией факта перехода прав собственности на подарок к одаряемому на основании абстрактного дарения.

При написании договора дарения, в случае необходимости совершения именно реального договора, вполне целесообразно указать в нем на необходимость передачи подарка, как существенного условия его заключения. Договор, содержащий такое условие не может не носить реальный характер.

Заключение реального договора дарения

Сразу напомним читателю, что заключение реального договора дарения допустимо как в устной (п. 1 ст. 574 ГК), так и по желанию сторон сделки — в письменной форме. В отличие от консенсуального договора, форма его обличения не может повлиять на действительность заключаемой сделки.

Читайте также:  Договор на оказание услуг питания для гостиницы

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 433 ГК, договор дарения считается заключенным в момент получения согласия на его совершение (акцепта) лицом, направившим предложение о его совершении (оферта). Следует понимать, что к реальному договору дарения данное правило не применимо, так как считать его заключенным можно только с момента передачи одаряемому имущественного блага.

Следует понимать, что реальная форма дарения, чаще всего находит свое применение в быту — стоимость предмета дарения редко бывает значительной, а сам предмет — существенным. Именно этим и объясняется простота порядка совершения реального договора, отсутствие строгой формы обличения, исключение формальностей и т.д.

При оформлении письменного реального договора дарения, следует учитывать то, что он не может порождать обязательств дарителя. Ввиду этого, необходимо отметить крайнюю важность формулировки заключаемого договора, который не может содержать фразу «даритель обязуется передать одаряемому…». Поскольку имеет место исключительно фиксация основания перехода прав собственности, договор должен содержать фразу «даритель передает одаряемому…».

Передав предмет сделки одаряемому, даритель не просто подтверждает факт заключения договора (в любой другой форме договора, факт заключения подтверждает одаряемый, путем направления акцепта), он также и исполняет его. Во всех случаях, кроме тех, которые требуют государственной регистрации, это будет также свидетельствовать о переходе права собственности к одаряемому.

Отмена реального договора дарения

Отмена реального договора дарения осуществляется на общих основаниях, установленных ст. 578 ГК РФ. Важно понимать, что глава 32 ГК содержит и другие основания для отмены соглашения о дарении (ст. ст. 573, 577 ГК), однако они относятся исключительно к консенсуальным договорам, так как предполагают такую отмену в виде отказа от исполнения до передачи подарка.

Так, первым основанием для отмены реального договора дарения является покушение на жизнь или нанесение телесных повреждений со стороны одаряемого дарителю или членам его семьи (п. 1 ст. 578 ГК). Такое поведение одаряемого по отношению к дарителю законодатель считает недостойным, ввиду чего позволяет ставить вопрос об отмене дарения.

Кроме того, отмена реального дарения возможна, в случае, если будет доказано ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной ему вещью, следствием чего может стать ее утрата (п. 2 ст. 578 ГК). Следует понимать, что отмена дарения при таком безответственном поведении одаряемого возможна только тогда, когда подарок представляет крупную неимущественную ценность для дарителя.

Нельзя не отметить также и основание для отмены реального пожертвования — для этого существует единственное условие, установленное п. 5 ст. 582 ГК РФ. Так, отменить пожертвование возможно только в том случае, если оно использовалось не по назначению или был нарушен порядок изменения такого назначения.

Отмена дарения и пожертвования допустима исключительно в судебном порядке, исходя из чего на заинтересованную в том сторону — дарителя, возлагается бремя доказывания наличия оснований для такой отмены. Следует понимать, что в случае заключения устного договора, у дарителя могут возникнуть трудности не только с доказыванием наличия оснований для отмены, но и с доказыванием самого факта совершения договора.

В случае отмены дарения, согласно п. 5 ст. 578 ГК, все полученное одаряемым и сохранившееся в натуре имущество подлежит возврату дарителю. Если такое имущество будет бесследно утрачено уже после момента отмены, то такой факт следует считать неосновательным обогащением, что также подлежит возмещению дарителю.

В судебном заседании одаряемый ссылался на заключенный между ними договор дарения, который был оформлен письменно, на основании чего даритель брал на себя обязательства, которые не выполнил. Петров, в свою очередь, ссылался на нанесения ему одаряемым телесных повреждений в виде двух синяков, что согласно п. 1 ст. 578 ГК является основанием для отмены дарения, что он собственно и просил суд сделать.

Суд, в свою очередь, разъяснил сторонам, что подписанный ими договор, поскольку он содержал фразу «Петров передает Сидорову мопед «Кавасаки» » является реальным, т.е. для признания его заключенным, согласно п. 2 ст. 433 ГК, мопед фактически должен был быть передан Сидорову. Поскольку данного факта зафиксировано не было, договор нельзя считать заключенным, а следовательно, он не порождал обязательств Петрова. На основании этого Сидорову было разъяснено, что ввиду отсутствия обязательств дарителя его нельзя было обязать к передаче мопеда, а Петрову было разъяснено, что отмена незаключенного договора невозможна.

Читайте также:  Договор займа путем перечисления денежных средств третьему лицу

Источник

Виды договора дарения

Выделяются следующие виды : консенсуальный, реальный договоры дарения и пожертвование.

Консенсуальный договор дарения, отличается следующими особенностями:

а) Он возникает в момент достижения соглашения между сторонами о передаче дара в будущем в установленной форме (письменной, а при дарении недвижимости требуется государственная регистрация).

б) Обещание подарить, т.е. консенсуальный договор дарения, должен быть совершен в письменной форме. Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации.

в) В нем должен быть указан конкретно одаряемый и объект дарения.

г) Даритель может отказаться от исполнения договора об обещании подарить в случаях, указанных в ст.577 и ст. 578 ГК:

— изменение его имущественного положения;

— если исполнение договора существенно снижает его уровень жизни;

— при покушении одаряемым на его жизнь или жизнь членов семьи, близких родственников;

— при умышленном причинении одаряемому телесных повреждений;

— при умышленном лишении жизни (по иску наследников).

д) Одаряемый вправе отказаться от принятия дара в любое время до его передачи (ст. 573 ГК).

е) Особые правила о правопреемстве при обещании подарить: если умрет одаряемый, то его право на получение подарка не переходит к наследникам, напротив, в случае смерти дарителя обязанность по передаче подарка переходит к его наследникам (ст. 581 ГК).

ж) Он является двусторонне-обязывающим, так как обязанности возложены на дарителя обязанность передать дар и одаряемого (обязанность принять подарок). При неисполнении дарителем консенсуального договора дарения он должен возместить убытки и к нему может быть предъявлено требование о реальном исполнении договора. При неисполнении одаряемым обязанности принять подарок (при отказе принять дар) он несет ответственность в виде возмещения реального ущерба дарителю (п.3 ст. 573 ГК).

Реальный договор дарения:

а) Он возникает при наличии двух юридических фактов: соглашение сторон и передача вещи.

б) Исполнение договора происходит сразу в момент его совершения.

в) Он может совершаться в устной форме при дарении движимого имущества гражданином независимо от стоимости, а если дарителем является юридическое лицо при условии, если стоимость дара не выше трех тысяч рублей.

Договор о пожертвовании

Это безвозмездный договор, опосредующий передачу имущества в собственность, либо о передаче обязательственного права требования одним лицом другому для общеполезных целей. Он может быть и консенсуальным, и реальным.

Особые признаки этого договора по сравнению с обычным договором дарения:

а) Существенным условием этого договора является направленность на общеполезную цель (обучение, просветительство, социальная помощь и др.). Эта цель может быть обозначена как общим образом, так и конкретизирована в виде указания на использование дара по определенному назначению.

б) Объектом является передача права собственности или иного имущественного права, но объектом этого договора не может быть освобождение от обязанностей.

в) Особенности субъектного состава. Даритель в этом договоре называется «жертвователь» и им может быть любой субъект гражданского права, а одаряемым может быть тот субъект, который не является предпринимателем (гражданин, некоммерческие организации, государство, муниципальные образования).

г) Особые правила о правопреемстве – прямо противоположные обычному договору дарения. Права одаряемого переходят к наследникам одаряемого. Напротив, обязанность дарителя по обещанию пожертвования не переходит в порядке правопреемства.

д) Обязанностью одаряемого является необходимость использования дара по указанной в договоре цели. При использовании дара не по назначению даритель может отменить дарение. При невозможности использования дара по назначению использование с другой целью возможно лишь с согласия жертвователя, а в случае его смерти — по решению суда.

е) Не могут быть отмены пожертвования по основаниям, указанным в ст.578 ГК (при покушении на жизнь, лишении жизни и др.).

Форма договора дарения — Устная форма допускается по реальным договорам дарения движимого имущества:

а) между гражданами;

б) если дарителем является гражданин;

в) если даритель юридическое лицо на сумму в пределах не свыше трех тысяч рублей.

Письменная (простая) форма должна соблюдаться в случаях заключения:

а) реальных договоров дарения на движимое имущество, если даритель юридическое лицо и сумма свыше трех тысяч рублей;

б) консенсуальных договоров дарения движимого имущества;

в) дарение недвижимости.

Государственная регистрация требуется при оформлении договора дарения недвижимости (ст. 574 ГК).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста