Договор на оказание услуг от имени принципала образец

Агентский договор

Агентский договор является одним из видов договоров по оказанию услуг. В такой сделке фигурируют несколько сторон, которые двустороннее обязаны: агент (представитель) и принципал (заказчик).
Суть заключается в том, что агент обязуется выполнять определенные действия за счет принципала, действуя от его или своего имени. Таким образом, агент является представителем принципала по агентскому договору. В основном таком виде сделки встречается в предпринимательской деятельности.

Преамбула

Агентский договор

ООО «КТР», именуемое «Принципал» в лице генерального директора Балитова Георгия Рудольфовича с одной стороны, и Нарышева Виталия Михайловича, именуемого «Агент» с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбулу входят:

  • дата и место заключения договора;
  • наименование вида сделки;
  • имена и роли участников;

Сделка считается оформленной, если сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Предмет

Существенным условием данного вида сделки является ее предмет. В нашем случае, предметом выступает обязанность Агента выполнять определенные юридические или другие действия. При этом Представитель по договору может действовать как от своего имени, так и от имени заказчика. Важным условием является то, что все действия, совершенные Представителем по договору осуществляются за счет Принципала. Выглядит это следующим образом:

1. По настоящему договору Агент обязуется совершать от имени и за счет Принципала юридические и иные действия по поручению Принципала, прописанные в настоящем договоре, а принципал обязуется оплатить эти услуги:
(Далее в договоре указывается разновидность предоставляемых услуг).

Порядок оплаты услуг

Оплата услуг представителя может осуществляться в разных формах:

  • она может быть фиксированной, например: вознаграждение составляет 70 тысяч рублей.
  • это может быть процент от цены сделки: вознаграждение составляет 15 процентов от цены сделки.
  • это может быть совокупность фиксированной и процентной оплаты.

Важно, чтобы договор не содержал пробелов в плане оплаты услуг, следует прописать сроки выплаты вознаграждения. Если сроки не прописаны, следует руководствоваться Гражданским законодательством. В ГК РФ зафиксировано четкое правило выплаты вознаграждения: через неделю после предоставления представителем отчета.

Срок действия соглашения

Агентский договор может заключаться как на определенный, так и не на определенный срок. Это условие обговаривается сторонами в зависимости от конкретных целей Принципала:

2. Настоящее соглашение между Сторонами имеет юридическую силу с момента его подписания и действует до 1 июня 2024 года. В случае, если ни одна из Сторон не отказываются от исполнения обязательств по договору, то он автоматически продлевается на тот же срок.
Или
Настоящее соглашение заключается между Сторонами на неопределенный срок и вступает в силу с момента его подписания.

Если же срок договора не указан, стороны вправе отказаться от исполнения обязательств в любое время.

Цена договора

В договоре может быть указан размер вознаграждения агента. Если цена не указана, то следует руководствоваться правилами Гражданского законодательства:

3. Выплата вознаграждения в сторону Агента осуществляется после утверждения Принципалом документов об отчетности.
Размер выплаты согласовывается Сторонами в зависимости от видов поручений и фиксируется в виде дополнительных соглашений о размере вознаграждения или, если Агент не имеет каких-либо возражений, устанавливается Принципалом и сообщается Агенту при поручении.
Расчеты между сторонами производятся в денежной форме, в валюте Российского рубля.

Читайте также:  Договор пожизненного содержания с иждивением пример договора

Отчетность

Указанное условие подразумевает сроки направления отчетов агентом о проделанной работе:

4. Отчеты о проделанной работе составляются и направляются в сторону Принципала в течение 10 (Десяти) календарных дней с момента выполнения Агентом конкретного поручения.
Если имеются какие-либо возражения по отчетности, Принципал обязан уведомить о них Агента в течение 10 (Десяти) календарных дней с момента получения документов об отчетности.

Поручения и отчетность являются неотъемлемой составляющей настоящей сделки.

Права и обязанности сторон

Раздел об обязательствах Контрагентов выносится на обсуждение, в процессе которого они устанавливают взаимные права и обязанности. Чаще всего такие условия закрепляют в следующей формулировке:

5. Агент обязан, в соответствии с предметом настоящего Договора:

      сохранять коммерческую тайну при выполнении поручений;
      строго придерживаться указаний Принципала в отношении выполняемых поручений;
      доносить информацию до Принципала об изменении или дополнении различных условий в заключаемых сделках;
      направлять документы, связанные с отчетностью после выполнения поручений;
    оказывать всяческое содействие контрагенту при ведении переговоров с третьими лицами и принимать участие в согласовании условий каких-либо сделок.

Принципал обязан, в соответствии с предметом настоящего Договора:

      грамотно, конкретно и своевременно предоставлять Агенту свои требования по исполнению поручений, а также содержащихся в них условиях;
      предоставлять Агенту все необходимые средства для исполнения поручений;
      принимать документы об отчетности по исполнению поручений;
    выплачивать вознаграждение, в соответствии с оговоренным размером оплаты, а также возмещать расходы, понесенные Агентом при исполнении поручений.

Форма договора

Агентский договор составляется в простой письменной форме. Также в некоторых случаях может потребоваться оформление доверенности на агента.

Источник

Агентский договор — образец заполнения для юридических лиц

Понятие и пример агентского договора

Для того чтобы грамотно составить договор агентирования, необходимо разобраться с его ключевыми положениями. Под агентированием понимают соглашение, в рамках которого исполнитель (агент) за вознаграждение от принципала исполняет от своего или его имени, но всегда за его счет юридические и иные действия.

Чтобы было понятнее, какие действия агента подпадают под регулирование главы 52 Гражданского кодекса, приведем примеры агентского договора. Таковыми будут считаться сделки:

  • по поиску исполнителем потенциальных абонентов, их информационному обслуживанию и заключению абонентских договоров (см. определение Верховного суда (ВС) от 06.06.2017 № 37-КГ17-6);
  • по исполнению агентом соглашения о купле-продаже в части передачи покупателям товара и приема от него оплаты, которая затем передается принципалу за вычетом вознаграждения агента (см. определение ВС от 27.01.2015 № 5-КГ14-129);
  • по осуществлению агентом расчета электроэнергии, поставленной принципалом жителям многоквартирного дома, выставлению платежных документов и осуществлению расчетов, предоставлению принципалу ведомостей проведенных расчетных операций и списков неплательщиков (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.02.2018 № Ф10-6377/2017).

Виды агентских договоров

В зависимости от того, под чьим именем в правоотношениях с третьими лицами будет выступать агент, выделяют два вида агентских договоров, заключение которых влечет различные правовые последствия для контрагентов:

Договор, в котором агент выступает от своего имени

Договор, в котором агент выступает от имени принципала

Лицо, ответственное по сделке с третьим лицом

Примечание: пленум Верховного суда в п. 48 постановления от 28.06.2012 № 17 пояснил, что нормы о защите прав потребителей имеют приоритет над общими правилами, поэтому выступающий принципалом изготовитель, импортер, продавец является субъектом ответственности вне зависимости от участия в агентских правоотношениях.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по диагностике техники

Если агент рассматривается как самостоятельный субъект ответственности, то он отвечает перед потребителем в границах суммы вознаграждения, полученного от принципала. Но предъявление требований к агенту не исключает возможность обращения за возмещением убытков к основному исполнителю, т. е. принципалу

Глава 52 ГК и субсидиарно, глава 51 ГК («Комиссия»)

Глава 52 ГК и субсидиарно, глава 49 ГК («Поручение»)

Подтверждение полномочий агента требует доверенности?

В какой мере ограничена правоспособность агента?

Некоторые действия агент не сможет совершить от своего имени в силу закона.

К примеру, в соответствии со ст. 46 ГПК и ст. 53 АПК обращение в защиту чужих интересов возможно только при наличии прямого указания закона. Поскольку ГК не содержит нормы о возможности агента подавать иски в защиту принципала от своего имени, то от собственного лица исполнитель может защищать только свои интересы

В той мере, которая установлена выданной на его имя доверенностью. То есть если доверенность содержит меньший круг полномочий исполнителя, чем предусмотренный агентским соглашением, агент лишен права совершать непредусмотренные специальным уполномочием действия

Отличия и особенности агентского договора: стороны, форма и предмет соглашения

Агентские правоотношения имеют общие черты с некоторыми иными. Случается, что близость этих отношений приводит к подмене отношений, де-юре квалифицируемых как агентирование, иными, и наоборот. Если связанный с такими правоотношениями спор дойдет до судебного рассмотрения, велика вероятность, что суд укажет на несоответствие, в связи с чем для сторон могут наступить последствия, о которых они не знали или на которые не было расчета.

В целях недопущения подобных ситуаций рекомендуем ознакомиться с особенностями агентирования по сравнению со смежными отношениями:

Действия в чужом интересе без поручения

Исполнитель (агент) и заказчик (принципал)

Исполнитель (комиссионер) и заказчик (комитент)

Исполнитель (поверенный) и заказчик (доверитель)

Исполнитель и заинтересованное лицо

Юридические и иные действия от имени агента или принципала и всегда за счёт принципала

Сделки от имени комиссионера и за счет комитента

Юридические действия от имени и за счет доверителя

Действия в чужом интересе (действия без заранее полученного согласия заинтересованного лица для исполнения его обязанности, предотвращения причинения вреда его имуществу или личности и т. д.)

Письменный договор, а также доверенность, если агент выступает от имени принципала

Письменный договор и доверенность

Предварительное согласование отсутствует, но по итогу совершенных действий исполнитель оформляет отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов, убытков

Из приведенных критериев разграничения первоочередное значение имеет именно предмет сделки. Остановимся подробнее на нём и существенных условиях сделки в целом.

Существенные условия агентского договора: предмет и…

К существенным условиям договора, которым оформлены отношения по агентированию, относятся:

1. Предмет агентского договора

Исходя из содержания ст. 1005 ГК, предметом агентирования являются юридические и иные действия, совершение которых от имени агента или принципала финансируется последним.

Судами установлено, что для признания условия о предмете согласованным достаточно оговорить общие полномочия агента. К примеру, заключенным был признано соглашение с предметом, выраженным в выполнении агентом от собственного имени и за счет принципала переводов и расчетов по обязательствам перед третьими лицами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010).

Вторым важным условием согласования предмета является наличие указания на лицо, от чьего имени будут осуществляться действия. Если в документе отсутствует прямое указание, следует изучить предшествовавшие заключению сделки переписку и переговоры, которые могут свидетельствовать о согласовании этой части предмета (ст. 431 ГК). Оформление доверенности может свидетельствовать о совершении действий от имени принципала.

Читайте также:  Договор заказчика с одним подрядчиком

Когда из договора, а также предшествующих и последующих действий контрагентов невозможно установить, от чьего имени выступает исполнитель, договор не будет признан заключенным (ст. 432 ГК). Однако если обе стороны признают его действие, например, если заказчик примет исполнение, то спора о действительности сделки не должно возникнуть.

2. Иные условия, о необходимости согласования которых заявила хотя бы одна сторона.

Чтобы правильно заключить новый агентский договор или проверить уже имеющийся на наличие самых распространеных рисков и ошибок, рекомендуем воспользоваться Готовым решением от КонсультанПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к разъяснениям экспертов.

Агентский договор между юридическими лицами — образец

Понимание сути агентского договора и его отличий от смежных соглашений повышает шансы оформить сделку грамотно. Однако помимо ключевых элементов при заключении договора необходимо обратить внимание на отдельные нюансы. К примеру, если соглашением не установлено иное, то:

  • за цену сделки принимается сумма, взимаемая при сравнимых обстоятельствах за совершение аналогичных юридических и иных действий (ст. 424 и 1006 ГК);
  • оплата производится в течение 7 дней после предоставления исполнителем отчета о произведенных действиях (ст. 1006 ГК);
  • агент не обязан воздерживаться от аналогичных правоотношений с иными принципалами, а также от совершения таких же действий, что составляют предмет договора агентирования, в собственных интересах (ст. 1007 ГК);
  • исполнитель представляет отчеты по мере исполнения своих обязанностей либо после окончания действия соглашения (ст. 1008 ГК);
  • агент должен одновременно с отчетом представить доказательства понесенных при выполнении своих обязательств расходов (ст. 1008 ГК);
  • исполнитель вправе передоверить исполнение своих обязанностей третьему лицу путем заключения субагентского соглашения (ст. 1009 ГК).

Обращайте внимание на эти детали! Для примера на нашем сайте размещен заполненный образец агентского договора.

Трехсторонний агентский договор или дополнительное соглашение?

Если стороны решили изменить или дополнить диспозитивные нормы, предложенные ГК, то рекомендуется уделить разработке новых правил пристальное внимание. Для примера рассмотрим ситуацию, когда стороны агентского договора решили привлечь к исполнению сделки третье лицо — субагента. Обстоятельства его привлечения к правоотношениям могут быть зафиксированы в отдельном соглашении между агентом и дополнительным исполнителем или в основном соглашении, которое приобретет статус трехстороннего.

На что стоит обратить внимание?

1. На предмет соглашения.

В рамках трехсторонней сделки он определяется по общим правилам. Если же агент и субагент заключают дополнительное соглашение, то они должны помнить, что его предмет не может быть шире, чем предмет основного договора. Нарушение этого правила может повлечь признание дополнительного соглашения самостоятельной сделкой, действия которого должны будут совершаться за счет и в интересах агента.

2. На ответственность субагента.

По общему правилу агент отвечает за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК). Однако, заключая трехстороннее соглашение по модели поручения, сторонам следует помнить, что, руководствуясь ст. 1011 и 976 ГК, агент не будет отвечать за действия принципала.

Итоги

Резюмируя вышесказанное, отметим, что образец агентского договора поможет в оформлении такой сделки, однако предварительно следует ознакомиться с общими нормами об агентировании, а также уяснить, чем такая сделка отличается от смежных с ней.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста