Договор оказания услуг для размещения оборудования связи

Что служит основанием для размещения в доме оборудования провайдера

Судебная практика по вопросам размещения операторами связи оборудования в помещениях МКД, входящих в состав общего имущества собственников, пополнилась ещё одним определением Верховного суда РФ. Читайте о мнении ВС РФ о законных основаниях для размещения в доме оборудования провайдера.

Как ВС РФ решает споры собственников с операторами связи

В последнее время Верховный суд РФ встаёт на сторону управляющих организацией и собственников, рассматривая их споры с операторами связи. Суд соглашается, что у провайдеров нет права безвозмездно и без разрешения размещать в местах общего пользования дома своё оборудование.

ВС РФ считает, что решение о порядке использования помещений, относящихся к общему имуществу, может принять только общее собрание собственников такого дома (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). В отсутствие решения ОСС оператор связи не может размещать оборудование в доме даже при заключённом с УО договоре. Такая позиция изложена в определениях ВС РФ от 11.09.2017 № 305-АД17-6347, от 22.11.2016 № 305-КГ16-3100, от 04.07.2016 № 304-КГ16-1613.

В определении от 13.06.2018 № 308-ЭС17-22313 Верховный суд РФ указал на то, что арендодатель обязан предоставить арендатору в пользование имущество, а арендатор должен своевременно платить за это согласно условиям заключённого между ними договора. Принятые обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. ст. 309, 606, 611, 614 ГК РФ).

То есть собственники помещений в доме вправе требовать соразмерную плату за использование организацией связи их общего имущества, что также закреплено в п. 3 ст. 6 № 126-ФЗ.

В определении от 01.03.2018 № 306-КГ17-17056 ВС РФ подчеркнул, что в отношениях по предоставлению в пользование общих помещений дома управляющая организация выступает как несамостоятельный хозяйствующий субъект, то есть не может самостоятельно принимать подобные решения, это относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

Почему возник новый судебный спор о размещении оборудования в доме

В октябре 2018 года Верховный суд РФ рассмотрел новый спор: между ТСЖ одного из многоквартирных домов Санкт-Петербурга и оператором связи. Между товариществом и провайдером был заключён договор на транзит волоконно-оптического кабеля.

По условиям договора ТСЖ предоставляло оператору место для размещения оборудования и осуществления технического обслуживания данного оборудования за 3 000 рублей в месяц.

Провайдер не вносил плату в течение трёх лет, хотя ТСЖ направляло в его адрес акты оказанных услуг и счета на общую сумму 108 000 рублей. Товарищество обратилось в суд с иском.

Как суд первой инстанции обосновал право провайдера размещать оборудование без решения ОСС

Суды двух первых инстанций поддержали позицию оператора связи, посчитав, что он не обязан платить за размещение оборудования в местах общего пользования многоквартирного дома.

Судьи исходили из того, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Каждый из собственников вправе пользоваться общим имуществом в доме, в том числе в целях размещения на нём телекоммуникационного оборудования, которое необходимо для пользования данным собственником услугами выбранного оператора связи.

Поскольку суд установил, что оборудование провайдера установлено на общем имуществе с целью предоставить собственникам услуги связи, то суд решил, что договоры между собственниками и провайдером – достаточное основание для размещения оборудования в доме без взимания дополнительной платы.

На каких основаниях провайдер может размещать оборудование в доме

Товарищество собственников жилья обратилось с кассационной жалобой в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Рассмотрев материалы, ВС РФ признал выводы предыдущих судов ошибочными на следующих основаниях:

  1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (пп. 1, 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
  2. Выдел собственником своей доли в праве общей собственности на общее имущество и единоличное распоряжение ею запрещены (п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ).
  3. Предоставление общего имущества в доме в пользование третьим лицам происходит только по решению собственников помещений, принятому на общем собрании (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
  4. Оператор при выполнении услуг по договорам на услуги связи, заключённым с отдельными собственниками помещений в доме, использует общее имущество, принадлежащее всем собственникам.
  5. Договор между оператором связи и собственником регулирует отношения исключительно между ними (ст. ст. 307, 308 ГК РФ). Абонент не может единолично решать вопросы, связанные с предоставлением другим лицам права пользования общим имуществом многоквартирного дома.
Читайте также:  Договор об утверждении общества с ограниченной ответственностью

Поэтому ВС РФ пришёл к выводу, что заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом не является правовым основанием для пользования оператором связи общим имуществом дома без разрешения ОСС и не освобождает его от внесения за это платы.

Право собственников требовать от третьих лиц, использующих их общее имущество, соразмерную плату за это закреплено в ст. 6 № 126-ФЗ. Поэтому размещение технического оборудования с использованием общего имущества многоквартирного дома осуществляется только на основании решения общего собрания собственников с предоставлением платы за это согласно принятому на ОСС решению.

ВС РФ отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Важно

Ранее ВС РФ и суды первых инстанций принимали сторону провайдеров и утверждали их право размещать оборудование в доме на безвозмездной основе и даже без разрешения общего собрания собственников. Такая позиция изложена в определениях ВС РФ от 12.08.2016 по делу № А34-1817/2015, от 09.02.2016 по делу № А03-24961/2014.

Но, как показывают приведённые выше примеры, в последнее время Верховный суд РФ поддерживает права собственников, управляющих организаций и ТСЖ на получение соразмерной платы от провайдеров за использование общего имущества дома.

При этом ВС РФ настаивает на том, что договор между отдельным абонентом и оператором не является основанием для использования общего имущества всех собственников, а УО не имеет права заключать на это договоры в отсутствие согласия ОСС.

Источник

Договор оказания услуг связи

Договор оказания услуг связи представляет собой соглашение по возмездному оказанию услуг. Так, в рамках настоящей сделки одна сторона предоставляет другой стороне комплекс услуг, связанных с обработкой, передачей и доставкой сообщений или электросвязью, а другая сторона оплачивает эти услуги.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

В качестве контрагентов по настоящему соглашению выступают Абонент и Оператор.

Настоящий договор регламентируется положениями Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи». В нем дается как определение понятию «услуги связи», так и порядок заключения договора.

Договор оказания услуг связи заключается в письменной форме. В связи с этим, ниже мы подробно разберем процесс его составления, обратив внимание на важные моменты при его составлении.

Преамбула

Договор оказания услуг связи

Открытое акционерное общество ОАО «ТелеМьюз», в лице генерального директора общества Аркадьева Станислава Вячеславовича, действующего на основании лицензии, являющегося оператором связи, именуемый в дальнейшем «Оператор», с одной стороны
и
Шестаков Геннадий Павлович, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Сталеваров, дом 19, корпус 3, квартира 576, паспорт: серия 0000 номер 000000, выданный УМВД России по Тюменской области в городе Тюмень 00.00.2020, именуемый в дальнейшем «Абонент», с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

Преамбула содержит в себе основную информацию об участниках соглашения. Так в ее содержание входит:

  • Во-первых, наименование разновидности заключаемой сделки (в нашем случае это — договор оказания услуг связи);
  • Во-вторых, местоположение заключения договора (город);
  • В-третьих, дата оформления сделки;
  • В-четвертых, имена, фамилии, инициалы физического лица и представителя от компании Оператора, а также паспортные данные и адрес регистрации Абонента;
  • В-пятых, роли участников соглашения.

Все эти положения в совокупности образуют содержание преамбулы.

Далее в договоре прописываются разделы, содержащие информацию об условиях оформляемой сделки. Сейчас мы разберем каждый из них:

Читайте также:  Зачет аванса по основному договору

Предмет

Любой договор содержит в себе раздел о предмете. Под предметом понимается то, на счет чего стороны договариваются. В нашем случае это – оказание услуг связи.

Данный раздел может выглядеть следующим образом:

В соответствии с настоящим соглашением Оператор оказывает услуги связи Абоненту, а Абонент обязуется их оплачивать согласно условиям заключаемого договора.
Оператор предоставляет Абоненту доступ к пользованию сетью телефонной связи и сети передачи данных. Весь спектр оказываемых услуг содержится в Приложении 1 к настоящему договору.
Базовый тарифный план может изменяться путем подключения дополнительных платных услуг. Все эти услуги Абонент может подключить через личный кабинет на сайте Оператора.
Все услуги Оператора оказываются в соответствии с положениями Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи».
Цена договора напрямую зависит от тарифного плана, который использует Абонент.

Права и обязанности сторон

Данный раздел регулирует отношения между Контрагентами. В нем прописываются как права, так и обязательства сторон, которые они должны исполнять надлежащим образом.

Примерный перечень формулировок в таком разделе мы представим ниже:

  • Приостановить доступ к пользованию пакета услуг связи в случае несвоевременной оплаты этих услуг Абонентом;
  • В случае нарушения Абонентом правил, установленных Оператором, а также законодательством Российской Федерации, расторгнуть договор в одностороннем порядке или приостановить доступ к пользованию услугами до разрешения спорной ситуации;
  • Связываться с Абонентом путем отправки сообщений и уведомлений;
  • Вносить корректировки в условия договора, связанные с порядком оплатой услуг;
  • Иметь доступ к личным данным Абонента.
  • Оказывать услуги связи в надлежащем порядке, предусмотренном действующим законодательством и настоящим договором;
  • В случае изменения условий, связанных с изменением цен на тарифные планы абонента, уведомлять его путем отправки сообщения за 7 календарных дней до внесения таких изменений;
  • В случае возникновения неполадок, напрямую связанных с оказываемыми услугами, незамедлительно приступить к их устранению;
  • Обеспечить неразглашение персональных данных Абонента;
  • Обеспечить защиту конфиденциальной информации.
  • На условиях, предусмотренных настоящим соглашением, пользоваться предоставленным Оператором пакетом услуг связи;
  • Требовать предоставления информации о возможных изменениях тарифных планов.
  • Обеспечивать своевременность платежей за пользование пакетом услуг, предоставляемых Оператором;
  • Самостоятельно отслеживать состояние баланса лицевого счета в личном кабинете на сайте оператора;
  • Пользоваться предоставленным Оператором пакетом услуг в соответствии с правилами, установленными Оператором и действующим законодательством;
  • Предоставить Оператору информацию, которая непосредственно связана с оказанием услуг.

Ответственность сторон

В данном разделе закрепляются положения, согласно которым контрагенты несут ответственность за неисполнение условий, закрепленных в тексте договора.

Выглядит это следующим образом:

  • Оператор несет ответственность за качество предоставляемого пакета услуг связи;
  • Абонент несет ответственность за предоставление ложной информации, связанной с персональными данными;
  • Оператор несет ответственность, если при изменении условий тарифного плана не предупредил об это Абонента в срок, установленный настоящим договором;
  • Абонент и Оператор несут ответственность в случае, если нарушили условия заключаемого договора.

Заключение

В конце договора указываются реквизиты и адреса сторон. Далее контрагентами ставятся подписи, и договор оказания услуг связи считается заключенным.

Источник

Примерная форма договора на размещение сетей и оборудования в помещениях, относящихся к общей собственности жильцов многоквартирного жилого дома, для предоставления услуг связи (договор на размещение оборудования интернет-провайдеров в многоквартирном жилом доме) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Договор
на размещение сетей и оборудования в помещениях, относящихся к общей собственности жильцов многоквартирного жилого дома, для предоставления услуг связи
(договор на размещение оборудования интернет-провайдеров в многоквартирном жилом доме)

г. [ место заключения договора ]

[ число, месяц, год ]

[ Наименование организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, специально уполномоченной на заключение настоящего договора ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ] и решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, именуемое в дальнейшем «Организация», с одной стороны и

[ наименование организации — оператора связи ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемое в дальнейшем «Оператор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Организация предоставляет Оператору право размещения сетей и оборудования для предоставления услуг [ связи/доступа в Интернет/кабельного телевидения ] в помещениях, относящихся к объектам общего имущества в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: [ вписать нужное ].

Читайте также:  Договор социального найма жилого помещения заключается между

1.2. В рамках настоящего договора Оператор вправе размещать в помещениях, относящихся к объектам общего имущества в указанном многоквартирном жилом доме, следующие сети, оборудование и производить следующие работы: [ вписать нужное ].

1.3. Объекты общего имущества в указанном многоквартирном доме для размещения сетей и оборудования предоставляются Оператору на основании решения собственников помещений в указанном многоквартирном доме, принятом на общем собрании, протокол от [ число, месяц, год ] N [ значение ], являющийся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. Размещение сетей и оборудования в помещениях, указанных в п. 1.1 настоящего договора, производится Оператором своими силами и средствами в соответствии с планом размещения, являющимся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.5. Оборудование, элементы [ сети кабельного телевидения/сети электросвязи ] принадлежат Оператору на праве собственности.

2. Права и обязанности сторон договора

2.1. Организация обязуется:

2.1.1. Обеспечить возможность размещения Оператором сетей и оборудования в помещениях, указанных в п. 1.1. настоящего договора.

2.1.2. Обеспечить доступ в указанные помещения работников Оператора для проведения ремонтно-восстановительных работ.

2.1.3. Предоставить Оператору возможность забрать указанные сети и оборудование в случае прекращения, досрочного расторжения настоящего договора.

2.2. Организация вправе:

2.2.1. Требовать от Оператора предоставления всей документации, связанной с осуществлением им деятельности.

2.3. Оператор обязуется:

2.3.1. Использовать предоставленный доступ к помещениям, указанным в п. 1.1. настоящего договора, в целях исполнения настоящего договора.

2.3.2. Согласовать с Организацией время проведения работ, связанных с размещением сетей и оборудования.

2.3.3. Произвести работы по размещению сетей и оборудования в соответствии с соблюдением правил противопожарной безопасности, техники безопасности и иных технических требований.

2.3.4. Производить оплату за предоставленное право размещения сетей и оборудования в порядке и сроки, установленные в разделе 3 настоящего договора.

2.3.5. В течение [ значение ] календарных дней произвести демонтаж сетей и оборудования в случае прекращения, досрочного расторжения настоящего договора.

2.4. Оператор вправе:

2.4.1. Организовывать и проводить проверку технического состояния оборудования, элементов [ сети кабельного телевидения/сети электросвязи ].

3. Оплата услуг и порядок расчетов

3.1. По настоящему договору плата за предоставленное право размещения сетей и оборудования составляет [ цифрами и прописью ] рублей в месяц.

3.2. Плата за предоставленное право размещения сетей и оборудования производится Оператором ежемесячно, в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Организации, на основании выставленного Организацией счета, не позднее [ значение ] числа месяца, следующего за расчетным.

3.3. Обязанность Оператора по оплате за предоставленное право размещения сетей и оборудования считается исполненной с даты [ списания денежных средств с расчетного счета Оператора/поступления денежных средств на расчетный счет Организации ].

4. Ответственность сторон

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Оператор несет материальную ответственность за ущерб, причиненный объектам общего имущества в указанном многоквартирном доме, в результате выполнения работ по размещению сетей и оборудования.

4.3. Организация не несет материальной ответственности за сохранность размещенных сетей и оборудования Оператора.

4.4. За нарушение сроков оплаты за предоставленное право размещения сетей и оборудования Оператор уплачивает Организации неустойку в размере [ значение ] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до [ число, месяц, год ].

6.3. Если ни одна из Сторон за [ значение ] [ дни/недели/месяц ] до истечения срока действия настоящего договора письменно не известила о желании расторгнуть или пересмотреть настоящий договор, договор считается пролонгированным, то есть заключенным на очередной срок.

6.4. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон.

6.5. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

6.6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста