Договор пожертвования это договор благотворительности

Договор пожертвования это договор благотворительности

ГК РФ Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 276-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Источник

Энциклопедия решений. Договор пожертвования

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

В качестве особого вида договора дарения Гражданский кодекс РФ рассматривает пожертвование.

Пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Обратите внимание: Гражданским кодексом РФ не предусмотрена возможность осуществления пожертвования в форме освобождения от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям (п. 1 ст. 582, ст. 124 ГК РФ).

Жертвователем может быть любое физическое или юридическое лицо, включая коммерческую организацию (см. постановление АС Поволжского округа от 16.03.2015 N Ф06-20558/13).

Главное отличие пожертвования от договора дарения — направленность воли сторон на достижение какой-либо общественно полезной цели в результате этого пожертвования. Если передача вещи или права, оформленная как пожертвование, произведена не в общеполезных целях, а в интересах конкретного лица (например, физическому лицу оказана финансовая помощь, имущество передано в качестве пожертвования для погашения кредиторской задолженности коммерческой организации и т. д.), такая передача по существу представляет собой обычное дарение (см. постановления Восемнадцатого ААС от 04.04.2016 N 18АП-1917/16, Тринадцатого ААС от 19.10.2015 N 13АП-18219/15).

Пожертвование, как и дарение, предполагает безвозмездность передачи имущества, то есть отсутствие какого-либо встречного предоставления со стороны лица, принимающего пожертвование. Если передача вещи или права обусловлена выполнением его получателем тех или иных встречных обязанностей (оказать услугу, предоставить имущество в пользование и т. д.), такое предоставление не может рассматриваться как пожертвование. В этом случае в зависимости от действительного волеизъявления сторон сделка может быть охарактеризована как договор возмездного оказания услуг, договор о совместной деятельности или иным образом (см. постановления ФАС Московского округа от 13.12.2012 N Ф05-12873/12, Десятого ААС от 28.09.2015 N 10АП-9996/15).

Читайте также:  Коллективный договор отпуск на свадьбу

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

На основании п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения без согласования дает право жертвователю и его наследникам требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). При расторжении договора пожертвования по данному основанию жертвователь должен доказать факт нецелевого использования пожертвованного имущества, а получатель пожертвования — отсутствие своей вины, если такое использование имело место быть. При этом, само по себе непредставление отчетности о расходовании полученных средств не является достаточным доказательством нецелевого использования пожертвованных средств (Определение ВАС РФ от 18.02.2013 N ВАС-1175/13, апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2015 N 33-20883/15).

Обратите внимание: невозможность изменить назначение пожертвованного имущества без согласия жертвователя не означает, что на такое имущество не может быть обращено взыскание по обязательствам получателя пожертвования (см. постановление Четырнадцатого ААС от 08.07.2015 N 14АП-4644/15).

Поскольку договор пожертвования, по сути, является разновидностью дарения, при его оформлении необходимо руководствоваться нормами, регулирующими порядок заключения договора дарения. Так, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма пожертвования превышает три тысячи рублей, договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Гражданское законодательство не предусматривает необходимость составления каких-либо иных документов, однако целесообразно будет составить акт приема-передачи пожертвованного имущества. Форма акта действующим законодательством не установлена, поэтому данный документ составляется в произвольной форме. При его разработке можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

Пожертвование не может быть отменено по основаниям, предусмотренным ст. 578 ГК РФ для отмены дарения. Кроме того, к пожертвованиям не применяются правила о правопреемстве при обещании дарения (п. 6 ст. 582 ГК РФ).

Необходимо различать пожертвование и благотворительную деятельность. ГК РФ не содержит понятия «благотворительности». Благотворительная деятельность регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон о благотворительной деятельности), согласно ст. 1 которого, благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Передача имущества по договору пожертвования в большинстве случаев является одной из форм благотворительной деятельности. Оказание благотворительной помощи в форме пожертвования регулируется также нормами ст. 582 ГК РФ. Вместе с тем не любое пожертвование можно считать благотворительностью. Благотворительная деятельность осуществляется только в целях, перечисленных в п. 1 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Читайте также:  Договор социального найма земельного участка это

Кроме того из определения «благотворительной деятельности» следует, что помимо пожертвования (дарение вещи или права в общеполезных целях), в состав благотворительной деятельности входит также передача имущества на льготных условиях, а также бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки.

От пожертвования следует также отличать передачу вещи в безвозмездное временное пользование по договору ссуды, который характеризуется отсутствием перехода права собственности, срочностью, наличием встречных обязательств, и обязанностью ссудополучателя возвратить ссудодателю имущество в том состоянии, в котором оно получено, с учетом нормального износа (п. 1 ст. 689 ГК РФ, постановление Восемнадцатого ААС от 19.07.2016 N 18АП-7539/16).

Источник

Статья 582. Пожертвования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 276-ФЗ в статью 582 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 582. Пожертвования

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 582 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 39-ФЗ пункт 1 статьи 582 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

ГАРАНТ:

О пожертвованиях политической партии и ее региональным отделениям см. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Источник

Договор пожертвования это договор благотворительности

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В чем разница и существенное отличие между: благотворительным пожертвованием (ст. 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)») и пожертвованием (ст. 582 ГК РФ) для благотворителя? Пожертвование или благотворительное пожертвование направляют на строго определенные цели, или это не является в обоих случаях обязанностью?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Читайте также:  Можно ли взять договор на кредит домой

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Что не считается благотворительностью

Благотворительность необходимо отличатьnот других форм безвозмездной передачи имущества, выполнения работ и оказания
услуг.

Благотворительность необходимо отличать от других форм безвозмездной передачи имущества, выполнения работ и оказания услуг.

Во-первых, следует сказать о договоре дарения. Он заключается по правилам, установленным в главе 32 «Дарение» Гражданского кодекса. По этому соглашению одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Главным признаком договора дарения, отличающим его от возмездных договоров, служит отсутствие встречного предоставления (постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 № 11659/06 по делу № А42-422/2005).

Дарением также считается:

  • безвозмездная передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу;
  • безвозмездное освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Как видно, объектом дарения выступают либо вещи, либо имущественные права. А вот о деньгах в главе 32 Гражданского кодекса не сказано ни слова. Однако это вовсе не означает, что деньги дарить нельзя. В силу статьи 128 Гражданского кодекса они являются такими же вещами, как, скажем, стол или стул. Выходит, что дарение денег с юридической точки зрения принципиально ничем не отличается от дарения любого другого имущества.

Благотворительностью считается не только дарение, но и передача вещи на льготных условиях, а также выполнение работ и оказание услуг.

В то же время безвозмездное выполнение работ или оказание услуг дарением не признается. Более того, подобные соглашения вообще не регламентированы Гражданским кодексом. Благотворительностью же считается не только дарение, но и передача вещи на льготных условиях, а также выполнение работ и оказание услуг. Впрочем, по мнению судей, при передаче денег или имущества в рамках благотворительности следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса о дарении (постановление ФАС Московского округа от 06.12.2012 по делу № А40-42066/12-11-389).

Во-вторых, необходимо упомянуть о пожертвовании. Оно является особыми видом дарения и предполагает безвозмездную передачу только вещей и только в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвования могут делаться, в частности:

  • гражданам;
  • лечебным и воспитательным учреждениям;
  • благотворительным, научным и образовательным организациям;
  • учреждениям культуры;
  • прочим некоммерческим организациям;
  • государству

Жертвователь может поставить условие об использовании имущества по определенному назначению (п. 3 ст. 582 ГК РФ). В этом случае лицо, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества.

В-третьих, отдельно нужно остановиться на спонсорской поддержке. В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» спонсор – это лицо, предоставившее средства для:

  • организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия;
  • создания и (или) трансляции теле – или радиопередачи;
  • создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

Спонсорство отличается от благотворительности тем, что спонсор получает встречное предоставление. На мероприятии или в передаче размещается реклама спонсора. Таким образом, спонсорский договор является возмездным.

Юлия Юрьева, для журнала «Практическая бухгалтерия»

Тонкости работы на патенте

В электронной книге «Знакомьтесь. Патентная система налогообложения» доступно и детально рассказано об условиях применения патента, как вести налоговый учет и как платить другие налоги и взносы, чего следует избегать, чтобы не утратить на право применение патента.
Скачайте пробную версию >>

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста