Договор намерений по строительным работам

Договор о намерениях

Правовой регулятор

Право сторон после согласовывания основных условий будущей сделки заключать договор о намерениях устанавливается статьей 429 ГК РФ (Гражданский Кодекс РФ), нормами которой закреплены:

ряд условий, которые должны быть указаны в Договоре в обязательном порядке;

порядок и перечень действий сторон, предпринимаемых для реализации предварительных соглашений;

ответственность участников Договора в случае уклонения одной из сторон от исполнения его условий;

условия прекращения обязательств.

Договор о намерениях: суть и правовой статус документа

В российском законодательстве понятия «договор о намерениях» не существует, он используется исключительно в деловом лексиконе, и тождественен юридическому термину «предварительный договор», который используется при оглавлении документа и его рассмотрении в суде. Что это за соглашение, в чем суть этого документа?

Договор о намерениях представляет собой предварительные обязательства сторон-участниц реализовать предусмотренные в нем функции для достижения конкретных целей и задач в интересах сторон, подписавших его. Иными словами – предварительным договором стороны-участницы фиксируют свои намерения заключить в установленные соглашением сроки основной договор о том или ином виде сделки на условиях, согласованных сторонами и указанных в предварительном договоре на момент его подписания.

Договор обретает статус юридически значимого документа если он:

составлен в форме, установленной для основного договора (если она не установлена, то только в письменной);

заверен подписями сторон-участниц,

оговаривает предмет и условия основного соглашения;

содержит прямое указание на обязательства сторон-подписантов заключить в течение определенного периода основной договор (если срок не обозначен, основное соглашение заключается в течение года).

Немаловажно! Несмотря на то, что в ч. 2 ст.429 ГК РФ указано, что предварительный договор должен заключаться в той же форме, что и основные договоры, необходимости регистрировать его в государственных структурах и нотариатах – нет. Позиция судебных органов в отношении договоров о намерениях однозначна: договоры, фиксирующие намерения, а не сделку в том или ином ее виде, не предусматривают фактический переход (передачу) права собственности или обременений – а значит, нет и предмета для регистрации.

Когда заключается

Заключение договора о намерениях сегодня чрезвычайно актуально в деловых кругах. Это один из наиболее действенных юридических инструментов для обеспечения безопасности и гарантированного совершения сделки на заранее оговоренных и согласованных условиях.

Договор о намерениях составляется сторонами в случаях, когда каждая из сторон-участниц согласна с условиями, на которых будет в последующем заключен основной Договор, но ввиду ряда обстоятельств у сторон:

отсутствуют необходимые для его подписания документы;

не может быть обеспечен доступ к предмету договора;

не может быть соблюдено одно из условий будущего Договора.

Структура Договора о намерениях

По аналогии с общей формой договора, как юридического документа, предварительный договор имеет следующую структуру:

содержит указание на вид договора (к примеру – «Договор о намерениях купли-продажи недвижимости/квартиры»), дату заключения соглашения, реквизиты сторон;

ключевой раздел соглашения, в котором оговаривается намерение сторон заключить основной договор, его условия, финансовые вопросы и условия передачи предмета договора;

Сроки подписания сторонами основного договора

в разделе указывается точная дата выхода сторон на фактическое заключение сделки;

Ответственность сторон, предусмотренную при нарушении условий договора его подписантами

кроме базовых возмещений при отказе от выполнения обязательств по договору, предусмотренных законодательно, в данном разделе может быть предусмотрена индивидуальная ответственность, на которую стороны согласились при обсуждении условий соглашения и подписании предварительного договора.

в разделе указываются способы разрешения финансовых претензий, в случае если по причине отказа одного из подписантов предварительного договора, стороны не вышли на подписание основного соглашения;

К формированию структуры и содержания Предварительного договора, используемым в документе формулировкам следует относиться предельно внимательно – в случае возникновения конфликта сторон и попытке рассмотреть его суть в судебной инстанции все изложенные в нем положения будут трактоваться буквально.

Читайте также:  Коллективный договор как основа социального партнерства

Виды договоров о намерениях и их особенности

Разновидностей Договора о намерениях достаточно много – посредством этого акта могут подтверждаться намерения сторон в сфере предоставления услуг, продажи движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, осуществления совместной предпринимательской деятельности и проч.

Как правило, все виды Договоров о намерениях имеют общую структуру, но в то же время, в зависимости от специализации имеют и отличительные особенности. Так:

Договор о намерениях на оказание услуг заключается в том случае, когда стороны обязуются предоставлять и получать услуги различного рода – автотранспортные грузо- и пассажирские перевозки, обслуживания оборудования, разработка и предоставление программного обеспечения, и проч. Такой договор должен содержать конкретный перечень предоставляемых услуг и предполагаемые объемы на расчетный период;

Договор о намерениях о сотрудничестве, образец такого договора в юридической практике наиболее приближен по своему содержанию к основному договору. Он не только обозначает намерения сторон, но и содержит указания на самые значимые аспекты отношений потенциальных партнеров;

Договор о намерениях аренды нежилого помещения кроме общих требований и условий, может содержать дополнительные условия, которые вправе выдвинуть потенциальный арендатор с учетом специфики последующего использования помещения, к примеру – доукомплектация помещения дополнительными средствами защиты или оборудованием, необходимость проведения архитектурных изменений, предоставление документов о технических и эксплуатационных характеристиках сдающегося в аренду помещения, и проч.;

Договор купли-продажи недвижимости с задатком – один из видов договора о намерениях, который регулируется не только ст. 429 ГК, но и статьями 380 и 381 ГК РФ. В нем в обязательном порядке должно содержаться указание на сумму задатка, передаваемую продавцу в счет будущей сделки купли-продажи, а также возможность (или невозможность) возврата полной суммы задатка (или ее части) в случае отказа одной из сторон от совершения сделки;

Договор о намерениях купли-продажи автомобиля (с задатком или без такового), чтобы максимально обезопасить интересы покупателя, должен содержать не только технические и регистрационные сведения об автомобиле, но также и информацию о нахождении транспортного средства под кредитным залогом, объему долговых обязательств по автокредиту (если таковой имеется).

Обязательно ли исполнение договора о намерениях?

Заключив договор о намерениях, образец которого составлен по общему для таких документов стандарту, не следует забывать об ответственности сторон по его исполнению.

Согласно ст. 445 ГК РФ, при отказе одной из сторон-участников предварительного договора от исполнения принятых на себя обязательств, вторая сторона имеет право в судебном порядке не только истребовать заключения основного договора на ранее согласованных и указанных в договоре о намерениях условиях, но и потребовать возмещения убытков, понесенных вследствие отказа от исполнения обязательств по предварительному договору.

Если о заключении основного договора в установленный срок не заявит ни одна из сторон, обязательства предварительного соглашения прекращаются.

Источник

Договор о намерениях

Договор о намерениях представляет собой сделку, в силу которой стороны изъявляют свою волю на подписание соглашения о чем-либо в будущем.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Настоящая сделка может использоваться в качестве фиксации намерений сторон, в содержании которой отражаются положения об условиях заключения договора в дальнейшем.

Договор о намерениях может применяться в отношении различных соглашений. Наиболее яркие примеры заключения таких договоров связаны с перспективой оформления следующих соглашений:

  • договор оказания услуг;
  • подряд;
  • соглашение о поставке товара;
  • арендные соглашения;
  • купля-продажа;
  • иные соглашения.

В силу того, что договор о намерениях является, так скажем, первоначальным этапом при заключении основного соглашения – круг субъектов по данному договору зависит от последнего. Следовательно, субъектами по договору могут являться те лица, которые согласно требованиям действующего законодательства, вправе выступать в качестве субъектов в рамках основного договора.

На основании вышеизложенного следует констатировать, что вышеупомянутый вид договора оформляется сторонами с целью фиксации в тексте документа предварительных условий для заключения в дальнейшем основного соглашения.

Договор о намерениях, как и большинство сделок, заключается в простой письменной форме. В связи с этим моментом, ниже мы детально рассмотрим порядок оформления такого документа, и обратим внимание на положения, которые должны фигурировать в тексте настоящего договора.

Читайте также:  Договор специального банковского счета должника

Преамбула

Договор о намерениях

Мы:
Агафонов Борис Георгиевич, 09.11.1987 года рождения, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Ялуторовск, улица Захаренко, дом 684, квартира 547, паспорт 0000 000000, выдан отделом УФМС России по Тюменской области в городе Ялуторовск 00.00.2014 г., именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны
И
Алаваев Константин Павлович, 11.10.1992 года рождения, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Ялуторовск, улица Мурзина, дом 468, квартира 956, паспорт 0000 000000, выдан отделом УФМС России по Тюменской области в городе Ялуторовск 00.00.2017 г., именуемый в дальнейшем Покупатель с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

Преамбула является своеобразным оглавлением при заключении любого соглашения. В ней указывается первоначальная информация, имеющая отношение к сущности договора, а именно:

  • разновидность заключаемой сделки (в нашем случае это – договор о намерениях);
    город, в котором оформляется соглашение;
  • дата заключения договора;
  • имена, фамилии и отчества Контрагентов;
  • паспортные данные сторон (в случае, если договор заключается между физическими лицами);
    адреса регистрации участников соглашения;
  • роли, в которых Контрагенты выступают в рамках настоящего договора.

Следует отметить, что при заключении договора между юридическими лицами, например, между обществами с ограниченной ответственностью, будут указываться другие данные, за исключением наименования типа сделки, ролей участников сделки, места и даты заключения договора:

  • наименование организаций или ИП;
  • имена представителей организаций;
  • информация о том, согласно какому документу действуют участники соглашения.

При этом роли Контрагентов напрямую зависят от разновидности оформляемой сделки. Так, при заключении договора купли-продажи стороны именуются Продавцом и Покупателем. При заключении договора аренды – Арендодателем и Арендатором и так далее.

Условия договора

Существенными условиями при оформлении документов являются те условия, без которых договор не приобретает юридической силы. В нашем случае, законодательство РФ не регламентирует, какие именно положения должны вноситься в текст договора о намерениях.
Это связано с тем, что такие условия будут закрепляться при составлении основного договора.
Однако в любом договоре, независимо от требований к его содержанию, логично прописывать положения, связанные с его сутью. Этому способствует принцип свободы договора, который закреплен в Российской Федерации.
В рамках этого принципа, стороны имеют право прописывать любые условия по взаимному согласию. Главное требование – непротиворечивость закону.
Таким образом, ниже мы представим список разделов, которые следует указать в тексте оформляемого соглашения:

  • раздел о предмете соглашения – отражает суть заключаемого договора;
  • раздел об обязательствах – очерчивает круг обязанностей сторон, то есть, какие конкретно действия должны выполнить Контрагенты в рамках договора;
  • раздел о прочих условиях – содержит информацию, не попадающую характер вышеуказанных разделов, но также относится к сути договора.

Содержание

Все три вышеупомянутых раздела содержат небольшой перечень условий, поэтому распределять их в виде отдельных в тексте документа не имеет смысла.
Таким образом, мы дадим краткую характеристику каждому из них и представим пример их оформления:

Информация о предмете является базовым аспектом при оформлении документа. В качестве предмета выступает та информация, которая отражает сущность договора. В нашем случае – это информация о намерениях заключить договор определенного вида.
Обязательства сторон конкретизируют те действия Контрагентов, которые они обязуются выполнить;
Прочие условия содержат ту информацию, которые стороны решили включить в текст документа.

Содержание документа разберем на примере купли-продажи транспортного средства:

В соответствии с настоящим соглашением стороны намереваются заключить договор купли-продажи автомобиля.
Продавец в рамках настоящего соглашения обязуется в течение 30 календарных дней с момента подписания настоящего соглашения, собрать и предоставить Покупателю, все необходимые документы на автомобиль.
Покупатель обязуется в течение 30 дней найти сумму для осуществления покупки автомобиля.
Договор составлен в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу, для каждой из сторон.

Заключение

В конце документа указываются юридические адреса и реквизиты сторон. После подписания Контрагентами соглашения договор о намерениях считается заключенным.

Источник

Образец предварительного договора инвестирования строительства жилого дома (оплата – по окончании строительства), заключаемого между юридическим и физическим лицом

Договор подряда – это выполнение определенной работы за вознаграждение. Одна сторона – Подрядчик обязуется выполнить работы и сдать их второй стороне – Заказчику. Заказчик обязан принять и оплатить эти работы. Различаются отдельные виды подряда: бытовой, строительный, проектный и другие. Договор подряда может быть направлен на переработку вещи или изготовление новой. В этом случае право собственности на результат работ будет передаваться Заказчику. Работы выполняются из материалов Подрядчика его силами и средствами. Подрядчик вправе привлекать к работе других лиц – Субподрядчиков, если это прямо не запрещено Заказчиком.

Читайте также:  Договор социального найма специализированного жилого помещения для сирот

Цена работы в договоре подряда может указываться двумя способами – в твердой сумме либо приблизительной — путем составления смет на отдельные виды работ. Если цена указана в твердой сумме, Подрядчик не вправе требовать ее увеличения. Оплата работ осуществляется после их передачи Заказчику, если в договоре не предусмотрена поэтапная оплата работ по отдельным сметам. Заказчик в любое время может отказаться от исполнения договора, уплатив Подрядчику за все, уже сделанные, этапы работы.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора инвестирования строительства жилого дома (далее – «Основной договор»), расположенного по адресу: , по которому Сторона-1 будет выступать Заказчиком, а Сторона-2 – Инвестором и в соответствии с которым Сторона-1 передаст Стороне-2 в собственность комнатную квартиру ориентировочной общей площадью кв. м. (далее – «Квартира») в указанном жилом доме. Окончательный размер общей площади квартиры будет определен в основном договоре.

1.2. Строительство указанного в п.1.1. настоящего договора жилого дома будет осуществляться на основании Постановления № от « » 2022 г. и других правоустанавливающих документов.

1.3. Сторона-1 осуществляет строительную деятельность на основании лицензии № от « » 2022 г.

2. ЦЕНА ДОГОВОРА

2.1. По предварительной договоренности между сторонами стоимость одного кв. метра общей площади квартиры будет составлять рублей, включая НДС. Окончательная стоимость одного кв. метра будет установлена в основном договоре с учетом характеристик передаваемой квартиры.

2.2. В основу взаимных расчетов сторон будет положен принцип, суть которого состоит в оплате полной стоимости квартиры по окончании строительства.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Сторона-1 обязуется:

3.1.1. Сдать указанный в п.1.1. настоящего договора жилой дом в эксплуатацию в квартале года.

3.1.2. Выполнять все условия настоящего договора.

3.2. Сторона-2 обязуется выполнять все условия настоящего договора.

4. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАМЕРЕНИЙ СТОРОН

4.1. Настоящий договор является предварительным и содержит основные условия договора инвестирования строительства жилого дома (основного договора), который будет заключен в последующем.

4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее « » 2022 г. До указанной даты Сторона-1 обязуется не совершать с другими лицами сделок в отношении указанной в п.1.1. настоящего договора квартиры.

4.3. В случае, если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, вторая сторона вправе обратиться в установленном порядке в суд с требованием о понуждении заключить договор.

4.4. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

4.5. При заключении основного договора по вине какой-либо из сторон позднее срока, указанного в п.4.2. настоящего договора, с виновной стороны взыскивается пени в размере % от стоимости помещения за каждый день просрочки. Под виной Покупателя (Стороны-2) понимается отказ или уклонение от совершения и оформления основного договора, а также отказ от других, согласованных сторонами, условий и форм расчетов по настоящему договору. Под виной Продавца (Стороны-1) понимается отказ или уклонение от совершения и оформления основного договора, а также нарушение п.3.1. и 5.3. настоящего договора.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

5.2. Договор может быть расторгнут в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

5.3. Сторона-1 гарантирует, что на момент заключения настоящего договора Квартира не является предметом каких-либо иных договоров, в том числе предварительного договора купли-продажи или договора инвестирования строительства, права на нее не заложены.

5.4. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

5.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста