Договор не подписали деньги не вернули

Взыскать по неподписанному договору

4663

Поделиться в соцсетях

Предметом настоящей статьи станет сложный, но вместе с тем интересный кейс. Центральное место в нем занимает вопрос о том, как взыскать по неподписанному договору. В этих рамках мы постараемся представить практически применимую информацию, основываясь на которой Вы сможете не только иметь общее представление о подобной ситуации, но и вполне ориентироваться в различных юридических тонкостях с ней связанными. Итак, приступим!

Забегая вперед, скажем, что это можно сделать, вполне реально, тут нет ничего необычно, мы можем это сделать и делали это много раз. Подробнее об услуге по ссылке .

Наш подкаст на тему “Как взыскать по неподписанному договору?” →

Мы с соцсетях:

Для того чтобы Вы понимали о чем сегодня будет идти речь кратко (ну почти кратко) представим ситуацию. У Вас «наклевывается» прибыльная сделка, Вы достигли взаимопонимания с контрагентом, высылаете договор, Вам “загоняют” аванс и, казалось бы, живи да радуйся! Но вот незадача: в спешке договор контрагентом подписан не был и, когда пришла пора оплатить оставшееся, он отказывается, говоря, что не подписывал ничего, обязательств нет и вообще кукиш Вам с маслом. Возможны и такие ситуации, когда договор не подписан, счет оплачен. Или же услуга оказана, но договор не подписан. Вариаций много, но думаем смысл Вы уловили. Как осуществить возврат денег, если договор не подписан? На какую нормативную базу опираться при формулировании правовой позиции?

Итак, если Вы решили взыскать по неподписанному договору , нужно в первую очередь знать следующее. В законе прямо указаны случаи, когда несоблюдение условия о письменном оформлении сделки ведет к ее недействительности. Данные правила императивны и в их число входят, к примеру, кредитный договор , договор продажи недвижимости , договор страхования и так далее. Со всеми случаями, Вы можете ознакомиться, обратившись к отсылочной диспозиции п. 2 статьи 162 ГК РФ. Взыскать по неподписанному договору в данных случаях ничего не выйдет. Во всех остальных случаях шанс осуществить возврат денег , если договор не подписан имеется.

Нормами действующего гражданского законодательства закреплены такие понятия, как оферта и акцепт. Для многих обывателей, то, как законодатель поясняет правовую природу данных понятий, остается за гранью понимания. И, стоит признать, что это вполне понятно, так как разобраться в представленной юридической формулировке действительно сложно. Переведем русский юридический язык в разряд, так сказать, русского человеческого языка. Оферта, есть не что иное, как сформулированное и выраженное на бумаге (или в формате электронного документа) предложение заключить договор. В нем подробно представляются существенные и иные условия будущего договора, а также прочие нюансы. В случае если лицо, которому было направлено предложение, выражает согласие на условия, содержащиеся в оферте, то договор именно на этих условиях вступает в силу. Согласие может быть выражено, как в формах, описанных нами для оферты, так и посредством конклюдентных действий (о сущности которых мы скажем несколько позднее). А вот молчание в большинстве своем, не считается в данном плане знаком согласия (однако и такие случаи регулируются законодательством). Именно согласие понимается под акцептом. Производными от указанных понятий в данном случае выступают акцептант (или соглашающаяся сторона, если по-русски) и оферент (сторона, соответственно предлагающая).

Понятия нами представлены (в случае, если Вас интересует именно законодательная формулировка, то ознакомьтесь со статьями 435 и 438 ГК РФ). Плавно переходим к практической части статьи.

Главное, на чем нужно сосредоточиться при ведении подобного спора, это представить суду исчерпывающие доказательства, что договорные правоотношения все же имели место быть. В случае, когда контрагент оплатил, но не подписал договор, необходимо обратить внимание на фактическое исполнение обязательств, вытекающих из договора. Отличным подспорьем выступит наличие письменно оформленных документов, которые предшествовали процессу заключения и исполнения договора. Так, доказательством могут выступить документы, которыми предварительно обменивались стороны, содержащие признаки оферты и акцепта. Так, к примеру, Вы, предварительно согласовав условия, направили договор для подписания. Ваш контрагент, хоть и не подписал его, но направил Вам на него какое-либо ответное письмо (условно говоря: «понял-принял, оплату произведу в понедельник»). Такой формулировки будет достаточно, чтобы квалифицировать ответ в качестве согласия. Сюда также можно отнести письмо, в котором сторона соглашается с условиями оферты, но просит: устранить имеющиеся в договоре опечатки, подтвердить правильность представленных реквизитов и тому подобное.

Читайте также:  Договор займа с последующим выкупом

Помните, парой абзацев выше, мы говорил об акцепте, который может быть выражен посредством конклюдентных действий, но при этом даже и не пояснили, что это за неведомая штука? Все очень просто, поясняем практически на том же примере. Итак, контрагент оплатил, но не подписал договор (вспоминаем про аванс). В этом случае, доказательством выступит совершенные стороной действия по оплате, подтвержденные соответствующим документом. Правовой основой в данном случае выступает позиции ВС РФ, сформулированная в Постановление Пленума № 6 и ВАС РФ в Постановлении Пленума № 8, где черным по белому сказано, что в случаях, когда договор не подписан, счет оплачен, акцептом можно признать выполнение стороной условий, которые содержались в оферте, даже частично. В эту позицию и укладывается перечисление авансового платежа по договору.

Однако в данном случае, должен быть соблюден один нюанс. Конклюдентное действие, выраженное в форме оплаты аванса акцептантом, должно быть совершенно в сроки, которые были установлены оферентом для дачи согласия (акцепта). Получается, что даже если контрагент оплатил, но не подписал договор, с выяснением описанного факта осуществить возврат денег, если договор не подписан вполне реально.

Схожим образом подлежит урегулированию ситуация, когда услуга оказана, но договор не подписан. Чтобы доказать суду факт наличия договорных правоотношений, можно представить акты сдачи-приемки услуг . Также отличным доказательством могут выступить свидетельские показания, а также любая переписка сторон (в том числе и электронная). Необходимо доказать, что предоставленные услуги обладают потребительской ценностью для того, кто их заказал. В качестве примера можно привести постановление АС Московского округа от 23.07.2019 № Ф05-11152/2019 по делу № А40-235608/2018, которое наиболее наглядным образом иллюстрирует подобную ситуацию. Или же иной пример, содержащийся в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2019 № 09АП-45274/2019 по делу № А40-97698/2019. Там, согласно фабуле дела, заказчику оказывались транспортные экспедиционные услуги. Услуга оказана, но договор не подписан был. Недобросовестный заказчик решил уклониться от произведения полной оплаты услуг, ссылаясь не отсутствие подобной обязанности, в виду того, что нет договора. Однако он не учел того факта, что доказательствами в данном плане будут служить транспортные накладные, доверенности на экспедитора и т.п. Как итог, судом было принято решение о наличии договорных отношений ( договор возмездного оказания услуг ) между сторонами и взыскании соответствующей задолженности .

Перед тем, как подводить определенные итоги по представленному материалу, схематично еще раз опишем порядок действий в случае, когда Вам необходимо взыскать по неподписанному договору. Итак, перед тем как обратиться в суд с иском, необходимо собрать все имеющиеся у Вас доказательства, так или иначе подтверждающие:

  1. Факт наличия направленной оферты со всеми существенными условиями акцептанту;
  2. Документ, подтверждающий, что акцептант получил оферту и выразил согласие (в том числе уточнял реквизиты, просил исключить опечатки или ошибки);
  3. Документы, подтверждающие совершение конклюдентных действий акцептанта (перечисление аванса, принятие оказанных услуг или работ).

После этого, Вы составляете исковое заявление , в котором, ссылаясь на положения законодательства, а также на представленные в качестве доказательств документы, убеждаете суд, что ваш оппонент в корне не прав и должен Вам оставшуюся сумму денег.

Существует также и второй вариант. В его рамках Вы передаете дело профессиональным юристам. Представив имеющиеся у Вас документы, Вы откидываетесь на спинку кресла и пребываете в блаженном ожидании того, как Ваши проблемы разрешатся. Наши специалисты готовы взяться за любую из Ваших проблем и разрешить их в самые кратчайшие сроки. С предоставляемыми услугами Вы можете ознакомиться как в самом тексте статьи, так и по ссылке, приведенной здесь.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по пескоструйной обработке

Источник

Договор не подписали деньги не вернули

Вопрос: Стороны планировали заключить договор оказания услуг: исполнитель направил в адрес клиента договор, клиент произвел оплату, но договор не подписал и по истечении небольшого промежутка времени потребовал возвратить предварительную оплату. При этом нужно исходить из того, что исполнителем уже выполнен ряд работ. Что делать исполнителю в данной ситуации?

Договор является договором возмездного оказания услуг, который регламентируются главой 39 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 782 которой заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Это норма является императивной, то есть от нее нельзя отказаться, соответственно клиент безусловно вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Единственное, что он обязан компенсировать исполнителю -расходы.

Клиент не подписал договора, соответственно он не может считаться заключенным. Офертой также данные договоры в соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса РФ также признать нельзя, поскольку они таковыми не являются. Можно говорить о фактически сложившихся обязательствах, но все это на усмотрения судьи, то есть рискованно.

а) договор не заключен;

б) отказ от исполнения обязательств является безусловным;

При таких условиях считаем, что у исполнителя отсутствуют основания для удержания предварительной оплаты.

Обсудить статью можно с социальных сетях FACEBOOK или ВКОНТАКТЕ .

Источник

Можно ли пойти суд без договора

Можно ли взыскать долг с компании, с которой нет никаких договорных отношений? С какими документами пострадавшая сторона может обратиться в суд?

Если стороны устно договорились о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, но не заключили договор в письменной форме, то может ли пострадавшая сторона обратиться в суд? Возможно ли вернуть перечисленную оплату, если существенные условия договора так и не были согласованы сторонами и договор не был заключен письменно?

По общему правилу, договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.2 ст.158, п.2, п.3 ст.432 ГК РФ, п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 г. № 49).

В случаях, указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора (п.2 ст.162 ГК РФ). Это правило относится к таким договорам, как:

  • залог (ст.339 ГК РФ);
  • продажа недвижимости (ст.550 ГК РФ);
  • аренда зданий и сооружений (п.1 ст.651 ГК РФ);
  • кредита (ст.820 ГК РФ);
  • страхования (п.1 ст.940 ГК РФ);
  • банковского счета (п.2 ст.836 ГК РФ).

При этом сделка может быть заключена не только в письменной форме. Так, сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п.2 ст.158 ГК РФ).

Подтверждение заключения договора иными документами

Если письменная форма сделки не соблюдена, то стороны сделки в суде лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Однако стороны не лишены права приводить письменные и иные доказательства (п.1 ст.162 ГК РФ).

Подписание текста договора факсимильной подписью при отсутствии законного или договорного основания является нарушением требования о соблюдении письменной формы сделки (п.1 ст.160 ГК РФ).

Тем не менее, суды, рассматривая иные доказательства, признают договор заключенным.

Так, принятие покупателем товара может подтверждено товарными накладными, актом сверки, подписанными факсимильной подписью, скрепленными печатью покупателя. Подлинность факсимильной подписи не оспорена, использование факсимиле в результате чьих-либо противоправных действий и выбытие печати из владения покупателя не установлены (Постановление АС Дальневосточного округа от 26.05.2020 г. №А51-30527/2017).

Фактическое заключение договора может быть подтверждено и товарными накладными (Решение АС Краснодарского края от 12.01.2015 г. №А32-37875/2014).

В одном из споров в отсутствие заключенного договора энергоснабжающая организация поставила в многоквартирные жилые дома электроэнергию и выставила управляющей компании счета-фактуры на ее оплату. Последняя ее не оплатила. Впоследствии энергоснабжающая организация в судебном порядке взыскала задолженность по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Читайте также:  Как работать на второй работе по договору

Суд удовлетворил требование, поскольку факт исполнения энергоснабжающей организацией обязанности по поставке электроэнергии и факт ее потребления на содержание общедомового имущества установлены.

Управляющая компания обязана предоставлять потребителям коммунальные услуги с момента поставки коммунального ресурса, в том числе в отсутствие письменного договора в рамках фактически сложившихся с ресурсоснабжающей организацией отношений по поставке коммунального ресурса.

Нежелание управляющей и ресурсоснабжающей организаций оформить в письменном виде договор энергоснабжения само по себе не является основанием для признания ресурсоснабжающей организации исполнителем соответствующей коммунальной услуги.

Суд признал отношения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией как фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети, в связи с чем управляющая организация может быть признана выполняющей функции исполнителя коммунальных услуг (Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.02.2020 г. №А28-10283/2018).

Но далеко не всегда удается в суде доказать фактическое заключение договора иными документами. Например, в одном из споров суды пришли к выводу, что договор подряда не подписывался, следовательно, указанный документ не порождает для ответчика каких-либо обязательств, в том числе по оплате выполненных работ. Кроме того, акты приемки выполненных работ подписаны неустановленным лицом.

На основании изложенного суды пришли к выводу о том, что компания не подтвердила надлежащими доказательствами факт заключения договора подряда, а также факт выполнения работ по данному договору и их предъявления к приемке. Соответственно, у ответчика отсутствует обязанность по оплате этих работ (Постановление АС Волго-Вятского округа от 01.04.2019 г. №А28-4211/2017).

Распространенной на практике ситуацией является отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг. Сразу отметим, что заказчик не вправе отказаться от оплаты фактически оказанных и принятых им услуг, даже если отсутствует договор возмездного оказания услуг.

Отсутствие между сторонами подписанного договора оказания услуг не является основанием для отказа от оплаты услуг, фактически оказанных исполнителем и принятых заказчиком (п.1 ст.779, п.1 ст.781 ГК РФ, Определения ВС РФ от 23.09.2014 г. № 49-КГ14-10, от 08.09.2009 г. № 5-В09-100).

Какие доказательства рассматривает суд?

Оплата счета-оферты равнозначна заключению договора (ст.435, ст.438 ГК РФ). В счете на оплату товара, как правило, указываются реквизиты сторон, характеристики товара, его количество, стоимость и пр.

Если счет на оплату покупателю содержит все существенные условия договора поставки, то такой счет приравнивается к оферте (Определение ВАС РФ от 09.02.2011 г. №ВАС-1090/11). А оплата по нему является акцептом, с даты совершения которой договор считается заключенным (Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 г. № 49, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2019 г. № 08АП-4128/2019, АС Волго-Вятского округа от 27.04.2017 г. №А43-31817/2015).

При установлении фактически сложившихся договорных отношений суд может исходить из почтовой, электронной переписки, документов, свидетельствующих о намерении сторон заключить договор.

Такими документами могут быть:

  • проекты неподписанного договора с подписанной спецификацией поставляемого товара;
  • квитанция об оплате, платежное поручение;
  • товарная накладная, товарно-транспортная накладная;
  • счета-фактуры или УПД;
  • иные документы, подтверждающие приход товара;
  • сохранная расписка;
  • путевой лист;
  • акты сдачи-приемки выполненных работ или оказанных услуг;
  • наряд-заказ;
  • техническое или иное задание на выполнение работ, оказание услуг;
  • доверенность на получение товара;
  • переписка между контрагентами с согласованием условий сделки. Это могут быть направленные письма по почте, телеграммы, иные документы, передаваемые по каналам связи.

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.

Что нужно сделать пострадавшей стороне, чтобы обратиться в суд?

Подготовка искового заявления по взысканию долга — дело непростое даже при наличии договора. Обращение в суд при отсутствии договора сопряжено с дополнительными трудностями. Тем не менее, как уже было отмечено нами, в ряде ситуаций пострадавшей стороне удается одержать победу.

Юристы компании «РосКо» предлагают услуги по представительству в судах Москвы и других регионов. Каждому клиенту гарантируется профессиональное решение поставленных задач. В практике наших адвокатов — солидный процент выигранных дел по арбитражным спорам и другим категориям.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста