Договор на поставку системы мониторинга

Договор на поставку системы мониторинга

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Бюджетное учреждение заключило договор, предметом которого является установка системы контроля и управления доступом. Работы по монтажу системы принимаются в соответствии с актом выполненных работ. Также поставщик выписывает накладную на отдельные составляющие системы (считыватели, ноутбуки, программное обеспечение и т.д.).
По каким статьям (подстатьям) КОСГУ отражать расходы по данному договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если условиями договора предусмотрено направление средств на выполнение работ по монтажу системы как капитального, так и некапитального характера, то указанные расходы, по нашему мнению, могут быть признаны расходами текущего характера с отнесением на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в полном объеме.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н и п. 9 федерального стандарта «Основные средства» единицей учета основных средств является инвентарный объект. Согласно п. 10 федерального стандарта «Основные средства» объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.
В то же время п. 45 Инструкции N 157н установлено, что коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. При этом к самостоятельным инвентарным объектам может относиться оборудование указанных систем (например, оконечные аппараты, приборы, устройства средства управления, средства визуального отображения информации.
Вместе с тем в настоящее время существует возможность учета в качестве одного инвентарного объекта комплекса объектов основных средств, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной (п. 10 федерального стандарта «Основные средства»). При этом субъект учета самостоятельно в рамках своей учетной политики определяет состав такого инвентарного объекта с учетом положений федерального стандарта «Основные средства».
Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов является субъективным — оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения (смотрите, например, письма Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099, от 27.02.2012 N 02-07-10/534).
Согласно ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (например, договоров поставки, изготовления, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.), предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Поэтому, если договор содержит все существенные условия как договора подряда, так и договора поставки, он может быть признан смешанным. Характер договора должен подтверждаться порядком документального оформления результатов исполнения обязательств. Так, приемка результатов работ или оказания услуг, как правило, оформляется актом, а поставка материальных ценностей — товарной накладной. Соответственно, при отнесении затрат на ту или иную статью/подстатью расходов важна классификация договора или отдельных его пунктов как договора поставки или оказания услуг (работ).
Расходы относятся на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ исходя из их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Так, в соответствии с п. 10.2.8 Порядка N 209н расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений, в том числе установку (расширение) единых функционирующих систем, в частности системы контроля и управления доступом, относятся на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ. Следовательно, по данной подстатье отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств (п. 7 Порядка N 209н).
Вместе с тем монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае, если данные работы производятся не для целей капитальных вложений в объекты капитального строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения), относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
В свою очередь, на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ относятся операции по поступлению (принятию к учету) объектов основных средств, а также расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам (п. 11.1 Порядка N 209н).
На подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) в том числе запасных и (или) составных частей для вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и тому подобное (п. 11.4.6 Порядка N 209н). При этом речь идет о материальных запасах, которые не будут включены в первоначальную стоимость принимаемых к учету основных средств. А расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) всех видов материалов для целей капитальных вложений относятся на подстатью 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ (п. 11.4.7 Порядка N 209н).
Таким образом, если исходя из условий договора учреждению будут поставлены нефинансовые активы, а также оказаны услуги по их монтажу, что будет подтверждаться соответствующими первичными документами, то расходы по такому договору могут быть отнесены на следующие статьи (подстатьи) КОСГУ:
— в части поставки основных средств — на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ;
— в части поставки материальных запасов — на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)»;
— в части монтажных работы некапитального характера — на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Также на эту подстатью относятся расходы на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение.
Если же договор не содержит существенных условий договора поставки, а по итогам исполнения обязательств учреждение на основании Акта и иных документов будет принимать монтажные работы, в стоимость которых будет включена стоимость отдельных оконечных аппаратов, приборов и т.п., то расходы в полном объеме могут быть отнесены на соответствующую подстатью статьи 220 КОСГУ.
Однако порядок отнесения расходов по договору на монтаж систем в случае, если часть расходов будут формировать капитальные вложения, а часть нет, Порядком N 209н не урегулирован.
Вместе с тем аналогичная ситуация урегулирована в части отражения поступлений текущего и капитального характера неделимым платежом, а также расходования средств в рамках подобных поступлений. Так, например, если условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные перечисления (поступления) признаются перечислениями (поступлениями) текущего характера (п. 7 Порядка N 209н).
Принимая во внимание данный факт, считаем, что в учреждении может быть принято решение об отражении расходов на монтаж системы по подстатье 226 КОСГУ в полном объеме. Иными словами, если условиями договора на монтаж системы предусмотрено направление средств на выполнение работ как капитального, так и некапитального характера, то указанные расходы могут быть признаны расходами текущего характера по аналогии с требованиями, предусмотренными п. 7 Порядка N 209н. Учитывая неурегулированность данного вопроса, конкретный порядок отражения расходов в подобных ситуациях следует закрепить в рамках формирования учетной политики.

Читайте также:  Договор об уходе за пожилым человеком за квартиру как называется

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Ответ прошел контроль качества

16 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Договор на поставку системы спутникового мониторинга транспорта

на поставку системы спутникового мониторинга транспорта

«__» ________ 2012 г.

ГП ТО «Тюменский лесхоз», именуемый в дальнейшем «Заказчик», , действующего на основании Устава с одной стороны, и _________________, именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице ________________ (должность, ФИО), действующего на основании _______________ (Устава, свидетельства – указать только нужное), с другой стороны, на основании решения единой комиссии Заказчика (протокол № ____ подведения итогов _____________________________), заключили настоящий договор (далее — договор) о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик заказывает, а Поставщик передаёт в собственность Заказчику систему спутникового мониторинга транспорта (далее — Товар) в количестве, ассортименте и комплектации, указанных в Спецификации (Приложение 1), прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью. Поставщик поставляет Товар на склад в адрес Заказчика: _________________________________________________________в оговоренный настоящим договором срок.

Читайте также:  Возмещение затрат по агентскому договору при усн у агента

1.2. Заказчик обязуется принять и оплатить Товар в соответствии с Техническим Заданием (Приложение 2 настоящего договора) по цене, указанной в котировочной заявке Победителя конкурса.

2. Цена договора и порядок расчетов

2.1. Общая сумма настоящего договора составляет ____________ рублей (сумма цифрами и прописью), в том числе НДС (_____ %) — __________ руб. (сумма цифрами и прописью).

2.2. Цена за Товар, указанный в настоящем договоре, определена в рублях, включает в себя цену Товара, все налоги и пошлины, выплаченные или подлежащие выплате, оплату транспортных расходов, страхование и прочие расходы, связанные с доставкой Товара на склад Заказчика, стоимость предпродажной подготовки и ввода в эксплуатацию, затраты по исполнению гарантийных обязательств в период гарантийного срока, иные обязательные платежи и расходы, уплачиваемые Поставщиком в рамках исполнения обязательств по договору.

2.3. Сумма договора и цена за Товар остается неизменной до полного выполнения Поставщиком обязательств по настоящему договору.

2.4. Заказчик по факту 100 % поставки и подписания акта приёма-передачи осуществляет 100 % оплату путем перечисления денежных средств на расчётный счёт Поставщика. Оплата производится Заказчиком в течение 5 банковских дней с даты выставления счета.

3.1 Поставщик обязан осуществить 100% поставку Товара на склад Заказчика в течение 5 (пяти) календарных дней с даты заключения и регистрации настоящего договора.

Досрочная поставка товара допускается по согласованию с Заказчиком.

3.2. Подтверждением выполнения обязательств Поставщика по настоящему договору является составление 2-х стороннего акта между Поставщиком и Заказчиком о выполнении всех условий договора и отсутствии претензий со стороны Заказчика. Акт составляется в 2-х экземплярах и вместе с оригиналами документов, подтверждающими исполнение обязательств по договору , а также копиями технических паспортов, сертификатов и других документов, предоставляющихся при поставке данного Товара, предоставляется Поставщиком в финансово-экономический отдел Заказчика в пятидневный срок со дня подписания акта приёма-передачи.

3.3. При исполнении настоящего договора стороны руководствуются порядком предоставления отчётности по поставленному Товару, утверждённым Заказчиком.

4. КАЧЕСТВО, КОМПЛЕКТНОСТЬ И ПРИЁМКА ПОСТАВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

4.1. Поставщик гарантирует потребительские качества и эксплутационные возможности Товара, в соответствии с ГОСТами, ТУ и иными нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации, а также полностью соответствует техническому описанию Технического задания (Приложение 2 настоящего договора).

4.2. Гарантийный срок на поставляемый товар и комплектующие составляет 12 месяцев (цифра прописью). Гарантийный срок исчисляется с момента поставки товара Заказчику и ввода его в эксплуатацию.

4.3. Если в период гарантийного срока обнаружатся производственные дефекты, повлекшие ухудшение качества Товара, то Заказчик немедленно письменно сообщает о них Поставщику. Поставщик обязан в 10-ти дневный срок со дня получения письменного уведомления от Заказчика за свой счет устранить неисправность, в случае невозможности ремонта Товара, заменить его на исправный, при этом Поставщик несёт все расходы, связанные с доставкой, ремонтом и/или заменой Товара.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по отделке фасада

4.4. Содержание и обоснование претензий должно быть подтверждено актом, составленным при участии Поставщика и Заказчика или их полномочных представителей.

5. ПОРЯДОК ПРИЁМКИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ

5.1. Приёмка Товара по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приёмки товаров производственно-технического назначения и товаров народного потребления N П-6 от 15.06.65, N П-7 от 25.04.66 с последующими изменениями и дополнениями.

5.2. Поставщик обязан:

· выполнить предпродажную подготовку перед передачей Товара Заказчику, виды и объёмы которой определяются изготовителем продукции;

· произвести отметку в сервисной книжке;

· предоставить Заказчику возможность проверить работоспособность Товара, его комплектность;

· ознакомить Заказчика с инструкцией о порядке ухода и эксплуатации.

· Предоставить Заказчику перечень адресов фирм, уполномоченных осуществлять гарантийный ремонт.

При невыполнении указанных условий Товар приемке не подлежит.

5.3. При несоответствии Товара по качеству и/или комплектации Заказчик не принимает товар, а Поставщик производит его замену и/или доукомплектацию.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим контрактом.

6.2. При несоблюдении предусмотренных настоящим договоров сроков поставки Товара Поставщик обязан оплатить Заказчику неустойку в размере 0,1 % (один процент) от стоимости договора за каждый день просрочки до полного выполнения обязательств договора.

6.3. В случае просрочки Заказчиком срока оплаты, установленного настоящим договором, Поставщик вправе потребовать от Заказчика уплату неустойку в размере одной трёхсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

6.4. В случае нарушения сроков, предусмотренных п. 4.3 настоящего договора, Поставщик обязан оплатить Заказчику неустойку за просрочку устранения неисправностей (замены) Товара в размере 0,1 % от стоимости договора за каждый день просрочки до полного выполнения обязательств договора.

6.5. За нарушение сроков предоставления документов, подтверждающих исполнение обязательств по договору в финансово-экономический отдел Заказчика, предусмотренных п. 3.2 настоящего договора, Поставщик уплачивает Заказчику неустойку в размере 0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки до полного выполнения обязательств договора.

6.6. Уплата неустойки не освобождает Стороны от исполнения обязательств по настоящему договору.

6.7. Поставщик в соответствии с законодательством и настоящим договором несёт ответственность за неисправности, связанные с некачественным или неполным выполнением объемов работ по предпродажной подготовке, выявленные при эксплуатации Товара.

7. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

7.1. Все споры по настоящему договору решаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Стороны принимают необходимые меры к тому, чтобы любые спорные вопросы, разногласия либо претензии, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, были урегулированы путем обсуждения или обоюдного согласия. В случае если Стороны не достигнут согласия по изложенным вопросам путем взаимных консультаций, то они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Тюменской области.

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, таких как пожар, наводнение, землетрясение, военные действия, при условии, что данные обстоятельства непосредственно повлияли на выполнение условий данного контракта. В таком случае срок выполнения договорных обязательств будет продлен на время указанных обстоятельств.

8.2. Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств, незамедлительно информирует другую сторону о начале и прекращении действия указанных обстоятельств не позднее 10 (десяти) дней после начала их действия. Несвоевременное уведомление о форс-мажорных обстоятельствах лишает соответствующую сторону права на освобождение от договорных обязательств по причине указанных обстоятельств.

8.3. Инфляционные процессы в экономике к форс-мажорным обстоятельствам не относятся.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

10.1 Настоящий договор считается заключенным со дня подписания.

10.2 Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру у каждой из сторон.

11. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон

Тюменской области «Тюменский лесхоз»

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста