Договор пожертвования между юридическими лицами налогообложение у жертвователя

Содержание
  1. НДС при осуществлении благотворительного пожертвования
  2. Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс. Если нужного документа в комплекте нет — закажите его. Это бесплатно! (сервис доступен для клиентов АПИ и компаний Нижегородской области)
  3. Порядок и учет пожертвований некоммерческой организации
  4. Порядок пожертвования некоммерческой организации
  5. Налогообложение, проводки НКО
  6. Договор пожертвования между юридическими лицами налогообложение у жертвователя
  7. Кто может воспользоваться указанной налоговой преференцией?
  8. Кому можно пожертвовать, чтобы воспользоваться указанной налоговой преференцией?
  9. Как узнать, что НКО состоит в указанном реестре?
  10. Что может быть передано в качестве пожертвования?
  11. Как правильно оформить пожертвование?
  12. Как определить предмет договора о пожертвовании?
  13. Какова процедура получения указанной налоговой преференции?
  14. Временной промежуток, на который распространяется указанная налоговая преференция?

НДС при осуществлении благотворительного пожертвования

Ссылки на документы откроются в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс. Если нужного документа в комплекте нет — закажите его. Это бесплатно! (сервис доступен для клиентов АПИ и компаний Нижегородской области)

В случае благотворительного пожертвования (взноса) в виде безвозмездной передачи имущества в собственность (за исключением передачи подакцизных товаров) или в пользование благополучателя, безвозмездного выполнения работ или оказания услуг для него НДС не начисляйте (пп. 1 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Если в качестве благотворительного пожертвования вы безвозмездно передаете некоммерческой организации (НКО) подакцизные товары для ее основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, то НДС также не начисляйте (пп. 3 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

  • со стоимости имущества (товаров, материалов и др.), безвозмездно переданного в качестве благотворительного пожертвования;
  • со стоимости материалов (работ, услуг), а также с остаточной стоимости объектов ОС, использованных при безвозмездном выполнении работ (оказании услуг) или при изготовлении продукции, безвозмездно переданной в качестве благотворительного пожертвования.

Не надо восстанавливать НДС, принятый к вычету, если в качестве благотворительного пожертвования вы безвозмездно передали медицинской НКО, государственному или муниципальному учреждению и ряду других получателей имущество, предназначенное для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (пп. 2 п. 3 ст. 170, п. 2.3 ст. 171 НК РФ).

Если вы приобретаете имущество исключительно для использования в благотворительных целях, то «входной» НДС по нему к вычету не принимайте, а включите в стоимость имущества при принятии его к учету (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Исключением являются подакцизные товары, при передаче которых возникает обязанность по уплате НДС, и имущество, предназначенное для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Если имущество даже кратковременно используется и в облагаемых НДС операциях, и для благотворительной деятельности, то сумму восстанавливаемого НДС нужно определять пропорционально доле использования в не облагаемых НДС операциях в том квартале, в котором оно начато (Письмо Минфина России от 24.04.2015 N 03-07-11/23524).

При этом возможно применение правила пяти процентов, за исключением НДС с остаточной стоимости ОС — объекта недвижимости, который восстанавливают в специальном порядке (п. 4 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 12.02.2013 N 03-07-11/3574, от 21.06.2012 N 03-07-10).

Обратите внимание: от освобождения от налогообложения НДС можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). Тогда, делая благотворительное пожертвование, начисляйте НДС как при обычной безвозмездной передаче или передаче в безвозмездное пользование, а «входной» налог по товарам, работам, услугам, использованным для таких операций, принимайте к вычету на общих основаниях (не восстанавливайте).

Источник

Порядок и учет пожертвований некоммерческой организации

Пожертвования могут приниматься организациями, перечень которых утвержден в ГК РФ в ст. 582. В их числе значатся медицинские организации, учреждения образовательного профиля, предприятия, специализирующиеся на социальном обслуживании, благотворительности, развитии науки, культуры, религиозные структуры и прочие виды НКО (некоммерческие организации). НКО отличаются от других субъектов хозяйствования тем, что для них получение прибыли не является целью и причиной для создания предприятия, их предназначение заключается в реализации общественно полезных задач.

Порядок пожертвования некоммерческой организации

Для совершения операции по дарению некоммерческой организации определенных ресурсов необходимо составить договор. В соглашении жертвователем указывается, для каких целей передаются имущественные блага в пользу НКО. Прописанные договорной документацией цели должны соотноситься со специализацией некоммерческой организации. Одаряемый обязуется использовать полученные активы только по предписанному назначению.

Читайте также:  Как прописать по договору без согласия собственника

Гражданское право (ст. 582 ГК РФ) в качестве пожертвования разрешает передавать НКО такие ресурсы:

  • вещественные активы (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, денежные ресурсы);
  • имущественные права.

При решении сделать пожертвование в пользу НКО получать согласие или разрешительную документацию третьих лиц или государственных структур не требуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласия третьих лиц на передачу и получение пожертвования не требуется, но необходимо заручиться готовностью принять подарок самой НКО. Некоммерческая организация вправе отказаться от пожертвования, если для использования его по прямому предназначению учреждению придется столкнуться с рядом трудноразрешимых проблем.

Договор на передачу пожертвования может составляться в устной или письменной форме. Письменный вариант оформления операции дарения обязателен для таких ситуаций:

  • если предметом жертвования является объект недвижимости, для регистрации прав на который нужны документальные основания;
  • если оформляется не само пожертвование, а только дается обещание его реализовать в ближайшем будущем, то в соглашении о намерениях прописывают объект, подлежащий передаче;
  • при операциях, связанных с пожертвованиями, заверяемыми нотариусами.

Если в одной из перечисленных ситуаций не будет составлено письменное соглашение, то договор будет признан контролирующими органами недействительным. В договоре в обязательном порядке прописываются все существенные условия, дополнительно можно вносить конкретизирующие сделку условия, любые элементы, которые не противоречат действующим законодательным нормам.

СПРАВОЧНО! Сделки, связанные с пожертвованиями в пользу НКО, могут подвергаться двойному контролю: с одной стороны, проверку операции по получению подарка и его последующему использованию осуществят налоговые органы, с другой стороны, даритель может затребовать отчет о фактическом применении предмета договора.

Договор пожертвования подписывается обеими сторонами сделки. Некоммерческая организация обязательно заверяет соглашение своей печатью.

Денежные средства, используемые в качестве пожертвования, могут быть переданы в разных формах:

  1. Наличностью. В этой ситуации деньги могут быть переданы в момент подписания соглашения или в срок, оговоренный договором.
  2. Безналичным переводом. Деньги переводятся на отдельный банковский счет некоммерческой структуры. Такой вариант не требует официального подтверждения сделки договорной документации. Жертвователь может выступать в качестве анонимного дарителя.

Если предметом дарения становятся денежные ресурсы, в договоре между сторонами надо указать цели, на которые передаваемые средства могут быть потрачены, сумму сделки. Отчетную информацию НКО может публиковать на своем официальном интернет-ресурсе или направлять отдельно каждому жертвователю.

Налогообложение, проводки НКО

Доходы, получаемые НКО в качестве пожертвования, имеют признаки целевых поступлений. Этот тип доходных поступлений не подлежит отражению в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 251 НУ РФ). Правило распространяется на пожертвования, которые предназначены для использования в основной деятельности некоммерческой организации в соответствии с направлениями работы компании, указанными в ее Уставе.

Для исключения подарка из налоговой базы надо соблюсти такие условия:

  • в договоре передаваемые ценности охарактеризованы как пожертвование;
  • средства имеют целевое предназначение;
  • бухгалтерия НКО ведет обособленный учет пожертвований (в отношении операций по их поступлению и расходованию).

Целевое предназначение приходуемых пожертвований можно подтвердить договорной документацией или платежными документами, в которых прописано назначение денег. По итогам каждого налогового периода некоммерческие организации составляют отчеты о целевом использовании полученных пожертвований. Заполненный бланк отчета передается в ФНС.

КСТАТИ, для деятельности НКО характерно, что от 80% ее поступлений внереализационного типа направляются на благотворительность.

В бухгалтерских отчетных формах жертвователя расходы по благотворительным мероприятиям включаются в статью прочих расходов. Признание затрат осуществляется по нормам ПБУ 10/99. Отражение в учетных данных произведенных трат должно осуществляться с привязкой к периоду, в котором они фактически имели место. Для отражения этого типа издержек применяется счет 91. Типовые корреспонденции имеют такой вид:

  • Д91 – К10 – в качестве благотворительной помощи переданы материальные ценности;
  • Д19 – К68/НДС – выделен восстанавливаемый НДС по передаваемым материалам;
  • Д91 – К19 – величина входного НДС засчитана в прочих расходах;
  • Д91 – К01 – списана остаточная величина стоимости объекта основных средств, который передается НКО в качестве пожертвования;
  • Д91 – К76 – отражение затрат, предназначенных для благотворительных целей;
  • Д76 – К51 – осуществлен банковский перевод денег в некоммерческую благотворительную организацию.
Читайте также:  Договор покупки скутера с рук

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При отражении расходных операций по благотворительности в бухгалтерском учете они признаются затратами отчетного периода, а в налоговом учете их величина исключается из налогооблагаемой базы.

Возникающие в результате несоответствия в порядке признания операций, связанных с благотворительностью, постоянные налоговые обязательства надо учитывать проводкой Д99 – К68.

В числе типовых корреспонденций счетов некоммерческих организаций при отражении операций с получением и использованием пожертвований применяют такие записи:

  • Д76 – К86 – произведено начисление целевых поступлений по заключенному договору пожертвования;
  • Д50 – К76 – пожертвования в форме денежных средств были получены наличными и проведены по кассе НКО;
  • Д51 – К76 – на расчетный счет некоммерческой организации поступили денежные пожертвования;
  • Д86 – К10 – материалы были использованы по прямому предназначению в соответствии с обозначенным Уставом организации направлению деятельности.

СПРАВОЧНО! Для благотворительных НКО характерен отказ от использования синтетических счетов финансовых результатов. Они заменяются в учете счетом 86, обозначающим расчеты по целевому финансированию.

К 86 счету рекомендуется открывать аналитические счета. Это делается для разделения данных об источниках поступления средств. Если предметом договора пожертвования выступают объекты основных средств, то в учете НКО делаются такие записи:

  • Д08 – К76 – в качестве добровольного пожертвования было получено основное средство;
  • Д01 – К08 – пожертвованное некоммерческой структуре основное средство начало эксплуатироваться;
  • Д76 – К86 – было фактически использовано целевое финансирование.

При получении в качестве пожертвования материалов или сырьевых ресурсов по дебету проходит 76 счет, а по кредиту — 86. Второй проводкой проводится расшифровка предмета сделки – Д10 и К76. Затраты, относящиеся к некоммерческой деятельности, предусмотренной уставной документацией, обозначаются в учете через дебетование счета 20 или 26 и кредитовые обороты по счету 10 (или 60, 69,70). Погашение затрат за счет выделенного целевого финансирования осуществляется корреспонденцией Д86 – К20 или 26.

Источник

Договор пожертвования между юридическими лицами налогообложение у жертвователя

В соответствии с подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определенным категориям некоммерческих организаций (далее – НКО), в качестве внереализационных расходов. Реализация данного подпункта позволяет юридическим лицам сократить налогооблагаемую базу на величину пожертвования в пользу НКО в денежном выражении, не превышающую 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Кто может воспользоваться указанной налоговой преференцией?

Налогоплательщики налога на прибыль организаций, в числе которых:

  • российские организации;
  • иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Кому можно пожертвовать, чтобы воспользоваться указанной налоговой преференцией?

Для того, чтобы воспользоваться данной налоговой преференцией необходимо в соответствующем налоговом периоде осуществить безвозмездную передачу имущества (включая денежные средства) следующим организациям:

  • социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СОНКО), включенным в реестр СОНКО в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. №1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» (вместе с «Положением о порядке ведения реестра социально ориентированных некоммерческих организаций»);
  • централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, СОНКО, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций (вне зависимости от нахождения таких организаций в вышеупомянутых реестрах).

Как узнать, что НКО состоит в указанном реестре?

Актуализированный реестр доступен на официальном сайте Минэкономразвития России по ссылке. Сведения актуальны на дату, указанную на сайте. Обновление реестра осуществляется по мере внесения изменений уполномоченными органами и организациями в указанный реестр, но не чаще одного раза в сутки.

Наличие организации в реестре СОНКО является подтвержденным основанием для выполнения требований, предусмотренных подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 главы 25 НК РФ. Никакие дополнительные документы, подтверждающие факт включения НКО в реестр СОНКО, не требуются.

Читайте также:  Договор заказа на произведение это

Что может быть передано в качестве пожертвования?

Пожертвование в целях подпункта 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ должно быть сделано безвозмездно в форме передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств.

В целях указанного положения НК РФ наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, а также выполнение работ, предоставление услуг не рассматривается в качестве пожертвования. При этом отмечаем, что безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) и передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (т.е. освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации (пп.12 п.3 ст.149 НК РФ).

Как правильно оформить пожертвование?

НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, подтверждающих факт осуществления пожертвования, а значит, не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письмо Минфина России от 18 сентября 2020 года № 03-03-06/2/82006).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Соответственно, при осуществлении пожертвования заключается договор о пожертвовании (п. 2 ст. 421, ст. 582 ГК РФ), являющийся разновидностью договора дарения. В договор о пожертвовании необходимо включить его существенное условие — предмет. При отсутствии предмета договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвование движимого имущества должно быть подтверждено договором о пожертвовании, заключенным в письменной форме, если:

  • жертвователем (благотворителем) является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
  • договор содержит обещание пожертвования в будущем.

В свою очередь, договор о пожертвовании недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Отметим, что по договору о пожертвовании в случае нецелевого использования благотворительного пожертвования благотворитель (жертвователь) может его отменить (п. 5 ст. 582 ГК РФ), потребовав расторжения договора и возврата переданного пожертвования.

В дополнение к договору о пожертвовании необходимо заключить акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу жертвователем (благотворителем) имущества.

Как определить предмет договора о пожертвовании?

При формулировании условия о предмете необходимо указать, что имущество передается в собственность благополучателю безвозмездно.
Кроме того, рекомендуем описать имущество таким образом, чтобы в дальнейшем у вас с благополучателем не возникло споров о том, то ли имущество пожертвовано. Для этого можно воспользоваться нормами о договорах купли-продажи, аренды, подряда и услуг.

Также в договоре пожертвования необходимо отражать балансовую и (или) оценочную стоимость имущества, и зафиксировать это в акте приема-передачи или ином документе, подтверждающем факт передачи имущества.

Какова процедура получения указанной налоговой преференции?

Пожертвование можно учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете в момент его осуществления, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчетный или налоговый период. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Организация-благотворитель вправе включить сумму пожертвований в состав расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Налоговая база — это прибыль, полученная организацией за отчетный (налоговый) период. Она определяется нарастающим итогом с начала отчетного (налогового) периода. Налоговая база определяется отдельно для базовой ставки налога (20%) и для каждой пониженной ставки налога.

Декларация по налогу на прибыль в общем порядке представляется по итогам каждого отчетного и налогового периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам каждого отчетного периода предоставляются налогоплательщиками не позднее 28 календарных дней со дня его окончания, по итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Временной промежуток, на который распространяется указанная налоговая преференция?

Положения настоящего подпункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста