Договор не исполнен полностью что делать

Договор не исполнен полностью что делать

Поставщик не исполнил обязательства по контракту в полном объеме. Срок контракта заканчивается. Процедура одностороннего отказа очень длительная. Что делать Заказчику? Включат ли Поставщика в РНП по истечению срока действия контракта?

В силу ч. 8, 9 ст. 95 Закона о контрактной системе, расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Согласно ч. 12 ст. 95 Закона о контрактной системе, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

Согласно ч. 13 ст. 95 Закона о контрактной системе, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Согласно ч. 16 ст. 95 Закона о контрактной системе, информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

В соответствии с ч. 1 ст. 94 Закона о контрактной системе, исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе:

1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее — отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с настоящим Федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;

Читайте также:  Закрывающие документы по счету договору

2) оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;

3) взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта в соответствии со статьей 95 настоящего Федерального закона, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.

Согласно ч. 1 ст. 511 ГК РФ, поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, по общему правилу истечение срока действия договора поставки прекращает обязанность поставщика поставлять предусмотренный этим договором товар.

Согласно ч. 8 ст. 95 Закона о контрактной системе, расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Согласно ч. 3 ст. 425 ГК РФ, законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Согласно ч. 1 ст. 511 ГК РФ, поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Исходя из анализа вышеизложенных норм, Заказчик обязан осуществлять контроль за исполнением обязательств по контракту контрагентом. В случае невыполнения обязательств по контракту в установленные сроки, Заказчик обязан незамедлительно принимать меры к контрагенту в виде ведения претензионной работы и принятия соответствующего решения об одностороннем отказе от исполнения контракта не дожидаясь окончания срока действия контракта. Принятие решения об одностороннем отказе после истечения срока действия контракта повлечет не включение поставщика (подрядчика, исполнителя) в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Между тем, следует обратить внимание, что согласно ст. 104 Закона о контрактной системе, Постановлением Правительства РФ «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) № 1062 от 25.11.2013 г. заказчик обязан направить в уполномоченный орган соответствующее обращение, документы и информацию о включении в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Источник

Неполное исполнение контракта, заключенного в рамках Федерального закона «О контрактной системе»

Действующее федеральное закупочное законодательство не запрещает неполное исполнение заключенных контрактов.

В каких случаях возможно неполное исполнение контракта

Осуществляется это, как правило, в случаях, когда:

  • сокращаются в соответствии с положениями статьи 161 Бюджетного Кодекса Российской Федерации доведенные до государственного или муниципального заказчика лимиты бюджетных обязательств, по которым происходит финансирование контракта;
  • контракт не может быть исполнен в полном объеме по причине окончания финансового года для тех государственных и муниципальных заказчиков, которые обязаны полностью закрыть финансовый год на дату окончания календарного года (в контрактах у таких заказчиков указывается, что пролонгация заключенного соглашения невозможна);
  • произошло изменение потребностей самого заказчика при условии, что такая возможность была предусмотрена документацией о проведении закупочного мероприятия, а также при условии, что снижение таких потребностей не превысит десять процентов от цены контракта;
  • если инициатива о неполном исполнении контракта исходит от самого исполнителя. В данном случае заказчик вправе наложить на исполнителя штрафные санкции в соответствии с нормами Постановления Правительства Российской Федерации №1042 от 30 августа 2017 года. Исключение в реализации права наложения штрафных санкций применяется только в тех случаях, когда речь идет о невозможности полного исполнения контракта по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы.
Читайте также:  Договор найма пени за неуплату

Для каждой указанной выше группы случаев для сторон контракта есть свой алгоритм действий.

Заключение контракта предусматривает, что и заказчик, и исполнитель исполнят взятые на себя по нему обязательства в полном объеме. Однако в перечисленных выше случаях такое исполнение может оказаться невозможным. По этой причине, если исполнить контракт в полном объеме невозможно, у сторон есть только два пути разрешения возникшей проблемы:

  • заключить дополнительное соглашение об изменении размера финансовых показателей, на который будет происходить исполнение контракта;
  • заключить соглашение о расторжении контракта по фактическому исполнению, в том числе, если контракт не исполнен на всю сумму.

Случаи заключения дополнительного соглашения о неполном исполнении контракта

Дополнительное соглашение об уменьшении суммы исполнения контракта является неотъемлемой частью того контракта, к которому оно готовится. Его заключение происходит в следующих случаях:

  • на основании статьи 161 Бюджетного Кодекса произошло изменение доведенного лимита бюджетных средств, за счет которых финансируется контракт;
  • произошло изменение тарифов (в случае установления платы за исполнение по контракту на основании установленных тарифов, которые регулируются локальными и федеральными нормативными актами), но изменения в размерах доведенных средств не произошло;
  • оплата оказываемых услуг или поставляемого товара по контракту происходит на основании результатов исполнения каждой конкретной заявки, однако, полное исполнение невозможно по причине исчерпания заявленного объема денежных средств;
  • завершение финансового года в организации, что делает невозможным полное исполнение контракта;
  • инициатива заключить дополнительное соглашение исходит от исполнителя по контракту, который не может исполнить взятые на себя обязательства, в том числе по объективным причинам (например, наступление форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных в тексте самого контракта).

Дополнительное соглашение, которое подписывается во всех перечисленных выше случаях, следует рассматривать как документ, являющийся неотъемлемой частью контракта. Это связано с тем, что все расчеты будут происходить на основании сведений, указанных в таком дополнительном соглашении.

В тексте дополнительного соглашения о неполном исполнении контракта потребуется указать:

  • причину такого неполного исполнения. В том случае, если причиной такого неполного исполнения является какой-либо правовой акт, например, письмо от главного распорядителя бюджетных средств об уменьшении лимитов доводимых обязательств, потребуется сформировать приложение к такому дополнительному соглашению, в котором будут указаны все причины неполного исполнения, либо само такое письмо выступит в качестве обязательного приложения к указанному соглашению;
  • в тексте дополнительного соглашения потребуется указать, какой контракт подвергается изменениям и в каком своем разделе или пункте;
  • если происходит изменение объема поставляемого товара или выполняемых услуг, потребуется также изменить и ту часть приложения к контракту, в которой содержится указание на объем поставляемого товара или выполняемых работ, а также оказываемых услуг. На основании такого требования потребуется сформировать приложение к дополнительному соглашению, представленному новой редакцией соответствующего приложения к контракту.
Читайте также:  Договор подряда строительство жилого комплекса

Дополнительное соглашение вступит в силу с момента его подписания либо с той даты, которая указана в тексте такого документа.

Соглашение о расторжении контракта по неполному исполнению

Указанный документ также является неотъемлемой частью контракта, к которому он составляется, так как все расчеты по такому контракту будут происходить на основании подписанного соглашения о расторжении.

В тексте такого соглашения потребуется указать:

  • данные о контракте, который подлежит расторжению по фактическому исполнению;
  • сумма фактического исполнения контракта;
  • дата расторжения контракта (как правило, это дата последней оплаты по контракту).

Если изменение цены контракта произошло на основании изменения фактического объема исполнения, необходимо указать в приложении тот фактический объем исполненных обязательств по контракту, который был исполнен.

Правила размещения в ЕИС отчета о неполном исполнении контракта

В соответствии с положениями статьи 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (часть 9 статьи) исполнение контракта должно в обязательном порядке сопровождаться специальным отчетом.

В рамках отчета о неполном исполнении контракта, заполняемом по специальной форме, предлагаемой функционалом Единой информационной системы, следует заполнить сведения о следующем:

    • сторонах, подписавших контракт;
    • источнике финансирования рассматриваемого контракта;
    • способе, которым был определен исполнитель по контракту (указанию подлежат также и сведения о протоколе о подведении итогов закупочного мероприятия);
    • дате заключения контракта и том номере, который был ему присвоен после подписания и регистрации в специальном реестре контрактов;
    • цене контракта. Данный параметр указывается в двух вариантах: на основании сведений о том, по какой цене происходило заключение контракта, и на основании сведений о том, по какой цене принимается его исполнение, в том числе в неполном виде;
    • сведениях о дополнительном соглашении или ином документе, на основании которого произошло принятие решения о неполном исполнении контракта;
    • данных о внесенных в контракт изменениях, в том числе обо всех дополнительных соглашениях, которые были подписаны и являются неотъемлемой частью контракта;
    • информации о том, каким образом осуществлялось исполнение по контракту, в том числе о выставленных штрафах, пенях за допущенные просрочки исполнения обязательств;
    • данных о том, когда и по каким основаниями произошло расторжение контракта (с указанием конкретного документа, подтверждающего информацию о расторжении контракта);
    • реквизитах всех документов, подтверждающих осуществление исполнения контракта, в том числе платежных документов, составленных по итогам уплаты пеней и штрафов исполнителем и заказчиком друг другу в случае выставления таковых.

Все перечисленные сведения формируются в личном кабинете заказчика при работе с реестром исполнения контрактов в отчет, подтверждающий неполное исполнение контракта.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста