Договор подряда с элементами агентского договора

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру

Использование в бизнесе посредников помогает оптимизировать налоговые платежи. Однако усилиями ФНС и Росфинмониторинга эта схема обрастает негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу не только бизнес самого посредника, но и его контрагентов.

Вспомним, что отличает агентский договор от других. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Мы будем рассматривать агентский договор, по условиям которого агент в отношениях с третьим лицом действует от своего имени, хотя и за счет принципала. К такому договору применимы правила о договоре комиссии, если эти правила не противоречат положениям главы Гражданского кодекса РФ об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

Далее мы затронем отдельные условия агентского договора, а также иные моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание.

Отметим, что существенными условиями агентского договора (то есть такими, без согласования которых договор не признается заключенным) является только предмет договора — это юридические и/или фактические действия, которые агент должен совершить по поручению принципала.

Отсутствие согласования в договоре иных условий не квалифицирует договор как незаключенный, а такие несогласованные моменты будут определяться согласно положениям Гражданского кодекса РФ (соответственно если вам необходимо более четкое определение важных именно для вас условий, или не выгодны общие нормы ГК РФ, эти условия следует также включить в заключаемый вами договор).

Предмет договора

— Юридические действия, которые подлежат совершению агентом (то есть факты или обстоятельства, влекущие правовые последствия, и возникающие по воле физических и юридических лиц, например, заключить договор на оказание услуг с исполнителем, договор купли-продажи с покупателем и т.п.).

— Фактические действия, которые подлежат совершению агентом (это действия, которые сами по себе не влекут правовых последствий, например, осуществлять поиск исполнителей по поручению принципала, вести переговоры и согласовывать с ними условия договора — но без его заключения). Фактические действия как правило связаны с порученными агенту юридическими действиями и необходимы для их надлежащего совершения.

В ряде ситуаций фактические и юридические действия будут совпадать, например, получение продавцом-агентом оплаты от покупателя в розничной торговле одновременно является заключением договора розничной купли-продажи (ст.493 ГК РФ).

Отметим, что действия, которые должен совершить агент, могут быть указаны без подробной детализации, а только общие полномочия агента (заключать сделки, участвовать в расчетах и т.д.). Однако если агент осуществляет поиск исполнителей для принципала, мы рекомендуем конкретизировать действия агента для минимизации риска переквалификации договора (и перерасчета налоговых обязательств агента).

В частности, поручение принципала может заключаться в том, что агент:

— находит покупателей на товар принципала, либо наоборот, находит для принципала необходимое для него имущество (например, недвижимое);

— находит исполнителей для выполнения работ (оказания услуг) на объектах принципала;

— заключает от своего имени, но за счет принципала, договора с исполнителями, покупателями, продавцами;

— осуществляет иные действия, порученные ему принципалом.

Отметим, что агентский договор на реализацию или закуп товара (имущества) в отношении его юридической сути вопросов как правило не вызывает. Риск его переквалификации в самостоятельные договора купли-продажи есть, но его оценка в большей степени зависит от налоговой составляющей сделки, чем от ее юридической трактовки.

А вот агентский договор, предполагающий привлечение агентом исполнителей для оказания услуг, выполнения работ для принципала, в связи с неоднозначностью юридической составляющей может быть переквалифицирован в договора подряда и субподряда (либо возмездного оказания услуг — в зависимости от характера работ/услуг). Каких-либо четких критериев для разграничения этих типов договорных отношений в судебной практике нет, как правило суды анализируют обстоятельства конкретной ситуации (например, Определение ВАС РФ от 15.04.2013 N ВАС-3637/13 по делу N А19-13741/2011).

Сложность заключается в том, что если юридические и иные действия совершаются агентом от своего имени, но за счет принципала, то в этом случае права и обязанности по сделке, совершенной агентом с исполнителем, приобретает агент, даже если принципал указан в договоре или самостоятельно вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки (в частности осуществляет фактическую приемку работ (услуг), выполненных исполнителем).

Читайте также:  Для каких случаем доп соглашение к договору

Для минимизации рисков рекомендуем четко определить порядок документальной фиксации взаимоотношений всех сторон (принципала, агента и фактического исполнителя). При этом важно разделить потоки документов, необходимых для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете (первичных документов — актов исполнителя, отчетов агента и т.п., счетов-фактур) и потоки документов, служащих подтверждением фактического исполнения работ/услуг, соблюдения требований к их качеству, срокам выполнения и прочим существенных для сторон факторам.

Например, стороны могут предусмотреть в агентском договоре и продублировать в договоре с исполнителем дополнительный отчет (журнал или иной документ), в котором принципал будет отмечать факт выполнения работ (оказания услуг) и отсутствие у него претензий к их качеству и срокам. Такой отчет целесообразно закрепить как приложение к акту выполненных работ (оказанных услуг) в договоре с исполнителем (подписываемым исполнителем с агентом, заключившим с ним договор выполнения работ). И копия (или дополнительный экземпляр такого отчета/журнала) будет передаваться принципалу в комплекте документов, подтверждающих расходы агента на исполнение поручения принципала (как правило, прилагаемых к отчету агента).

Разграничение имущества агента и принципала

В отношении, например, товаров принципала у сторон вопросов обычно не возникает — посредник принимает их к себе на забалансовый учет. Но в отношении других объектов гражданских прав ситуация не так однозначна.

В силу ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся:

вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;

— результаты работ и оказание услуг;

— охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

Из указанной статьи следует, что, например, безналичные денежные средства относятся к иному имуществу, а не к вещам. И это вызывает сложности у сторон агентского договора в ситуации, когда посредник участвует в расчетах, а третье лицо по тем или иным причинам не исполнило свои договорные обязательства (например, задержало оплату) либо наоборот, перечислило аванс (и затем не выходило на связь более трех лет, либо ликвидировалось).

С одной стороны, исходя из формулировок ст.128, 996 ГК РФ, у принципала не возникает права собственности на безналичные денежные средства, поступившие от покупателя на счет агента.

В то же время, в отношении договора комиссии ВАС РФ разъяснял (п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85), что по смыслу ст. 999 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон об ином комиссионер обязан перечислять комитенту суммы, вырученные от продажи товара, принадлежащего последнему, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме. Это означает, что обязанность по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии.

Получается, что все суммы (в том числе и авансы), которые комиссионер получил от покупателя по договору купли-продажи (заключенному по поручению комитента) он должен перечислить комитенту. Эта обязанность возникает непосредственно в момент получения суммы, при этом в договоре может быть согласован срок, в течение которого такие суммы перечисляются комитенту.

Поскольку нормы, установленные для договора комиссии применимы и в отношении агентского договора (ст.1011 ГК РФ), то суммы оплаты, полученные от третьих лиц и зависшие у агента, следует рассматривать как обязательство агента перед принципалом. Оставить их себе агент не вправе. Аналогично и долги третьих лиц посредник передает принципалу.

При этом при наличии задолженности принципала перед агентом, посредник вправе удержать причитающиеся ему по агентскому договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет принципала (ст.410, 997, 1011 ГК РФ).

Отчет агента

Принципал должен принять переданное агентом, рассмотреть отчет и принять его или сообщить об имеющихся возражениях (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Читайте также:  Договор займа юридического лица с самим собой

В агентском договоре рекомендуется определить:

— порядок принятия принципалом исполненного агентом поручения;

— содержание отчета агента (либо установить его форму), способы и сроки его направления принципалу;

— порядок и срок рассмотрения принципалом отчета агента;

— какими доказательствами должны подтверждаться расходы агента (в частности какими именно документами, необходимость заверения копий документов, прилагаемых к отчету и т.д.).

Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. Если порядок исполнения агентского договора не определен, то агент обязан представить отчет по мере исполнения договора или по окончании исполнения (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Принципал должен рассмотреть его и принять или сообщить о своих возражениях (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Стороны также определяют сроки рассмотрения отчета принципалом и порядок направления возражений на них. По общим нормам отчет агента считается принятым, если принципал не сообщил агенту о своих возражениях по нему в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Форму отчета посредника желательно закрепить в договоре. Он может содержать следующие сведения:

— дата составления отчета;

— реквизиты агентского договора (наименование, номер, дата);

— перечень совершенных юридических действий и даты их совершения;

— перечень совершенных фактических действий и даты их совершения;

— расходы, понесенные агентом в связи с исполнением договора;

— перечень документов, подтверждающих расходы агента и прилагаемых к отчету;

— реквизиты агента и принципала (наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения);

— должность, фамилия, инициалы и подпись лица, действующего при составлении отчета от имени агента.

В случае, когда требования к содержанию отчета не согласованы, агент вправе направить принципалу отчет произвольного содержания. Однако он в любом случае должен содержать сведения о конкретных действиях, совершенных агентом, — в ином случае обязанность агента по направлению отчета не будет считаться исполненной.

Если же отчеты лишь уведомляют о ходе выполнения поручения, на сумму вознаграждения необходимо дополнительно к отчету составить акт сдачи-приемки услуг (с соблюдением требований к реквизитам первичного документа).

В следующей части статьи Ирина Евстратова расскажет про срок договора, вознаграждение и расходы агента и про контроль ФНС и Росфинмониторинга над агентскими схемами.

Источник

Агентский договор подряда

Добавлено в закладки: 0

Агентские договоры и договоры подряда – это своего рода специфические документы, которые имеют каждый свои характеристики. Чтобы точно знать, какой вид договора использоваться в конкретном случае, нужно не просто быть в курсе специфики каждого из них, но и пользоваться, для верности, услугами квалифицированных специалистов.

В любой области жизнедеятельности человека есть свои нюансы, специфические особенности или черты, тонкости и суть которых известны лишь специалистам. Во избежание различного рода «недоразумений» по недосмотру или незнанию, лучше доверять самые трудные и главные участки работы профессионалам. Эта истина, которая проверена на опыте, относится в полной мере и к сфере работы предприятий, которым нужно правильно заключать, например, договор подряда или популярный сегодня агентский договор.

Незнание не отменит ответственности за неправильно составленный, например, договор подряда, из-за чего вместо прибыли заказчик получит лишь убытки. А вот при заключении агентского договора, так же по недосмотру или незнанию, можно одной стороне предоставить больше полномочий, чем хотелось бы, что в результате отразится и на качестве исполняемой работы и на конечных результатах.

В согласии со специфической терминологии, договор подряда являет собой письменный документ, в котором определены две стороны: заказчик и подрядчик и обговариваются и сроки и принципы выполнения подрядчиком конкретного вида работ, оговоренной строго заказчиком. По результатам работы заказчик дает гарантии принять исполненную работу и оплатить ее . Этот вид договора можно заключить на отделку или строительство какого-либо объекта, а потом подрядчик передает заказчику конечный результат. Зачастую все исполняемые подрядчиком работы проводятся им из своего материала, собственными средствами и силами.

Читайте также:  Можно ли заключать договор подряда между физ лицами

Если же предполагают заключить договор агентирования, то таким же образом две стороны вступают в агентские отношения. В согласии с агентским договором агент берет на себя за вознаграждение обязательства выполнять в пользу принципала разнообразные действия фактического и юридического характера. Все такие действия, в согласии с условиями агентского договора, выполняются агентом от имени принципала или от своего имени, однако всегда за счет средств принципала.

Таким образом, нужно быть особенно внимательным при оформлении различного рода сделок, и проводить их при участии специалистов.

Есть доказательства того, что договор подряда использовался широко даже в древнем Риме. Поэтому на сегодняшний день этот вид договора является одним из праотцов правовых и гражданских соглашений, которые используется в современном мире. Интересно, что в переводе с латинского договор подряда (locatio-conductio operis) переводится прямо, как наем вещей.

Заглянув в современный толковый словарь, можно увидеть, что «договор подряда» — соглашение меж сторонами, где одна из них оказывает другой определенные услуги.

Договора подрядов заключается между заказчиком и подрядчиком. Подрядчиком могут быть юридическое или физическое лица, которые могут оказать услуги определенного рода. Заказчиками могут тоже стать или юридические, или физические лица, которые принимают работы, услуги, товары при условии обязательной оплаты стоимости, которую указывают в договоре подряда.

Заметим, что в договоре могут участвовать не лишь две, но и больше сторон. Обычно в договорах перечисляются четко права и обязанности каждого участника, вне зависимости от того, является ли он заказчиком или подрядчиком.

В чем отличия обычного гражданского договора от договора подрядов?

Говоря о различиях подобных типов документов, невозможно не отметить два момента:

– предмет договора, который является исполнением коммерческой деятельности при договоре подрядных услуг (оказание работ или услуг);

– проходит вычет одного социального налога из стоимости оказания услуг, которую указывают в договоре.

Предметом соглашения между подрядчиком и заказчиком является сам итог определенной коммерческой деятельности, для которой и создают договор подряда. Обычно в подобных договорах необходимо четко прописать стоимость, сроки, условия выполняемых подрядчиком услуг. Кроме того, прописывают и итоги, которые хочет видеть заказчик в процессе подрядных работ.

Акт приема-сдачи работ составляют по завершении работ, указанных в договоре. Тут же и производится оплата за все, что подрядчик сделал. Можно составлять акт приема-сдачи в произвольной форме, хотя встречаются случаи, когда подрядчик с заказчиком договариваются орименении специальной формы приемки работ (форма N T-73).

Зачастую в договорах на предоставление подрядных услуг, которые заказывают физические лица у юридических лиц оговариваются шесть моментов.

– сроки, за которые подрядчик обязуется исполнить работы или оказать услуги, при этом тут указывают точную дату начала и окончания работы;

– способ, каким будут оплачиваться подрядные работы, снова-таки с указанием порядка оплаты и конкретных сроков;

– создается конкретный список работ либо услуг, которые подрядчик будет обязан выполнить;

– не менее важная деталь: порядок сдачи и приема исполненных работ, который оговаривается тоже и описывается впоследствии в договоре подряда юридических или физических лиц;

– конкретные требования к качеству исполняемых работ также довольно детально необходимо описать в договорах подряда, чтобы не могло впоследствии появиться разногласия на такой почве;

– описанию ответственности, обязанностей, прав подрядчика и заказчика уделяется особенное внимание, при этом описываются санкции, которые можно применить в отношении стороны, которая допустила нарушение этого договора.

Договор подряда с физическим лицом является достаточно распространенным типом договора. Если решите заключить этот договор, будучи подрядчиком или заказчиком, то будьте внимательны предельно к каждому пункту этого соглашения. Иначе впоследствии рискуете иметь проблемы, которые необходимо будет решать через суд.

Образец агентского договора подряда

Агентский договор подряда – это договор, в согласии с которым одна сторона (агент) за вознаграждение обязуется совершать по поручению принципала (другой стороны) работы подряда от собственного имени, однако за счет принципала или за счет и от имени принципала. Смежными договорами являются договор комиссии и договор поручения.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста