Договор недействителен если нет даты

Договор недействителен если нет даты

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Покупатель товара убежден в том, что датой заключения договора является дата, указанная в «шапке» договора (иных дат в договоре не имеется). Поставщик убежден в том, что датой заключения договора является дата, когда поставщик получил от покупателя договор, подписанный обеими сторонами, и что именно с этого момента покупателю необходимо отсчитывать срок поставки. По условиям договора срок поставки отсчитывается от даты подписания сторонами договора.
Кто прав в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По общему правилу договор считается заключенным с момента получения поставщиком подписанного другой стороной экземпляра договора.
При рассмотрении спора в суде доказывание даты реального заключения договора будет возложено на поставщика.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
По общему правилу (за исключением случаев, когда договор подлежит государственной регистрации или для его заключения требуется передача имущества), датой заключения гражданско-правового договора в соответствии с правилами ГК РФ признается момент получения лицом, направившим оферту, то есть предложения о заключении договора, содержащего все его существенные условия, акцепта, то есть принятия такой оферты (п. 1 ст. 433 ГК РФ). В качестве оферты может рассматриваться и текст договора, подписанный одной стороной (независимо от того, формировала ли она его сама или получила от другой стороны без ее подписи — документ без подписи, по сути, документом не является) и направленный ей другой стороне. А в качестве акцепта в таком случае должно рассматриваться возвращение другой стороной одного экземпляра договора стороне, направившей оферту, — подписанный и второй стороной текст договора. Данная норма является императивной и применяется даже если стороны согласуют иное (чего в данном случае нет).
В то же время необходимо иметь в виду, что в силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, что, по нашему мнению, относится и к указанию даты в договоре. Хотя при неясности буквального прочтения договора (что, наш взгляд, при наличии спора подразумевается) судом подлежит выяснению действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Бремя доказывания даты реального заключения договора (например, даты получения оферентом подписанного другой стороной экземпляра договора) в этой ситуации возложено на лицо, направившее предложение о заключении договора (смотрите, например, постановление Восьмого ААС от 13.05.2016 N 08АП-3406/16, постановление АС Уральского округа от 26.01.2016 N Ф09-4990/14, постановление Девятнадцатого ААС от 18.02.2015 N 19АП-79/15).
Таким образом, в сложившейся ситуации поставщику на случай передачи спора на рассмотрение суда следует подготовить доказательства фактического получения подписанного покупателем экземпляра договора позже даты, указанной в самом договоре (например, почтовый конверт с отметкой о дате вручения).

Читайте также:  Доп соглашение к договору при переводе на совместительство

Ответ подготовил:
Эксперт лужбы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Всегда ли договор без даты считается незаключенным?

Различные виды договоров выступают юридическим основанием для ведения практически любой деятельности – коммерческой и некоммерческой, трудовой, управленческой и многими другими. Поэтому к составлению подобных документов требуется подходить очень ответственно, так как серьезная ошибка нередко приводит к тому, что сделка признается недействительной или незаключенной.

В качестве примера можно привести ситуации, когда в договоре не указана дата заключения. Рассмотрим правовые последствия подобной неточности, в частности — считается ли такая сделка незаключенной.

Основания для признания договора незаключенным

Порядок заключения договора регламентируется статьей 432 ГК РФ. Ее положения указывают, что обязательным требованием для заключения договора выступает указание в документе всех существенных условий соглашения, достигнутого сторонами.

Возникает вполне логичный вопрос о том, какие условия следует относить к существенным. Ответ на него имеет крайне серьезное значение в плане юридической трактовки рассматриваемой ситуации. Важно отметить, что огромную роль при этом имеет вид договора.

Например, если речь идет о купле-продаже, существенными условиями сделки выступают предмет, цена и срок. В некоторых случаях – еще и порядок поставки или вариант обеспечения финансовых обязательств одной из сторон. В этом случае договор без даты считается незаключенным.

При рассмотрении договора ссуды или безвозмездного пользования к существенным относятся предмет соглашения и условие безвозмездности. Очевидно, что в подобной ситуации срок не является определяющим. А потому сделка, как и договор, может быть признана заключенной.

Частой формой рассматриваемого документа выступает договор подряда. Применительно к нему, складывается еще более сложная картина. С одной стороны, существенными условиями соглашения в этом случае выступают три параметра – цена, предмет и срок. С другой, далеко не всегда отсутствие последнего мешает подрядчику выполнить обязательства или заказчику оплатить работы. В подобной ситуации сторона, которая приняла полное или частичное исполнение договора, теряет право заявлять требование о признании договора незаключенным из-за отсутствия даты.

Как избежать возможных проблем?

Какой очевидный вывод напрашивается из приведенной выше информации? Рассматриваемый вопрос следует отнести к юридически сложным. Это объясняется тем, что правовая трактовка зависит от нескольких факторов, главными из которых выступают два: тип договора и конкретные условия сделки.

Важно отметить, что нередко возникают и дополнительные нюансы, например, отсутствие номера или других реквизитов. А потому самостоятельно определить, имеет ли договор без даты или без номера юридическую силу, крайне проблематично. В подобной ситуации требуется квалифицированная помощь специалиста.

Еще более правильным подходом выступает его приглашение не на стадии возникновения спорной ситуации, а намного раньше – на этапе составления и подписания договора. Гораздо проще и грамотнее не допустить образование проблемы, чем пытаться искать пути ее устранения.

Поэтому имеет смысл воспользоваться рекомендациями специалистов и заключить договор на юридическое сопровождение бизнеса. Он включает участие специалистов нашей компании в оформлении всей деловой документации, что гарантирует ее правильность и точное соответствие требованиям отечественного законодательства.

Читайте также:  Можно ли выбить деньги по расписке

Источник

Какие последствия влечет окончание срока действия договора?

1. Какие обязательства сохраняются
По общему правилу договор действует до момента окончания исполнения сторонами обязательств, определенного в нем (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Из этого следует, что с истечением срока действия договора не исполненные сторонами обязательства сохраняются, если в законе или договоре не предусмотрено обратное.
Такие обязательства чаще всего прекращает их надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Например, это может быть оплата по договору в полном объеме. Поэтому, в частности, сохраняется обязанность выплатить страховое возмещение, если страховой случай произошел во время действия договора страхования. При этом заявление о выплате такого возмещения страхователь может подать и после прекращения действия договора страхования (п. 5 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 27.12.2017).
Если соглашением сторон или законом предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему, то все равно сохраняются:
• обязательства, которые в силу своей природы предполагают их исполнение и после окончания срока действия договора. Например, по общему правилу это относится к условию о рассмотрении споров по договору в третейском суде (см. Позицию ВАС РФ). Представляется, что такой подход можно использовать и в отношении соглашения о подсудности и применимом праве;
• обязательства, необходимые для координации отношений сторон после истечения срока действия договора (например, по возврату предмета аренды, обеспечительного платежа и т.п.).
Однако стороны могут установить, что эти обязательства тоже прекращаются с окончанием срока действия договора.

2. Какие обязательства прекращаются
С истечением срока действия договора прекращаются те обязательства, для которых это предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Например, договор может содержать такое положение: «С истечением срока действия настоящего договора прекращаются все обязательства по нему». Это означает, что с этого момента стороны больше не связаны условиями договора, в том числе в части расчетов.
Примером того, как подобное происходит в силу закона, является договор поставки. Так, исходя из п. 1 ст. 511 ГК РФ суды решили, что если истек срок договора поставки, это прекращает обязанность поставщика поставлять товар (см. Позицию ВАС РФ). Но иногда суды допускают, что покупатель может потребовать поставки товара и после истечения срока действия договора, если поставщик вообще не поставлял товар (см. Позицию АС округов).
Также суд может решить, что обязательство прекращается с окончанием срока действия договора в силу специфики этого обязательства. Например, обязательство арендодателя передать арендатору в пользование земельный участок (см. Позицию АС округов).
Если договорные обязательства прекращаются, нельзя понудить контрагента исполнить их (в частности, потребовать оплаты по договору или поставки недопоставленного товара).

3. Какие права и обязанности возникают
У сторон договора могут возникнуть права и обязанности вследствие окончания срока его действия. Например, с окончанием договора аренды по общему правилу у арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности, возникает при прочих равных условиях преимущественное перед третьими лицами право заключить договор на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ).
Кроме того, в случае прекращения договорных обязательств может возникнуть в силу закона новое обязательство — вследствие неосновательного обогащения (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Если одна из сторон без оснований приобретает или сберегает имущество за счет другой, такое неосновательное обогащение подлежит возврату (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Такая обязанность возникает, если одна из сторон исполнила обязательство, а другая вообще не исполняла договор или предоставила неравноценное исполнение.

4. К чему могут привести действия сторон после окончания срока действия договора
Такие действия сторон могут привести, в частности:
1) к продлению договорных отношений. Исполнение сторонами условий договора после того, как его срок истек, может привести к автоматической пролонгации договора. Это произойдет, если в договоре есть условие об автоматической пролонгации, оно не противоречит закону и ни одна из сторон не заявит об отказе от продления. В этом случае суд может решить, что между сторонами начинает действовать новый договор, условия которого идентичны условиям окончившегося договора (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).
Кроме того, договор аренды может быть возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжит пользоваться имуществом по истечении срока договора, а арендодатель не будет возражать против этого (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Если при этом в договоре есть условие о том, что он прекращается по окончании срока действия договора, суды могут решить, что договор не возобновляется (см. Позицию АС округов);

Читайте также:  Договор займа между юридическими лицами за вознаграждение

См. также: Что такое пролонгация договора и как она происходит
2) возникновению обязанности заплатить. Например, если арендатор вовремя не возвратит арендодателю арендованное имущество, арендодатель может потребовать арендную плату за все время просрочки (ст. 622 ГК РФ).
Если по истечении срока действия договора поклажедатель не возьмет обратно находящуюся на хранении вещь, он по общему правилу обязан заплатить за дальнейшее хранение (п. 4 ст. 896 ГК РФ). Стоимость такого хранения может определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ о цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Если условия хранения не менялись и нет доказательств несоразмерности цены, суд может применить ту цену, которая указана в договоре (см. Позицию АС округов);
3) привлечению к ответственности. Например, если лицензиат использует результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации) за пределами прав, которые предоставлены ему по лицензионному договору, его можно привлечь к ответственности за нарушение исключительного права на соответствующий объект (п. 3 ст. 1237 ГК РФ).

5. Как окончание срока действия договора влияет на ответственность сторон и исковую давность
Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Например, по общему правилу вы можете взыскать с контрагента договорную неустойку за период после окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ). Кроме того, вы вправе требовать возмещения убытков, если контрагент нарушил договор (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Такое право сохранится за вами, даже если в силу закона или договора с окончанием срока его действия обязательства сторон прекратятся.
Не влияет окончание срока действия договора и на срок исковой давности. Вы можете предъявить в суд требование, вытекающее из нарушения договора, в течение общего срока исковой давности независимо от окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ).

6. В каких случаях окончание срока действия договора может затрагивать права и обязанности третьих лиц
Третьи лица не являются сторонами договорного обязательства. Поэтому по общему правилу оно не создает для этих лиц прав и обязанностей (п. 1 ст. 307.1, п. 3 ст. 308 ГК РФ). Следовательно, окончание срока действия договора также не влечет правовых последствий для третьих лиц вне зависимости от того, сохраняются или прекращаются обязательства из договора.
Однако в некоторых случаях окончание срока действия договора может затронуть права и обязанности третьих лиц.
Например, прекратится обязательство поручителя, если с истечением срока действия договора прекращается обеспеченное поручительством обязательство. Аналогичные последствия по общему правилу наступают и для залогодателя — третьего лица, если прекратится обеспеченное залогом обязательство (п. 1 ст. 335, п. 1 ст. 367, п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Кроме того, от срока действия основного договора аренды зависит судьба субарендатора. Дело в том, что договор субаренды нельзя заключать на срок, превышающий срок договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Поэтому, даже если договор субаренды заключен на неопределенный срок, он прекратится после окончания срока действия договора аренды (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста