Договор подряда условия охраны труда

При заключении договора ГПД кто несет ответственность по охране труда — физлицо или организация?

С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Вопрос

Мы планируем заключить договор подряда с физическим лицом (на временные работы). Работа является опасной — работа на высоте. Кто несет ответственность по охране труда: организация или физлицо? Должны ли мы взять у него подтверждающие документы, что он может выполнить такие работы? Можно ли в договоре прописать, что физлицо несет ответственность за свою жизнь и здоровье?

Ответ

Положения Трудового кодекса РФ не распространяются на отношения, которые возникают в связи с заключением гражданско-правовых договоров. На организации в данном случае не лежит ответственность по охране труда, поскольку с физическим лицом у нее не трудовые отношения.

Однако в силу постановлений и писем Минтруда России организация должна провести вводный и первичный инструктаж с физическим лицом, которое выполняет работы по ГПД.

Рекомендуется проверить у физического лица его квалификацию и допуск к высотным работам. Обязанность предоставления данных документов может быть указана в договоре.

Возможно указать в договоре, что физлицо несет ответственность за свою жизнь и здоровье. Однако в случае наступления несчастного случая ГИТ будет его расследовать на предмет «прикрывания» трудовых отношений посредством договора ГПД.

Обоснование

Извлечение из письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157:

В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка, кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Учитывая изложенное, поясняем, что в случае если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

В этой связи считаем целесообразным перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.

Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002 N 3999)

  1. Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее — доверенные лица пострадавшего). При необходимости к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и других заинтересованных органов.
Читайте также:  Для чего необходим трудовой договор при трудоустройстве

Извлечение из Готового решения: Порядок организации работ на высоте (КонсультантПлюс, 2020):

  1. Какие работники могут выполнять работы на высоте

К работам на высоте допускаются только те, кому исполнилось 18 лет (п. 5 Правил по охране труда при работе на высоте).

Такие работники должны:

  • иметь квалификацию для выполнения определенных работ, подтвержденную документами об образовании и (или) о квалификации (п. 7 Правил по охране труда при работе на высоте);
  • пройти психиатрическое освидетельствование, обязательные медосмотры (предварительный при поступлении на работу и периодический). Так вы сможете определить, позволяет ли работнику его состояние здоровья выполнять работы на высоте (ч. 1, 7, 8 ст. 213 ТК РФ, п. 6 Правил по охране труда при работе на высоте);
  • пройти обучение требованиям охраны труда;
  • пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 8 Правил по охране труда при работе на высоте).

Извлечение из статьи Работающие по гражданско-правовому договору: нужен ли вводный инструктаж по охране труда? («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 10):

Согласно ч. 8 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости проведения вводного инструктажа по охране труда при привлечении организацией таких работников.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ст. 225 ТК РФ).

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Работодатель (уполномоченное лицо) обязан организовать проведение инструктажа по охране труда для всех поступающих на работу лиц (Письмо Минтруда РФ от 07.02.2017 N 15-2/ООГ-277).

Нормативным правовым актом, регулирующим вопросы обучения по охране труда, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок).

Согласно п. 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж (Письмо Минтруда РФ от 09.08.2016 N 15-2/ООГ-2884).

В соответствии с действующим законодательством вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей. При этом претендент на работу не является работником, соответственно, инструктаж по охране труда с ним не проводится (Письмо Минтруда РФ от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277).

Относительно необходимости проведения инструктажа по охране труда для работающих по гражданско-правовому договору позиция Минтруда непоследовательна.

В Письме от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495 специалисты ведомства сообщили, что вводный инструктаж по охране труда в соответствии с ч. 8 ст. 11 ТК РФ и Порядком с лицами, работающими на основании гражданско-правовых договоров, не проводится.

Следует отметить, что работающих по договорам подряда нельзя прямо отнести к категории других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, поскольку перечень этих других лиц установлен ст. 227 ТК РФ и не включает в себя физических лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

К сведению. Есть решение суда, в котором в качестве одного из доводов при переквалификации гражданско-правового договора в трудовой указано обучение работника безопасным методам и приемам выполнения работ, проведению инструктажа по охране труда, пожарной и электробезопасности (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31.03.2015 по делу N 33-4749/2015). По мнению арбитров, такие действия организации предусмотрены абз. 4 ч. 2 ст. 22, ст. 212 ТК РФ и не свойственны взаимоотношениям по гражданско-правовому договору.

Читайте также:  Коллективный договор на уполномоченного по охране труда

Однако в Письме от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157 Минтруд изменил свое мнение. При ответе на вопрос о проведении инструктажей по охране труда в отношении лиц, участвующих в производственной деятельности по гражданско-правовому договору, чиновники разъяснили следующее:

  • кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи (п. 2.1.3 Порядка);
  • первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации (п. 2.1.4 Порядка);
  • в случае если лица участвуют в производственной деятельности организации, с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте;
  • перед заключением гражданско-правового договора целесообразно определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда (в частности, по проведению инструктажей по охране труда).

К сведению. Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 2.1.4 Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.5 Порядка).

О том, что работающих по договорам подряда следует отнести к числу других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, свидетельствуют нормы Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ).

Лица, выполняющие работу на условиях гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ). В этом случае страхователь — заказчик работ (пп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона N 125-ФЗ):

  • — обязан обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев. К таким мерам можно отнести и проведение инструктажей по охране труда;
  • — несет ответственность за необеспечение безопасных условий труда.

Обратите внимание! Данные о проведении вводного инструктажа прилагаются к материалам расследования несчастных случаев.

Если работодатель допустил к исполнению трудовых обязанностей лицо без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знания требований охраны труда, возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП — в размере от 15 000 до 25 000 руб.;
  • для организаций — в размере от 110 000 до 130 000 руб.

С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Источник

Охрана труда работников подрядчика. Новые обязанности работодателя

преподаватель по охране труда в учебном центре, референт гражданской государственной службы 1 класса

У организаций часто возникает необходимость выполнить работы, не связанные с основной деятельностью, например, ремонт помещений или спил деревьев. Зачастую на них нанимают подрядчиков по договорам ГПХ. Это накладывает на принимающую сторону определенные обязательства

Новые требования к СУОТ

Раньше от работодателя, нанимающего подрядчиков, требовалось только провести для них вводный инструктаж и позаботиться, чтобы они не причинили вред собственным сотрудникам. Кроме того, нанимающая сторона должна сделать ограждения опасных зон, определить время и порядок проведения совместных и совмещаемых работ.

В идеале нужно заключать договор с подрядчиками, имеющими все необходимые лицензии, допуски, соответствующее обучение работников.

В 2021 году в ст. 214 разд. Х ТК РФ в обязанностях работодателя появилось требование перед началом работ или оказания услуг согласовать с работодателем-подрядчиком мероприятия, которые минимизируют возможный вред здоровью работников. С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 22.09.2021 № 656н, который конкретизировал перечень таких мероприятий.

Теперь работодателю в системе управления охраной труда необходимо пересмотреть порядок взаимодействия с подрядными организациями или разработать отдельное положение.

Приказ № 656н предусматривает четыре направления:

  1. Организационные мероприятия.
  2. Технические мероприятия.
  3. Мероприятия по обеспечению исполнителей средствами индивидуальной защиты.
  4. Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия.

Образец положения о взаимодействии с подрядными организациями вы найдете в нашей шпаргалке.

Читайте также:  Договор на оказание услуг для нерезидента

В конце статьи есть шпаргалка

Новые мероприятия в СУОТ

Организационные мероприятия

Отправная точка здесь — назначение обоими работодателями ответственных за безопасную организацию работ в соответствии с требованиями норм по охране труда. Эти сотрудники составляют единый перечень вредных или опасных производственных факторов, опасностей, включающий:

  • факторы, присутствующие на территории, но не связанные с характером выполняемых работ;
  • факторы, возникающие при производстве работ или оказании услуг;
  • идентифицированные опасности с оценкой уровней профессиональных рисков для здоровья работников и учетом вероятности возникновения и тяжести последствий отдельных заболеваний и состояний.

Это необходимо, чтобы исключить риски, которые могут возникнуть для работников обеих сторон.

Примеры. При выполнении подрядчиком работ на высоте, у штатных сотрудников появляется риск падения на них предметов.

На работников подрядчика может воздействовать повышенный шум от установленных в помещении нанимателя производственных агрегатов.

Работодатели составляют план мероприятий по эвакуации и спасению людей в аварийной ситуации и при спасательных работах, согласуют мероприятия по снижению угрозы здоровью сотрудников.

После этого стороны утверждают акт-допуск, который станет основанием для производства определенных работ. Также составляется график совместных и совмещаемых работ.

Нанимающий подрядчиков работодатель обязан:

  • проводить мониторинг хода работ по утвержденному им порядку;
  • согласовывать подключение подрядчика к энергоносителям на своей территории;
  • проводить инструктаж по охране труда для работников подрядчика при проведении конкретных работ на своем объекте;
  • разработать инструкции по охране труда, учитывающие специфику работы, подготовить документацию по охране труда и обеспечить ей подрядчика, в том числе документами в электронном виде (Приказ № 656н).
  • мониторить, соблюдают ли подрядчики требования охраны труда.

Некоторые работодатели в договоре подряда прописывают ответственность подрядчика за нарушения требований к безопасности. Это могут быть и лишение права доступа на территорию, и штрафные санкции, и даже расторжение договора.

Технические мероприятия

К ним относятся:

  • определение границ опасных зон при проведении работ, рабочих мест и мест установки защитных ограждений и знаков безопасности;
  • обеспечение знаками опасности и прочей разметкой;
  • устранение воздействия вредных факторов на работников, в том числе путем корректировки графика работ;
  • установка средств коллективной защиты: отопительных и вентиляционных систем, систем кондиционирования, тепловых и воздушных завес и пр.;
  • регулярная уборка на территории и в помещениях, включая удаление отходов производства, очистку воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей.

Дополнительно корректируется освещение территории и рабочих мест работодателей, в служебных и бытовых помещениях, местах прохода по территории работников.

Если необходимо, на время выполнения работ устанавливаются предохранительные или защитные устройства для обеспечения безопасной эксплуатации производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.

Определяются пути безопасных проходов, в том числе временных, а также изменение маршрутов движения транспорта по территории, чтобы обеспечить безопасность работников.

Работодатель также обязан определить рабочие места, на которые нужен наряд-допуск.

Обеспечение исполнителей СИЗ

Организация, на чьем объекте проводятся работы, не обязана обеспечивать подрядчика средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Но не исключен и вариант, когда наниматель предоставляет средства защиты сотрудникам подрядчика.

Пример. Для работы в условиях повышенного шума, работодатель может выдать задействованным подрядчикам беруши.

В любом случае необходимо определить места хранения СИЗ, предусмотренных правилами и нормами охраны труда для конкретных видов работ. Также сотрудники должны быть в курсе, где хранить и утилизировать смывающие и обезвреживающие средства.

Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия

Работодатель должен проинформировать подрядчика о том, где на территории располагается медпункт и где найти аптечки.

  • Стороны вправе предусмотреть в договоре подряда будет пункт о том, что подрядчик сам обеспечивает своих работников укомплектованными медицинскими аптечками.

Заранее стороны определяют порядок совместного использования санитарно-бытовых помещений: гардеробных, душевых, умывальных комнат, санузлов, — комнат обогрева и приема пищи, чтобы не было пересечения штатных сотрудников и работников подрядчика.

На случай аварии или несчастного случая работодатель должен обеспечить подъезд машин

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Образец положения по работе с подрядчиком в целях предотвращения вреда здоровью работников 415.3 КБ

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста