Договор пожертвования проводки у жертвователя

Договор пожертвования проводки у жертвователя

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Бюджетное учреждение по договору пожертвования получило безвозмездно от юридического лица (МУП) имущество (малые архитектурные формы). В договоре указана цель использования имущества.
1. Как вести обособленный учет по договору пожертвования?
2. Как учитывать и нужно ли учитывать имущество при налогообложении прибыли?
3. Если в договоре указаны цена и стоимость данного имущества, нужно ли делать рыночную оценку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок обособленного учета имущества, полученного по договору пожертвования, учреждение определяет самостоятельно.
Стоимость указанного имущества не учитывается в доходах при налогообложении прибыли. В Листе 7 декларации по налогу на прибыль организаций полученное по договору пожертвование имущество указывается по рыночной цене. Подтвердить рыночную цену может комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.

Обоснование вывода:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ в отличие от имущества, которое получено в дар, пожертвованное имущество должно использоваться по определенному назначению, обусловленному жертвователем. Учреждение, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Переданное бюджетному учреждению в качестве пожертвования имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления с учетом положений ст. 296 ГК РФ.
Инструкциями NN 157н и 174н не установлены правила обособленного учета имущества, полученного по договору пожертвования. Следовательно, порядок обособленного учета пожертвований учреждению следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль бюджетное учреждение вправе не учитывать целевые поступления на его содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ). К таким целевым поступления относятся, в частности, пожертвования, осуществленные в соответствии со ст. 582 ГК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, имущество, полученное учреждением по договору пожертвования и используемое в указанных жертвователем целях, не облагается налогом на прибыль.
При этом учреждение не вправе признать расходы по этому имуществу, например, амортизацию или его стоимость при выбытии (п. 2 ст. 256 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это обусловлено тем, что учреждение не понесло расходов на приобретение указанного имущества.
О получении и расходовании целевых средств и целевых поступлений бюджетное учреждение отчитывается перед налоговым органом путем предоставления в составе Декларации по налогу на прибыль Листа 07 (п. 18.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@). Лист 07 заполняется при составлении декларации за налоговый период — год (п. 1.1 Порядка заполнения декларации).
В Листе 7 декларации пожертвования отражаются по коду 140 (Приложение N 3 к Порядку заполнения декларации).
Полученные по договору основные средства и/или другое имущество отражается в Листе по рыночной стоимости (п. 18.2 Порядка заполнения декларации).
Принятие к учету объектов основных средств, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (п. 34 Инструкции N 157н).
При этом объекты основных средств принимаются к балансовому учету по их первоначальной стоимости (п. 14 Стандарта «Основные средства, п. 23 Инструкции N 157н). Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая (текущая оценочная) стоимость на дату приобретения (п. 22 Стандарта «Основные средства»). Вместе с тем согласно п. 52 Стандарта «Концептуальные основы. » первоначальной стоимостью активов или обязательств, приобретенных (полученных) в результате необменной операции, является их справедливая стоимость на дату приобретения либо стоимость, отраженная в документах, подтверждающих переход прав на активы (возникновения обязательств).
Определение справедливой (текущей оценочной) стоимости объекта нефинансового актива осуществляется на основе цены, действующей на дату принятия его к учету (оприходования) на этот или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случае невозможности документального подтверждения — экспертным путем. При определении текущей оценочной стоимости профильной комиссией учреждения могут использоваться данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов (п. 25 Инструкции N 157н).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение о принятии к учету имущества, полученного по договору пожертвования, по справедливой стоимости либо по стоимости, отраженной в документах передающей стороны.

Читайте также:  Договор непосредственного управления жилого помещения

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Доходы бюджетного и автономного учреждений в целях налогообложения прибыли;
— Энциклопедия решений. Первоначальная стоимость основных средств (для бюджетной сферы);
— Как определить справедливую стоимость активов для целей бухгалтерского учета? Памятка бухгалтеру бюджетной сферы (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)
— Вопрос: Правомерность передачи полученного учреждением пожертвования третьим лицам и налоговый учет этой операции (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Как провести по бухгалтерии благотворительную помощь

При предоставлении ряда документов, подтверждающих благотворительные цели безвозмездной передачи своих активов третьим лицам, компания освобождается от уплаты НДС по данным операциям. Расходы средств на пожертвования не учитываются при расчете базы по налогу на прибыль.

Читайте также:  Можно ли восстановить договор дарения через мфц

Благотворительность – безвозмездная передача собственных активов нуждающимся физическим и юридическим лицам. Организация-получатель безвозмездных пожертвований может израсходовать поступившие средства на заранее обговоренные цели или по собственному усмотрению. Благотворительная помощь отображается в бухгалтерском учете обеих сторон: как у компании-жертвователя, так и у получателя средств.

Отображение благотворительной помощи в учете

Учет расходов на благотворительную помощь осуществляется в зависимости от ее формы:

  • передача денежных средств;
  • основные средства и НМА;
  • вручение материалов, товаров, готовой продукции;
  • оказание услуг, выполнение работ;
  • оплата работ, товаров сторонних лиц в пользу благополучателя и т.д.

Учет благотворителя

Согласно ст. 270 НК РФ, организации могут осуществлять пожертвования только из чистой прибыли, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль данные расходы средств не учитываются. В бухгалтерском учете они отображаются в составе прочих внереализационных расходов.

Таблица 1. Бухгалтерские проводки у благотворителя

В рамках благотворительной программы перечислены денежные средства (внесены наличными в кассу компании-получателя)

В рамках благотворительной программы переданы:

  • объекты основных средств;
  • материально-производственные запасы;
  • товары.

Оказаны услуги на безвозмездной основе (выполнены работы)

В благотворительных целях приобретены товары, МПЗ, оплачены услуги и работы поставщиков в интересах получателя пожертвований

Провести по бухгалтерии благотворительную помощь можно и иным путем. Если компания-благотворитель ведет учет по нескольким получателям пожертвований, то она может дополнительно использовать счет 76 в разбивке по контрагентам. Например, оказание помощи в виде перечисления денежных средств отобразиться следующими проводками:

Практический пример

Общество с ограниченной ответственностью «Калькулятор» в мае 2019 года приобрело 5 лазерных принтеров общей стоимостью 175 000 руб. (в т.ч. НДС 20% − 29 166,67 рублей). В августе 2019 года все принтеры были переданы ООО «Лучик» в рамках благотворительной кампании.

Бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям.

145 833,33 рубля – оприходованы принтеры в составе МПЗ.

29 166,67 руб. – отображен «входной» НДС.

29 166,67 руб. – НДС от поставщика принят к вычету.

145 833,33 руб. – списаны принтеры, переданные ООО «Лучик».

29 166,67 руб. – восстановление НДС.

29 166,67 руб. – восстановленный НДС учтен в составе прочих издержек.

Учет благополучателя

Основная особенность бухгалтерского учета благополучателя заключается в ведении отдельного счета по целевому финансированию деятельности (счет 86).

Таблица 2. Бухгалтерские проводки у благополучателя

Поступление благотворительных денежных взносов

В рамках благотворительной программы получены:

  • объекты основных средств;
  • материально-производственные запасы;
  • товары.

Получены услуги на безвозмездной основе (выполнены работы)

Начисление благотворительных поступлений может учитываться через сч. 76 (по субсчетам благодарителей).

Налог на прибыль

Согласно ПБУ 10/99, расходование средств на благотворительную деятельность, проведение спортивных и культурно-просветительных мероприятий относится к прочим расходам. При расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль благотворительные издержки не учитываются: средства перечисляются из чистой прибыли благотворителя. Для компаний, выбравших упрощенную систему налогообложения, суммы пожертвований также не учитываются в составе расходов, уменьшающих базу по налогу («доходы минус расходы»).

При получении пожертвований в финансовой или материальной форме у благополучателя возникает обязанность ведения раздельного учета: все доходы и издержки в рамках целевого финансирования должны быть отделены от обычных видов деятельности. В этом случае поступившие денежные средства, а также иные активы по договору пожертвования не учитываются в составе доходов фирмы. Если раздельный учет не ведется или полученные средства расходуются не по их целевому назначению, активы признаются доходом организации с даты их получения.

Льготы по НДС

Все проводимые операции по безвозмездной передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в рамках благотворительных кампаний, осуществляемых в соответствии с законодательством (закон № 135-ФЗ), освобождены от налогообложения НДС (перечень операций является закрытым, поэтому оказание помощи в иных формах благотворительностью не является). Исключение: передача подакцизных товаров.

Для льготного налогообложения по НДС организации необходимо документально подтвердить факт оказания спонсорской помощи:

  • договор с благополучателем на передачу товаров (выполнение работ, услуг) на безвозмездной основе (договор пожертвования). Если даритель – юридическое лицо, то соглашение заключается только в письменной форме;
  • копии документов, подтверждающих получение благополучателем пожертвованных товаров, работ или услуг. При совершении благотворительной безвозмездной передачи активов составляется сопровождающая документация: ТОРГ-12 (для передачи товаров), акт об оказании услуг или выполнении работ и т.д. Подтверждением перевода денежных средств является выписка банковского счета или платежное поручение с отметкой банка;
  • отчет получателя помощи о целевом использовании полученных активов. Отчет составляется в произвольной форме и утверждается благодарителем.

Если получатель помощи – физическое лицо, то необходимо подтверждение факта передачи активов.

Если пожертвования осуществляются в денежной форме, то документы собирать не нужно – передача денежных средств не признается реализацией и не облагается НДС.

Компании, занимающиеся деятельностью, облагаемой НДС и освобожденной от налогообложения, должны вести раздельный учет операций. Если «входной» НДС от поставщика при приобретении товаров для благотворительности был изначально принят к вычету, то при передаче на благотворительность налог должен быть восстановлен. Восстановленный налог учитывается в составе прочих расходов организации.

Следует иметь в виду! Особые условия для пожертвования основных средств и нематериальных активов (НМА) восстановлению подлежит сумма налога, рассчитанная с остаточной стоимости актива на момент выбытия его из учета.

Перед подачей заявлений на льготу по уплате НДС необходимо просчитать выгоду. Многие компании пишут отказ от льготы, чтобы можно было принимать к вычету «входной» НДС при приобретении внеоборотных средств и иных активов. Для отказа необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Заявление на отказ предоставляется не позднее первого числа налогового периода (года), с которого благодаритель решил не применять льготы.

Источник

Читайте также:  Виды договоров по юридической направленности
Поделиться с друзьями
МальтаВиста