Договор не подписан стороной покупателя

Когда судьи признают договор заключенным?

Нередки случаи, когда стороны сделки не подписывают никаких бумаг. Это может спровоцировать в будущем конфликт. Есть ли шанс добиться правды в зале суда, если договор не заключался? Ответ на вопрос, по просьбе журнала «Расчет», нашла Елена Потураева, ведущий юрисконсульт компании «РосКо – Консалтинг и аудит».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

По общему правилу, указанному в статье 158 Гражданского кодекса, сделки могут заключаться как в устной, так и в письменной формах. Устные сделки имеют ограниченный круг, а с оформленным письменным договором легче подтвердить ранее достигнутые договоренности. Но, как часто бывает на практике, – стороны пожали друг другу руки и на этом процесс заключения контракта завершается, деловые партнеры переходят к исполнению достигнутых договоренностей. А вот итог таких соглашений может оказаться плачевным: одна сторона требует оплаты, другая, заплатившая аванс – выполнения работ.

Формы подписания

Гражданским законодательством предусмотрено заключение договора в любой форме, кроме случаев, когда для конкретных сделок установлена «своя» форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). В свою очередь, подписанный контракт может быть в виде: одного документа, в том числе составленного в электронном формате с визами обеих сторон, обмена письмами, телеграммами, иными данными (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Например, компания направила по электронной почте в адрес другой организации проект договора поставки содержащего оферту и предъявила счет на оплату товара. В свою очередь предприятие, получившее эти документы, может частично оплатить счет. Указанный платеж расценивается как акцепт и заключение договора (Постановление АС Волго-Вятского округа от 4 июня 2021 г. №А82-4606/2020). То есть подписанный договор – это не всегда заключение соглашения с условиями сделки и автографами руководителей предприятий.

В этом случае возникает следующий вопрос: какие факты свидетельствуют о заключении контракта, если на бумаге его не было? Проанализируем судебную практику, когда стороны не заключали «бумажный» договор, но требовали признать сложившиеся отношения договорными со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поставка тепловой энергии

Энергоснабжающая компания поставила тепловую электроэнергию в административное здание, принадлежавшее другой организации. За фактически поставленные объемы электроэнергии оплаты не было. Суд пришел к выводу, что несмотря на отсутствие письменного договора между сторонами имеют место договорные отношения, факт и объем поставленной теплоэнергии подтверждены данными учета энергии, стоимость соответствует утвержденным тарифам (ст. 539 ГК РФ). Поэтому с покупателя взыскали долг и неустойку (Постановление АС Волго-Вятского округа от 9 марта 2021 г. № А39-2234/2020).

Наличие накладной

Поставщик отгрузил товар покупателю на общую сумму 6,4 миллиона рублей и выписал накладную на отпуск материалов на сторону. Накладная была подписана сторонами без замечаний. Однако покупатель не оплатил поставленный ему товар и в суде заявил, что никакого договора поставки он не заключал. А полученную от поставщика продукцию хранил, чтобы потом найти на нее покупателей. При этом он сетовал, что поставщик не выставил в его адрес счет-фактуру на поставленные товары.

Как отметили судьи, наличие в накладной на отпуск материалов сведений о наименовании, количестве, стоимости товаров, а также подписание этого документа другой стороной дают основание считать такие действия разовой сделкой купли-продажи. А счет-фактура не является документом, который подтверждает поставку товара, а используется исключительно в налоговых целях.

Довод ответчика о том, что накладная подписана неуполномоченным лицом и имеет ошибки в бухгалтерском учете, был отклонен судом. Как отметили судьи, данные первичных документов должны содержать достоверную информацию об операции, а насчет подписи – полномочия подписанта вытекали из фактической обстановки, в которой он действовал.

Так, на основании накладной можно доказать наличие договора и взыскать долги и санкции с покупателя (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 5 июня 2019 г. № А33-23920/2018).

Читайте также:  Можно ли вернуть залог по договору

Заполненные путевые листы

Заказчик обратился к Исполнителю с заявлением о предоставлении транспортного средства для откачки воды. Исполнитель направил транспортные средства для выполнения заказа. Договор между сторонами не заключался. В суде доказательством услуг по предоставлению транспорта послужили путевые листы. В них содержится место оказания услуг – адрес заказчика. А в подтверждение цены услуг в суд был предоставлен прейскурант (Решение АС Курганской области от 31 декабря 2020 г. № А34-10455/2020). В аналогичном споре путевые листы также помогли доказать факт оказания услуг (Постановление Седьмого ААC от 5 ноября 2020 г. № А67-11539/2019).

Листок из ежедневника

Но не всегда компании, реально оказывавшие услуги контрагенту, могут доказать, что между сторонами была заключена сделка. Далее рассмотрим несколько случаев, когда арбитры не поддержали истца и деньги с ответчика не списали.

Контрагенты не заключали между собой договор о проведении трейд-маркетинговых акций. Исполнитель услуг обратился в суд с иском на 12 миллионов рублей. В качестве доказательств были приведены электронная переписка, визитка сотрудника компании, командировочные документы и листок из его ежедневника.

Суд не принял в качестве доказательства электронную переписку с контрагентом, поскольку у таких сотрудников не было полномочий на заключение договора от имени компании. Остальные документы также не подтверждают факт достижения сторонами договоренности о заключении соглашения и в дальнейшем его одобрения (Постановление Тринадцатого ААC от 21 января 2021 г. № А56-1504/2020).

Показания свидетелей

Между сторонами были достигнуты устные договоренности по хранению и аренде имущества. Арендатор частично оплачивал услуги по хранению и аренде помещения. Для того чтобы доказать передачу имущества для хранения, в суде был опрошен свидетель, который оставлял на этой же территории свою машину. Аренда нежилого помещения также была подтверждена свидетельскими показаниями. Но до сих пор спор не разрешен, и дело направлено суд на новое рассмотрение (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 4 марта 2021 г. № А53-31100/2019).

Как мы видим, лейтмотив судебных решений заключается в том, что отсутствие заключенного письменного договора между контрагентами не может служить поводом для отказа оплачивать фактически выполненные работы, оказанные услуги. При взыскании стоимости услуг суд руководствуется правилами главы 60 ГК РФ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127). Но при этом у сторон должны быть документальные доказательства в отношении выполненных работ, оказанных услуг или поставки товаров. Чтобы избежать ненужных судебных баталий, сторонам сделки необходимо все-таки иметь подписанный договор.

Косвенное доказательство

Семен Хисматулин, к. ю. н., руководитель юридического отдела компании «Атланттекс» объяснил, какую роль может сыграть переписка в мессенджере, если стороны не заключили письменный договор.

Доказательством факта заключения устного договора могут быть и переписка сторон, не исключая популярные в настоящий момент мессенджеры и социальные сети, и так называемые конклюдентные действия, когда сторона фактически приступила к исполнению договора. Например, если послать ребенка в магазин за хлебом и молоком, то такие действия могут быть вполне расценены как договор оказания услуг, а конклюдентными действиями в этом случае будут выдача денег и списка покупок.

Единственное ограничение – при взаимодействии сторон через мессенджер необходимо достоверно убедиться, что сообщения исходят именно от предполагаемого контрагента. Как это доказать? Например, номер телефона, привязанный к мессенджеру, указан на сайте компании.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Взыскать по неподписанному договору

4673

Поделиться в соцсетях

Предметом настоящей статьи станет сложный, но вместе с тем интересный кейс. Центральное место в нем занимает вопрос о том, как взыскать по неподписанному договору. В этих рамках мы постараемся представить практически применимую информацию, основываясь на которой Вы сможете не только иметь общее представление о подобной ситуации, но и вполне ориентироваться в различных юридических тонкостях с ней связанными. Итак, приступим!

Читайте также:  Закон по защите прав потребителей расторгнуть договор

Забегая вперед, скажем, что это можно сделать, вполне реально, тут нет ничего необычно, мы можем это сделать и делали это много раз. Подробнее об услуге по ссылке .

Наш подкаст на тему “Как взыскать по неподписанному договору?” →

Мы с соцсетях:

Для того чтобы Вы понимали о чем сегодня будет идти речь кратко (ну почти кратко) представим ситуацию. У Вас «наклевывается» прибыльная сделка, Вы достигли взаимопонимания с контрагентом, высылаете договор, Вам “загоняют” аванс и, казалось бы, живи да радуйся! Но вот незадача: в спешке договор контрагентом подписан не был и, когда пришла пора оплатить оставшееся, он отказывается, говоря, что не подписывал ничего, обязательств нет и вообще кукиш Вам с маслом. Возможны и такие ситуации, когда договор не подписан, счет оплачен. Или же услуга оказана, но договор не подписан. Вариаций много, но думаем смысл Вы уловили. Как осуществить возврат денег, если договор не подписан? На какую нормативную базу опираться при формулировании правовой позиции?

Итак, если Вы решили взыскать по неподписанному договору , нужно в первую очередь знать следующее. В законе прямо указаны случаи, когда несоблюдение условия о письменном оформлении сделки ведет к ее недействительности. Данные правила императивны и в их число входят, к примеру, кредитный договор , договор продажи недвижимости , договор страхования и так далее. Со всеми случаями, Вы можете ознакомиться, обратившись к отсылочной диспозиции п. 2 статьи 162 ГК РФ. Взыскать по неподписанному договору в данных случаях ничего не выйдет. Во всех остальных случаях шанс осуществить возврат денег , если договор не подписан имеется.

Нормами действующего гражданского законодательства закреплены такие понятия, как оферта и акцепт. Для многих обывателей, то, как законодатель поясняет правовую природу данных понятий, остается за гранью понимания. И, стоит признать, что это вполне понятно, так как разобраться в представленной юридической формулировке действительно сложно. Переведем русский юридический язык в разряд, так сказать, русского человеческого языка. Оферта, есть не что иное, как сформулированное и выраженное на бумаге (или в формате электронного документа) предложение заключить договор. В нем подробно представляются существенные и иные условия будущего договора, а также прочие нюансы. В случае если лицо, которому было направлено предложение, выражает согласие на условия, содержащиеся в оферте, то договор именно на этих условиях вступает в силу. Согласие может быть выражено, как в формах, описанных нами для оферты, так и посредством конклюдентных действий (о сущности которых мы скажем несколько позднее). А вот молчание в большинстве своем, не считается в данном плане знаком согласия (однако и такие случаи регулируются законодательством). Именно согласие понимается под акцептом. Производными от указанных понятий в данном случае выступают акцептант (или соглашающаяся сторона, если по-русски) и оферент (сторона, соответственно предлагающая).

Понятия нами представлены (в случае, если Вас интересует именно законодательная формулировка, то ознакомьтесь со статьями 435 и 438 ГК РФ). Плавно переходим к практической части статьи.

Главное, на чем нужно сосредоточиться при ведении подобного спора, это представить суду исчерпывающие доказательства, что договорные правоотношения все же имели место быть. В случае, когда контрагент оплатил, но не подписал договор, необходимо обратить внимание на фактическое исполнение обязательств, вытекающих из договора. Отличным подспорьем выступит наличие письменно оформленных документов, которые предшествовали процессу заключения и исполнения договора. Так, доказательством могут выступить документы, которыми предварительно обменивались стороны, содержащие признаки оферты и акцепта. Так, к примеру, Вы, предварительно согласовав условия, направили договор для подписания. Ваш контрагент, хоть и не подписал его, но направил Вам на него какое-либо ответное письмо (условно говоря: «понял-принял, оплату произведу в понедельник»). Такой формулировки будет достаточно, чтобы квалифицировать ответ в качестве согласия. Сюда также можно отнести письмо, в котором сторона соглашается с условиями оферты, но просит: устранить имеющиеся в договоре опечатки, подтвердить правильность представленных реквизитов и тому подобное.

Читайте также:  Доп соглашение к коллективному договору изменения оплата труда

Помните, парой абзацев выше, мы говорил об акцепте, который может быть выражен посредством конклюдентных действий, но при этом даже и не пояснили, что это за неведомая штука? Все очень просто, поясняем практически на том же примере. Итак, контрагент оплатил, но не подписал договор (вспоминаем про аванс). В этом случае, доказательством выступит совершенные стороной действия по оплате, подтвержденные соответствующим документом. Правовой основой в данном случае выступает позиции ВС РФ, сформулированная в Постановление Пленума № 6 и ВАС РФ в Постановлении Пленума № 8, где черным по белому сказано, что в случаях, когда договор не подписан, счет оплачен, акцептом можно признать выполнение стороной условий, которые содержались в оферте, даже частично. В эту позицию и укладывается перечисление авансового платежа по договору.

Однако в данном случае, должен быть соблюден один нюанс. Конклюдентное действие, выраженное в форме оплаты аванса акцептантом, должно быть совершенно в сроки, которые были установлены оферентом для дачи согласия (акцепта). Получается, что даже если контрагент оплатил, но не подписал договор, с выяснением описанного факта осуществить возврат денег, если договор не подписан вполне реально.

Схожим образом подлежит урегулированию ситуация, когда услуга оказана, но договор не подписан. Чтобы доказать суду факт наличия договорных правоотношений, можно представить акты сдачи-приемки услуг . Также отличным доказательством могут выступить свидетельские показания, а также любая переписка сторон (в том числе и электронная). Необходимо доказать, что предоставленные услуги обладают потребительской ценностью для того, кто их заказал. В качестве примера можно привести постановление АС Московского округа от 23.07.2019 № Ф05-11152/2019 по делу № А40-235608/2018, которое наиболее наглядным образом иллюстрирует подобную ситуацию. Или же иной пример, содержащийся в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2019 № 09АП-45274/2019 по делу № А40-97698/2019. Там, согласно фабуле дела, заказчику оказывались транспортные экспедиционные услуги. Услуга оказана, но договор не подписан был. Недобросовестный заказчик решил уклониться от произведения полной оплаты услуг, ссылаясь не отсутствие подобной обязанности, в виду того, что нет договора. Однако он не учел того факта, что доказательствами в данном плане будут служить транспортные накладные, доверенности на экспедитора и т.п. Как итог, судом было принято решение о наличии договорных отношений ( договор возмездного оказания услуг ) между сторонами и взыскании соответствующей задолженности .

Перед тем, как подводить определенные итоги по представленному материалу, схематично еще раз опишем порядок действий в случае, когда Вам необходимо взыскать по неподписанному договору. Итак, перед тем как обратиться в суд с иском, необходимо собрать все имеющиеся у Вас доказательства, так или иначе подтверждающие:

  1. Факт наличия направленной оферты со всеми существенными условиями акцептанту;
  2. Документ, подтверждающий, что акцептант получил оферту и выразил согласие (в том числе уточнял реквизиты, просил исключить опечатки или ошибки);
  3. Документы, подтверждающие совершение конклюдентных действий акцептанта (перечисление аванса, принятие оказанных услуг или работ).

После этого, Вы составляете исковое заявление , в котором, ссылаясь на положения законодательства, а также на представленные в качестве доказательств документы, убеждаете суд, что ваш оппонент в корне не прав и должен Вам оставшуюся сумму денег.

Существует также и второй вариант. В его рамках Вы передаете дело профессиональным юристам. Представив имеющиеся у Вас документы, Вы откидываетесь на спинку кресла и пребываете в блаженном ожидании того, как Ваши проблемы разрешатся. Наши специалисты готовы взяться за любую из Ваших проблем и разрешить их в самые кратчайшие сроки. С предоставляемыми услугами Вы можете ознакомиться как в самом тексте статьи, так и по ссылке, приведенной здесь.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста