Договор на оказание услуг заключенный работодателем

Что такое договор ГПХ

Аббревиатура ГПХ расшифровывается как гражданско-правовой характер. Соответственно, договоры ГПХ – это особый вид трудовых соглашений, регулируемый гражданским законодательством. Чаще всего такие контракты подписывают компании и сотрудники, которые нанимаются на конкретный короткий срок для оказания четко определенного спектра услуг. При этом договором ГПХ можно узаконить отношения не только с наемным работником-физлицом, но и с ИП, подрядчиком-юрлицом и т.д.

Виды договоров ГПХ

Итак, сторонами соглашения ГПХ могут выступать:

  • обычные сотрудники – физлица;
  • ИП;
  • подрядчики различного юридического устройства (ООО, ПАО и т.д.);
  • государственные органы (бюджетные, казенные и пр.).

Соответственно, самые распространенные договоры ГПХ можно условно подразделить на несколько категорий.

Договор возмездного оказания услуг

Самый популярный тип договоров ГПХ. Их заключают работодатели-юрлица и наемные сотрудники-физлица. В условиях контракта четко прописывается, какие услуги обязуется предоставлять работник, в течение какого времени и на каких условиях. Возмездные договоры распространены в сферах, где требуются сезонные работы или проектная занятость.

Вопрос: Можно ли признать расходы для целей налога на прибыль по гражданско-правовому договору (в том числе аутсорсинга), если в штате имеются подразделения (сотрудники) с дублирующими функциями (п. 1 ст. 252 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Договор подряда (бытового, строительного и т.д.)

ВАЖНО! Образец договора подряда с физическим лицом от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Заключается между двумя юридическими лицами или юрлицом и индивидуальным предпринимателем. Предмет такого соглашения – выполнение четко определенных работ.

Заказчиком выступает одна компания, подрядчиком, или исполнителем, соответственно, другая: это может быть ООО, ИП и т.д. Такие договоры часто заключаются, к примеру, в сфере ЖКХ: управляющие компании, не имеющие в штате обслуживающего персонала, нанимают подрядные организации для выполнения уборки, мелкого ремонта и т.д.

Договор поручения

В этом случае компания нанимает гражданина в качестве доверителя, или поверенного. На основании такого договора физлицо может действовать от имени юрлица в различных инстанциях, отстаивая интересы компании. По истечении срока договора ГПХ или равными долями в течение его действия наниматель выплачивает поверенному сумму, обозначенную в пункте «Условия расчетов».

Агентский договор

Обычно заключается между двумя юридическими лицами. Одна из сторон, именуемая «принципал», поручает другой стороне – «агенту» – ведение определенного рода деятельности от своего лица. Чаще всего агента нанимают для реализации товаров и услуг или продвижения их на рынке.

С кем можно заключить договор ГПХ

Как уже отмечалось, гражданско-правовые соглашения могут подписывать и физлица, и ИП, и юрлица. Больше всего вопросов у заказчиков услуг возникает при работе с физлицами. В частности, компании интересуются, можно ли заключать договоры ГПХ со своими штатными сотрудниками, уже имеющими трудовой договор, с работниками, официально трудоустроенными в других организациях, с подростками или иностранцами.

Можно ли заключить договор ГПХ с собственным штатным сотрудником?

Можно, хотя это и не самая распространенная практика. Такую возможность подтверждает письмо Московского управления по налогам и сборам №14-14/5848 от 4 февраля 2000 года.

Читайте также:  Закон для заключения договора необходимо предоставит документы

Договор ГПХ со штатным сотрудником может потребоваться в случае, если работник должен выполнить какую-то сверхурочную работу, не прописанную в должностных инструкциях, и притом в сжатые сроки. Однако на этот случай в Трудовом кодексе предусмотрены другие, более простые варианты: например, совместительство или наем на две должности с доплатой.

Эти варианты хороши тем, что отношения между работодателем и сотрудником продолжают регулироваться Трудовым кодексом и не переходят в сферу гражданско-правовых, т.е. подпадающих под Гражданский кодекс. Поэтому договоры ГПХ не слишком распространены и обычно заключаются только в тех случаях, когда оформить доплату или совместительство затруднительно. Например, соглашения гражданско-правового характера нередко заключаются со штатными сотрудниками, находящимися в отпуске.

Можно ли заключить договор ГПХ с несовершеннолетним?

Договоры ГПХ можно заключать с подростками, достигшими 14 лет. С этого возраста физические лица получают частичную дееспособность, что позволяет им вступать в гражданско-правовые отношения. Однако до достижения 18 лет и наступления полной дееспособности любые договоры должны подписываться в присутствии родителей или опекунов и с их письменного согласия.

Работодатели при найме подростков чаще всего отдают предпочтение именно гражданско-правовым, а не трудовым договорам. Ведь заключение такого соглашения снимает целый ряд неудобств. Например, подросток, работающий по ГПХ, не обязан проходить медосмотр, полагающийся перед подписанием трудового контракта.

Можно ли заключить договор ГПХ с иностранным гражданином?

В случае найма на работу иностранных граждан заключение договоров ГПХ считается более рациональным, нежели подписание трудовых контрактов. Форма такого соглашения не будет отличаться от той, какую компания подписывает с российскими гражданами.

Главное, о чем должен помнить работодатель, – это тщательная проверка вида на жительства, разрешения на работу и иных документов, разрешающих иностранцу жить и работать в России. Ведь за наем гражданина, который не имеет права работать или и вовсе находиться на территории государства, предпринимателю будут грозить серьезные санкции.

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Нужно ли платить налоги по договору ГПХ?

Гражданско-правовые договоры облагаются только одним видом налога – НДФЛ. Налог на доходы физических лиц будет составлять 13% для граждан РФ и 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ. В некоторых случаях работодатель имеет право прописать в договоре, что работник сам обязан выплачивать сбор. Если договор заключен с ИП, НДФЛ не выплачивается.

В большинстве случаев работодатель также должен платить страховые взносы, пенсионные отчисления и выплаты на медицинское обслуживание.

ГПД vs трудовой контракт: плюсы и минусы

Трудовые и гражданско-правовые договоры имеют значительные различия, помимо того, что чаще всего они заключаются в разных ситуациях.

Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Постоянная работа Проектная/разовая работа
Регулируется Трудовым кодексом Регулируется Гражданским кодексом
Сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте в определенное графиком время Сотрудник сам выбирает место и время работы
Работодатель вносит запись о договоре в трудовую книжку сотрудника Никакие дополнительные документы не подписываются
Работодатель должен оплачивать больничные, отпуска, командировки Работодатель оплачивает только результат работы
Читайте также:  Договор намерения покупки земельного участка

Наемный сотрудник или подрядчик, работающий по ГПД, скорее является не подчиненным работодателя, а равноправным хозяйствующим субъектом. Он имеет определенную свободу при выполнении своей работы, может сам определять условия и влиять на оплату труда.

При этом сотрудник, трудящийся по ГПД, может рассчитывать и на определенные социальные гарантии. Гражданско-правовые договоры учитываются в общем трудовом стаже: работодатель чаще всего выплачивает страховые взносы и передает сведения о сроках работы сотрудника по договору ГПХ. Этот стаж учитывается при начислении трудовой пенсии по старости. Поэтому в 2018 году сотрудники, трудящиеся по найму, уже не боятся гражданско-правовых договоров.

Источник

Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков

Автор: Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга АКГ «Деловой Профиль»

При заключении с физическими лицами, в том числе с работниками компании, договоров гражданско-правового характера (далее по тексту – Договор ГПХ) часто возникает риск переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Разберемся, возможно ли заключить такой договор с работником компании и можно ли при этом минимизировать или полностью избежать рисков.

С одной стороны, текущим законодательством допускается привлечение для выполнения работ (оказания услуг) физических лиц на основе гражданско-правового договора (ст. 420 ГК РФ). Трудовой кодекс РФ также не содержит запрета на заключение между работниками и работодателем гражданско-правовых договоров, в том числе работниками, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, во время нахождения в таком отпуске работник может оказывать организации услуги по договору гражданско-правового характера.

Во время нахождения работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком заработная плата по трудовому договору не начисляется. Наличие же другого источника дохода по гражданско-правовому договору не оказывает влияния на выплату пособий в связи с материнством, в том числе не может являться основанием для отказа в зачете расходов на их выплату (постановление Семнадцатого ААС от 09.04.2013 N 17АП-2988/13).

С другой стороны, важно, что заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Соответственно, принимая решение о заключении гражданско-правового договора с работником, необходимо учитывать принципиальные отличия такого договора от трудового.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров — конкретный результат.

Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).

О наличии трудовых отношений чаще всего свидетельствует устойчивый и стабильный характер отношений, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами.

Читайте также:  Договор пожизненной ренты на квартиру минусы

Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров (постановление Восьмого ААС от 13.12.2017 N 08АП-14196/17).

Если по гражданско-правовому договору выполняются работы, не связанные с трудовой функцией работника, то при отсутствии других признаков трудовых отношений заключение таких договоров с работниками признаются судом правомерным (постановление Семнадцатого ААС от 05.11.2014 № 17АП-12867/14). Если же деятельность по трудовому договору идентична деятельности по договорам гражданско-правового характера, то это расценивается как один из признаков трудового характера отношений, возникших на основании этих договоров.

Судами отмечается, что договоры гражданско-правового характера со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) данными лицами тех работ (услуг), которые исполняются ими в рамках трудовых договоров (постановление АС Уральского округа от 07.08.2018 № А47-1315/2017).

Кейс: признаки трудовых отношений при заключении ГПХ

При проведении кадрового аудита у одного из наших клиентов (образовательная организация) были проанализированы трудовые договоры работников компании и договоры на оказание услуг с теми же физическими лицами.

Было выявлено, что содержание договоров на оказание услуг (проведение учебных занятий с учащимися) идентично должностной инструкции Преподавателя, а также то, что информация о вознаграждении по договорам ГПХ содержится в расчетных листках работников. Все это с большой долей вероятности будет расценено надзорными органами как нарушение, а именно заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

За уклонение от оформления трудового договора или за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юридическому лицу — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Корректное заключение договора ГПХ: на что обратить внимание

Мы рекомендуем при заключении договора ГПХ обращать внимание на следующие моменты:

При заключении договоров ГПХ используйте формулировки Гражданского Кодекса, в частности называйте стороны договора так, как они указаны в Гражданском Кодексе. Например, подрядчик и заказчик.

Предмет договора ГПХ необходимо прописывать в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Указывайте, что исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, совершить действие. Обратите внимание, что предметом гражданского договора должен быть именно конкретный результат труда, а не сам процесс выполнения работы, как в трудовом договоре. В договоре должен быть указан вид работ, а не должность. Например, «подготовка отчетности», а не бухгалтер. Установите конкретные сроки выполнения этих работ. Также не устанавливайте исполнителю конкретный режим работ.

Не включайте в договора ГПХ условия, характерные для трудовых отношений. Например, обязанность исполнителя выполнять договор только лично, подчиняться ПВТР и иным локальным нормативным актам, и указаниям руководства. Не прописывайте условия об испытании и о выплате вознаграждения каждые две недели. По мнению судов, такие положения доказывают трудовой характер отношений между сторонами (апелляционные определения Липецкого областного суда от 23.04.2018 по делу № 33-1345/2018, Мосгорсуда от 16.09.2019 № 33-36305/2019).

При расчетах с исполнителями по гражданско-правовым договорам не используйте слово «зарплата». Сумму, выплачиваемую исполнителю, обозначайте исключительно как «вознаграждение». При этом не выплачивайте его в те же сроки, что и заработную плату.

Разграничивайте полномочия штатных и привлеченных исполнителей, если их специализации совпадают. Например, Вы примете решение заключить гражданско-правовой договор с бухгалтером, уже имея в штате собственного специалиста. В этом случае в трудовом договоре со штатным сотрудником желательно прописать, что он ведет только текущий учет. А привлеченный исполнитель (согласно договору оказания услуг) занимается составлением отчетности.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста