Договор не подписан деньги оплачены как вернуть деньги

Договор не подписан деньги оплачены как вернуть деньги

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Покупатель предварительно оплатил товар на основании счета поставщика, при этом договор между сторонами не заключался. В счете указаны наименование товара и количество. Условие о месте, где должен быть передан покупателю товар, и способ передачи не определены. Покупатель и поставщик являются юридическими лицами. Поставщик сообщил, что не может исполнить обязательство по поставке товара. Покупатель планирует вернуть деньги.
Вправе ли покупатель требовать от поставщика возврата суммы, а также возмещения убытков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Покупатель вправе потребовать от поставщика, нарушившего обязательство по передаче товара, возврата суммы предварительной оплаты за товар. С момента предъявления покупателем требования о возврате суммы предварительной оплаты договор прекращает свое действие. С момента расторжения договора на сумму предварительной оплаты вплоть до ее возврата начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, определяемом в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Покупатель также вправе требовать возмещения убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что в силу п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ выставление поставщиком покупателю счета, содержащего все существенные условия договора поставки (которыми по смыслу ст. 432 и п. 3 ст. 455 ГК РФ являются наименование и количество товара), и его оплата последним, даже частичная, приравниваются к заключению договора поставки в письменной форме (смотрите также п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).
В связи с изложенным, учитывая, что направление счета согласно п. 3 ст. 434 и ст. 435 ГК РФ представляет собой оферту, а его оплата акцепт, который в соответствии с п. 1 ст. 438 ГК РФ может быть только полным и безоговорочным, в рассматриваемом случае договор поставки следует считать заключенным на условиях, изложенных в счете.
Основной обязанностью продавца по договору купли-продажи (поставки) является передача (отгрузка) товаров покупателю (ст. 506, 456 ГК РФ). По смыслу норм ГК РФ эта обязанность исполняется путем доставки товара покупателю либо путем выборки (самовывоза), то есть получения его покупателем в месте нахождения товара (ст. 458, 510, 515 ГК РФ, постановление Девятого ААС от 09.03.2016 N 09АП-1258/16).
В данной ситуации в счете на оплату товара отсутствует условие о способе передачи товара (выборка или доставка), а также отсутствуют данные о месте передачи товара.
Положения параграфов 1 и 3 главы 30 ГК РФ не содержат специальных правил, в соответствии с которыми должно определяться место исполнения обязательств поставщика в тех случаях, когда договором не определен способ исполнения основного обязательства продавца по договору. В правоприменительной практике существует два противоположных подхода к определению места передачи товара. Первый подход основывается на положениях ст. 316 ГК РФ, в соответствии с которой по умолчанию передача товара осуществляется в месте нахождения или месте жительства продавца (смотрите постановления Третьего ААС от 25.12.2014 N 03АП-6461/14 и от 09.04.2013 N 03АП-1167/13, Девятого ААС от 02.04.2013 N 09АП-6590/13). То есть передача товара должна осуществляться путем выборки (самовывоза).
Вместе с тем применительно к отношениям по поставке в судебной практике представлен и иной подход, основанный на том, что если иное не предусмотрено договором поставки, то подлежит применению п. 1 ст. 510 ГК РФ. Согласно этой норме доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях, а в отсутствие соответствующих условий право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев (смотрите постановление Восемнадцатого ААС от 26.08.2014 N 18АП-8920/14). Представляется, что приведенная норма должна применяться в том случае, если обязательство по доставке товара прямо предусмотрено договором. Однако наличие приведенного подхода в практике указывает на то, что во избежание неопределенности в отношениях сторон порядок передачи товара целесообразно предусматривать в договоре поставки.
В соответствии с п. 1 ст. 463 ГК РФ в случае, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Пунктом 3 ст. 487 ГК РФ установлено, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
Следовательно, в рассматриваемом случае покупатель вправе потребовать от поставщика, нарушившего обязательство по передаче товара, возврата суммы предварительной оплаты за товар.
Как отмечают судьи, предъявляя продавцу требование о возврате ранее перечисленной предварительной оплаты, покупатель выражает свою волю, которую следует расценивать как отказ стороны, фактически утратившей интерес в получении причитающегося ей товара, от исполнения договора, что влечет за собой установленные законом правовые последствия — его расторжение. Следовательно, с момента предъявления покупателем требования о возврате суммы предварительной оплаты договор прекращает свое действие (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 30.05.2017 N 307-ЭС17-1144, смотрите в связи с этим также определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 31.05.2018 N 309-ЭС17-21840, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.07.2012 N Ф02-2586/12).
Поскольку с расторжением договора купли-продажи у продавца отпадут основания удерживать денежные средства, внесенные в качестве предварительной оплаты, покупатель вправе будет истребовать эту сумму как неосновательное обогащение продавца (п. 3 ст. 1103 ГК РФ, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 13.11.2018 N 25-КГ18-6).
С момента расторжения договора на сумму предварительной оплаты вплоть до ее возврата начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, определяемом в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ, смотрите также, например, п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.01.2008 N Ф08-8908/07).
Должник, нарушивший (не исполнивший или исполнивший ненадлежащим образом) обязательство, обязан возместить кредитору причиненные этим убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Возмещение убытков является универсальной мерой гражданско-правовой ответственности. Это означает, что по общему правилу данная мера применяется в случае любого нарушения, за которое лицо несет ответственность (в том числе за нарушение гражданско-правового договора), независимо от того, оговорено ли специально законом или договором право на взыскание убытков применительно к тому или иному конкретному правонарушению (п. 1 ст. 15, пп. 1 и 2 ст. 393 ГК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, когда из закона или договора следует, что убытки не подлежат возмещению. Понятие убытков раскрывается в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Закон выделяет в составе убытков две категории:
— реальный ущерб, то есть расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;
— упущенную выгоду, под которой понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Подробно вопрос возмещения убытков рассмотрен в отдельном материале.

Читайте также:  1с бухгалтерия договор с принципалом

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства;
— Примерная форма претензии о возврате предварительной оплаты по договору поставки, об уплате процентов за пользование чужими средствами и возмещении убытков (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
— Энциклопедия решений. Разумный срок исполнения обязательства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кисленко Мария

Ответ прошел контроль качества

22 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Взыскать по неподписанному договору

4666

Поделиться в соцсетях

Предметом настоящей статьи станет сложный, но вместе с тем интересный кейс. Центральное место в нем занимает вопрос о том, как взыскать по неподписанному договору. В этих рамках мы постараемся представить практически применимую информацию, основываясь на которой Вы сможете не только иметь общее представление о подобной ситуации, но и вполне ориентироваться в различных юридических тонкостях с ней связанными. Итак, приступим!

Читайте также:  Договор на оказание услуг по подбору поставщиков

Забегая вперед, скажем, что это можно сделать, вполне реально, тут нет ничего необычно, мы можем это сделать и делали это много раз. Подробнее об услуге по ссылке .

Наш подкаст на тему “Как взыскать по неподписанному договору?” →

Мы с соцсетях:

Для того чтобы Вы понимали о чем сегодня будет идти речь кратко (ну почти кратко) представим ситуацию. У Вас «наклевывается» прибыльная сделка, Вы достигли взаимопонимания с контрагентом, высылаете договор, Вам “загоняют” аванс и, казалось бы, живи да радуйся! Но вот незадача: в спешке договор контрагентом подписан не был и, когда пришла пора оплатить оставшееся, он отказывается, говоря, что не подписывал ничего, обязательств нет и вообще кукиш Вам с маслом. Возможны и такие ситуации, когда договор не подписан, счет оплачен. Или же услуга оказана, но договор не подписан. Вариаций много, но думаем смысл Вы уловили. Как осуществить возврат денег, если договор не подписан? На какую нормативную базу опираться при формулировании правовой позиции?

Итак, если Вы решили взыскать по неподписанному договору , нужно в первую очередь знать следующее. В законе прямо указаны случаи, когда несоблюдение условия о письменном оформлении сделки ведет к ее недействительности. Данные правила императивны и в их число входят, к примеру, кредитный договор , договор продажи недвижимости , договор страхования и так далее. Со всеми случаями, Вы можете ознакомиться, обратившись к отсылочной диспозиции п. 2 статьи 162 ГК РФ. Взыскать по неподписанному договору в данных случаях ничего не выйдет. Во всех остальных случаях шанс осуществить возврат денег , если договор не подписан имеется.

Нормами действующего гражданского законодательства закреплены такие понятия, как оферта и акцепт. Для многих обывателей, то, как законодатель поясняет правовую природу данных понятий, остается за гранью понимания. И, стоит признать, что это вполне понятно, так как разобраться в представленной юридической формулировке действительно сложно. Переведем русский юридический язык в разряд, так сказать, русского человеческого языка. Оферта, есть не что иное, как сформулированное и выраженное на бумаге (или в формате электронного документа) предложение заключить договор. В нем подробно представляются существенные и иные условия будущего договора, а также прочие нюансы. В случае если лицо, которому было направлено предложение, выражает согласие на условия, содержащиеся в оферте, то договор именно на этих условиях вступает в силу. Согласие может быть выражено, как в формах, описанных нами для оферты, так и посредством конклюдентных действий (о сущности которых мы скажем несколько позднее). А вот молчание в большинстве своем, не считается в данном плане знаком согласия (однако и такие случаи регулируются законодательством). Именно согласие понимается под акцептом. Производными от указанных понятий в данном случае выступают акцептант (или соглашающаяся сторона, если по-русски) и оферент (сторона, соответственно предлагающая).

Понятия нами представлены (в случае, если Вас интересует именно законодательная формулировка, то ознакомьтесь со статьями 435 и 438 ГК РФ). Плавно переходим к практической части статьи.

Главное, на чем нужно сосредоточиться при ведении подобного спора, это представить суду исчерпывающие доказательства, что договорные правоотношения все же имели место быть. В случае, когда контрагент оплатил, но не подписал договор, необходимо обратить внимание на фактическое исполнение обязательств, вытекающих из договора. Отличным подспорьем выступит наличие письменно оформленных документов, которые предшествовали процессу заключения и исполнения договора. Так, доказательством могут выступить документы, которыми предварительно обменивались стороны, содержащие признаки оферты и акцепта. Так, к примеру, Вы, предварительно согласовав условия, направили договор для подписания. Ваш контрагент, хоть и не подписал его, но направил Вам на него какое-либо ответное письмо (условно говоря: «понял-принял, оплату произведу в понедельник»). Такой формулировки будет достаточно, чтобы квалифицировать ответ в качестве согласия. Сюда также можно отнести письмо, в котором сторона соглашается с условиями оферты, но просит: устранить имеющиеся в договоре опечатки, подтвердить правильность представленных реквизитов и тому подобное.

Читайте также:  Для заключения договоров с провайдером

Помните, парой абзацев выше, мы говорил об акцепте, который может быть выражен посредством конклюдентных действий, но при этом даже и не пояснили, что это за неведомая штука? Все очень просто, поясняем практически на том же примере. Итак, контрагент оплатил, но не подписал договор (вспоминаем про аванс). В этом случае, доказательством выступит совершенные стороной действия по оплате, подтвержденные соответствующим документом. Правовой основой в данном случае выступает позиции ВС РФ, сформулированная в Постановление Пленума № 6 и ВАС РФ в Постановлении Пленума № 8, где черным по белому сказано, что в случаях, когда договор не подписан, счет оплачен, акцептом можно признать выполнение стороной условий, которые содержались в оферте, даже частично. В эту позицию и укладывается перечисление авансового платежа по договору.

Однако в данном случае, должен быть соблюден один нюанс. Конклюдентное действие, выраженное в форме оплаты аванса акцептантом, должно быть совершенно в сроки, которые были установлены оферентом для дачи согласия (акцепта). Получается, что даже если контрагент оплатил, но не подписал договор, с выяснением описанного факта осуществить возврат денег, если договор не подписан вполне реально.

Схожим образом подлежит урегулированию ситуация, когда услуга оказана, но договор не подписан. Чтобы доказать суду факт наличия договорных правоотношений, можно представить акты сдачи-приемки услуг . Также отличным доказательством могут выступить свидетельские показания, а также любая переписка сторон (в том числе и электронная). Необходимо доказать, что предоставленные услуги обладают потребительской ценностью для того, кто их заказал. В качестве примера можно привести постановление АС Московского округа от 23.07.2019 № Ф05-11152/2019 по делу № А40-235608/2018, которое наиболее наглядным образом иллюстрирует подобную ситуацию. Или же иной пример, содержащийся в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2019 № 09АП-45274/2019 по делу № А40-97698/2019. Там, согласно фабуле дела, заказчику оказывались транспортные экспедиционные услуги. Услуга оказана, но договор не подписан был. Недобросовестный заказчик решил уклониться от произведения полной оплаты услуг, ссылаясь не отсутствие подобной обязанности, в виду того, что нет договора. Однако он не учел того факта, что доказательствами в данном плане будут служить транспортные накладные, доверенности на экспедитора и т.п. Как итог, судом было принято решение о наличии договорных отношений ( договор возмездного оказания услуг ) между сторонами и взыскании соответствующей задолженности .

Перед тем, как подводить определенные итоги по представленному материалу, схематично еще раз опишем порядок действий в случае, когда Вам необходимо взыскать по неподписанному договору. Итак, перед тем как обратиться в суд с иском, необходимо собрать все имеющиеся у Вас доказательства, так или иначе подтверждающие:

  1. Факт наличия направленной оферты со всеми существенными условиями акцептанту;
  2. Документ, подтверждающий, что акцептант получил оферту и выразил согласие (в том числе уточнял реквизиты, просил исключить опечатки или ошибки);
  3. Документы, подтверждающие совершение конклюдентных действий акцептанта (перечисление аванса, принятие оказанных услуг или работ).

После этого, Вы составляете исковое заявление , в котором, ссылаясь на положения законодательства, а также на представленные в качестве доказательств документы, убеждаете суд, что ваш оппонент в корне не прав и должен Вам оставшуюся сумму денег.

Существует также и второй вариант. В его рамках Вы передаете дело профессиональным юристам. Представив имеющиеся у Вас документы, Вы откидываетесь на спинку кресла и пребываете в блаженном ожидании того, как Ваши проблемы разрешатся. Наши специалисты готовы взяться за любую из Ваших проблем и разрешить их в самые кратчайшие сроки. С предоставляемыми услугами Вы можете ознакомиться как в самом тексте статьи, так и по ссылке, приведенной здесь.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста