Договор пожертвования нужно ли нотариальное заверение

Как правильно дарить имущество?

Дарение, без сомнений, является одним из самых распространенных способов передачи имущества. По договору дарения можно передать что угодно — коллекцию картин, автомобиль. Очень часто к дарению прибегают, когда хотят передать родным или близким недвижимое имущество — квартиру, дом, земельный участок. И в случае с такими ценными подарками важно позаботиться о том, чтобы договор был оформлен юридически грамотно. При этом важно помнить и про некоторые «подводные камни».

Договор дарения, или «дарственная», как часто называют этот документ, это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Заключается договор дарения обязательно в письменной форме.

Важный нюанс: дарение — безвозмездная сделка! То есть вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств, например, требовать выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество взамен, оказать какую-либо услугу и тому подобное.

Очень важно понимать: как только вы поставили свою подпись под договором, в котором сказано, что вы дарите свою квартиру, например, сестре — квартира уже вам не принадлежит. И вас в любой момент могут из нее выписать и даже выселить. На вполне законных основаниях. Именно поэтому, собираясь заключить договор дарения, подумать нужно особенно хорошо.

Часто случается, что жертвами собственной недостаточной информированности о том, какие последствия может иметь дарение, становятся пожилые люди. Они дарят свою недвижимость совершенно чужим людям, которые уверяют их, что после того, как квартира перейдет в собственность одаряемого, они смогут спокойно в ней проживать. Убеждают, что дарение — это аналог завещания или договора пожизненной ренты, сулят ежемесячные выплаты и клятвенно обещают: квартира останется за вами до самой вашей смерти! Это становится решающим аргументом — наивные старики подписывают договор и оказываются на улице.

Особенно рискуют те, кто заключает договор дарения в простой письменной форме, то есть без нотариуса. Такая самодеятельность увеличивает вероятность того, что при составлении договора будут упущены важные условия, допущены ошибки, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной. В таком случае сторонам сделки приходится отстаивать свои права в суде, к сожалению, не всегда успешно.

Чтобы свести к минимуму риски, лучше удостоверить договор нотариально. Ведь нотариус не только поможет составить проект договора, он обязательно разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить, и станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения. Иногда даритель или его родственники пытаются оспорить договор дарения, убеждая суд в том, что даритель не понимал сути сделки, не отдавал себе отчет в том, как последствия будет иметь подписание договора, думал, что право собственности перейдет одаряемому только после его, дарителя, смерти и так далее. В том случае, когда договор дарения удостоверен нотариусом, вероятность, что он будет оспорен, минимальна, ведь все нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой. Дополнительной гарантией могут стать материалы видеофиксации, право проводить которую дано нотариусу законом. Только нотариус может обеспечить соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде. Удостоверяя договор дарения в соответствии с озвученной вами волей, нотариус проведет необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же речь идет о целом недвижимом имуществе (квартире, доме, земельном участке), то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение. Делая выбор важно понимать, что на сегодняшний день только нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенные сделки.

Читайте также:  Закон об обязательном заключении договора на газовое обслуживание

Многие задаются вопросом: а можно ли забрать подарок обратно? Закон предусматривает возможность отмены дарения в случаях, если:

— одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

— обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В такой ситуации даритель вправе в судебном порядке потребовать отмены дарения;

— в самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Важно знать и о том, в каких случаях договор дарения может быть оспорен:

1. Если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой.

2. Если сделка, по основаниям, установленным законом и независимо от признания её судом недействительной, недействительна, то она ничтожна.

Например, недействительными сделки могут быть те, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности, или являются мнимыми (совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) и притворными (совершенными с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях). Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, несовершеннолетним гражданином, сделки совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, совершенные под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, или неблагоприятных обстоятельств.

При наличии оснований для оспаривания договора дарения, нарушенные права можно защитить в суде. Сроки для оспаривания договора предусмотрены статьей 181 ГК РФ и, в зависимости от оснований иска, варьируются от года до трех лет.

договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) определенное имущество или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Безвозмездность – главный классифицирующий признак договор дарения, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. сторона договора дарения, от имени которого осуществляется дарение. Дарителями могут быть граждане, юридические лица и государство. На возможность заключения договоров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). юридические и физические лица, заключающие или заключившие между собой договор. Стороной договора может быть государство (Российская Федерация, ее субъекты), которые выступают на равных началах с иными участниками гражданско-правовых отношений. проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством. сторона договора дарения, лицо принимающее дар или освобожденное дарителем от исполнения обязательства как перед собой, так и перед третьими лицами.

Читайте также:  Договор нпа что это такое

Источник

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

Сам по себе договор дарения нотариального заверения не требует: во всей 32-й главе Гражданского кодекса, посвященной дарственной, вообще не упоминается нотариус.

Однако в двух случаях заверять все же придется — не потому, что это дарение, а из-за участников или предмета сделки. Закон требует участия нотариуса, если дарственная делается на долю в недвижимости. Если муж или жена хочет подарить общее имущество, то нужно нотариальное согласие второй половины.

Во всех остальных случаях дарения достаточно письменного (а иногда даже устного) договора. Конечно, стороны могут захотеть обезопасить себя и обратиться к нотариусу, даже если заверение сделки не обязательно.

Однако поскольку это недешево (а еще и за дар все, кроме самых близких людей, платят 13% налога), то делается это нечасто. Для не самых дорогих подарков вполне реально составить дарственную самостоятельно. Но когда речь идет о недвижимости, юриста лучше привлечь, чтобы правильно расставить акценты именно в вашей дарственной.

Когда без нотариуса не обойтись

31 июля 2019 года изменилось законодательство в области сделок с недвижимостью. (текст закона есть в конце этой статьи). Суть в том, что заверять такие договоры (а дарение — тоже сделка) у нотариуса теперь нужно только в определенных случаях.

Все они касаются долевой собственности. Но если раньше любая сделка с долями обязательно требовала обращения в нотариальную контору, то теперь порядок менее строгий.

Дарится доля в недвижимости

Нотариус не нужен, если:

  • собственник у квартиры один, и он дарит ее целиком;
  • единственный хозяин дарит долю своей квартиры;
  • все собственники жилья дарят одновременно (одной дарственной, это важно) свои доли.

Во всех остальных случаях при передаче в дар доли недвижимости заверять сделку у нотариуса обязательно. При этом неважно, кто и кому дарит — близкие родственники или нет.

Собственно, изменения в 2019 году коснулись только последнего названного условия. Раньше все сделки с долевыми квартирами положено было удостоверять нотариально.

Если недвижимость дарится целиком, оформлять у нотариуса договор дарения не обязательно. Неважно, один хозяин у жилья или несколько, поделено ли оно на доли, скольким людям предназначен дар.

Если квартира в совместной собственности, то подарить долю в ней не удастся, ведь часть не определена. А в договоре дарения обязательно надо назвать вещь, которая передается, иначе он недействителен. Чтобы подарить часть такого жилья, придется сначала разделить его, а уже потом долю можно будет дарить (раздел — тоже нотариальная сделка). В нашем журнале есть на эту тему статья «Дарение своей доли квартиры близкому родственнику».

Читайте также:  Законная неустойка подрядчика по договору подряда

Нужно согласие супруга

По Семейному кодексу все имущество, приобретенное за время брака, считается общим, даже если собственником указан кто-то один. И если муж хочет подарить какую-то недвижимость, нужно подписанное у нотариуса согласие жены (и наоборот).

Но есть одно исключение: если эта недвижимость тоже получена по договору дарения, то муж/жена вольны распоряжаться ею, не спрашивая супруга и не привлекая нотариуса.

Если квартира в совместной собственности супругов, а подарить они решили долю в ней, то им надо делить жилье или по соглашению, или составив брачный контракт. И то, и другое делается нотариально. Потом нужно будет зарегистрировать все это в Росреестре, а тогда уже можно оформлять дарение части. И раз речь пойдет о доле, то такое дар требует заверения у нотариуса по общему правилу.

Если в сделке участвует ребенок

В 218-м законе о госрегистрации недвижимости назван еще один случай, когда необходим нотариус: отчуждение имущества несовершеннолетнего (или недееспособного) человека. Дарение — тоже отчуждение, но даром. От имени детей их родителям или опекунам закон не разрешает дарить ничего дороже 3000 рублей. Поэтому ребенок или недееспособный взрослый не может дарить недвижимость (ни целиком, ни долю).

Однако ребенку дарить жилье можно. Если это целая квартира, то нотариус не нужен и тут, если доля — он нужен, но именно из-за доли, а не потому, что в сделке участвует ребенок.

Кстати, если что-то дарится несовершеннолетнему, не надо оповещать и опеку. Они следят, чтобы не ущемлялись имущественные права, а здесь, наоборот, прирост собственности.

Сколько придется платить

Тарифы установлены Законом о нотариате. Для сделок с недвижимостью они зависят от того, кому она дарится, и от ее цены:

  • жене/мужу, детям или родителям: до 10 млн. рублей — 3000 рублей плюс 0,2% цены жилья, дороже 10 млн. рублей — 23 000 рублей плюс 0,1% от превышения порога 10 млн. (но не больше 50 000 рублей);
  • всем остальным: до 1 млн. рублей — 3000 рублей плюс 0,4% цены жилья, от 1 до 10 млн. рублей — 7000 рублей плюс 0,2% от превышения порога; дороже 10 млн. рублей — 25 000 рублей плюс 0,1% от превышения (максимум 100 000 рублей).

Если вы решите подтвердить нотариально дарственную не на недвижимость, а на что-либо другое, платить придется меньше:

  • жене/мужу, детям, родителям, братьям/сестрам — 0,3% цены дарственной (но есть минимум — 200 рублей);
  • всем остальным — 1% цены дарственной (минимум 300 рублей).

Цена заверения согласия жены или мужа законом не регулируется. В среднем это стоит от одной до двух тысяч рублей.

Теперь нотариусов обязали бесплатно отправлять документы по сделкам для регистрации в Росреестр, так что в случае оформления договора дарения жилья надо будет передать только пошлину. Если же то, что вам (или вами) дарится, не требует нотариального заверения, то можно существенно сэкономить. Однако 13% налога на дар все равно придется отдать всем, кроме ближайших родственников.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста