Договор подсудность по месту нахождения истца образец

Договор подсудность по месту нахождения истца образец

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Стороны в договоре определили договорную подсудность — по месту нахождения истца. В ходе исполнения договора было подписано досудебное соглашение, в котором определен размер ущерба и порядок выплаты компенсации за ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением обязательств (обязательство исполнено не было). Досудебное соглашение не содержит специального условия о подсудности.
Изменилась ли в этом случае подсудность, определенная в договоре?

По общему правилу подсудности, установленному в ст. 35 АПК РФ, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика. На основании ст. 37 АПК РФ подсудность, установленная ст. 35 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству. При этом согласованная сторонами в соответствии с положениями ст. 37 АПК РФ договорная подсудность исключает возможность применения положений ст. 35 АПК РФ.
Условие договора об избрании определенного компетентного суда для разрешения возможных споров относится к праву на защиту, которое является элементом субъективного гражданского права, и в силу этого соглашение об установлении договорной подсудности спора носит не только процессуально-правовой характер (в части возникновения обязанности суда принять спор к производству), но и материально-правовой (порождая соответствующие материально-правовые права и обязанности участников данных отношений). Соответственно, условие о подсудности не может рассматриваться отдельно от иных условий договора.
При этом иные обстоятельства, связанные с исполнением гражданско-правового обязательства, не имеют правового значения для определения компетентного суда, поскольку положения арбитражного процессуального законодательства не относят их к влекущим возможность изменить либо не принимать во внимание соглашение о компетентном суде (договорная подсудность).
Подчеркнем, что договоренность сторон о месте рассмотрения споров является самостоятельным соглашением и сохраняет свою силу вне зависимости от действительности и действия договора и является основанием для применения норм арбитражно-процессуального законодательства о договорной подсудности. Изменение договорной подсудности возможно только в случае, если это прямо предусмотрено иным письменным соглашением сторон (определение Арбитражного суда Кемеровской области от 20 ноября 2018 г. по делу N А27-20134/2018, определение Арбитражного суда Красноярского края от 24 декабря 2018 г. по делу N А33-31835/2018, определение Арбитражного суда Краснодарского края от 8 ноября 2018 г. по делу N А32-33799/2018, определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 1 августа 2019 г. по делу N А65-10540/2019, определение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 7 августа 2019 г. по делу N А71-7875/2019, решение Арбитражного суда Саратовской области от 2 марта 2020 г. по делу N А57-26032/2019).
В рассматриваемой ситуации стороны в рамках существования договорных отношений заключили досудебное соглашение, в котором определили размер ущерба и порядок выплаты компенсации за ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств. Данное соглашение не содержит специального условия об изменении подсудности. Следовательно, оно не отменяет и не изменяет условие о договорной подсудности, содержащееся в основном договоре. Так, например, в одном из дел суд указал, что правоотношение, возникшее в рамках конкретной сделки, предполагает порядок и возможность процессуального регулирования в пределах самой такой сделки и в соответствии с ее условиями. При наличии согласованного специально порядка определения подсудности спора условия о такой подсудности не могут быть изменены в любом ином порядке, не предполагающем общий порядок внесения изменений в настоящую сделку (определение Арбитражного суда Ростовской области от 28 апреля 2014 г. по делу N А53-9057/2014).

Читайте также:  Закупка по 223 фз срок договора год

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

«По месту нахождения»: ВС разбирался с договорной подсудностью

7 ноября 2018 года Михаил Соловьев* взял Skoda Rapid в каршеринге «Яндекс.Драйв». Арендованный автомобиль он припарковал на газоне, чем нарушил ст. 8.25 КоАП Москвы. Штраф в размере 300 000 руб. пришел компании «Яндекс.Драйв». Она его оплатила, а позже решила в качестве убытков взыскать эту сумму с Соловьева.

В договоре аренды машины был пункт о том, что споры рассматриваются по месту нахождения арендодателя. Когда стороны заключили соглашение, офис «Яндекс.Драйв» располагался в одном районе Москвы, но ко дню подачи иска компания переехала. Новый адрес – Садовническая набережная, д. 75 – относился к территориальной подсудности Замоскворецкого районного суда. Именно туда арендодатель и обратился.

Но Замоскворецкий райсуд не стал рассматривать иск, возвратив его заявителю. Из договора не следует, что стороны согласовали передачу дела на рассмотрение в конкретный суд. А саму по себе формулировку «по месту нахождения истца» нельзя расценивать как соглашение об изменении территориальной подсудности, объяснил свое решение райсуд.

Мосгорсуд с таким подходом согласился. Он отметил, что иначе подсудность можно было бы изменять неоднократно и произвольно без участия арендатора. Второй кассационный СОЮ поддержал выводы нижестоящих инстанций, после чего «Яндекс.Драйв» обратился в Верховный суд.

Позиция Верховного суда

Иск подается в суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика, напомнила тройка судей под председательством Сергея Асташова положение ст. 28 ГПК. В свою очередь, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность. Такое соглашение может быть включено в гражданско-правовой договор, в том числе в договор присоединения.

При этом изменить подсудность можно как указанием на конкретный суд, так и ссылкой на то, что споры подлежат рассмотрению по месту нахождения одной из сторон – истца или ответчика, подчеркнул Верховный суд.

Таким образом, «Яндекс.Драйв» подал иск по установленной договором подсудности. Условие о ней Соловьев не оспаривал, равно как и не возражал против рассмотрения дела в Замоскворецком райсуде, отметили судьи. Они отменили акты нижестоящих судов и направили материал в первую инстанцию для разрешения вопроса о принятии иска (№ 5-КГ20-142-К2).

Мнение экспертов

Вывод о том, что для изменения подсудности достаточно сослаться на рассмотрение спора по месту нахождения одной из сторон, не новый. Подобную позицию высказывал ранее и сам Верховный суд (например, дело № 5-КГ20-127-К2). Впрочем, судебная практика по этому вопросу все же не столь однозначна (№ 33-24849/2020, № 33-11810/2020 и другие). Позиция же ВС по делу «Яндекс.Драйв» должна выступить ориентиром для ее единообразия, уверена Нурида Ибргимова из НЮС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. × .

В свою очередь, старший партнер адвокатской конторы Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × Олег Скляднев обращает внимание на другой важный аспект определения. В деле «Яндекс.Драйв» Верховный суд подтвердил, что изменить правила подсудности можно и по договору присоединения, несмотря на то, что одна из сторон не может повлиять на его условия. Впрочем, одновременно с этим гражданская коллегия признала, что «присоединившаяся» сторона вправе возражать в суде против тех или иных условий такого договора (в том числе об изменении подсудности), добавляет эксперт.

Читайте также:  Договор социальных практик для обучающихся

Источник

Подсудность потребительских споров: где можно судиться

Потребитель сам выбирает, в какой суд обращаться за защитой своих прав. Согласно ст. 17 закона «О защите прав потребителей» («Судебная защита прав потребителей») у него есть несколько вариантов: предъявить иск, исходя из адреса заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения ответчика, либо там, где он сам живет или временно находится.

К местам пребывания относятся гостиницы, санатории, дома отдыха или медицинские организации. То есть любое жилое помещение, в которых потребитель находится временно. При этом граждане обязаны там регистрироваться, если планируют жить больше 90 дней, напоминает Артем Денисов, управляющий партнер ЮК Юридическая компания «Генезис» Юридическая компания «Генезис» Региональный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения × Но при этом сниматься с учета по месту жительства не нужно.

Иск по месту пребывания

На практике у потребителей могут возникнуть трудности, если они хотят подать иск по месту пребывания. Так, у Константина Краснова* был счет в АО «БМ-Банк», а еще вклад на 155 млн руб. Распоряжаться средствами на вкладе мог только он, а совершать операции по счету по доверенности мог Даниил Аверин*.

С 7 по 12 ноября Аверин перевел всю сумму вклада на второй счет, а потом снял. Краснов же настаивал, что у получателя не было полномочий на то, чтобы перечислять 155 млн руб. Поэтому клиент решил взыскать с «БМ-Банка» деньги, которые незаконно списали, а еще компенсацию морального вреда 100 000 руб. Краснов обратился в Североуральский городской суд Свердловской области по месту своего пребывания.

Но первая инстанция решила, что не должна рассматривать спор. Как он указал, «из представленных документов не усматривается, что нарушение прав истца связано с его регистрацией по месту пребывания». Поэтому горсуд передал спор в Талицкий райсуд Свердловской области, который расположен по месту прописки Краснова. Но апелляция назвала этот вывод ошибочным и вернула спор в Североуральский горсуд (дело № 33-1078/2018).

Подход, что предъявить иск по месту пребывания можно, когда именно там нарушено право потребителя, встречается и в других делах, говорит Анна Самойлова, консультант практики «Разрешение споров» ЮК Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 6 место По количеству юристов 17 место По выручке 22 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × Такой позиции придерживаются суды Москвы и области (дело № 2-854/2021 и дело № 11-0292/2020). «Суды как бы ставят подсудность по месту пребывания на второй план как дополнительный вариант развития события, что противоречит ст. 17 закона «О защите прав потребителей», — уверена Самойлова.

Суд на выбор

С подсудностью иска о защите прав потребителей не могли разобраться и в одном из недавних споров, который дошел до Верховного суда. Все началась с того, что Иван Сундуков* решил взыскать с ПАО «Росбанк» убытки за ненадлежащее оказание услуги страхования, а еще неустойку, проценты за пользование чужими деньгами и компенсацию морального вреда (суммы и подробности претензий в актах не указаны). Истец зарегистрирован в Удмуртии, но с 1 октября 2020-го временно зарегистрирован по месту пребывания в Татарстане.

Читайте также:  Договор пожизненного содержания при разводе

29 октября того же года Сундуков подал иск к банку в Агрызский районный суд Республики Татарстан. Но первая инстанция указала, что прописан потребитель в другом регионе. По его мнению, временная регистрация была нужна для искусственного изменения подсудности. В итоге его заявление райсуд вернул. Апелляция и кассация с таким подходом согласились. А вот ВС встал на защиту Сундукова (дело № 11-КГ21-40-К6). Тройка судей под председательством Сергея Асташова указала: если дело подсудно нескольким судам, то у истца есть право выбора, куда именно идти. То есть Сундуков мог подать иск как в Удмуртии, где он прописан, так и в Татарстане, где потребитель находится временно.

Потребитель сам определяет оптимальные условия для защиты нарушенных прав, выбирая суд для обращения с иском, указал ВС.

В итоге гражданская коллегия отменила акты трех инстанций, а материалы направила в Агрызский райсуд. 10 марта там приняли иск Сундукова к производству, по существу спор еще не рассмотрели (дело № 2-246/2022). Олег Москвитин, партнер КА Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) × , отметил, что раньше нижестоящие инстанции тоже приходили к выводу о праве потребителя самому определять оптимальные условия для защиты нарушенных прав. Такую позицию занял Первый кассационный СОЮ по делу № 8Г-20364/2021.

Вопросы о подсудности по потребительским искам возникают часто и связаны они скорее с оспариванием недействительных пунктов договоров, ограничивающих права потребителя-истца с выбором подсудности по его усмотрению.

Нурида Ибрагимова, руководитель департамента контроля качества Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. ×

Условие об изменении подсудности

В договоры с потребителями продавцы или исполнители могут включать условие об изменении подсудности будущих споров (согласно ст. 32 ГПК «Договорная подсудность»). Например, что претензии должны рассматривать по месту нахождения продавца.

«Это вызывает сложности на практике, потому что возникает вопрос установления приоритета одного закона над другим», — признает Сергей Филиппов, юрист ЮФ Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) Профайл компании × По словам эксперта, в практике последних лет сложились три подхода.

Первый: ст. 17 закона «О защите прав потребителей» имеет приоритет над ст. 32 ГПК. То есть, несмотря на предусмотренное условие о подсудности в договоре, истец может обращаться в любой суд на выбор. В таких ситуациях суды заключают, что в соглашение с потребителем нельзя включать условия, которые снижают его гарантии (согласно ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя»). А пункт о том, где должен рассматриваться спор, ухудшает положение гражданина (дело № 88-25635/2021). Такого же подхода придерживается и ВС. Еще в 2012 году в постановлении Пленума ВС № 17 сказано, что судья не может вернуть заявление, так как сам потребитель выбирает, в какой суд обратиться, из нескольких, которым подсудно дело.

Второй подход: ст. 17 закона «О защите прав потребителей» не имеет приоритета над ст. 32 ГПК. То есть суд должен рассматриваться спор по правилам договорной подсудности (дело № 33-1845/2018). В иных случаях суды считают условие о договорной подсудности приоритетным. Но занимают противоположную позицию, когда вместе с основным требованием истец просит признать условие о договорной подсудности недействительным (дело № 88-25635/2021).

В такой неоднородной ситуации каждое внимание Верховного суда к проблеме подсудности споров по делам о защите прав потребителей является особо ценным.

* Имена и фамилии участников споров изменены редакцией.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста