Договор найма экскаватора с экипажем образец

Договор аренды спецтехники

Договор аренды спецтехники подразумевает передачу Арендодателем права использования объекта арендного соглашения в пользу Арендатора за оговоренную плату.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Сущность такой сделки заключается в том, что Арендатору проще взять в аренду какой-либо специализированный предмет, нежели держать его у себя на балансе.

В основном, договор аренды спецтехники популярен в строительной сфере. Это обусловлено тем, что в процессе выполнения строительных работ спецтехника нужна на определенный период времени. Поэтому логичнее заключить соглашение об аренде, нежели покупать дорогостоящий объект и осуществлять затраты на его обслуживание.

Под спецтехникой подразумевается какая-либо специализированная машина или же механизм. К таким машинам можно отнести строительные краны, бульдозеры, экскаваторы и т.д.
Субъектами такого договора могут выступать как физические, так и юридические лица.
Ниже мы поэтапно разберем, как правильно оформить договор аренды спецтехники, и на какие аспекты стоит обратить внимание при составлении документа.

Преамбула

Договор аренды спецтехники

ООО «Спецтехника», в лице генерального директора Тараканова Дмитрия Семеновича, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Арендодатель
И
ООО «Калибр», в лице генерального директора Петрова Александра Александровича, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Арендатор
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбулу документа традиционно входят:

  • наименование разновидности сделки;
  • место и дата заключения договора;
  • имена и роли участников соглашения.

Существенными условиями такого вида сделки являются:

  • предмет соглашения;
  • срок договора;
  • сумма арендной платы;
  • права, обязанности и ответственность сторон.

Предмет

В разделе о предмете настоящего договора указывается информация об объекте арендного соглашения. Предметом выступает сама спецтехника, в которой нуждается Арендатор. Выглядит данный раздел следующим образом:

Арендодатель передает Арендатору за оговоренную договором плату право пользования следующей спецтехникой без экипажа:
Автокран Liebherr (Либхер) LTF 1035-3.1 – 1 шт.;
Экскаватор гусеничный Case CX75SR. – 1 шт.;
Экскаватор-бульдозер погрузчик АМКОДОР-702ЕВ-02 – 1 шт.
Собственником предоставляемой спецтехники является Арендодатель.
Настоящий договор заключается на срок: 3 (Три) месяца с момента подписания Сторонами документа.

Цена договора аренды спецтехники

В разделе о цене прописываются условия о сумме арендной платы и порядке ее выплаты. Выглядит это следующим образом:

Арендная плата за пользование арендуемой спецтехникой составляет 150 000 (Сто пятьдесят) тысяч рублей 00 копеек и осуществляется 10 числа каждого месяца в период действия настоящего договора.
Оплата осуществляется путем безналичного расчета переводом денежной суммы на банковский счет Арендодателя.
Фиксированная сумма является неизменной в течение срока действия соглашения.

Обязанности сторон

Пункт об обязанностях является неотъемлемой составляющей такого рода сделки. В таком разделе могут указываться различные обязательства по взаимному согласию сторон. Мы же рассмотрим примерный перечень обязательству по такому договору:

Арендодатель обязуется:
Передать Арендатору во временное пользование указанную в пунктах настоящего договора спецтехнику в надлежащем состоянии.
Осуществлять капитальный ремонт спецтехники, передаваемой во временное пользование Арендатору, за счет своих денежных средств.
Не препятствовать Арендатору в осуществлении его деятельности при правомерном пользовании арендуемой спецтехникой.
Исполнять свои обязательства в строгом соответствии с настоящим соглашением.
Арендатор обязуется:
Использовать переданную ему во временное владение спецтехнику строго по целевому назначению.
Содержать спецтехнику в надлежащем исправном состоянии.
Возвратить спецтехнику по окончанию действия договора в надлежащем исправном состоянии.
В соответствии с условиями соглашения производить арендную плату за пользование арендуемой спецтехникой в сроки, предусмотренные соглашением.
Допускать к эксплуатации спецтехники квалифицированных работников, имеющих опыт и навыки при использовании таких машин.
Исполнять свои обязательства в строгом соответствии с настоящим соглашением.

Читайте также:  Для чего заключать договор водопользования

Ответственность сторон

В этом разделе обговариваются ситуации, при наступлении которых Стороны несут материальную ответственность. В данный пункт по взаимному согласию Контрагентов можно включить множество обстоятельств. Мы же остановимся на тех, которые являются основными:

Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору.
Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного им объекта, которые мешают нормальному пользованию им.
В случае если такие недостатки оговаривались сторонами при заключении сделки, Арендодатель ответственности не несет.
Арендатор несет ответственность за причинение ущерба объекту, сданному ему в пользование по договору аренды.
В случае просрочки исполнения обязательств по выплате арендной платы, за каждый просроченный день начисляется пени в размере 15% от суммы задолженности.

В заключительных положениях такого документа указываются разделы о порядке расторжения, продления договора, порядке разрешения споров и форс-мажорных ситуациях. Также рекомендуется составить пункт об особых условиях, в котором прописываются положения о корректном использовании спецтехникой и о лицах, имеющих право ей управлять.
В конце договора ставятся подписи сторон, и сделка считается заключенной.

Регистрация

Договор аренды спецтехники не нуждается в государственной регистрации, так как заключается на срок: 3 (Три) месяца. Если же сделка заключается на срок от 12 (Двенадцати) месяцев – государственная регистрация необходима.

Форма договора

Такой вид сделки составляется и заключается в простой письменной форме.

Источник

Договор аренды экскаватора

Договор аренды экскаватора можно охарактеризовать как сделку, по которой одна сторона сдает во временное пользование другой стороне специализированное транспортное средство (экскаватор) за определенную соглашением денежную плату.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Аренда экскаватора, как правило, заключается между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, так как целевое назначение экскаватора в основном – эксплуатация в строительных работах.

Тем не менее, законодательство не выносит запрета на осуществление сделки между физическими лицами.

Настоящее соглашение регулируется нормами законодательства. Так, согласно Гражданскому Кодексу, в частности статье 606, стороны по договору именуются следующим образом:

  • Арендодатель – лицо, сдающее в аренду другой стороне специализированное транспортное средство;
  • Арендатор – лицо, берущее во временное пользование у Арендодателя специализированное транспортное средство.

Также немаловажным условием при заключении вышеупомянутого соглашения является указание на вид аренды. Под видами понимаются:

  • Аренда экскаватора – взятие во временное пользование исключительно транспортного средства;
  • Аренда экскаватора с экипажем – соглашение, в рамках которого стороны договариваются не только об аренде транспортного средства, но и предоставлении людей, которые им управляют.

Договор аренды экскаватора по общему правилу заключается в письменной форме. В связи с этим мы представим подробный порядок его оформления, обратив внимание на условия, которые следует прописать сторонам в его тексте.

Преамбула

Договор аренды экскаватора

ООО «АЗ» в лице генерального директора Борисевич Виталия Дмитриевича, действующего согласно Уставу организации, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны
и
ИП «Кислов», в лице индивидуального предпринимателя Кислова Антона Владимировича, действующего на основании свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, паспортные данные: серия 2222 номер 222222, выдан УМВД России по Тюменской области в городе Тобольск 13.11.2022 года, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В первую очередь в любом соглашении прописывается преамбула. Она, в свою очередь, является своеобразной «шапкой» или же «заголовком» заключаемой сделки. Содержание преамбулы можно охарактеризоваться так:

  • Во-первых, указывается разновидность заключаемой сделки (в рассматриваемом нами варианте это – договор аренды экскаватора);
  • Во-вторых, следует указать город, в котором оформляется договор (указывается именно тот город, в котором оформляется соглашение, независимо от адреса регистрации контрагентов);
  • В-третьих, прописывается дата заключения сделки;
  • В-четвертых, указывается фамилия и инициалы представителя организации и индивидуального предпринимателя (а также документы, на основании которых они действуют);
  • В-пятых, следует указать роли Контрагентов по настоящему договору (кто выступает в качестве «Арендодателя», а кто в качестве «Арендатора»).
Читайте также:  Для учета договоров нужно чтобы

Напомним, что настоящее соглашение может быть заключено между любыми субъектами. В рамках рассматриваемого примера взят образец договора между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.

Далее в договоре прописываются разделы, содержащие информацию об условиях сделки. Ниже мы представим образцы разделов, содержащих такие условия:

Предмет

Данные о предмете представляют собой информацию, которая отражает, на счет чего конкретно договариваются стороны, заключающие договор. В настоящем договоре сущность предмета вытекает из его названия – аренда экскаватора.

При этом важным моментом выступает исчерпывающее описание характеристик экскаватора. Характеристика напрямую зависит от модели транспортного средства.

В рассматриваемом нами примере заключения вышеуказанной сделки, мы рассмотрим аренду экскаватора без экипажа:

Согласно условиям заключаемого соглашения, Арендатор арендует у Арендодателя специализированное транспортное средство (экскаватор), имеющее следующие характеристики:

  • Марка/модель — Case CX220C;
  • Вид шасси – гусеничный;
  • Год выпуска – 2017 г.;
  • Регистрационный номер – ХХХХХХХХ;
  • Серия и номер технического паспорта – ХХХХХХ ХХХХХХХ;
  • Страна производителя – Япония;
  • Объем ковша — 0.0 кубических метров;
  • Трансмиссия – гидростатическая;
  • Цвет – желтый.

Иные характеристики содержатся в тексте приложения 1 к настоящему договору.

Арендодатель гарантирует, что сдаваемое им транспортное средство не находится в залоге, под арестом и не принадлежит по праву собственности третьим лицам.

Договор сторонами заключается на срок: 4 (Четыре) календарных месяца.

Размер арендной платы

В данном разделе фиксируется не только сумма арендной выплаты, но и порядок осуществления оплаты. Условия могут быть абсолютно разными в зависимости от договоренности Контрагентов.

Ниже мы представим примерный образец с наиболее часто встречающимися формулировками:

Согласно условиям заключаемого соглашения, стоимость арендной платы за пользование специализированным транспортным средством (экскаватором) составляет 45 000 (Сорок пять тысяч) рублей 00 копеек в месяц.

Оплата осуществляется в виде зачисления финансовых средств на расчетный счет Арендодателя не позднее 10 числа каждого месяца.

Права и обязанности

Такой раздел представляет собой закрепление обязательств Контрагентов. Самые базовые формулировки мы представим ниже:

  • Предоставить Арендатору во временное пользование специализированное транспортное средство (экскаватор), которое соответствует заявленным в тексте соглашения характеристикам.
  • Осуществлять ежемесячные арендные выплаты за пользование специализированным транспортным средством (экскаватором);
  • Бережно относиться к арендуемому движимому имуществу;
  • Возместить ущерб, в случае нанесения такового.

Заключение

После подписания Контрагентами документа, договор аренды экскаватора считается заключенным.

Источник

Договор аренды спецтехники с экипажем (образец). Консультирует юрист

Необходимо отметить, что в договорах аренды часто речь идет не о транспортных средствах в их формальном строгом значении (автомобили, прицепы), а, например, о спецтехнике (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и т.д.), оборудовании (башенные краны) или даже о воздушных и морских судах.

Рассмотрим подробно 6 пунктов, которые обязательно нужно предусмотреть в договоре. Также дополнительно вы можете прочитать про долгосрочную аренду спецтехники.

1

Обязательно ли составлять письменный договор аренды?

Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Если техника была получена/передана без составления договора, а факт оказания услуг фиксировался, например, выставлением и оплатой счетов, то у сторон в случае возникновения споров могут возникнуть серьезные проблемы в верной правовой квалификации взаимоотношений и получении судебной защиты своих прав.

2

Как продлить договор аренды?

С учетом положений предыдущего пункта на каждый новый период арендатор и арендодатель должны заключать письменное соглашение, отсутствие которого влечет недействительность аренды.

Читайте также:  Договор найма собственник несовершеннолетний образец

Поиск необходимого оборудования или запчастей стал еще проще — оставьте заявку и Вам перезвонят.

3

Какие данные нужно указать в пункте «предмет аренды»?

Необходимо указать индивидуализирующие признаки имущества — государственный регистрационный номер, модель, марка, год выпуска, цвет, номер двигателя и кузова, мощность и т.д. Отсутствие индивидуальных характеристик имущества (например, стороны просто указали бульдозер Caterpillar D9R, без номеров и т.п.) может повлечь признание данного договора незаключенным.

4

Кто несет расходы по ремонту спецтехники?

Арендодатель в течение всего срока договора аренды спецтехники с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданной в аренду техники, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Это правило императивно и не может быть изменено соглашением сторон. Положение договора об ином распределении расходов на ремонт — ничтожно, что подтверждается сложившейся судебной практикой.

5

Как правильно распределить расходы на содержание спецтехники?

По общему правилу арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией спецтехники, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов. Но стороны вправе установить в своем договоре иной порядок распределения расходов, и их полностью или в части может взять на себя арендодатель.

6

Арендная плата: что следует указать в договоре?

Арендная плата может состоять из единого платежа или разбиваться на несколько частей: услуги по управлению техникой в этом случае оплачиваются отдельно от аренды. Арендная плата может взиматься за определенные календарные промежутки времени, например, дни, месяцы, а может — за отработанное время, например, в зависимости от количества моточасов. Главное — четко согласовать, как исчисляется это время, кто несет ответственность за простои из-за ремонта или, например, отсутствия экипажа или отсутствия физической возможности производить работы.

Один из ярких примеров — арбитражное дело №А42-607/2014. Спор возник по договору фрахта плавучего крана. Арендатор обратился с иском о взыскании оплаченной арендодателю стоимости буксировки крана — 6,5 млн рублей, которую последний не выполнил. Арендодатель, в свою очередь, заявил встречный иск о взыскании 122 млн рублей арендной платы за период простоя крана, вызванного закрытием навигации. Основной вопрос — должен ли арендатор оплачивать аренду, т.к. сначала судно не смогли отбуксировать из-за погодных условий, а затем судовладелец решил законсервировать судно в связи с приближением зимы, была закрыта навигация и вывезти кран было физически невозможно. Дело рассматривается уже более трех лет, доходило до Верховного суда, возвращалось на новое рассмотрение, разные инстанции решали то в пользу арендатора, то в пользу арендодателя. Суды изучили огромный объем фактических обстоятельств: переписку, телеграммы, судовые журналы, порядок конвертации судов, приказы капитана порта и многое-многое другое, но окончательная точка в споре еще не поставлена.

Конечно, морские споры имеют свои нюансы, однако, суть проблемы не в этом. Главное, договор аренды спецтехники с экипажем имеет свои особенности, серьезно отличающие его от аренды без экипажа. Необходимо понимать, что данная форма взаимоотношений имеет специфическую структуру распределения рисков, связанных с расходами, ремонтами, простоями и управлением экипажем и все эти моменты надо учитывать. Во-первых, прописывать в договоре, а, во-вторых, и это самое важное, четко фиксировать все возникающие вопросы и проблемы в переписке. Например, техника вышла из строя — уведомление арендодателя должно быть оформлено соответственно, для начала в сообщении электронной почты, потом — официальным письмом или телеграммой. Помните, разговоры к делу не пришьешь, а последствия для сторон могут быть многомиллионными.

Отметим, в Торговой системе Экскаватор Ру присутствует широкий ассортимент спецтехники, предлагаемой в аренду.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста