Договор пожертвования имущества бюджетному учреждению налоги у жертвователя

Порядок и учет пожертвований некоммерческой организации

Пожертвования могут приниматься организациями, перечень которых утвержден в ГК РФ в ст. 582. В их числе значатся медицинские организации, учреждения образовательного профиля, предприятия, специализирующиеся на социальном обслуживании, благотворительности, развитии науки, культуры, религиозные структуры и прочие виды НКО (некоммерческие организации). НКО отличаются от других субъектов хозяйствования тем, что для них получение прибыли не является целью и причиной для создания предприятия, их предназначение заключается в реализации общественно полезных задач.

Порядок пожертвования некоммерческой организации

Для совершения операции по дарению некоммерческой организации определенных ресурсов необходимо составить договор. В соглашении жертвователем указывается, для каких целей передаются имущественные блага в пользу НКО. Прописанные договорной документацией цели должны соотноситься со специализацией некоммерческой организации. Одаряемый обязуется использовать полученные активы только по предписанному назначению.

Гражданское право (ст. 582 ГК РФ) в качестве пожертвования разрешает передавать НКО такие ресурсы:

  • вещественные активы (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, денежные ресурсы);
  • имущественные права.

При решении сделать пожертвование в пользу НКО получать согласие или разрешительную документацию третьих лиц или государственных структур не требуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласия третьих лиц на передачу и получение пожертвования не требуется, но необходимо заручиться готовностью принять подарок самой НКО. Некоммерческая организация вправе отказаться от пожертвования, если для использования его по прямому предназначению учреждению придется столкнуться с рядом трудноразрешимых проблем.

Договор на передачу пожертвования может составляться в устной или письменной форме. Письменный вариант оформления операции дарения обязателен для таких ситуаций:

  • если предметом жертвования является объект недвижимости, для регистрации прав на который нужны документальные основания;
  • если оформляется не само пожертвование, а только дается обещание его реализовать в ближайшем будущем, то в соглашении о намерениях прописывают объект, подлежащий передаче;
  • при операциях, связанных с пожертвованиями, заверяемыми нотариусами.

Если в одной из перечисленных ситуаций не будет составлено письменное соглашение, то договор будет признан контролирующими органами недействительным. В договоре в обязательном порядке прописываются все существенные условия, дополнительно можно вносить конкретизирующие сделку условия, любые элементы, которые не противоречат действующим законодательным нормам.

СПРАВОЧНО! Сделки, связанные с пожертвованиями в пользу НКО, могут подвергаться двойному контролю: с одной стороны, проверку операции по получению подарка и его последующему использованию осуществят налоговые органы, с другой стороны, даритель может затребовать отчет о фактическом применении предмета договора.

Договор пожертвования подписывается обеими сторонами сделки. Некоммерческая организация обязательно заверяет соглашение своей печатью.

Денежные средства, используемые в качестве пожертвования, могут быть переданы в разных формах:

  1. Наличностью. В этой ситуации деньги могут быть переданы в момент подписания соглашения или в срок, оговоренный договором.
  2. Безналичным переводом. Деньги переводятся на отдельный банковский счет некоммерческой структуры. Такой вариант не требует официального подтверждения сделки договорной документации. Жертвователь может выступать в качестве анонимного дарителя.

Если предметом дарения становятся денежные ресурсы, в договоре между сторонами надо указать цели, на которые передаваемые средства могут быть потрачены, сумму сделки. Отчетную информацию НКО может публиковать на своем официальном интернет-ресурсе или направлять отдельно каждому жертвователю.

Читайте также:  Договор найма на муниципальную площадь

Налогообложение, проводки НКО

Доходы, получаемые НКО в качестве пожертвования, имеют признаки целевых поступлений. Этот тип доходных поступлений не подлежит отражению в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 251 НУ РФ). Правило распространяется на пожертвования, которые предназначены для использования в основной деятельности некоммерческой организации в соответствии с направлениями работы компании, указанными в ее Уставе.

Для исключения подарка из налоговой базы надо соблюсти такие условия:

  • в договоре передаваемые ценности охарактеризованы как пожертвование;
  • средства имеют целевое предназначение;
  • бухгалтерия НКО ведет обособленный учет пожертвований (в отношении операций по их поступлению и расходованию).

Целевое предназначение приходуемых пожертвований можно подтвердить договорной документацией или платежными документами, в которых прописано назначение денег. По итогам каждого налогового периода некоммерческие организации составляют отчеты о целевом использовании полученных пожертвований. Заполненный бланк отчета передается в ФНС.

КСТАТИ, для деятельности НКО характерно, что от 80% ее поступлений внереализационного типа направляются на благотворительность.

В бухгалтерских отчетных формах жертвователя расходы по благотворительным мероприятиям включаются в статью прочих расходов. Признание затрат осуществляется по нормам ПБУ 10/99. Отражение в учетных данных произведенных трат должно осуществляться с привязкой к периоду, в котором они фактически имели место. Для отражения этого типа издержек применяется счет 91. Типовые корреспонденции имеют такой вид:

  • Д91 – К10 – в качестве благотворительной помощи переданы материальные ценности;
  • Д19 – К68/НДС – выделен восстанавливаемый НДС по передаваемым материалам;
  • Д91 – К19 – величина входного НДС засчитана в прочих расходах;
  • Д91 – К01 – списана остаточная величина стоимости объекта основных средств, который передается НКО в качестве пожертвования;
  • Д91 – К76 – отражение затрат, предназначенных для благотворительных целей;
  • Д76 – К51 – осуществлен банковский перевод денег в некоммерческую благотворительную организацию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При отражении расходных операций по благотворительности в бухгалтерском учете они признаются затратами отчетного периода, а в налоговом учете их величина исключается из налогооблагаемой базы.

Возникающие в результате несоответствия в порядке признания операций, связанных с благотворительностью, постоянные налоговые обязательства надо учитывать проводкой Д99 – К68.

В числе типовых корреспонденций счетов некоммерческих организаций при отражении операций с получением и использованием пожертвований применяют такие записи:

  • Д76 – К86 – произведено начисление целевых поступлений по заключенному договору пожертвования;
  • Д50 – К76 – пожертвования в форме денежных средств были получены наличными и проведены по кассе НКО;
  • Д51 – К76 – на расчетный счет некоммерческой организации поступили денежные пожертвования;
  • Д86 – К10 – материалы были использованы по прямому предназначению в соответствии с обозначенным Уставом организации направлению деятельности.

СПРАВОЧНО! Для благотворительных НКО характерен отказ от использования синтетических счетов финансовых результатов. Они заменяются в учете счетом 86, обозначающим расчеты по целевому финансированию.

К 86 счету рекомендуется открывать аналитические счета. Это делается для разделения данных об источниках поступления средств. Если предметом договора пожертвования выступают объекты основных средств, то в учете НКО делаются такие записи:

  • Д08 – К76 – в качестве добровольного пожертвования было получено основное средство;
  • Д01 – К08 – пожертвованное некоммерческой структуре основное средство начало эксплуатироваться;
  • Д76 – К86 – было фактически использовано целевое финансирование.

При получении в качестве пожертвования материалов или сырьевых ресурсов по дебету проходит 76 счет, а по кредиту — 86. Второй проводкой проводится расшифровка предмета сделки – Д10 и К76. Затраты, относящиеся к некоммерческой деятельности, предусмотренной уставной документацией, обозначаются в учете через дебетование счета 20 или 26 и кредитовые обороты по счету 10 (или 60, 69,70). Погашение затрат за счет выделенного целевого финансирования осуществляется корреспонденцией Д86 – К20 или 26.

Читайте также:  Договор подряда считается заключенным если

Источник

Договор пожертвования имущества бюджетному учреждению налоги у жертвователя

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Бюджетное учреждение по договору пожертвования получило безвозмездно от юридического лица (МУП) имущество (малые архитектурные формы). В договоре указана цель использования имущества.
1. Как вести обособленный учет по договору пожертвования?
2. Как учитывать и нужно ли учитывать имущество при налогообложении прибыли?
3. Если в договоре указаны цена и стоимость данного имущества, нужно ли делать рыночную оценку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок обособленного учета имущества, полученного по договору пожертвования, учреждение определяет самостоятельно.
Стоимость указанного имущества не учитывается в доходах при налогообложении прибыли. В Листе 7 декларации по налогу на прибыль организаций полученное по договору пожертвование имущество указывается по рыночной цене. Подтвердить рыночную цену может комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.

Обоснование вывода:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ в отличие от имущества, которое получено в дар, пожертвованное имущество должно использоваться по определенному назначению, обусловленному жертвователем. Учреждение, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Переданное бюджетному учреждению в качестве пожертвования имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления с учетом положений ст. 296 ГК РФ.
Инструкциями NN 157н и 174н не установлены правила обособленного учета имущества, полученного по договору пожертвования. Следовательно, порядок обособленного учета пожертвований учреждению следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль бюджетное учреждение вправе не учитывать целевые поступления на его содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ). К таким целевым поступления относятся, в частности, пожертвования, осуществленные в соответствии со ст. 582 ГК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, имущество, полученное учреждением по договору пожертвования и используемое в указанных жертвователем целях, не облагается налогом на прибыль.
При этом учреждение не вправе признать расходы по этому имуществу, например, амортизацию или его стоимость при выбытии (п. 2 ст. 256 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это обусловлено тем, что учреждение не понесло расходов на приобретение указанного имущества.
О получении и расходовании целевых средств и целевых поступлений бюджетное учреждение отчитывается перед налоговым органом путем предоставления в составе Декларации по налогу на прибыль Листа 07 (п. 18.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@). Лист 07 заполняется при составлении декларации за налоговый период — год (п. 1.1 Порядка заполнения декларации).
В Листе 7 декларации пожертвования отражаются по коду 140 (Приложение N 3 к Порядку заполнения декларации).
Полученные по договору основные средства и/или другое имущество отражается в Листе по рыночной стоимости (п. 18.2 Порядка заполнения декларации).
Принятие к учету объектов основных средств, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (п. 34 Инструкции N 157н).
При этом объекты основных средств принимаются к балансовому учету по их первоначальной стоимости (п. 14 Стандарта «Основные средства, п. 23 Инструкции N 157н). Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая (текущая оценочная) стоимость на дату приобретения (п. 22 Стандарта «Основные средства»). Вместе с тем согласно п. 52 Стандарта «Концептуальные основы. » первоначальной стоимостью активов или обязательств, приобретенных (полученных) в результате необменной операции, является их справедливая стоимость на дату приобретения либо стоимость, отраженная в документах, подтверждающих переход прав на активы (возникновения обязательств).
Определение справедливой (текущей оценочной) стоимости объекта нефинансового актива осуществляется на основе цены, действующей на дату принятия его к учету (оприходования) на этот или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случае невозможности документального подтверждения — экспертным путем. При определении текущей оценочной стоимости профильной комиссией учреждения могут использоваться данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов (п. 25 Инструкции N 157н).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение о принятии к учету имущества, полученного по договору пожертвования, по справедливой стоимости либо по стоимости, отраженной в документах передающей стороны.

Читайте также:  Коллективный договор или локальный нормативный акт организации

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Доходы бюджетного и автономного учреждений в целях налогообложения прибыли;
— Энциклопедия решений. Первоначальная стоимость основных средств (для бюджетной сферы);
— Как определить справедливую стоимость активов для целей бухгалтерского учета? Памятка бухгалтеру бюджетной сферы (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)
— Вопрос: Правомерность передачи полученного учреждением пожертвования третьим лицам и налоговый учет этой операции (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста