Договор направленный абоненту считается заключенным

Договор направленный абоненту считается заключенным

Позиции высших судов по ст. 445 ГК РФ >>>

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Источник

Когда судьи признают договор заключенным?

Нередки случаи, когда стороны сделки не подписывают никаких бумаг. Это может спровоцировать в будущем конфликт. Есть ли шанс добиться правды в зале суда, если договор не заключался? Ответ на вопрос, по просьбе журнала «Расчет», нашла Елена Потураева, ведущий юрисконсульт компании «РосКо – Консалтинг и аудит».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

По общему правилу, указанному в статье 158 Гражданского кодекса, сделки могут заключаться как в устной, так и в письменной формах. Устные сделки имеют ограниченный круг, а с оформленным письменным договором легче подтвердить ранее достигнутые договоренности. Но, как часто бывает на практике, – стороны пожали друг другу руки и на этом процесс заключения контракта завершается, деловые партнеры переходят к исполнению достигнутых договоренностей. А вот итог таких соглашений может оказаться плачевным: одна сторона требует оплаты, другая, заплатившая аванс – выполнения работ.

Формы подписания

Гражданским законодательством предусмотрено заключение договора в любой форме, кроме случаев, когда для конкретных сделок установлена «своя» форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). В свою очередь, подписанный контракт может быть в виде: одного документа, в том числе составленного в электронном формате с визами обеих сторон, обмена письмами, телеграммами, иными данными (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Читайте также:  Договор социального найма малоимущим семьям

Например, компания направила по электронной почте в адрес другой организации проект договора поставки содержащего оферту и предъявила счет на оплату товара. В свою очередь предприятие, получившее эти документы, может частично оплатить счет. Указанный платеж расценивается как акцепт и заключение договора (Постановление АС Волго-Вятского округа от 4 июня 2021 г. №А82-4606/2020). То есть подписанный договор – это не всегда заключение соглашения с условиями сделки и автографами руководителей предприятий.

В этом случае возникает следующий вопрос: какие факты свидетельствуют о заключении контракта, если на бумаге его не было? Проанализируем судебную практику, когда стороны не заключали «бумажный» договор, но требовали признать сложившиеся отношения договорными со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поставка тепловой энергии

Энергоснабжающая компания поставила тепловую электроэнергию в административное здание, принадлежавшее другой организации. За фактически поставленные объемы электроэнергии оплаты не было. Суд пришел к выводу, что несмотря на отсутствие письменного договора между сторонами имеют место договорные отношения, факт и объем поставленной теплоэнергии подтверждены данными учета энергии, стоимость соответствует утвержденным тарифам (ст. 539 ГК РФ). Поэтому с покупателя взыскали долг и неустойку (Постановление АС Волго-Вятского округа от 9 марта 2021 г. № А39-2234/2020).

Наличие накладной

Поставщик отгрузил товар покупателю на общую сумму 6,4 миллиона рублей и выписал накладную на отпуск материалов на сторону. Накладная была подписана сторонами без замечаний. Однако покупатель не оплатил поставленный ему товар и в суде заявил, что никакого договора поставки он не заключал. А полученную от поставщика продукцию хранил, чтобы потом найти на нее покупателей. При этом он сетовал, что поставщик не выставил в его адрес счет-фактуру на поставленные товары.

Как отметили судьи, наличие в накладной на отпуск материалов сведений о наименовании, количестве, стоимости товаров, а также подписание этого документа другой стороной дают основание считать такие действия разовой сделкой купли-продажи. А счет-фактура не является документом, который подтверждает поставку товара, а используется исключительно в налоговых целях.

Довод ответчика о том, что накладная подписана неуполномоченным лицом и имеет ошибки в бухгалтерском учете, был отклонен судом. Как отметили судьи, данные первичных документов должны содержать достоверную информацию об операции, а насчет подписи – полномочия подписанта вытекали из фактической обстановки, в которой он действовал.

Так, на основании накладной можно доказать наличие договора и взыскать долги и санкции с покупателя (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 5 июня 2019 г. № А33-23920/2018).

Заполненные путевые листы

Заказчик обратился к Исполнителю с заявлением о предоставлении транспортного средства для откачки воды. Исполнитель направил транспортные средства для выполнения заказа. Договор между сторонами не заключался. В суде доказательством услуг по предоставлению транспорта послужили путевые листы. В них содержится место оказания услуг – адрес заказчика. А в подтверждение цены услуг в суд был предоставлен прейскурант (Решение АС Курганской области от 31 декабря 2020 г. № А34-10455/2020). В аналогичном споре путевые листы также помогли доказать факт оказания услуг (Постановление Седьмого ААC от 5 ноября 2020 г. № А67-11539/2019).

Листок из ежедневника

Но не всегда компании, реально оказывавшие услуги контрагенту, могут доказать, что между сторонами была заключена сделка. Далее рассмотрим несколько случаев, когда арбитры не поддержали истца и деньги с ответчика не списали.

Контрагенты не заключали между собой договор о проведении трейд-маркетинговых акций. Исполнитель услуг обратился в суд с иском на 12 миллионов рублей. В качестве доказательств были приведены электронная переписка, визитка сотрудника компании, командировочные документы и листок из его ежедневника.

Суд не принял в качестве доказательства электронную переписку с контрагентом, поскольку у таких сотрудников не было полномочий на заключение договора от имени компании. Остальные документы также не подтверждают факт достижения сторонами договоренности о заключении соглашения и в дальнейшем его одобрения (Постановление Тринадцатого ААC от 21 января 2021 г. № А56-1504/2020).

Читайте также:  Договор социального найма при расселении ветхого жилья

Показания свидетелей

Между сторонами были достигнуты устные договоренности по хранению и аренде имущества. Арендатор частично оплачивал услуги по хранению и аренде помещения. Для того чтобы доказать передачу имущества для хранения, в суде был опрошен свидетель, который оставлял на этой же территории свою машину. Аренда нежилого помещения также была подтверждена свидетельскими показаниями. Но до сих пор спор не разрешен, и дело направлено суд на новое рассмотрение (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 4 марта 2021 г. № А53-31100/2019).

Как мы видим, лейтмотив судебных решений заключается в том, что отсутствие заключенного письменного договора между контрагентами не может служить поводом для отказа оплачивать фактически выполненные работы, оказанные услуги. При взыскании стоимости услуг суд руководствуется правилами главы 60 ГК РФ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127). Но при этом у сторон должны быть документальные доказательства в отношении выполненных работ, оказанных услуг или поставки товаров. Чтобы избежать ненужных судебных баталий, сторонам сделки необходимо все-таки иметь подписанный договор.

Косвенное доказательство

Семен Хисматулин, к. ю. н., руководитель юридического отдела компании «Атланттекс» объяснил, какую роль может сыграть переписка в мессенджере, если стороны не заключили письменный договор.

Доказательством факта заключения устного договора могут быть и переписка сторон, не исключая популярные в настоящий момент мессенджеры и социальные сети, и так называемые конклюдентные действия, когда сторона фактически приступила к исполнению договора. Например, если послать ребенка в магазин за хлебом и молоком, то такие действия могут быть вполне расценены как договор оказания услуг, а конклюдентными действиями в этом случае будут выдача денег и списка покупок.

Единственное ограничение – при взаимодействии сторон через мессенджер необходимо достоверно убедиться, что сообщения исходят именно от предполагаемого контрагента. Как это доказать? Например, номер телефона, привязанный к мессенджеру, указан на сайте компании.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Договор направленный абоненту считается заключенным

II. Порядок и условия заключения договора

13. Услуги телефонной связи оказываются на основании возмездных договоров.

Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор, в том числе договор, предусматривающий использование перенесенного абонентского номера, от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять от его имени расчеты с абонентом и (или) пользователем и иные действия по обслуживанию абонентов и (или) пользователей от имени оператора связи.

В соответствии с договором, заключенным третьим лицом от имени оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

14. Сторонами по договору выступают гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с одной стороны, и оператор связи, с другой стороны. Договор, заключаемый с гражданином, является публичным договором.

15. Договор заключается на неопределенный срок. По желанию абонента может быть заключен срочный договор.

16. Оператор связи имеет право отказаться заключить договор при отсутствии технической возможности.

В случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора лицо, имеющее намерение заключить договор, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора и о возмещении убытков. Бремя доказывания отсутствия соответствующей технической возможности лежит на операторе связи.

17. Оператор связи обязан предоставить лицу, которое имеет намерение заключить договор, следующую информацию:

а) наименование (фирменное наименование) оператора связи, места нахождения и режим работы оператора связи и его филиалов;

Читайте также:  Договор пожертвования с физическим лицом деньги

б) реквизиты выданной оператору связи лицензии (лицензий) на осуществление деятельности в области оказания услуг телефонной связи (далее — лицензия);

в) перечень услуг телефонной связи, условия и порядок их оказания;

г) наименование и реквизиты нормативных документов, определяющих требования к качеству оказываемых услуг телефонной связи;

д) тарифы на услуги телефонной связи;

е) порядок, формы и системы оплаты услуг телефонной связи;

ж) порядок рассмотрения претензий абонента и (или) пользователя;

з) номера телефонов информационно-справочных служб;

и) указание мест, где абонент и (или) пользователь может в полном объеме ознакомиться с настоящими Правилами.

18. Физическое лицо при заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность, оператору связи или уполномоченному оператором связи третьему лицу, за исключением случаев заключения договора, предусматривающего оказание услуг телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, или заключения договора с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(п. 18 в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 N 1310)

(см. текст в предыдущей редакции)

19. Лицо, уполномоченное на заключение договора в интересах юридического лица, предъявляет оператору связи или уполномоченному оператором связи третьему лицу документ, подтверждающий его полномочия на представление интересов юридического лица при заключении договора, и документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица, или его копию, за исключением случаев заключения договора, предусматривающего оказание услуг телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, или заключения договора с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(п. 19 в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 N 1310)

(см. текст в предыдущей редакции)

20. Индивидуальный предприниматель при заключении договора предъявляет оператору связи или уполномоченному оператором связи третьему лицу документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или его копию, за исключением случаев заключения договора, предусматривающего оказание услуг телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, или заключения договора с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(п. 20 в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 N 1310)

(см. текст в предыдущей редакции)

21. Договор заключается в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить волеизъявление абонента в отношении заключения договора.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 N 1310)

(см. текст в предыдущей редакции)

Договор об оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, заключаемый путем осуществления конклюдентных действий, считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем вызова, а в случае, если действия пользователя, направленные на заключение договора об оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, представляют собой внесение аванса, такой договор считается заключенным с момента внесения этого аванса.

22. В договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны следующие сведения и условия:

а) дата и место заключения договора;

б) наименование (фирменное наименование) оператора связи;

в) реквизиты расчетного счета оператора связи;

г) достоверные сведения об абоненте:

фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, — для физического лица;

наименование (фирменное наименование) организации, место нахождения, основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика — для юридического лица;

фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер — для индивидуального предпринимателя;

(пп. «г» в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 N 1310)

(см. текст в предыдущей редакции)

д) адрес, порядок и способ предоставления счета за оказанные услуги телефонной связи;

е) срок обеспечения доступа к сети местной или подвижной связи.

23. В договоре должны быть указаны следующие существенные условия:

а) абонентский номер (абонентские номера) или уникальный код идентификации (уникальные коды идентификации);

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста