Договор нормативного содержания как норма права

Договор нормативного содержания (нормативный договор) как источник права.

Договор нормативного содержания — это один из важнейших источников права.

Договор нормативного содержания — это соглашение двух или более субъектов по конкретному вопросу, в результате заключения которого устанавливаются, конкретизируются или изменяются нормы права.

Не каждый договор является нормативным.

Любой договор с нормативным содержанием имеет следующие свойства:

1. содержит норму общего характера;

2. добровольность заключения;

3. общность интереса;

4. равенство сторон;

5. согласие участников по всем существенным аспектам договора;

6. эквивалентность и, как правило, возмездность;

7. взаимную ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств;

8. правовое обеспечение.

В отличие от договоров — сделок нормативный договор не носит персонифицированного, индивидуально — разового характера, его содержание составляют правила поведения общего характера — нормы.

По своему содержанию нормативный договор — это юридический акт, закрепляющий волеизъявления сторон по поводу взаимных прав и обязанностей. Такие договоры получили распространение в трудовом праве при заключении контрактов между работодателем и работником, в международном праве. В последние годы, указанные договоры стали применяться и в конституционном праве России. Например, в 1992 г. был заключен Федеративный договор между Российской Федерацией и ее субъектами о разграничении между ними предметов ведения и полномочий. В 1994 г. был заключен Договор между Российской Федерацией и Татарстаном, где были определены предметы взаимного делегирования полномочий. В дальнейшем такие договоры были заключены и с другими субъектами Федерации.

В области трудового права значительную роль продолжают играть коллективные договоры. Согласно ст.7 Кодекса законов о труде РФ, коллективный договор — правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между руководителем и работниками на предприятии, в учреждении, организации.

Следует подчеркнуть, что договорное право — юридический фундамент динамичной и расширяющейся системы свободного предпринимательства. Принятый 11 марта 1992 г. Закон Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» один из наиболее значимых актов, цельно регулирующий взаимоотношения предпринимателей и наемных работников.

По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные.

Свободные — это такие договоры, заключение которых зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров, как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон. Большинство договоров носит свободный характер. Они заключаются по желанию обеих сторон. Однако в условиях экономически развитого общества встречаются и обязательные договоры.

Среди обязательных договоров особое значение имеют публичные договоры.

Публичный договор предусмотрен ст.426 ГК. В соответствии с указанной статьей публичный договор характеризуется следующими признаками:

Обязательным участником публичного договора является коммерческая организация. Указанная коммерческая организация должна осуществлять деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг;

Предметом договора должно быть осуществление коммерческой организацией деятельности. При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков договор не является публичным.

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой — только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Большинство договоров носит взаимный характер.

Читайте также:  Договор социального найма права обязанности сторон

В зависимости от юридической направленности гражданско-правовые договоры делят на основные и предварительные. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п.

Предварительный договор — это соглашение сторон о заключение основного договора в будущем. Большинство договоров — это основные договоры, предварительные договоры встречаются значительно реже.

В зависимости от способа заключения различают взаимосогласованные договоры и договоры присоединения.

При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре.

При заключении же договоров присоединения их условия устанавливаются только одной из сторон. Другая сторона лишена возможности дополнять или изменять их и может заключить такой договор только согласившись с этими условиями (присоединившись к этим условиям).

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Примером договоров присоединения могут служить договоры перевозки, заключаемые железной дорогой с клиентами, договоры бытового проката, договоры бытового заказа, и т.д.

В зависимости от того, кто может требовать исполнения договора различают договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц. Как правило, договоры заключаются в пользу их участников и право требовать исполнения таких договоров принадлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т.е. договоры в пользу третьих лиц.

В соответствии со ст. 430 ГК договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу, или в пользу третьих лиц.

По необходимости для заключения договора передать имущество в натуре договоры делят на реальные и консенсуальные.

Данный вид деления договоров имеет большое значение для определения момента, когда стороны приобретают права и обязанности по договору. Для отдельных видов договоров законом установлены некоторые особенности определения этого момента, что необходимо учитывать сторонам при составлении такого договора.

Реальным признается договор, для заключения которого, помимо достижения соглашения сторон по всем существенным условиям договора и придания ему соответствующей формы, по закону требуется выполнение неких конкретных действий.

Консенсуальный договор — это договор, который по закону считается заключенным при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям и придании договору надлежащей формы. При этом для вступления такого договора в силу более ничего не требуется, а права и обязанности у сторон возникают, например, с момента подписания договора.

К данному виду относится большинство гражданско-правовых договоров.

По форме совершения договоры делятся на совершенные в устной форме и в письменной форме (простой или нотариальной).

Источник

Нормативный договор как источник права

Вы будете перенаправлены на Автор24

  • Telegram
  • Whatsapp
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Email

Нормативный договор как источник права

Нормативный договор — это соглашение, содержащее общеобязательные правовые нормы и заключенное с участием уполномоченных государственных органов.

Нормативный договор является одним из видов источников права, он санкционирован несколькими субъектами правотворчества, обязателен для выполнения формально неопределенной или многочисленной группой лиц. Нормативный договор может заключаться между государствами (международные договора) или в пределах одного государства (между субъектами Федерации и самой Федерацией).

Читайте также:  12 расчеты по договорам комиссии отражаются на счете 76

Нормативные договоры, в отличие от договоров-сделок, не носят разово-индивидуального характера. Стороны, заключающие договор, создают новую правовую норму, выступают правотворческими субъектами. Нормативные договоры, в отличие от нормативных актов, являются результатом соглашения равноправных субъектов и касаются деятельности, которая представляет общие интересы.

В нормативных договорах содержится волеизъявление сторон относительно прав и обязанностей, устанавливается их объём, последовательность реализации, закрепляется согласие выполнять принятые обязательства на добровольной основе. Нормативные договора широко распространены в конституционном, трудовом и гражданском праве, являются проявлением нормативной саморегуляции.

Нормативный договор как источник права должен содержать правовые нормы. Например, договоры о разграничении полномочий и предметов ведения между государственными органами власти РФ и исполнительными органами субъектов Федерации; в сфере трудового права — индивидуальные и коллективные договоры.

Нормативный договор — это соглашение субъектов права, содержащее новые юридические правила. Как источник права нормативный договор имеет наибольшее значение для конституционного и международного права и все больше применяется в сфере трудового и гражданского права.

Признаки и особенности нормативного договора

Нормативные договора обладают общими и собственными признаками и особенностями.

Готовые работы на аналогичную тему

Общие признаки нормативных договоров:

  • носит согласительный и взаимно обязательный характер;
  • стороны свободно изъявляют свою волю;
  • носит эквивалентный, чаще возмездный характер;
  • обеспечивается в законодательном порядке.

Собственные признаки и особенности нормативного договора:

  • является актом правотворчества;
  • содержит нормы права общего и обязательного характера;
  • содержит принципы права;
  • имеет преимущественно публичный характер.

Достоинства и недостатки нормативного договора как источника права

Как источник права нормативный договор имеет свои достоинства и недостатки, что важно учитывать при его использовании.

Достоинства нормативного договора:

  • помогает упорядочить управленческие взаимосвязи, разграничивает и фиксирует предметы ведения, права и обязанности сторон, полномочия;
  • способствует достижению компромисса между разными интересами сторон путем согласования всех важных условий договора;
  • способствует демократизации управления;
  • взаимовыгоден для его сторон;
  • способствует росту правосознания субъектов процесса и др.

Основной недостаток договорного регулирования — возникновение определенных сложностей при определении статуса договорных актов в иерархии источников права, когда сторонами договора являются разноуровневые субъекты правотворчества. Вопрос о юридической силе договора появляется при сопоставлении конституционно-правовых (внутригосударственных) договоров и федеральных законов.

Согласно Конституции, с помощью нормативного договора могут регулироваться взаимоотношения внутри субъектов РФ. Нормативным договором могут регулироваться взаимоотношения автономных округов, входящих в состав субъектов РФ (области или края). Такие договора заключаются, с одной стороны, между органами государственной власти автономного округа, и органами государственной власти области или края, с другой стороны.

На основе соглашения о передаче полномочий конкретизируются социальные и экономические задачи, решаемые каким-либо субъектом РФ с участием самой Федерации в рамках исполнительной власти. Договорное распределение компетенции между централизованными органами власти и органами власти субъектов РФ опирается на положения Конституции (ч. 3 ст. 11). Договорное разграничение полномочий получило широкое распространение в 90-е гг. XX в., что было обусловлено отсутствием законодательной регламентации федеративных отношений, определенным «заигрыванием» с субъектами федерации.

Договорных отношений такого высокого статуса нет ни в одном федеративном государстве. В тех странах, где практикуются соглашения между центральным правительством и субъектами федерации (Австрия, Германия), они носят подзаконный вспомогательный характер. В РФ договоры воспринимаются заключившими их регионами как особая индульгенция на невыполнение федеральных законов, а некоторыми республиками (Башкортостан, Татарстан) рассматривается в качестве учредительных актов, принимающих конфедеративный характер отношений с Россией.

Читайте также:  Может лицо заключать договор на срок более

Договорное разграничение полномочий и предметов ведения привело к дальней суверенизации субъектов РФ, к неконституционному перераспределению предметов ведения (ст. 71, 72 Конституции), другим нарушениям федерального законодательства. Регионы, вопреки конституционным нормам о равноправии субъектов во взаимоотношениях с центральными органами власти, приобрели разный объем прав и обязанностей. Это в определенной степени дискредитировало договорное регулирование. Принятие поправок к федеральному законодательству несколько изменило ситуацию. Заключать нормативные договора стало возможным только в случаях, если это обусловлено географическими, экономическими и иными особенностями субъекта Федерации.

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Источник

Договор нормативного содержания

В некоторых случаях источником права может бытьдоговор нормативного содержания. Основное его отличие от всех остальных договоров состоит в том, что он содержит норму права — правило общего характера, обязательное для исполнения неопределенным кругом лиц. Однако, отличаясь от других видов договоров, нормативный правовой договор отвечает и условиям действительности договоров. Так, для его реализации необходимы:

  • согласная воля двух или нескольких лиц;
  • взаимное познание этой воли;
  • возможность содержания воли.

Еще одно отличие нормативного правового договора в том, что он может содержать не только нормы нрава, но и принципы нрава (например, принцип гуманности, содержащийся в большинстве современных конвенций).

С 90-х гг. XX в. договоры нормативного содержания получают в России все большее распространение как источник (форма выражения) внутригосударственного права. Они могут называться по- разному («контракт», «соглашение», «договоренность»), но в любом случае документ должен содержать норму нрава.

Таким образом, нормативный договор — это совместный правовой акт, оформление выражения согласованных обособленных волеизъявлений субъектов правотворчества, направленных на установление правовых норм.

Характерной особенностью данной формы права является то, что он не принимается каким-либо правотворческим органом, а представляет собой содержащее правовые нормысоглашение договаривающихся сторон.

Исходя изданного понимания договора нормативного содержания можно выделить черты, характерные для договора нормативного содержания как юридического источника:

  • общий взаимный интерес сторон;
  • равенство сторон;
  • добровольность заключения;
  • возмездность;
  • взаимная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств;
  • правовое обеспечение.

В нашей стране принята следующаяклассификация нормативных правовых договоров (по отраслевой принадлежности):

  • конституционно-правовые (Договор об образовании СССР 1922 г.. Федеративный договор 1992 г. и др.);
  • административные (соглашения между исполнительными органами власти и органами местного самоупрааления о делегировании последним определенных полномочий);
  • трудовые и коллективные.

Как видим, эта классификация касается в основном договоров, выступающих юридическими источниками внутригосударственного права. Однако чаше всего нормативные правовые договоры используются в сфере международною права, где они являются, в сущности, основным источником (формой выражения): только дву- или многосторонних международных договоров насчитывается свыше 500 тыс. В конституциях многих государств (Франция, Нидерланды, Российская Федерация) установлено, что при противоречиях между нормами международного договора и национальным законом первые будут преобладать.

Действительно, нормативный правовой договор представляет собой весьма значимую разновидность договорных актов, существующих в рамках не только национального, но и международною нрава. Нормоустанавливающее значение договоров ярко проявляется в таких отраслях права, как международное и конституционное. Поэтому еще одной отличительной особенностью нормативного правового договора является то, что он чаще всего имеет публичный характер, т. е. сторонами таких договоров выступают государства, отдельные государственные органы, межгосударственные образования.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста