Договор пожертвования между юридическими лицами проводки

Порядок и учет пожертвований некоммерческой организации

Пожертвования могут приниматься организациями, перечень которых утвержден в ГК РФ в ст. 582. В их числе значатся медицинские организации, учреждения образовательного профиля, предприятия, специализирующиеся на социальном обслуживании, благотворительности, развитии науки, культуры, религиозные структуры и прочие виды НКО (некоммерческие организации). НКО отличаются от других субъектов хозяйствования тем, что для них получение прибыли не является целью и причиной для создания предприятия, их предназначение заключается в реализации общественно полезных задач.

Порядок пожертвования некоммерческой организации

Для совершения операции по дарению некоммерческой организации определенных ресурсов необходимо составить договор. В соглашении жертвователем указывается, для каких целей передаются имущественные блага в пользу НКО. Прописанные договорной документацией цели должны соотноситься со специализацией некоммерческой организации. Одаряемый обязуется использовать полученные активы только по предписанному назначению.

Гражданское право (ст. 582 ГК РФ) в качестве пожертвования разрешает передавать НКО такие ресурсы:

  • вещественные активы (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, денежные ресурсы);
  • имущественные права.

При решении сделать пожертвование в пользу НКО получать согласие или разрешительную документацию третьих лиц или государственных структур не требуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласия третьих лиц на передачу и получение пожертвования не требуется, но необходимо заручиться готовностью принять подарок самой НКО. Некоммерческая организация вправе отказаться от пожертвования, если для использования его по прямому предназначению учреждению придется столкнуться с рядом трудноразрешимых проблем.

Договор на передачу пожертвования может составляться в устной или письменной форме. Письменный вариант оформления операции дарения обязателен для таких ситуаций:

  • если предметом жертвования является объект недвижимости, для регистрации прав на который нужны документальные основания;
  • если оформляется не само пожертвование, а только дается обещание его реализовать в ближайшем будущем, то в соглашении о намерениях прописывают объект, подлежащий передаче;
  • при операциях, связанных с пожертвованиями, заверяемыми нотариусами.

Если в одной из перечисленных ситуаций не будет составлено письменное соглашение, то договор будет признан контролирующими органами недействительным. В договоре в обязательном порядке прописываются все существенные условия, дополнительно можно вносить конкретизирующие сделку условия, любые элементы, которые не противоречат действующим законодательным нормам.

СПРАВОЧНО! Сделки, связанные с пожертвованиями в пользу НКО, могут подвергаться двойному контролю: с одной стороны, проверку операции по получению подарка и его последующему использованию осуществят налоговые органы, с другой стороны, даритель может затребовать отчет о фактическом применении предмета договора.

Договор пожертвования подписывается обеими сторонами сделки. Некоммерческая организация обязательно заверяет соглашение своей печатью.

Денежные средства, используемые в качестве пожертвования, могут быть переданы в разных формах:

  1. Наличностью. В этой ситуации деньги могут быть переданы в момент подписания соглашения или в срок, оговоренный договором.
  2. Безналичным переводом. Деньги переводятся на отдельный банковский счет некоммерческой структуры. Такой вариант не требует официального подтверждения сделки договорной документации. Жертвователь может выступать в качестве анонимного дарителя.

Если предметом дарения становятся денежные ресурсы, в договоре между сторонами надо указать цели, на которые передаваемые средства могут быть потрачены, сумму сделки. Отчетную информацию НКО может публиковать на своем официальном интернет-ресурсе или направлять отдельно каждому жертвователю.

Читайте также:  Как заключить договор сдачи квартиры внаем

Налогообложение, проводки НКО

Доходы, получаемые НКО в качестве пожертвования, имеют признаки целевых поступлений. Этот тип доходных поступлений не подлежит отражению в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 251 НУ РФ). Правило распространяется на пожертвования, которые предназначены для использования в основной деятельности некоммерческой организации в соответствии с направлениями работы компании, указанными в ее Уставе.

Для исключения подарка из налоговой базы надо соблюсти такие условия:

  • в договоре передаваемые ценности охарактеризованы как пожертвование;
  • средства имеют целевое предназначение;
  • бухгалтерия НКО ведет обособленный учет пожертвований (в отношении операций по их поступлению и расходованию).

Целевое предназначение приходуемых пожертвований можно подтвердить договорной документацией или платежными документами, в которых прописано назначение денег. По итогам каждого налогового периода некоммерческие организации составляют отчеты о целевом использовании полученных пожертвований. Заполненный бланк отчета передается в ФНС.

КСТАТИ, для деятельности НКО характерно, что от 80% ее поступлений внереализационного типа направляются на благотворительность.

В бухгалтерских отчетных формах жертвователя расходы по благотворительным мероприятиям включаются в статью прочих расходов. Признание затрат осуществляется по нормам ПБУ 10/99. Отражение в учетных данных произведенных трат должно осуществляться с привязкой к периоду, в котором они фактически имели место. Для отражения этого типа издержек применяется счет 91. Типовые корреспонденции имеют такой вид:

  • Д91 – К10 – в качестве благотворительной помощи переданы материальные ценности;
  • Д19 – К68/НДС – выделен восстанавливаемый НДС по передаваемым материалам;
  • Д91 – К19 – величина входного НДС засчитана в прочих расходах;
  • Д91 – К01 – списана остаточная величина стоимости объекта основных средств, который передается НКО в качестве пожертвования;
  • Д91 – К76 – отражение затрат, предназначенных для благотворительных целей;
  • Д76 – К51 – осуществлен банковский перевод денег в некоммерческую благотворительную организацию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При отражении расходных операций по благотворительности в бухгалтерском учете они признаются затратами отчетного периода, а в налоговом учете их величина исключается из налогооблагаемой базы.

Возникающие в результате несоответствия в порядке признания операций, связанных с благотворительностью, постоянные налоговые обязательства надо учитывать проводкой Д99 – К68.

В числе типовых корреспонденций счетов некоммерческих организаций при отражении операций с получением и использованием пожертвований применяют такие записи:

  • Д76 – К86 – произведено начисление целевых поступлений по заключенному договору пожертвования;
  • Д50 – К76 – пожертвования в форме денежных средств были получены наличными и проведены по кассе НКО;
  • Д51 – К76 – на расчетный счет некоммерческой организации поступили денежные пожертвования;
  • Д86 – К10 – материалы были использованы по прямому предназначению в соответствии с обозначенным Уставом организации направлению деятельности.

СПРАВОЧНО! Для благотворительных НКО характерен отказ от использования синтетических счетов финансовых результатов. Они заменяются в учете счетом 86, обозначающим расчеты по целевому финансированию.

К 86 счету рекомендуется открывать аналитические счета. Это делается для разделения данных об источниках поступления средств. Если предметом договора пожертвования выступают объекты основных средств, то в учете НКО делаются такие записи:

  • Д08 – К76 – в качестве добровольного пожертвования было получено основное средство;
  • Д01 – К08 – пожертвованное некоммерческой структуре основное средство начало эксплуатироваться;
  • Д76 – К86 – было фактически использовано целевое финансирование.
Читайте также:  Договор социальной ипотеки что это

При получении в качестве пожертвования материалов или сырьевых ресурсов по дебету проходит 76 счет, а по кредиту — 86. Второй проводкой проводится расшифровка предмета сделки – Д10 и К76. Затраты, относящиеся к некоммерческой деятельности, предусмотренной уставной документацией, обозначаются в учете через дебетование счета 20 или 26 и кредитовые обороты по счету 10 (или 60, 69,70). Погашение затрат за счет выделенного целевого финансирования осуществляется корреспонденцией Д86 – К20 или 26.

Источник

Как в бухучете отразить благотворительную помощь

Благотворительность, безвозмездная помощь нуждающимся, прочно вошли в хозяйственную жизнь многих коммерческих фирм, организаций — субъектов рынка. Эту сферу регулирует ФЗ-135 от 11/08/95 г. «О благотворительной деятельности». Вместе с тем, подобные операции совершаются далеко не каждый день, и у бухгалтеров часто возникают вопросы, как правильно отразить их учете. Чаще всего оказывается денежная помощь, но бывают случаи, когда имущественные объекты выступают как безвозмездная помощь. Если безвозмездный взнос нуждающимся делает сотрудник, либо помощь оказывается ему самому, возникает вопрос об НДФЛ. Вопрос об учете благотворительной помощи имеет множественные нюансы в учете, которые мы и рассмотрим.

Что входит в понятие благотворительной помощи

Согласно упомянутому ФЗ №135, благотворительная помощь – любая помощь, оказываемая на добровольных началах, в виде:

  • передачи (перечисления) денег;
  • передачи имущества, товаров, продукции;
  • выполненных работ (оказанных услуг);
  • передачи прав на НМА;
  • иные добровольные способы поддержки.

Не всякая безвозмездная операция может быть признана благотворительностью. В частности, не признаются благотворительной помощью указанные ниже формы безвозмездной передачи:

  1. Дарение. Такой договор заключается по правилам ГК РФ, гл. 32. Дарить в собственность можно вещи, имущественные права, кроме того, дарением считается и освобождение от имущественных обязанностей. Денежное дарение (по смыслу ст. 128 ГК) также может иметь место. В понятие же «благотворительность» включается не только сам факт дарения, но и льготные условия, сопутствующие такой безвозмездной передаче. Кроме того, безвозмездные работы, услуги тоже относят к благотворительности, тогда как «подарить» услугу (работу), согласно законодательству, невозможно. К дарению относят и вещевые пожертвования в целях, полезных для общества (ст. 582-1 ГК РФ).
  2. Спонсорская помощь. В ходе оказания такой помощи, например, при организации публичных акций, спонсор получает выгоду в виде рекламы своего бренда или продукции, т.е. оказывает помощь по сути возмездно.

На заметку! Вопрос, относить ли благотворительную передачу к операциям дарения, до конца не отрегулирован. Например, ФАС МО своим постановлением по д. №А40-42066/12-11-389 от 06/12/12 г. утверждает, что к благотворительности применимы нормы ГК РФ.

Бухгалтерский учет и налоги

В бухгалтерском учете благотворительных взносов отражается их вид: имущественный, денежный, оказание услуг и пр. Кроме того, бухгалтерский учет является основой расчета налоговых показателей.

Согласно ПБУ 10/99 (п. 12) благотворительные взносы учитываются на счете 91 как прочие расходы. В БУ «входной» НДС по благотворительности учитывается, а в НУ – нет, что приводит к возникновению налоговых разниц и ПНО. Обязательства исчисляются умножением налоговой разницы на ставку налога на прибыль (ПБУ 18/02).

Читайте также:  Заключить договор с клиникой на обследование

Для текущих расчетов по взносам благотворители применяют обычно счет 76, с открытием соответствующего субсчета.

  • Д 76 К 51, 50 – перечисление, передача денег на благотворительный взнос.
  • Д 76 К 41, 10, 01 и пр. – передача материалов, товаров, имущества на нужды благотворительности.
  • Дт 76 Кт 20, 23 и пр. – оказание услуг, производство работ в целях благотворительности.
  • Дт 76 Кт 60 – фирма приобрела ТМЦ, услуги и передала их третьему лицу как благотворительный взнос.
  • Дт 91 Кт 76 – учтены в прочих расходах на благотворительность материальные ценности и деньги, работы.
  • Дт 91 Кт 68 – начислен НДС.
  • Дт 99 Кт 68 – отражено ПНО со стоимости денег, ТМЦ и пр.

Это стандартные проводки в учете благотворителя.

Теперь рассмотрим нюансы оказания такой помощи и отражения ее в учете. Благотворительность, как хозяйственная операция, не подлежит обложению НДС (НК РФ, ст. 149-3, пп. 12). Следует иметь в виду, что НК прямо указывает на соответствие деятельности ФЗ №135.

Если в качестве благотворительного взноса передается основное средство, не относящееся к подакцизным активам, НДС по нему следует восстановить и отнести на прочие расходы (НК РФ ст. 170-3, пп.2). НДС по «благотворительным» неподакцизным ОС исчисляется по остаточной стоимости, с использованием соответствующей процентной ставки.

Не учитывается благотворительность и в налоговой базе по налогу на прибыль, УСН (НК РФ, ст. 270-16, ст. 346.16-1), т.е. такие расходы благотворителю признать нельзя.

Так, если приобретенное ранее ОС имеет остаточную стоимость 180 000 рублей и должно быть передано на нужды благотворительности, нужно сделать проводки:

  • Дт 91-2 Кт 01 180000 руб. — выбыло ОС по остаточной стоимости.
  • Дт 19 Кт 68 32400 руб. (180000*18%) – восстановлен НДС. С 2019 года будет применяться основная ставка налога 20%, что следует учитывать в расчетах.
  • Дт 91/2 Кт 19 31400 руб. — восстановленный НДС отражен в прочих расходах.
  • Дт 99 Кт 68 36000 руб. — зафиксировано ПНО (180000*20%).

ВАЖНО! Образец договора на осуществление безвозмездной благотворительной деятельности благотворителем — юридическим лицом от КонсультантПлюс доступен по ссылке

НДФЛ и благотворительность – особый случай, который стоит рассмотреть подробнее. НК РФ, ст. 217-8.2, указывает, что принятая благотворительная помощь не подлежит обложению налогом на доходы, однако, с одним уточнением: она должна быть получена через благотворительную организацию (наиболее часто речь идет о благотворительном фонде — БФ).

Помощь, полученная от организации, не поименованной в ФЗ-135 (ст. 6-1), НДФЛ облагается. Налог придется исчислить и удержать.

На заметку. Гражданин, оказывающий благотворительную помощь, может обратиться в налоговую за получением вычета (НК РФ, ст. 219-2), поскольку такая помощь освобождена от обложения налогом на доходы (там же, п. 1).Вычет предоставляется только в отношении взносов, осуществляемых через специализированную организацию. Вычет предоставляется в объеме не более четвертой части от всех доходов, подлежащих налогообложению за год.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста