Договор не может быть источником права да или нет

Нормативные правовые договоры — что это и какие особенности у них?

Нормативные правовые договоры – теоретический вопрос из списка подготовки к судейскому экзамену. Предлагается рассмотреть что такое НПД в самом общем понимании.

Нормативные правовые договоры входят в правовые системы различных уровней. НПД играют весомую роль в регулировании различных отношений. Из того, что находится, так сказать, на слуху, это система международного права. Тут нормативный правовой договор распространён довольно широко.

Однако, для начала поговорим немного о теории. НПА – один из источников права, отличающийся, при этом, от иных НПА способом их принятия. Как уже упоминалось, НПД чаще всего можно встретить в международном праве. Конституция РФ отводит международному договору высокое место в правовой системе РФ. Эти соглашения обладают бОльшей юридической силой, чем российские законы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Выражается это в том, что норма, закреплённая в российском законе, но «дублированная» в международном соглашении, применяется в соответствии с последним. Такое положение дел существует не только в РФ, но и в ряде других государств. Например, испанская конституция также включает международный договор в национальную систему права. Итальянский основной закон возлагает регулирование правового положения иностранцев и лиц без гражданства на международные договоры.

В качестве действующего примера можно привести (из свежего) соглашение о сотрудничестве в вопросах занятости населения стран СНГ. Договор подписан правительствами семи государств-членов Содружества. Другой пример – договор между РФ и Республикой Индонезия о взаимной помощи по уголовным делам. Эти соглашения содержат в себе обязательные правила поведения и в полной мере отвечают признакам нормативных документов.

Положение международного договора регулируется в России, помимо Конституции специальным законом «О международных договорах РФ». Согласно преамбуле этого закона, РФ выступает за неукоснительное соблюдение международных норм. Тут же указана и классификация МПД:

  • межгосударственные (подписываются РФ и иными гос-вами)
  • межправительственные (подписываются, соответственно, правительствами государств)
  • межведомственные (подписываются госорганами, организациями)

Законом установлено также, что если МД не требует издания внутренней нормы, то он применяется непосредственно. Конечно, и тут есть некоторые особенности, на которые указал Верховный суд в Постановлении Пленума ВС РФ от 10.10.2003 г. № 5. Тут, в п. 3 разъяснено, что международный договор должен вступить в силу и стать для РФ обязательным. Это условие является довольно важным, поскольку соблюдается не всегда, ввиду института оговорок, ратификации и проч.

Среди международных договоров можно выделить соглашения между правительством и межгосударственными структурами, например, международными банками. Примером тому может служить Соглашение между Правительством РФ и Новым банком развития от 13.11.2019 г., либо с Международным инвестиционным банком от 11.02.2020 г. Такого рода соглашениями могут учреждаться не только банки, но и фонды и прочие организации.

Кроме внешних, существуют и внутренние нормативные правовые договоры. Ими могут регулироваться вопросы ведения между федерацией и субъектом, либо же между субъектами федерации и т.п. Такие НПД также должны играть существенную роль в государственном устройстве, исходя из российского Основного закона. На них указывает, например, ч. 3 ст. 11, а также часть 4 ст. 66 Конституции РФ.

Указанная часть 3 статьи 11 даёт право разграничивать предметы ведения и полномочия между органами госвласти Федерации и регионов. Однако на сегодняшний день эта возможность практически не используется. Те договоры, которые были заключены в конце 90х годов, своё действие прекратили. Их прекращение осуществлено также договором. Например, «Договор о прекращении действия договора о разграничении … Астраханской области» от 21.12.2001 г. Завершение этих соглашений произошло вследствие достижения их целей.

В соответствии с ч. 4 ст. 66 КРФ, истолкованной Конституционным судом РФ, отношения между госорганами автономного округа и края (области) можно регулировать договором. КС РФ указал при этом, что АО, являясь полноценным субъектом, входит при этом в состав области, края. Но какого-либо ущемления самостоятельности это влечь не должно — Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 1997 г. N 12-П.

Читайте также:  1с бухгалтерия спецификация к договору

Правда, с тех пор положение дел несколько изменилось – Чукотский АО, например, сегодня не входит в состав ни одного другого субъекта. Указанные выше договоры можно признать НПД. Однако, это уже история.

Основным подобным документом, действующих до сих пор, является Федеративный договор от 31.03.1992 г. Им разграничено ведение и полномочия органов государственной власти РФ и регионов. Данный договор является уникальным ещё и потому, что содержит в себе несколько договоров РФ с:

  • суверенными республиками
  • краями, областями, городами федерального значения
  • автономными округами и авт. областью

Договор продолжает действовать, на что указывал в 2013 году в своём постановлении № 4-П от 14.02.2013 г. Конституционный суд РФ (особое мнение С.М. Казанцева).

Также отдельно можно выделить договор о вхождении Республики Крым в РФ. Им установлен ряд переходных положений, регламентирующих, в т.ч., границы, гражданство жителей, вопросы создания различных государственных органов и иные вопросы государственного устройства. Это, с одной стороны, международный договор, с другой стороны, он направлен на упорядочивание устройства РФ с новыми регионами в составе.

Другим ярким примером НПД является договор о создании Союзного Государства Россией и Республикой Беларусь. Ряд зарубежных исследователей полагает, что таким образом сформирована новая конфедерация, хотя из условий договора этого непосредственно не усматривается. Этим соглашением предусмотрены вопросы общей валюты, гражданства, права и свободы, а также иные существенные моменты.

Но, говоря о нормативных правовых договорах, стоит сказать, что не все договоры можно признать таковыми. Ряд соглашений, хотя они и устанавливают права и обязанности, нормами признать нельзя. К таким соглашениям можно отнести коллективные договоры на предприятиях, в учреждениях. Несмотря на то, что такие соглашения создают права и обязанности, они не являются общеобязательными. А значит, не проявляют нормативный характер.

Таким образом, НПД отличается от других НПА тем, что он не издаётся уполномоченным органом в пределах своей компетенции, а принимается им на основании достигнутых договорённостей с другим уполномоченным органом (иностранным или внутри государственного образования). Т.е., имеет согласительный характер, из которого вытекает взаимность и эквивалентность. Для НПД существует особая форма их принятия и введения в действие, существенно отличающаяся от сходных для других НПА процедур.

Ещё одной особенностью НПД является его исключительно нормотворческая функция. Нормативный правовой договор не может быть ни актом правоприменения, ни толкования права. Это, пожалуй, основные отличия НПД от других нормативных правовых актов.

Ещё по теме «Нормативные правовые договоры — что это и какие особенности у них?»:

Источник

Юридическая сила скана договора

Дата публикации: 17.02.2022

Время чтения в минутах: 10

Одним из возможных плюсов пандемии можно назвать развитие технологий и, что важнее, их использование. Все чаще компании и граждане между собой предпочитают обмениваться документами по электронной почте, а все согласования перекочевали в мессенджеры. И это часто удобно для обеих сторон: нет “бумажной волокиты” и нет необходимости ожидать прихода почтовой корреспонденции или организовывать курьерскую доставку. Заказы через интернет все быстрее и доступнее.

Вместе с тем наследие прошлого в виде живых подписей и синих печатей само по себе не могло пропасть в один момент поэтому обмен документами по электронной почте все еще вызывает множество вопросов. Главный из них “Имеет ли юридическую силу скан договора?”

Если коротко: да, имеет, но не во всех случаях и важно правильное оформление.

О случаях, когда не имеет и о правильном оформлении подробнее читайте ниже.

Когда не будет иметь юридическую силу скан договора?

Гражданским законодательством предусмотрены как устные, так и письменные формы сделок, хотя на долю первых приходится не так уж много и они обычно не слишком значительные.

Большую часть сделок необходимо заключать в письменной форме, при этом для части них предусмотрена не только письменная форма, как таковая, но и обязательно нотариальное удостоверение и/или государственная регистрация. Это означает, что такие сделки не могут быть оформлены путем обмена сканами по электронной почте или через мессенджер, т.к. требуется присутствие непосредственно подписантов сделок.

Читайте также:  Договор неисключительной лицензии на использование полезной модели

Впрочем, иногда такие сделки могут быть совершены путем подписания документов электронной подписью. Но для ее получения все равно требуется непосредственное присутствие человека, а потом уже становится возможным подписание документов с помощью электронной подписи.

Еще одной из разновидностей сделок, для которых не подходит обмен отсканированными файлами являются сделки, когда обязательно проведение торгов.

Подводя итог и отвечая на вопрос приходим к выводу, что юридическую силу скан договора не будет иметь при заключении сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации (причем тут не важно, должна будет регистрироваться сама сделка или переход прав по ней), а также сделки, совершаемые по результатам проведения торгов.

Небольшое отступление в дополнение к разделу: есть договоры, которые нет необходимости нотариально удостоверять или регистрировать, но и заключать их online крайне нежелательно. Речь идет о договорах займа. В них важен факт передачи денег и лучше об этом составлять расписку, причем собственноручно и в присутствии того, кто этот займ выдает.

При переводе денег через расчетный счет риски его не возврата снижаются, но все же остаются. Если же вы приняли решение все сделать online, то обязательно ссылайтесь на договор займа.

Когда скан договора будет иметь юридическую силу?

Обычно вопрос о юридической силе не встает просто так. Заключая договоры, хочется знать, что при возникновении проблемы ее можно будет решить. Самый частый вариант решения проблемы, когда не получается договориться: обращение в суд. И для суда нужны доказательства.

Обратимся к законодательству. В статьях 160 Гражданского кодекса, 71 Гражданского процессуального кодекса (используется для судов общей юрисдикции, где судятся граждане, как между собой, так и с компаниями) и в статье 75 Арбитражного процессуального кодекса (используется для Арбитражных судов, где судятся компании) предусмотрены похожие условия для письменных доказательств.

Оба кодекса говорят о признании доказательствами письменными если они: отправлены способом, позволяющим понять, кто их отправил.

Это обстоятельство важно соблюсти для признания юридической силы скана договора.

То есть при обмене сканами договора по электронной почте обязательно нужно убедиться, что скан отправлен именно с электронной почты или номера телефона, принадлежащей лицу, у которого есть полномочия на заключение такого договора.

Как это проверить?

Если вы заключаете договор с юридическим лицом, найдите сайт этого юридического лица или иной ресурс, где будет указан именно этот юридический адрес.

С физическими лицами, конечно, сложнее. Желательно также найти иные источники, в которых указаны такие данные.

Рекомендуем не стесняться и запрашивать любые подтверждения у другой стороны и сохранять их себе на случай возникновения проблем.

Обращаем внимание также на такой нюанс: если сторона начала исполнять договор (заплатила деньги, начала что-то еще делать, о чем договорились) — ссылаться на незаключенность договора будет сложнее, поскольку суды придерживаются мнения, что если договор начали исполнять, значит, считали его согласованным и заключенным.

Также важно проверить полномочия подписанта самого договора и полномочия того, кто отправил этот договор. Для этого также нужно запросить документы.

У физического лица смело запрашивайте скан паспорта, у юридического лица — сканы документов, выписку из ЕГРЮЛ, доверенности.

Подводя итог: важным условием юридического засиливания скана договора является достоверность источника, из которого был он получен.

Форма договора и содержание скана договора для придания ему юридической силы

После того как вы убедились, что общаетесь с человеком, у которого есть все полномочия на заключение договора, переходим к его форме и содержанию.

Как мы писали выше, письменная форма договора нужна практически всегда, исключение составляют мелкие бытовые сделки и сделки, которые совершаются сразу (именно поэтому в парикмахерской вам не предлагают заключить договор на стрижку).

Самыми частыми способами соблюдения простой письменной формы заключения договора являются:

  • стороны договора подписывают один и тот же документ (в количестве одинаковых экземпляров по количеству сторон);
  • стороны обмениваются документами в определенном ими порядке;
  • одна сторона направляет оферту (предложение о заключении договора) другой стороне, а другая сторона совершает действия, которые означают, что оферта принята (акцепт).
Читайте также:  Как работать с договорами коммерческо

В законе при этом прямо говорится о возможности заключения сделки с использованием электронных или технических средств, которые позволяют их отразить на материальном носителе (распечатать на бумаге файл со сканом договора).

Также закон говорит, что сторонам нужно самостоятельно договориться о том, какой вариант соблюдения простой письменной формы сделки для них самих приемлем.

Поэтому, в договоре обязательно должны быть пункты, описывающие подписания договора между сторонами и способ передачи.

Это можно написать так:

Стороны договорились, что до обмена на материальном носителе экземплярами документов, содержащими собственноручные подписи уполномоченных представителей сторон, надлежаще оформленными являются отсканированные копии документов, содержащие подписи уполномоченных представителей сторон, направленные по следующим адресам электронной почты:

Со стороны Исполнителя _____________

Со стороны Заказчика ________________

Так вы закрепите адреса электронных почт, с которых будет считаться, что документы направлены надлежащим способом.

Когда удобнее обмениваться документами и решать вопросы по договору через мессенджеры, дополнительно напишите номера телефонов (но их хорошо бы указывать всегда) и укажите, что переписка в мессенджерах тоже допустима.

Еще не будет лишним такой пункт:

Юридические сообщения и документы, связанные с исполнением Сторонами настоящего Договора (тут можно перечислить, какие именно), направленные по адресам электронных почт, а также (тут можно написать про мессенджеры) будут считаться надлежаще направленными.

А следующий пункт поможет вам защитить себя от возможной ситуации, в которой другая сторона будет настаивать на краже электронного ящика/телефона:

Стороны обязуются хранить в тайне пароли от электронных почтовых ящиков и не передавать их третьим лицам. При утрате доступа, сторона, утратившая доступ, обязуется любым другим доступным образом в течение одного дня с даты утраты сообщить об этом другой стороне. Если сторона, лишившаяся доступа, не уведомит другую сторону об этом, то все последствия, связанные с таким не уведомлением лежат на неуведомившей стороне.

Как можно понять из статьи, законодатель старается идти в ногу со временем и дает больше свободы в заключении договоров сторонам, предполагая, что участники гражданского оборота действуют добросовестно и в состоянии самостоятельно договориться об удобном способе заключения договора, устраивающем всех.

Доступность регионов друг к другу становится все лучше благодаря этому.

Но, как мы описали, важно составить все документы правильно и проверить, что вы договариваетесь с настоящими людьми, которые планируют соблюдать договор, а не с мошенниками или недобросовестными исполнителями.

На стадии переговоров обязательно обезопасьте себя всеми возможными способами: чем больше вы запросите документации и проверите ее из других источников, тем больше шансов, что все будет выполнено так, как хотелось бы. Для юридических лиц на сайте налоговой можно самостоятельно посмотреть выписку из ЕГРЮЛ, для физических лиц запрашивать паспорт, документы, подтверждающие, что счета принадлежат именно этому лицу и прочее.

Хотим заметить, что всегда лучше составлять договор не взятый из интернета, а специально разработанный для ваших нужд. Это позволит его сделать максимально защищающим ваши интересы. В договоре, взятом из интернета точно не будет всех условий, защищающих вас. Договоры, расположенные в интернете, не всегда имеют своей целью помочь вам, чаще они являются привлекателями внимания. В этом нет ничего плохого, но если вы не знаете законодательство и не имеете опыта составления договоров, то лучше обратиться к профессионалам. Юристы ООО “Всегда на защите ваших прав” составят договор, отвечающий требованиям законодательства и максимально защищающий ваши интересы. Вместе с этим, мы поможем проверить все документы и доступные базы, чтобы убедиться в намерениях и полномочиях человека, ведущего переговоры с другой стороны. Увы, гарантировать 100% защиту невозможно, но шансы точно повысятся.

Для записи на предварительную консультацию вы можете позвонить нам по номерам телефона, указанным на сайте или заполнить специальную форму, размещенную здесь же.

Рекомендовано к прочтению

Ответственность за неуплату алиментов

Все о брачном договоре

Увольнение при банкротстве организации

Что делать, если управляющая компания не хочет работать

Квартирное рейдерство и как от него защититься

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста