Договор поклажи не мог заключаться

Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов. Книга четвертая.

22. Неупоминание в статье этой о недвижимых имуществах не имеет значения запрещения ссужать их, так как ввиду общего правила 1528 ст. относительно предмета договоров исключения из оного не могут быть предполагаемы, а должны быть прямо или косвенно указаны в законе (ср., напр., ст. 1374, 1394, 1641, 2066 и др.). Между тем относительно ссуды недвижимых имуществ такого указания не имеется, а, напротив, в ст. 541 можно усмотреть противоположное указание, так как в ней договор ссуды поименован рядом с договором найма, как служащий для передачи пользования имуществом вообще.

Редакц. Комиссия по составл. Гражд. Улож. — «Гражд. Улож., кн. 5: Обязательства», т. II, стр. 132-133.

23. Ссуда на подержание не передает права собственности на вещь, и все приращения вещи за время нахождения ее в ссуде принадлежат ссудодателю.

«Калифорнийское Гражданское Уложение» (Малышев — III, стр. 146), ст. 1885.

2065. Всякого рода движимое имущество, как-то: домашний и рабочий скот, орудия, которыми отправляется какой-либо промысел, платье, вещи, домашние приборы и т.п., могут быть предметом ссуды. Там же, ст. 273.

2066. Отдача казенного имущества в частные ссуды не допускается; но если запас провианта и фуража собственно по военному ведомству, по надлежащем изыскании всех средств к продаже их, окажется неуспешным и самая необходимость укажет единственный способ к сбыту их через отдачу в частную ссуду под достаточные залоги, то всякий раз испрашиваются на сие особые разрешения высшего начальства. 1834 июля 6 (7258); 1864 авг. 6 (41162).

2067. Если образ употребления ссужаемого имущества не определен в договоре, то, во всяком случае, взявший оную в ссуду должен пользоваться им сообразно его предназначению, так, чтобы оно могло быть возвращено хозяину в том же состоянии и виде, в каком было получено. 1649 янв. 29 (1) гл. X, ст. 273.

Об обязанности пользоваться ссужаемым имуществом сообразно
его предназначению

1. Взявший вещь в ссуду отвечает перед собственником за гибель или порчу этой вещи, бывшие последствием употребления ее, раз употребление было небрежно и обнаруживало нерадение к сохранению вещи в целости; утрата же вещи без всякой вины со стороны взявшего ее в ссуду, а лишь вследствие непредотвратимого случая, не влечет никакой ответственности принимателя (81/89).

2. См. ст. 2064 и 2068.

3. Ссужаемый несет обычные расходы на поддержание ссуженной вещи в исправности, в частности, при ссуде животного, издержки на прокормление его.

Обязанность ссужателя к возмещению других издержек определяется на основании правил о ведении чужих дел без поручения. Ссужаемый имеет право отделить приспособления, коими он снабдил вещь.

«Германское Гражданское Уложение», ст. 601.

4. Ссудоприниматель несет на себе обычные издержки по содержанию вещи, в частности, издержки на прокормление животных, отданных в ссуду. По поводу других издержек он может требовать от ссудодателя возмещения, как распорядитель без уполномочия.

«Саксонское Гражданское Уложение», ст. 1179.

5. Ссудоприниматель обязан сам покрывать издержки, обычно сопряженные с употреблением вещи. Чрезвычайные издержки на поддержание, хотя и уплачиваются им предварительно, если он не желает или не может представить вещь ссудодателю на собственное его попечение, должны быть, однако, возмещены ссудопринимателю наравне с добросовестным владельцем.

«Общее Гражданское Уложение Австрийской Империи», ст. 981.

6. Издержки пользования принятою в ссуду вещью падают на ссудопринимателя. За те же чрезвычайные и необходимые расходы, которые он должен был сделать для сохранения вещи в интересе ссудодателя, он может требовать вознаграждения от последнего.

«Гражданское Уложение Цюрихского Кантона», ст. 1135.

2068. Если кто взятое в ссуду имущество испортит своим нерадением, то обязан заплатить хозяину цену оного; поврежденное же имущество может взять себе. Там же.

Об ответственности ссудопринимателя за гибель
и порчу ссуженного имущества

1. Обязывая за испорченное взятое в ссуду имущество уплатить хозяину цену оного, статья эта тем более должна быть распространена на случай невозвращения ссуженного имущества (70/1354).

2. Ссудоприниматель ответствует за гибель и порчу взятого в ссуду имущества, если только таковые не были последствием неотвратимого случая (81/89). — См. разъясн. под ст. 2067 п. 1.

3. См. ст. 1708, 2064 и 2067.

4. Действующий закон не определяет прямо, когда ссудодатель делается ответственным перед ссудопринимателем; но так как ответственность предоставляющего безвозмездное пользование своею вещью другому не может быть строже той, какая возлагается на безвозмездно принимающего на себя заботу о чужом имуществе, то ввиду правила, изложенного в 2105 ст. 1 ч. X т., можно прийти к заключению, что по разуму действующего закона, ссудодатель отвечает перед ссудопринимателем только за грубую вину.

Читайте также:  Можно ли забрать питбайк со штрафстоянки с договором

Редакц. Комиссия по составл. Гражд. Уложения. — «Гражданское Уложение, кн. 5: Обязательства», т. II, стр. 155.

5. Оставаясь на почве действующего закона, можно принять за правило, что ссудоприниматель обязан иметь такое старание о сохранении ссуженной вещи, какое свойственно вполне заботливому хозяину.

Там же. — «Гражданское Уложение», кн. 5: «Обязательства», т. II, стр. 139.

6. Ссудоприниматель, нарушивший правила ст. 1871, а равно удерживающий вещь сверх назначенного в договоре срока, отвечает за гибель или повреждение вещи, происшедшие хотя бы от случайного события.

«Гражданское Уложение» (Пр. Ред. Ком. 1905 г.), ст. 1873.

7. Ссудоприниматель отвечает за случайную гибель или случайное повреждение данной ему в ссуду вещи, если при общей опасности, для его собственных вещей и для вещи, данной ему в ссуду, спасает только свои вещи и не докажет, что было невозможно спасти также и вещь, данною в ссуду, или же когда гибель данной в ссуду вещи последовала от случайного события, от которого он мог предохранить ее, употребив вместо нее свою собственную вещь, разве бы он доказал, что не мог пользоваться своею вещью.

8. Ссудоприниматель не ответствует за порчу вещи вследствие употребления ее сообразно договору, ни за случайное ее ухудшение.

«Саксонское Гражданское Уложение», ст. 1178.

9. В случае повреждения или гибели отданной в ссуду вещи ссудоприниматель обязан не только возместить вред, причиненный непосредственно по его вине, но, подобно поклажепринимателю, ответствует и за вред случайный, происшедший от его противозаконного действия (ст. 965).

«Общее Гражд. Уложение Австрийской Империи», ст. 979.

10. Если ссудоприниматель пользовался вещью иным образом, чем было предусмотрено, или просрочил возвращение ее, то он должен возместить и случайный вред.

«Гражданское Уложение Цюрихского Кантона», ст. 1134.

11. Ссудоприниматель отвечает перед ссудодателем и за повреждения, причиненные членами его семьи, прислугою, гостями.

12. Если вещь, данная в ссуду, имеет такие недостатки, что может причинить вред тому, кто ею пользовался, то ссудодатель отвечает, если знал о недостатках и не предупредил о них ссудопринимателя.

«Гражданский Кодекс Наполеона», ст. 1891.

13. Если ссудодатель умышленно умолчал о каких-либо пороках права или о каком-либо недостатке вещи, то он отвечает перед ссудопринимателем за причиненный ему этим ущерб.

«Германское Гражданское Уложение», ст. 600.

2069 до 2099 заменены правилами, изложенными в Положении об Инородцах (изд. 1892 г. ст. 38, прил. II).

Гл. V. Об отдаче и приеме на сохранение или о поклажах

2100. На сохранение или в поклажу могут быть отдаваемы вещи, деньги и акты, собственные или по доверенности, с согласия хозяина. 1726 февр. 1 (4828); 1727 авг. 26 (5145) 1846 июня 17 (20135) ст. 1.

О договоре поклажи

1. «Поклажей называется договор, по которому одна сторона вверяет другой имущество на сохранение. При этом способ отдачи имущества не имеет никакого влияния на значение сделки потому, что поклажа разнится от других договоров не способом, а целью передачи движимости принимателю и обязанностью этого последнего сохранить ее» (69/106).

2. «Договор поклажи есть такое правоотношение, в силу которого одно лицо принимает принадлежащую другому вещь или иную ценность на хранение с обязанностью возвратить ее в определенный срок или по востребованию». «Из сопоставления указанных принадлежностей договора поклажи очевидно, что отдаваемые на сохранение предметы не могут быть обозначаемы одними родовыми признаками, а необходимо точное индивидуальное их обозначение, так как вне этого существенного условия немыслимо было бы исполнение обязанностей сбережения и возврата в целости. В этом отношении договор поклажи имеет сходство со многими договорами, по которым также требуется специализация предмета, обусловленная именно обязанностью возврата того же предмета, как, напр., по договорам найма имущества, ссуда на подержание и т.п., существенно отличаясь, подобно последним, от всякого рода долговых отношений, именно тем, что по силе этих отношений возврату подлежит не та же индивидуально определенная ценность, а лишь тождественная по количеству или качеству, между тем как по договору поклажи, равно как и по упомянутым выше договорам, возврат обусловливается тождеством самого предмета, так что возврату подлежит не равноценное лишь, а то же самое имущество. Такое различие применимо, конечно, и к ценным бумагам и даже к деньгам: если они отдаются в виде кредита, то возврату подлежат не те же ценности, ибо они поступили в собственность получателя и подлежат его свободному распоряжению, а иные равные лишь по количеству или качеству; если же те же ценности отданы в виде поклажи лишь на хранение, то подобно другим вещам всякого рода, они не становятся собственностью принимателя и, следовательно, изъяты не только от распоряжения, но и от пользования ими (ст. 2107), оставаясь неприкосновенною собственностью поклажедателя, и, следовательно, подлежат возврату в натуре как индивидуально определенные вещи» (93/95).

Читайте также:  Договор социального найма на оплату коммунальных услуг

3. Предметом поклажи могут быть только вещи, деньги и акты, но одушевленные предметы, напр., скот (73/1577), пчелы (75/982) и т п. предметами поклажи быть не могут.

4. В случае предоставления пользования вещами и возвращения не самых вещей или ценностей, а равной стоимости их денежной суммы, подобный договор не будет договором поклажи (73/602).

5. Коренное различие между договором займа и поклажи заключается в том, что по договору займа должник приобретает право пользования, владения и распоряжения занятым имуществом на известный срок и за известное вознаграждение; напротив того, по договору поклажи, принявший на сохранение имущество обязывается только беречь оное в целости на определенный срок, или впредь до востребования, без права распоряжения. В противном случае сохранные расписки служили бы для прикрытия займа, что воспрещено законом (67/97).

6. Принятие на сбережение шубы при входе в театр не может быть подведено под понятие договора поклажи (70/1646).

7. См. ст. 2064, 2105, 2106, 2111 и 2115.

8. По договору поклажи или отдачи на сохранение поклажеприниматель обязуется хранить движимую вещь, переданную ему поклажедателем.

«Гражданское Уложение» (Пр. Ред. Ком. 1905 г.), ст. 1900.

9. Поклажа признается возмездною, разве бы из договора или из обстоятельств, сопровождавших поклажу, вытекало, что поклажеприниматель обязался хранить вещь без вознаграждения.

10. Договор отдачи на хранение поклажи почитается заключенным, когда передается движимая вещь для безвозмездного хранения ее. Передаче равносилен тот случай, когда обладатель вещи объявляет другому лицу, с его согласия, что желает считать вещь отданною ему этим лицом на хранение.

«Саксонское Гражданское Уложение», ст. 1260.

11. Предполагается, что плата за хранение молчаливо установлена, если по обстоятельствам дела можно ожидать принятия на хранение лишь за плату.

«Германское Гражданское Уложение», ст. 689.

12. Когда вещь принята на хранение безвозмездно, поклажеприниматель обязывается лишь к такой заботливости, с какою он обычно относится к своим делам.

13. Кто обещает принять вещь на хранение, тот не имеет права требовать передачи ему этой вещи на хранение, но может, несмотря на то, что поклажа не состоялась, требовать возмещения произведенных им в ожидании ее издержек. Но он обязан принять вещь на хранение, если не наступили непредвиденные обстоятельства, при наличности которых он не обязался бы принять вещь на хранение. Иски из договора о будущей поклаже погашаются годичною давностью.

«Саксонское Гражданское Уложение», ст. 1261.

14. Договор поклажи (отдачи на хранение) состоит в отдаче движимой вещи на хранение под условием, чтобы поклажеприниматель (депозитарий) безвозмездно возвратил ту же самую вещь по требованию поклажедателя (депонента).

«Гражданское Уложение Цюрихского Кантона», ст. 1137.

15. Если поклажепринимателю предоставляется, по его просьбе или по добровольному предложению поклажедателя, пользование вещью, то договор перестает быть договором поклажи: в первом случае немедленно после изъявления согласия, а во втором — с того времени, когда предложение было принято или когда действительно было сделано употребление из вещи, отданной на хранение; относительно потребляемых вещей он обращается в договор займа, относительно непотребляемых, — в договор ссуды, причем наступают сопряженные с этими договорами права и обязанности.

«Общее Гражданское Уложение Австрийской Империи», ст. 959.

16. Обязанность к хранению вещи, возникающая из какого-либо другого договора, должна быть обсуждаема не по постановлениям о договоре поклажи, а по постановлениям о том договоре, из коего вытекает обязанность хранения.

«Саксонское Гражданское Уложение», ст. 1262.

17. К договорам, упоминаемым в ст. 1262 Саксон. Гражд. Улож., относятся преимущественно договоры: ссуды, личного найма, доверенности, ведения дел без уполномочия.

3ибенхаар. — «Коммент. Саксон. Гражд. Закон.», т. 2, стр. 299.

18. Отдать вещь в поклажу значит передать ее кому-либо на безвозмездное сохранение, и совершается этот договор самим принятием вещи на хранение. Поклажа предполагает движимую вещь, но род отдаваемой на сохранение вещи безразличен.

Проф. Виндшейд. — «Об обязат. по римскому праву», стр. 310.

18 1 . Договор поклажи имеет своей целью хранение предмета: если же договором установлена обязанность особенно тщательной охраны вещи, то такая сделка считается мандатом. Из этого некоторые ошибочно заключают, что поклажа — depositum не обязывает к хранению, а лишь к предоставлению известного помещения с той целью, чтобы в нем вещь хранилась. Существенной чертой depositum является безвозмездность, хранение за плату есть наем. Depositum не ограничивается движимыми вещами, как это нередко думают (напр. Виндшейд); встречается поклажа и недвижимостей, особенно в форме секвестрации. Не требуется, чтобы лицо, отдающее лишь в поклажу, было ее собственником, даже похищенные вещи, будучи отданы на хранение, могут быть вытребованы вором, пока на эти вещи не был наложен арест потерпевшим. Депозитарий не имеет юридического владения над вещью, а является лишь детентором на имя депонента.

Читайте также:  Договор социального найма жилого помещения тсж с

Проф. Дернбург. — «Пандекты», т. III, стр. 296.

19. Поклажа представляется договором, по которому одно лицо передает другому на сохранение какое-либо движимое имущество, на определенный срок или бессрочно, за вознаграждение или без вознаграждения, с правом потребовать его обратно. Поклажа сродна найму имущества и личному найму, но от первого отличается тем, что хозяин помещения, отданного внаем для склада имущества, не отвечает за целость этого имущества, тогда как существо поклажи именно в том и состоит, что приниматель имущества обязывается его хранить, а от второго (личного найма) отличается тем, что поклажа, по самой цели своей, может касаться только имущества движимого, ибо только это имущество нуждается в таком охранении, что нужно дать ему помещение, тогда как личный наем может касаться и недвижимого имущества, и, кроме того, при личном найме имущество состоит за нанимателем, считается в его владении — наемщик только служит нанимателю, а при поклаже имущество находится в руках принимателя и нет между ним и отдавателем имущества никаких личных отношений.

Проф. Д.И. Мейер. — «Русское гражданское право», стр. 507.

20. Не может быть сомнения, что по действующему закону только движимые вещи отдаются и принимаются на сохранение на основании договора поклажи, так как из изложения 2101 и последующих статей этой главы нельзя заключить, чтобы в поклажу могли быть отдаваемы и такие предметы, которые не поименованы в означенной (2100) статье. Но всякое ли движимое имущество может быть предметом поклажи? Помещенное, напр., в ст. 652, находящейся в непосредственной связи со ст. 2103 т. X ч. 1 (замененной ст. 12 и 124 Улож. о Нак.) выражение «вещи, добытые через преступление пли проступок», несомненно обнимает собою и одушевленные предметы, т.е. собственно животных (Сенат в реш. 1873 г., N 1577 и 1875 г., N 982 не признает их возможными предметами поклажи), да и то обстоятельство, что вещь принадлежит к предметам одушевленным, само по себе не препятствует заключению относительно ее договора поклажи, так как, ввиду, напр., ее кратковременности, никаких других забот, кроме тех, которые составляют содержание обязательства поклажепринимателя, может и не возникать.

Редакц. Комиссия по составл. Гражд. Уложения. — «Гражд. Уложение, кн. 5: Обязательства», т. 2, стр. 212-214.

21. Недвижимости не могут быть отданы на сохранение не потому, как утверждают некоторые, что не нуждаются в том, так как это очевидно неверно по отношению, напр., к домам, а потому, что этому противится природа договора поклажи. Поклажа представляет собой сложный договор, в котором сплетаются элементы личного имущественного найма, а хранение недвижимостей создает только личный наем, в котором отдавший на сохранение играет роль нанимателя.

Проф. Г.Ф. Шершеневич. — «Учебн. русск. гражд. права», стр. 552-553.

22. Буквальный смысл этой статьи показывает, что заключающееся в ней перечисление предметов поклажи не обнимает всех родов движимых имуществ, но обращаясь к источникам означенной статьи (Указ Сената 26 авг. 1727 г. «О таких, кому положил на сохранение деньги, товар или письмо»), следует заключить, что правильным будет более широкое ее толкование, т.е. под «вещами» можно понимать всякого рода движимое имущество, за исключением лишь предметов одушевленных, которые и по буквальному смыслу слова «поклажа» не могут быть отдаваемы на сохранение. Под выражением «деньги» следует разуметь всякого рода денежные суммы (ср. ст. 2124) как в денежных знаках, так и в ценных бумагах. Наконец, под выражением «акты» следует понимать документы, письма и всякого рода бумаги (ср. прим. к ст. 2100 по Прод. 1868 г.).

П.А. Марков. — «Зам. о вопр., возникающих из договора об отдаче на сохранение», «Журн. гражд. и угол. права», 1875 г., кн. 3, стр. 52-54.

23. Под словом акт понимают письменный документ, совершенный крепостным или явочным порядком. Домашние счета, расписки не могут в буквальном значении слова считаться актами и поэтому едва ли и могут быть отдаваемы на хранение частным лицам (разумея здесь возможность юридическую, а не физическую).

А.М. Хоткевич. — «О договоре поклажи между частн. лицами», «Московск. Универс. известия», 1870 г., N 2, стр. 3.

24. Предметом поклажи может быть только такая движимая вещь, которая не составляет собственности принимателя.

«Свод местных узаконений губерний Остзейских», ч. III, ст. 3780.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста