Договор на оказание услуг оплата фонды

НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору возмездного оказания услуг

Гражданско-правовыми договорами компании пользуются довольно часто. Выплаты по таким договорам обязательно облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР и ФОМС. Только нужно правильно выбрать моменты для их начисления: по налогу и взносам они не совпадают.

Из письма в редакцию

Наша организация заключила договор оказания услуг с физическим лицом на разработку дизайн-проекта помещения. Оплата оказываемых услуг по данному договору производится в несколько этапов с удержанием НДФЛ и перечислением в бюджет соответственно. За последний этап выплата еще не производилась, договор не закрыт. Данное физическое лицо не является сотрудником нашей организации. Договор разовый. Нужно ли будет подавать на данное физлицо форму 2-НДФЛ за 2018 год? Облагаются ли данные выплаты взносами во внебюджетные фонды (в ПФР, ФОМС) с отражением в расчете по страховым взносам? Если да, то срок уплаты взносов – при закрытии договора?

Мнение эксперта

Условия гражданско-правового договора могут предусматривать авансовые выплаты физлицу. Окончательный расчет происходит после подписания акта выполненных работ. В этой ситуации НДФЛ нужно исчислить, удержать и перечислить в бюджет с каждой из выплат. В целях НДФЛ дата подписания акта сдачи-приемки работ значения не имеет, поскольку датой фактического получения дохода в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору признается день его выплаты (письмо Минфина России от 21 июля 2017 г. № 03-04-06/46733).

Поскольку в отношении получателя дохода – физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем – вы являетесь налоговым агентом, вы должны будете составить на него справку по форме 2-НДФЛ за 2018 год. Доход нужно будет показать по месяцам, в которые выплачивалось вознаграждение.

Выплаченный доход нужно будет указать по коду 2010 «Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений)».

Теперь страховые взносы.

Выплаты по гражданско-правовым договорам в обязательном порядке облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

В целях уплаты страховых взносов датой выплаты вознаграждения считается день его начисления. Значит, страховые взносы с вознаграждения по гражданско-правовому договору нужно начислить на момент подписания с физлицом акта приемки выполненных работ (оказанных услуг).

Это может быть как после сдачи результатов работы и окончательных расчетов, так и после сдачи отдельных этапов работы и выплаты авансовых сумм (письмо Минфина от 21 июля 2017 г. № 03-04-06/46733). То есть в расчет по страховым взносам суммы выплат по гражданско-правовым договорам включаются в том периоде, когда были подписаны акты приемки-передачи работ.

Источник

Бюджетный учет расходов в рамках гражданско-правового договора

Автор: Алексеева М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Зачастую казенным учреждениям приходится заключать с физическими лицами гражданско-правовые договоры (ГПД) на выполнение определенных работ (оказание услуг) разового или периодического характера. В чем отличие таких договоров от трудовых? Можно ли заключить ГПД со штатным работником? Являются ли выплаты, осуществленные в рамках такого договора, объектами обложения НДФЛ и страховыми взносами? Как отразить в бюджетном учете начисления и выплаты по ГПД? На какие КВР и коды КОСГУ отнести соответствующие расходы? Ответы на эти вопросы – в материале.

В чем разница между ГПД и трудовым договором?

Вопросы заключения и соблюдения условий ГПД регулируются гражданским законодательством, а трудового договора – ТК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ТК РФ не допускается заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Поэтому учреждениям следует четко различать основные признаки гражданско-правовых и трудовых отношений.

ГПД представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). По такому договору казенное учреждение выступает в роли заказчика определенной работы (услуги), по факту выполнения (оказания) которой физическое лицо (исполнитель) получает вознаграждение.

Читайте также:  Договор социального найма жилья права нанимателей

К ГПД можно отнести договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа и другие договоры, при заключении которых стороны согласуют следующие обязательные условия:

1) сроки выполнения работ (оказания услуг);

2) перечень работ (услуг) и требования к их качеству;

3) порядок сдачи-приемки работ (услуг) и оплаты их результатов;

4) ответственность сторон за нарушение условий договора.

По ГПД исполнитель организует свою работу самостоятельно, выполняет ее на свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка учреждения и сам обеспечивает охрану своего труда. Также исполнитель вправе (если иное не предусмотрено договором) передавать исполнение своих обязательств (их части) третьим лицам.

Работа (услуга) по ГПД оплачивается учреждением по конечному результату на основании акта выполненных работ (оказанных услуг).

Сторонами трудового договора являются работодатель (учреждение) и работник (физлицо). С учетом содержания ст. 56 ТК РФ такой договор имеет следующие признаки, не характерные для ГПД (см. Письмо Минтруда РФ от 05.12.2014 № 17-3/ООГ-990):

предметом договора является сам процесс труда, а не его результат;

заработная плата выплачивается за сам процесс труда, а не за выполненную работу (оказанную услугу);

работодатель обеспечивает условия труда (рабочее место, оборудование, инструмент и т. д.);

работник обязуется выполнять данную работу лично (то есть нет возможности субподряда, который допустим в ГПД);

работник обязан соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха, действующий у работодателя, а работодатель имеет право контролировать процесс труда.

Также отметим, что работники, с которыми заключены трудовые договоры, вправе претендовать на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (предоставление и оплата отпусков, выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком и т. п., доплата за работу в выходной или праздничный день, за сверхурочную работу, компенсация при увольнении и др.). Что касается исполнителей по ГПД, то они лишены этого права.

Таким образом, трудовой договор отличается от ГПД предметом договора, в соответствии с которым физическим лицом выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в его обязанности. При этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Кроме того, по ГПД исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), входит в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и трудится под контролем и руководством работодателя. Исполнитель по ГПД работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда (см. п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15).

Можно ли заключить ГПД со штатным работником?

Действующим законодательством не установлен запрет на заключение ГПД со штатным работником учреждения. Однако привлечение физического лица к работе по такому договору возможно только в случае, если она будет:

осуществляться в свободное от выполнения должностных обязанностей по трудовому договору время;

отличаться от работы, осуществляемой в рамках трудовых отношений (см. Письмо Минтруда РФ от 13.08.2014 № 17-3/В-383).

При несоблюдении указанных условий отношения сторон могут быть признаны трудовыми.

Обратите внимание: в тех случаях, когда судами установлено, что ГПД фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).При этом неустранимые сомнения при рассмотрении споров о признании возникших на основании ГПД отношений трудовыми толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ).

Что с НДФЛ и страховыми взносами?

Вознаграждения в пользу физического лица, полученные им по ГПД (в том числе в виде предоплаты), предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика, подлежащий обложению НДФЛ (п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ, письма Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-04-05/54027, от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Читайте также:  Для каких случаем доп соглашение к договору

Ставка по НДФЛ зависит от размера дохода (налоговой базы) (п. 1 ст. 224 НК РФ):

с дохода в части, не превышающей 5 млн руб., налог рассчитывается по ставке 13 %;

с дохода в части, превышающей 5 млн руб., – по ставке 15 %.

Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на стандартные и профессиональные вычеты, если они полагаются физическому лицу (п. 3 ст. 210, ст. 218, п. 2 ст. 221 НК РФ).

Вычеты предоставляются на основании заявления физлица с приложением:

документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет (копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем и др.) (п. 3 ст. 218 НК РФ);

документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы, – если профессиональный вычет заявлен в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 2, 3 ст. 221 НК РФ).

НДФЛ, который исчислен и удержан с выплаты по ГПД, необходимо перечислить в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем такой выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Выплаты по ГПД на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС) (п. 1 ст. 420 НК РФ) по общим тарифам:

на ОПС – в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования – 22 %, свыше ее – 10 % (пп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ);

Взносы уплачиваются после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов выполненных работ (оказанных услуг).

К сведению: авансовые платежи по ГПД в базу для начисления страховых взносов не включаются (Письмо Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Страховые взносы по травматизму начисляются при условии, что обязанность их уплаты предусмотрена ГПД (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Размер таких взносов варьируется от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного учреждению.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с выплат по ГПД не удерживаются (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Кроме того, не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые учреждением на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД, а также оплата учреждением таких расходов (пп. 16 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ).

Обратите внимание: если ГПД заключен с самозанятым – плательщиком НПД, ИП или физлицом, который занимается частной практикой (нотариусы, адвокаты и др.), то удерживать НДФЛ и платить страховые взносы не нужно (ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, п. 2 ст. 226, пп. 1, 2 п. 1, п. 2 ст. 227, пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Бюджетный учет расходов по ГПД

В зависимости от предмета заключенного ГПД выплаты (вознаграждения) физическим лицам за выполненные работы (оказанные услуги) будут отражаться по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ. Например, согласно Порядку № 209н при оплате договоров:

на оказание транспортных услуг применяется подстатья 222 «Транспортные услуги» (п. 10.2.2);

на оказание коммунальных услуг, заключенных с кочегарами или сезонными истопниками, – подстатья 223 «Коммунальные услуги» (п. 10.2.3);

на оказание услуг по содержанию, обслуживанию или ремонту нефинансовых активов (например, по уборке территорий, помещений, облицовке фасада здания) – подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (п. 10.2.5);

Читайте также:  Доп соглашение к трудовому договору об изменении оклада что это

на оказание услуг, выполнение работ, не связанных с содержанием, обслуживанием или ремонтом и не формирующих капвложения в нефинансовые активы (например, типографские работы, услуги курьера, грузчика, переводчика, услуги в области информационных технологий) – подстатья 226 «Прочие работы, услуги» (п. 10.2.6);

на выполнение работ, оказание услуг для целей капвложений в нефинансовые активы (например, по установке (монтажу) оборудования, высадке саженцев многолетних насаждений) – подстатья 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» (п. 10.2.8).

Расходы на уплату страховых взносов следует относить на те же подстатьи, на которых будут учтены расходы на выплату вознаграждения.

В большинстве случаев все вышеперечисленные расходы следует отражать в увязке с КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» (п. 48.2.4.4 Порядка № 85н).

Учет расчетов с физлицом по ГПД необходимо вести с применением соответствующих счетов счета 0 302 20 000 «Расчеты по работам, услугам» в зависимости от предмета заключенного договора (п. 254, 256 Инструкции № 157н, п. 101 Инструкции № 162н).

Операции в рамках заключенного ГПД по выплате вознаграждения физлицу, удержанию с него НДФЛ, уплате страховых взносов отразятся в бюджетном учете следующими корреспонденциями счетов (п. 49, 111, 102, 104 Инструкции № 162н):

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислено вознаграждение физическому лицу по ГПД

1 401 20 ххх
1 109 х0 ххх
1 106 хх ххх

Удержан НДФЛ с суммы вознаграждения

Выплачено (перечислено) вознаграждение физическому лицу:

– из кассы учреждения

1 201 34 610
Забалансовый счет 18

– с лицевого счета учреждения

Начислены страховые взносы:

1 401 20 ххх
1 109 х0 ххх
1 106 хх ххх

Казенное учреждение заключило с физическим лицом договор ГПД на уборку его территории от грязи и мусора. Вознаграждение по договору в размере 15 000 руб. было перечислено на банковскую карту физлица. Вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

В бюджетном учете учреждения указанные операции отразятся с применением следующих корреспонденций счетов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислено вознаграждение физическому лицу по договору ГПХ

Удержан НДФЛ с суммы вознаграждения физическому лицу
(15 000 руб. x 13 %)

Начислены страховые взносы:

– на ОПС
(15 000 руб. x 22 %)

– на ОМС
(15 000 руб. x 5,1 %)

Перечислено вознаграждение на банковскую карту физического лица
(15 000 – 1 950) руб.

Пример 2.

Казенное учреждение заключило с физическим лицом ГПД на монтаж кондиционера стоимостью 25 000 руб., приобретенного ранее у поставщика (коммерческой организации). Стоимость соответствующих работ составила 5 000 руб. Задолженность перед поставщиком погашена. Вознаграждение по ГПД выдано физлицу из кассы учреждения. Вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

После установки кондиционер по сформированной стоимости был принят на баланс в составе основных средств.

В бюджетном учете учреждения будут сделаны следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Поступил кондиционер от поставщика

Отражены капвложения в объект основных средств – кондиционер в части:

– его покупной стоимости

– стоимости работ по его монтажу

Принят к учету кондиционер в составе основных средств по сформированной стоимости
(25 000 + 5 000) руб.

Удержан НДФЛ с суммы вознаграждения физическому лицу
(5 000 руб. x 13 %)

Выдано из кассы учреждения вознаграждение физическому лицу
(5 000 – 650) руб.

1 201 34 610
Забалансовый счет 18

Начислены страховые взносы:

– на ОПС
(5 000 руб. x 22 %)

– на ОМС
(5 000 руб. x 5,1 %)

Пример 3.

Казенное учреждение заключило ГПД с физическим лицом – ИП на сумму 10 000 руб. Предметом договора является выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Работы были выполнены в полном объеме, вознаграждение перечислено на расчетный счет ИП.

В бюджетном учете учреждения указанные операции отразятся следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислено вознаграждение ИП по договору ГПХ

Перечислено вознаграждение на расчетный счет ИП

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста