Договор подряда с работником охраны труда

Минтруд России: инструктажи по охране труда с исполнителями по гражданско-правовым договорам также нужно проводить

pressmaster / Depositphotos.com

По мнению Минтруда России, такой инструктаж необходимо проводить в том числе и с лицами, выполняющими работы по гражданско-правовому договору, если они участвуют в производственной деятельности организации. В обоснование своей позиции чиновники привели положения пунктов 2.1.2-2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, согласно которым первичный и вводный инструктажи на рабочем месте проходят не только работники организации, но и командированные в организацию работники, работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Отметим, что ранее Минтруд придерживался иной точки зрения. Так, например, в письме от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3495 разъяснялось, что с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, вводный инструктаж не проводится. При этом специалисты ссылались на ст. 11 Трудового кодекса, согласно которой трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, на таких лиц не распространяются. Разъяснения специалистов Роструда по данному вопросу также носят противоречивый характер.

Дать однозначное правовое толкование данной ситуации действительно затруднительно. С одной стороны, как следует из ст. 212, ст. 214, ст. 225 ТК РФ, проведение инструктажей по охране труда осуществляется в отношении именно работника. Работником же, в силу ст. 20 ТК РФ, является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). В связи с этим можно сделать вывод, что основанием для проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте является именно заключение с работником трудового договора. Но в то же время представляется логичным, что информирование любых лиц, находящихся на территории предприятия, и тем более выполняющих какую-либо производственную деятельность, о существующих в организации правилах техники безопасности позволит избежать возможного причинения вреда не только таким лицам, но и работникам организации. Указания на необходимость проведения инструктажей по охране труда в том числе в отношении подрядчиков и их работников, осуществляющих деятельность на территории организации, можно встретить и в отдельных нормативных актах.

Так, например, согласно п. 7.2.2 ГОСТ Р 12.0.007-2009, выполняя работы на территории организации, подрядчики подвергаются тем же рискам, что и работники организации. Поэтому перед началом работы необходимо проводить инструктаж сотрудников подрядных организаций, требовать от них соблюдение охраны труда на площадке организации. А в силу п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 мероприятия для подрядчиков, работающих на площадке организации, должны, в частности, обеспечивать ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации.

Впрочем, данные указания носят рекомендательный, а не обязательный характер. Тем не менее, некоторые суды используют приведенные нормы для обоснования тезиса о том, что проведение инструктажей по охране труда характерно не только для трудовых отношений, но и для отношений, возникающих из договора подряда (см., например, определения Челябинского облсуда от 14 августа 2017 № 11-10466/2017, Самарского облсуда от 6 сентября 2016 г. № 33-11708/2016).

С другой стороны, суд может расценить проведение инструктажа по охране труда как факт, свидетельствующий о наличии между сторонами именно трудовых, а не гражданско-правовых отношений (см. п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018), определение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2019 г. № 41-КГ19-10).

Читайте также:  Договор на ответственное хранение с физ лицом

Представляется, что наиболее целесообразным для работодателя (как с точки зрения обеспечения производственной безопасности, так и в целях снижения рисков привлечения к административной ответственности) в такой ситуации будет все же обеспечить проведение в той или иной форме инструктажа по технике безопасности для лиц, работающих на его производственных объектах на основании договоров гражданско-правового характера, однако в рамках документооборота организации такие инструктажи следует отделить от тех, которые проводятся для работников во исполнение требований трудового законодательства. В частности, следует рассмотреть возможность регистрации таких инструктажей в отдельных журналах учета.

Источник

При заключении договора ГПД кто несет ответственность по охране труда — физлицо или организация?

С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Вопрос

Мы планируем заключить договор подряда с физическим лицом (на временные работы). Работа является опасной — работа на высоте. Кто несет ответственность по охране труда: организация или физлицо? Должны ли мы взять у него подтверждающие документы, что он может выполнить такие работы? Можно ли в договоре прописать, что физлицо несет ответственность за свою жизнь и здоровье?

Ответ

Положения Трудового кодекса РФ не распространяются на отношения, которые возникают в связи с заключением гражданско-правовых договоров. На организации в данном случае не лежит ответственность по охране труда, поскольку с физическим лицом у нее не трудовые отношения.

Однако в силу постановлений и писем Минтруда России организация должна провести вводный и первичный инструктаж с физическим лицом, которое выполняет работы по ГПД.

Рекомендуется проверить у физического лица его квалификацию и допуск к высотным работам. Обязанность предоставления данных документов может быть указана в договоре.

Возможно указать в договоре, что физлицо несет ответственность за свою жизнь и здоровье. Однако в случае наступления несчастного случая ГИТ будет его расследовать на предмет «прикрывания» трудовых отношений посредством договора ГПД.

Обоснование

Извлечение из письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 мая 2019 г. N 15-2/ООГ-1157:

В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка, кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Учитывая изложенное, поясняем, что в случае если лица участвуют в производственной деятельности организации, то с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

В этой связи считаем целесообразным перед заключением гражданско-правового договора определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда.

Читайте также:  Договор займа последний день месяца

Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002 N 3999)

  1. Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее — доверенные лица пострадавшего). При необходимости к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и других заинтересованных органов.

Извлечение из Готового решения: Порядок организации работ на высоте (КонсультантПлюс, 2020):

  1. Какие работники могут выполнять работы на высоте

К работам на высоте допускаются только те, кому исполнилось 18 лет (п. 5 Правил по охране труда при работе на высоте).

Такие работники должны:

  • иметь квалификацию для выполнения определенных работ, подтвержденную документами об образовании и (или) о квалификации (п. 7 Правил по охране труда при работе на высоте);
  • пройти психиатрическое освидетельствование, обязательные медосмотры (предварительный при поступлении на работу и периодический). Так вы сможете определить, позволяет ли работнику его состояние здоровья выполнять работы на высоте (ч. 1, 7, 8 ст. 213 ТК РФ, п. 6 Правил по охране труда при работе на высоте);
  • пройти обучение требованиям охраны труда;
  • пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 8 Правил по охране труда при работе на высоте).

Извлечение из статьи Работающие по гражданско-правовому договору: нужен ли вводный инструктаж по охране труда? («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 10):

Согласно ч. 8 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости проведения вводного инструктажа по охране труда при привлечении организацией таких работников.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ст. 225 ТК РФ).

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Работодатель (уполномоченное лицо) обязан организовать проведение инструктажа по охране труда для всех поступающих на работу лиц (Письмо Минтруда РФ от 07.02.2017 N 15-2/ООГ-277).

Нормативным правовым актом, регулирующим вопросы обучения по охране труда, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок).

Согласно п. 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж (Письмо Минтруда РФ от 09.08.2016 N 15-2/ООГ-2884).

В соответствии с действующим законодательством вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей. При этом претендент на работу не является работником, соответственно, инструктаж по охране труда с ним не проводится (Письмо Минтруда РФ от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277).

Читайте также:  Кто предоставляет проект договора на предоставление услуг

Относительно необходимости проведения инструктажа по охране труда для работающих по гражданско-правовому договору позиция Минтруда непоследовательна.

В Письме от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495 специалисты ведомства сообщили, что вводный инструктаж по охране труда в соответствии с ч. 8 ст. 11 ТК РФ и Порядком с лицами, работающими на основании гражданско-правовых договоров, не проводится.

Следует отметить, что работающих по договорам подряда нельзя прямо отнести к категории других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, поскольку перечень этих других лиц установлен ст. 227 ТК РФ и не включает в себя физических лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

К сведению. Есть решение суда, в котором в качестве одного из доводов при переквалификации гражданско-правового договора в трудовой указано обучение работника безопасным методам и приемам выполнения работ, проведению инструктажа по охране труда, пожарной и электробезопасности (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31.03.2015 по делу N 33-4749/2015). По мнению арбитров, такие действия организации предусмотрены абз. 4 ч. 2 ст. 22, ст. 212 ТК РФ и не свойственны взаимоотношениям по гражданско-правовому договору.

Однако в Письме от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157 Минтруд изменил свое мнение. При ответе на вопрос о проведении инструктажей по охране труда в отношении лиц, участвующих в производственной деятельности по гражданско-правовому договору, чиновники разъяснили следующее:

  • кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи (п. 2.1.3 Порядка);
  • первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации (п. 2.1.4 Порядка);
  • в случае если лица участвуют в производственной деятельности организации, с ними проводится первичный инструктаж на рабочем месте;
  • перед заключением гражданско-правового договора целесообразно определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда (в частности, по проведению инструктажей по охране труда).

К сведению. Повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 2.1.4 Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.5 Порядка).

О том, что работающих по договорам подряда следует отнести к числу других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, свидетельствуют нормы Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ).

Лица, выполняющие работу на условиях гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ). В этом случае страхователь — заказчик работ (пп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона N 125-ФЗ):

  • — обязан обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев. К таким мерам можно отнести и проведение инструктажей по охране труда;
  • — несет ответственность за необеспечение безопасных условий труда.

Обратите внимание! Данные о проведении вводного инструктажа прилагаются к материалам расследования несчастных случаев.

Если работодатель допустил к исполнению трудовых обязанностей лицо без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знания требований охраны труда, возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП — в размере от 15 000 до 25 000 руб.;
  • для организаций — в размере от 110 000 до 130 000 руб.

С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста