Договор пожертвования как вид договора дарения

Договор пожертвования как вид договора дарения

ГК РФ Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Источник

Договор дарения в форме пожертвования

Пожертвование, согласно ст. 582 ГК РФ, рассматривается законодателем в качестве обособленной формы дарения, обремененной общеполезным целевым назначением для его использования. Указанное обременение, в строгих рамках которого получатель пожертвования обязан его использовать, может создавать ему определенные неудобства. Поэтому необходимость волеизъявления получающей стороны на совершение в его пользу пожертвования, более чем очевидна.

Поскольку пожертвование, это, прежде всего дарение, к его регулированию применяется большинство норм главы 32 ГК, что определяет массу сходств между этими двумя сделками — правила оформления, характер правоотношения, запреты на участие в сделке и т.п.

Дарение в форме пожертвования также является безвозмездной сделкой. Целевое назначение, обязанность определения которого установлена в отношении физ. лиц, и возможность — в отношении организаций (п. 3 ст. 582 ГК), нельзя воспринимать в качестве встречной обязанности получателя блага. Дело в том, что указанное назначение, является обременением, которым и обусловливалось совершение акта пожертвования, т.е. общеполезная направленность блага имела место еще до его передачи.

Дарение в форме пожертвования, ввиду невозможности игнорирования общеполезности целей его совершения (п. 1 ст. 582 ГК), всегда осуществляется в рамках благотворительной деятельности. Такой характер существенно повлиял на допустимый к участию субъектный состав, который в сравнении с обычным дарением существенно сужен.

Нарушение целевого назначения, согласно п. 5 ст. 582 ГК, может стать основанием для отмены совершенной сделки, исходя из чего, жертвователь получает право на контроль над использованием переданного блага. Поскольку порядок такого контроля не предусмотрен гражданским законодательством, по нашему мнению, его целесообразно определить в договорном порядке — положениями подписываемого договора.

Для изменения изначально установленного целевого назначения пожертвования, законодателем предусмотрен специальный правовой режим. Так, согласно п. 4 ст. 582 ГК, изменить назначение блага можно, если:

  1. Пожертвование невозможно использовать по прежнему назначению;
  2. На изменение назначения имеется согласие жертвователя;
  3. В случае смерти или ликвидации жертвователя (юр. лица), изменение назначения возможно исключительно в судебном порядке.
Читайте также:  Договор заказа на произведение это

Понятие и стороны пожертвования

Под пожертвованием законодатель понимает соглашение сторон о безвозмездном представлении в пользу одной из них, каких-либо вещей или имущественных прав требования, в отношении которых жертвователем установлено общеполезное целевое назначение, в рамках которого они должны использоваться (ст. ст. 572, 582 ГК). Отметим, что общеполезность целей — одно из основных отличий пожертвования от обычного дарения, влияющих не только на характер сделки, но и на допустимый субъектный состав и предмет договора, основания для отмены и т.п.

Так, пожертвование всегда должно быть направлено на удовлетворение материальных, духовных и культурных потребностей широких масс, социальных прослоек, общественных движений и прочих групп населения, даже несмотря на его совершение в отношении лишь одного лица. Это означает, что на одаряемого возлагается обязанность удовлетворения указанных потребностей посредством использования пожертвованного блага.

Сторонами этой сделки всегда выступают жертвователь — владелец передаваемого блага, и одаряемый — его получатель. Для участия в пожертвовании, к сторонам предъявляется аналогичные обычному дарению требования. Так, жертвователем может выступать любое дееспособное лицо, кроме малолетних, недееспособных и их представителей (п. 1 ст. 575 ГК).

Согласно п. 1 ст. 582 ГК, законом установлен допустимый круг одаряемых, которые могут принимать пожертвования. Среди них можно выделить граждан, государство, субъекты федерации, бюджетные организации и учреждения социальной защиты, благотворительные и культурные фонды, музеи, общественные и религиозные организации. По своей сути, указанный перечень является исчерпывающим, что максимально сужает круг допустимых одаряемых.

Как и при дарении, получатель пожертвования должен дать на то свое согласие. Это связано с тем, что при получении блага, одаряемый обременяет себя обязательством по использованию блага по назначению. Согласно п. 2 ст. 582 ГК, на получение пожертвования не требуется чьего-либо разрешения (например, городское управление образования не может запретить конкретной школе получать пожертвование).

Единственным существенным условием пожертвования является его предмет, т.е. передаваемое жертвователем имущественное благо. Обязательность его конкретизации определена в ст. 572 ГК, как один из факторов действительности договора.

Форма договора пожертвования

К оформлению договора пожертвования применяются аналогичные дарению требования, закрепленные в ст. 574 ГК РФ. Согласно указанной статье, пожертвование, заключаемое и исполняемое одновременно (носящее реальный характер), может заключаться устно. Однако существует ряд исключений, требующих обязательного соблюдения письменной формы пожертвования.

Так, письменная форма договора потребуется при пожертвовании объекта недвижимости. Согласно ст. 131 ГК, отчуждение недвижимости требует государственной регистрации перехода прав на нее. Порядок такой регистрации предполагает предоставление регистратору ряда документов, среди которых будет и договор пожертвования. Согласно п. 5 ст. 18 ФЗ № 122 от 21.07.1997г, указанные документы подлежат представлению исключительно на бумажном носителе.

Письменное оформление является необходимым и для договоров обещания пожертвования. Консенсуальный характер, кроме письменной формы требует конкретизации предмета договора и указания на ясное намерение передать пожертвование в будущем.

Кроме того, обязательность оформления договора пожертвования установлена, если жертвователем является юр. лицо, а сумма пожертвования превышает 3 тыс. рублей. Напомним, что обязательность письменного оформления всех сделок, в которых участвуют организации, даже если сумма сделки менее 3 тыс. рублей, установлена нормами ст. 161 ГК.

Несмотря на возможность заключения подавляющего числа договоров пожертвования устно, по нашему мнению, более целесообразно оформлять их письменными документами. Наша позиция аргументирована тем, что заключение устного пожертвования создает для жертвователя определенные препятствия для реализации своих прав на контроль над использованием переданных благ и отмену пожертвования.

Читайте также:  Заключить с работниками дополнительное соглашение к трудовому договору или изменения к трудовому

Особенности договора дарения в форме пожертвования

Законодатель позиционирует сделку пожертвования, как некую обособленную разновидность дарения. Несмотря на массу сходств этих договоров, вполне очевидными представляются особенности пожертвования, отличающие его от стандартной конструкции дарения.

Так, основной особенностью пожертвования, является возможность (а применительно к физ. лицам — обязанность) определения подписываемым договором целевого общеполезного назначения, которое является обременением передаваемых благ, в рамках чего одаряемый обязывается их использовать. Такую обязанность нельзя признать встречным представлением получателя благ, нарушающим безвозмездность.

Наличие целевого назначения дает жертвователю право на контроль использования переданного блага. Ввиду отсутствия какого-либо законодательного порядка такого контроля, представляется возможным определить правила его проведения заключаемым договором.

Общеполезный характер пожертвования сужает круг допустимых предметов сделки. Согласно п. 1 ст. 582 ГК, в рамках пожертвования можно подарить лишь вещи или права требования, которые можно использовать в рамках общеполезности. Освобождение одаряемого от обязанности, так как оно направлено на удовлетворение интересов исключительно одаряемого (а не общества), в рамках пожертвования недопустимо.

Общеполезность также сужает допустимый субъектный состав. Так, ст. 582 ГК определяет исчерпывающий перечень одаряемых, которые могут принимать пожертвования. Из такого списка исключены коммерческие организации, сущность которых не позволяет им реализовывать общеполезные цели пожертвования. Совершение пожертвования в отношении любого другого лица, не входящего в допустимый состав, является основанием для признания недействительности сделки, по основаниям ст. 168 ГК.

К пожертвованию неприменимы правила правопреемства дарения (ст. 581 ГК), а также правила его отмены (ст. 578 ГК). Для отмены пожертвования законодателем установлено особое основание — нарушение целевого назначения или порядка его изменения (п. 5 ст. 582 ГК). Это связано с тем, что пожертвование учитывает интересы не только одаряемого, но и более обширного круга лиц. Основания же для отмены дарения, учитывают исключительно личные отношения сторон сделки.

Структура договора пожертвования

Нормы, регулирующие договор пожертвования, как и любые другие нормы гражданского права, не содержат каких-либо требований или рекомендаций к структуре заключаемого договора пожертвования. На основании этого, стороны сделки могут определять любую структуру подписываемого ими договора, исходя из их личных побуждений, которые не противоречат общим гражданским нормам. При определении структуры договора, в качестве рекомендаций, целесообразно использовать Письмо Роскомторга № 1-1492/31-21 от 09.11.1995 г.

На основании вышесказанного, мы считаем, что договор пожертвования должен иметь следующую структуру:

  • Преамбула. Разделом следует определять субъектный состав сделки, наименование и представители сторон, их полные данные. При его определении следует учитывать установленные запреты и ограничения, а также невозможность одаривания коммерческих организаций.
  • Предмет пожертвования. Поскольку предмет является существенным условием сделки, целесообразно выделять его отдельным разделом. В нем следует конкретизировать подарок, выделить его значимые характеристики, недостатки и прочие особенности. Согласно п. 1 ст. 582 ГК, предметом могут выступать лишь вещи и имущественные права.
  • Порядок и условия передачи имущества. Разделом следует определить один из способов передачи имущества, установленных п. 1 ст. 574 ГК. Кроме этого, в нем определяется целевое назначение для использования имущества, передаваемые с ним документы, сроки передачи или отлагательные условия, другие необходимые для проведения процедуры (составление передаточного акта, проведение экспертной оценки, государственная регистрация и т.д.).
  • Контроль над исполнением и отчетность. В указанном разделе устанавливаются сроки, в рамках которых имущество используется одаряемым, порядок и способы осуществления контроля над таким использованием, способы проверки сохранности благ и т.д. кроме этого, целесообразно утвердить форму финансовой и другой отчетности одаряемого перед жертвователем, относительно использования благ, а также сроки ее обязательного предоставления.
  • Изменение и расторжение пожертвования. Разделом следует урегулировать договорной порядок внесения изменений в договор, а также дополнительные условия и основания его расторжения, порядок уплаты компенсаций и возмещения ущерба сторон, другие последствия.
  • Заключительные положения. Раздел должен содержать возможность досудебного порядка разрешения спора, правила ведения претензионной переписки, срок действия договора, количество экземпляров, приложения и т.п.
Читайте также:  Как прошить правильно договор или договор

После всех разделов, договор должен содержать дату подписания, реквизиты сторон и их подписи. В случае участия в качестве одной из сторон юр. лица — его подпись скрепляется печатью организации.

Отмена пожертвования

Отмена уже совершенного пожертвования осуществима лишь на основании, установленном п. 5 ст. 582 ГК — нарушение целевого назначения или порядка его изменения. Общие причины для отмены дарения (ст. 578 ГК) к сделке пожертвования неприменимы. Правом инициирования отмены уже исполненного пожертвования, наделены лишь сам жертвователь, а после его смерти или ликвидации (юр. лица) — его правопреемники. Другие, заинтересованные в отмене пожертвования лица, могут рассчитывать лишь на расторжение по общим основаниям или признание сделки недействительной.

Поскольку бремя доказывания возложено на жертвователя, по нашему мнению, он должен иметь возможность определять, используется ли переданное им имущество по назначению. Какого-либо подобного порядка законом не установлено, ввиду чего его следует подробно определять заключаемым договором.

Осуществляя контроль над использованием имущества, при обнаружении нарушений и использовании имущества не по назначению, жертвователю необходимо зафиксировать сей факт любыми доступными способами. В случае если одаряемым выступает юр. лицо, оно должно вести обособленный учет использования пожертвования, что также можно использовать в качестве доказательства.

Собрав необходимую доказательную базу, жертвователь или его правопреемники, в порядке ст. 28 ГПК, подают иск в суд по месту жительства или нахождения одаряемого. В судебном порядке им нужно будет доказать не только сам факт нецелевого использования пожертвования, но и корыстный умысел одаряемого, направленный на использование не по назначению.

В случае вынесения судом решения об отмене дарения, действуют нормы п. 5 ст. 578 ГК, предполагающие возврат одаряемым всего сохранившегося в натуре имущества жертвователю или его правопреемникам. Если имущество не сохранилось, жертвователь может требовать возмещения его в денежном эквиваленте, в порядке ст. 1105 ГК, как неосновательная выгода одаряемого.

По прошествии одного месяца после заключения и исполнения договора, главный бухгалтер «Вектор-СП» наведался в подшефный детский дом, с целью проверки использования пожертвованной тушенки. Им было обнаружено, что предоставляемая детским домом отчетность не соответствовала настоящему положению дел. Так, было обнаружено, что при месячном использовании не более чем 200 банок (в представленной отчетности имели место именно такие цифры), уже было использовано более 500. Составив соответствующий акт и зафиксировав нарушение, бухгалтер покинула заведение.

На основании собранных доказательств нецелевого использования пожертвования, «Вектор-СП» подало иск в суд в отношении детского дома, с исковым требованием отменить пожертвование на основании п. 5 ст. 582 ГК, вернуть всю сохранившуюся в натуре тушенку и возместить стоимость всей использованной не по назначению тушенки, на основании ст. 1105 ГК. В свою защиту, детский дом утверждал, что перерасход тушенки имел место, ввиду порчи более чем 300 банок. Поскольку указанная тушенка была испорчена, руководство ДД распорядилось утилизировать ее.

Однако суд не признал аргументы одаряемого существенными, разъяснив его представителю, что утилизация продукта, является не чем иным, как нарушение порядка изменения целевого назначения (п. 4 ст. 582 ГК), что также является основанием для отмены пожертвования. В свою очередь, представитель ООО указал, что они отзовут исковое заявление, если ДД представит доказательства порчи тушенки. Поскольку такие доказательства представлены не были, судебный процесс был продолжен и суд полностью удовлетворил требования ООО.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста