Договор на оказание услуг для нерезидента

Заключаем договор на оказание услуг с иностранным гражданином

Договор ГПХ с иностранным гражданином — это соглашение между российским заказчиком и исполнителем — физическим лицом другого государства на выполнение работ или оказание услуг, регулируемое ГК РФ.

Общий порядок заключения договора ГПХ

Договоры гражданско-правового характера (ГПХ) заключаются с физлицами на выполнение работ или оказание услуг. Они не подпадают под нормы трудового законодательства, а регулируются Гражданским кодексом. Зачастую заключение ГПД выгоднее для организации, чем оформление сотрудника в штат: возможна экономия на налогах, страховых отчислениях и других компенсационных выплатах, например, при сокращении штата. Но подменять трудовое соглашение гражданско-правовым запрещено.

В отличие от трудового договора, в ГПД фиксируется индивидуальное конкретное задание, выполняемое за заранее определенный срок. Предметом в нем является конечный результат труда. Его организация-заказчик и оплачивает. Исполнитель вправе привлекать третьих лиц, если иное не прописано в соглашении. Отчетным документом после выполнения является акт выполненных работ (оказанных услуг).

Порядок, как заключить договор ГПХ с иностранным гражданином без приема его в штат, регламентируется главами 37-39 ГК РФ.

Самыми распространенными являются следующие виды ГПД:

  • подряда;
  • оказания услуг;
  • авторского заказа.

Гражданская сделка с иностранным гражданином заключается в письменной форме. В соглашении указывается:

  • полное наименование сторон и их реквизиты (для физлица — Ф.И.О., удостоверение личности, адрес регистрации);
  • предмет;
  • стоимость, порядок проведения расчета;
  • сроки (максимальный срок законодательно не ограничен);
  • дополнительные условия (например, место проведения работ, возможность привлечения третьих лиц и др.);
  • права и обязанности сторон;
  • условия досрочного расторжения;
  • подписи сторон.

При этом сотрудник не принимается в штат, поэтому приказ о приеме на работу не составляется и запись в трудовую книжку не вносится.

Индивидуальные предприниматели оформляют ГПД с иностранцами от физлица.

Особенные условия в договоре с иностранцем

Официально заключение договора ГПХ с иностранным гражданином регулируется, кроме Гражданского кодекса, миграционным законодательством: законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 24.04.2020) и приказом МВД РФ № 363 от 04.06 2019.

При заключении ГПД с приезжим из заграницы важно проверить у него наличие действующего разрешения на работу или патента. Исключения перечислены в п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ. Вправе вести трудовую деятельность без получения разрешения иностранцы с РВП и ВНЖ. В договор ГПХ с гражданином Киргизии в 2022 году также не включается пункт о разрешении на работу, как и с иностранцами из Армении, Беларуси и Казахстана: гражданам стран — членов ЕАЭС разрешение на трудоустройство в России не требуется.

Иностранец обязан подтвердить свое законное пребывание на территории России. Для этого он предъявляет миграционную карту или визу — если он временно пребывающий, РВП — если он временно проживающий, ВНЖ — для постоянно проживающих. Вид документов, которые предъявляет иностранец, зависит и от того, установлен ли с его страной визовый или безвизовый режим. Так, договор ГПХ с гражданином Узбекистана (безвизовый режим) возможен при предъявлении им миграционной карты (РВП или ВНЖ) и патента (ст. 2 закона № 115-ФЗ). А, например, у приезжего из Грузии (визовый режим) следует проверить действие визы (РВП или ВНЖ) и разрешение на работу в РФ (абз. 16 п. 1 ст. 2 закона № 115-ФЗ).

Оформляется договор с иностранным гражданином на оказание услуг или выполнение работ аналогично соглашению с россиянином, но существует ряд особенностей. В нем дополнительно указываются:

  • данные национального паспорта;
  • наименование и реквизиты документа, на основании которого он легально находится на территории РФ;
  • номер патента или разрешения на работу;
  • срок соглашения, не превышающий срока действия патента и легального периода пребывания в России.

Если заключается соглашение с приезжим из страны, входящей в ЕАЭС, к примеру, договор ГПХ с гражданином Армении или Беларуси, номер патента указывать не нужно. Но правомерность нахождения на территории РФ проверить все же важно, т. к. если у потенциального работника оформлено РВП, то он вправе вести деятельность только на территории, где оно было выдано.

Читайте также:  Виды договоров поставки гражданское право

После заключения ГПД с иностранцем об этом необходимо уведомить миграционные органы (территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ) в течение трех дней (п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ). Если мигрант имеет в России вид на жительство, уведомлять нет необходимости.

Образцы

Указание о том, что заказчик не выступает налоговым агентом, в связи с тем, что исполнитель не является резидентом (основания: пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, ст. 207 НК РФ и п. 2 ст. 209 НК РФ) и не платит страховые взносы (основания: законы № 167-ФЗ от 15.12.2001, № 255-ФЗ от 29.12.2006, № 326-ФЗ от 29.11.2010), особенно если работы выполняются удаленно, без необходимости находиться на территории РФ, также важно включить в текст.

6. Стоимость Работ и расчеты

6.1. Стоимость Работ является фиксированной и составляет 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

6.1.1. Заказчик не выступает налоговым агентом и не исчисляет НДФЛ в связи с тем, что заключен настоящий договор ГПХ с гражданином Таджикистана и Исполнитель не является резидентом Российской Федерации; доход, получаемый Исполнителем по настоящему Договору, признается полученным за пределами Российской Федерации в соответствии с положениями пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, ст. 207 НК РФ и п. 2 ст. 209 НК РФ.

6.1.2. Заказчик не является плательщиком по страховым взносам в рамках настоящего соглашения, согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ.

Исходя из положений Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, иностранные граждане, работающие по ГПД за пределами Российской Федерации, не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в Российской Федерации.

6.2. Оплата осуществляется Заказчиком ежемесячно до 10 числа каждого месяца.

6.3. Оплата производится Заказчиком по реквизитам, указанным в п. 11.

Источник

Договор с иностранной компанией на оказание услуг. Налоги и подтверждающие документы

Заключили контракт с иностранной организацией на оказание услуг? Проверьте, какие налоги Вы должны уплатить, и какие документы затребовать от иностранной организации для включения их в расходы.

Российская организация заключает контракт с иностранной организацией на оказание этой иностранной организацией услуг. Проверим, какие налоги должны быть уплачены.

Налоги

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС). Для того чтобы понимать, будем ли мы являться плательщиком НДС за иностранную организацию, т.е. налоговым агентом нам необходимо внимательно изучить подпункты 3 и 4 статьи 148 НК РФ о месте оказания услуг.
    Особое внимание следует уделить определению места осуществления деятельности покупателя, которое определяется по месту его регистрации.
    Это важно, т.к. если покупатель находится на территории РФ, то и налог на добавленную стоимость будет уплачивать именно он, как налоговый агент, причем обязанность по уплате НДС возникнет только в случае перечня услуг, указанного в подпункте 4 статьи 148 НК РФ.
    Например, заключен договор с иностранной организацией на оказание ими маркетинговых услуг для российской организации. Местом осуществления деятельности является территория РФ, т.к. покупатель, российская организация, зарегистрирована на территории РФ и маркетинговые услуги поименованы в подпункте 4 статьи 148 НК РФ. Таким образом, российская организация будет являться налоговым агентом по НДС и уплачивать налог в момент перечисления денежных средств в адрес иностранной организации.
  2. Налог на прибыль. В некоторых случаях российская организация будет являться также налоговым агентом по налогу на прибыль. Конкретно, в каких случаях, и при перечислении каких доходов указано в пункте 1 статьи 309 НК РФ.
    Так, например, при выплате дохода иностранной организации за возможность использования лицензии российской организацией, необходимо исчислить налог на прибыль и уплатить его в бюджет не позднее дня следующего за днем перечисления дохода иностранной организации.
    Однако, российская организация не всегда будет являться плательщиком налога на прибыль, если даже такие доходы будут поименованы в вышеуказанной статье. Для того чтобы ответить на вопрос о необходимости уплаты налога на прибыль за иностранного контрагента следует изучить соглашение об избежании двойного налогообложения (при его наличии) с иностранной организацией, с которой заключен договор.
    В данных соглашениях могут быть предусмотрены освобождения от уплаты налога у источника выплаты, либо уплаты меньшей суммы налога на прибыль.
    Для того чтобы воспользоваться правом не уплачивать налог на прибыль, недостаточно только предусмотренной соглашением возможности. У иностранного контрагента российской компании необходимо запросить свидетельство о статусе налогового резидента с нотариальным переводом (сертификат о налоговом резидентстве) с апостилем или консульской легализацией. Такое свидетельство (сертификат) будет подтверждать, что иностранная компания постоянно пребывает в данном иностранном государстве.
Читайте также:  1648 год вестфальский мир договор

Подтверждающие документы от иностранной организации

Еще один важный момент – это какие именно документы необходимо будет запросить у иностранной организации для подтверждения оказанных ими услуг.

В первую очередь все основные условия оказания услуги будут прописаны в договоре, заключаемом между российской организацией и иностранным контрагентом.

Условие о моменте принятия услуги также прописывается в договоре, кроме этого, иностранная организация предоставляет российской организации, документ, подтверждающий принятие этой услуги, это может быть заказ, счет (инвойс), отчет или какой-либо иной документ. Других документов иностранная организация не предоставляет. Можно ли такой документ использоваться как первичный документ и отразить его в расходах по налогу на прибыль?

В соответствии с российским законодательством для целей принятия документа к бухгалтерскому учету первичным документом может являться документ, в котором будут указаны обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

Получается, что если в документе, предоставленном от иностранной организации (счете, заказе, отчете) указаны вышеперечисленные реквизиты, то принять документ к бухгалтерскому учету можно.

Согласно Налоговому Кодексу РФ расходами признаются документально подтвержденные затраты, обоснованные и понесенные налогоплательщиком, пункт 1 статьи 252 НК РФ. Документальное подтверждение обозначает получение документа, оформленного в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, либо получение документа, который применяется на территории иностранного государства в соответствии с принятым там обычаем делового оборота.

Получается, что в нашем случае наличие договора с иностранной организацией, в котором прописаны условия принятия услуги российской организацией, а также наличие документа (счета, заказа, отчета), предоставляемого по условиям договора будут являться достаточным основанием для принятия к учету и отражения в расходах по налогу на прибыль оказанных услуг. Обратите внимание договор и инвойс от иностранной организации должны быть обязательно переведены на русский язык.

Бухгалтерские услуги ИП и ООО от компании Бизнес-Аналитика — приведите бухучет в порядок с нами! Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Источник

Как заключить договор на оказание услуг с иностранным гражданином

Договор возмездного оказания услуг иностранным гражданином — это соглашение между заказчиком и исполнителем, которое регулируется ГК РФ, ФЗ-115 и подписывается на срок, достаточный для их выполнения. Вознаграждение выплачивается за выполненный объем работы оговоренного качества без вступления в трудовые отношения.

Заключают ли с иностранцами ДГПХ

Соглашения гражданско-правового характера широко используются в хозяйственной практике, но вот можно ли заключить договор ГПХ с иностранным лицом — резидентом РФ и на каких условиях? Такую сделку с иностранцем следует заключить для выполнения конкретного вида работ и услуг (в том числе разовых). Нанимателем выступает:

  • индивидуальный предприниматель;
  • юридическое лицо;
  • физическое — гражданин РФ.

Если обе стороны — физлица, договор между иностранцами, заключенный по ГК РФ, возможен, только если его предмет не связан с выполнением работ или оказанием услуг (аренда, купля-продажа и пр.).

Соглашения на оказание услуг и подряды на практике чаще заключаются предприятиями с физлицами. Обычные люди нанимают иностранцев для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, — личных и домашних (уборка, присмотр за детьми, садоводство и т.п.). Регулируются все эти сделки следующими законами и нормами:

Возможность возмездного оказания услуг (подряда) и порядок оформления гл. 37 и 39 ГК
О правовом положении иностранных граждан ФЗ-115 от 25.07.2002 (ред. от 24.04.2020)
О порядке уведомления о занятых иностранных гражданах Приказ МВД РФ № 536 от 30.07.2020

Для использования труда иностранцев по ГПД потребуется разрешение на использование в хозяйственной деятельности этой категории занятых (исключение — трудовые мигранты из стран безвизового въезда (ст. 10 ФЗ-115, ст. 7 ФЗ-167, ст. 15 ФЗ-27)).

Форма и содержание

Положения ГК (гл. 37 и 39) и ФЗ-115 определяют существенные условия и порядок, как заключить договор ГПХ с иностранным гражданином, какие использовать документы. Существенных условий два, аналогично найму россиян (подробнее см. статью 432 ГК РФ):

  • четко и подробно прописанный предмет соглашения;
  • сроки — начало и конец оказания услуг или выполнения подряда.

Шаг 1. При заключении соглашения об оказании услуг (выполнения подряда) подробно укажите реквизиты заказчика и исполнителя (мигранта).

Шаг 2. Предмет сделки опишите детально, укажите количественные и качественные характеристики заказа (оказания услуги).

Читайте также:  Договор займа с залога недвижимого имущества физические лица

Шаг 3. В следующем разделе назовите сроки или временной интервал для услуг. Если услуги (подряд) выполняются иностранным гражданином этапами — даты или их временную протяженность в днях, месяцах, годах. Отдельно формулируются условия выполнения услуг (заказа), если они есть, — например, пожелание по предоставлению места на территории заказчика, требования об информационном обеспечении и т.д.

Шаг 4. Размер вознаграждения иностранца и порядок расчетов за услуги (подряд) при заключении соглашения определяются сторонами — расчеты допускается проводить этапами, по факту выполнения, полным авансом.

Шаг 5. В документе разумно предусмотреть порядок сдачи, форму акта приема-передачи и урегулирования претензий по качеству.

Шаг 6. Традиционно формируются разделы о правах, обязанностях и ответственности заказчика и исполнителя услуг (подрядчика); регламенте разрешения споров; описываются основания и процедура, используемая для прекращения сотрудничества с иностранным гражданином.

Чтобы избежать переквалификации в трудовом соглашении, при заключении гражданско-правового договора с иностранным гражданином не используйте в тексте:

  • слова и категории трудового права — должность, работодатель, работник, отпуск, режим труда;
  • обязанность соблюдать правила трудового распорядка у заказчика;
  • место оказания услуг (выполнения работ) исполнителем, если этого не требует специфика.

Место и оборудование, время занятости исполнитель (иностранец) определяет сам — они вправе не совпадать с местом заключения, указанным в тексте документа. Что еще необходимо помнить при оформлении ДГПХ с иностранцем, который работает на патенте:

  • не забывайте о сроке действия документа и не заключайте ГПД на его исходе;
  • место действия патента должно совпадать с местом выполнения подряда (оказания услуг).

Шаг 7. Подпишите документ в двух экземплярах. Выдайте иностранцу один экземпляр на руки.

Подготовленный в соответствии с ГК и специальных НПА гражданско-правовой договор на оказание услуг с иностранцем выглядит следующим образом:

Какие документы запросить

Перечень документов чуть больше, чем с гражданином РФ.

Вот какие документы нужны для оформления договора ГПХ с иностранным гражданином независимо от его статуса — всем категориям иностранных граждан обязательно понадобятся:

  • паспорт;
  • СНИЛС (для постоянно и временно проживающих иностранцев);
  • лицензия, если оказываемые услуги ее требуют.

При отсутствии СНИЛС его разрешено оформить работодателю. Остальной набор документов зависит от использованного иностранцем режима для временного проживания (РВП или ВНЖ) или разрешенного вида временного пребывания:

  • визовый — требуется разрешение на работу (абз. 16 п. 1 ст. 2 ФЗ-115 от 21.06.2002);
  • безвизовый — оформляется патент на работу (ст. 2 ФЗ-115 от 21.06.2002);
  • для граждан ЕАЭС патент не требуется (ст. 2 ФЗ-115 от 21.06.2002).

Кого уведомить о соглашении

В течение 3-х рабочих дней с даты заключения двусторонней сделки с иностранцем нанимателю следует известить территориальный орган МВД. Уведомление направляется по специальной форме — приложение 7 к приказу МВД РФ № 536. Требование распространяется на все категории иностранных граждан.

В случае выявления органами по вопросам миграции факта неподачи или несоблюдения формы уведомления для заказчика наступает ответственность в соответствии с КоАП — статья 18.15.

Как платить налоги и взносы

Все иностранные граждане являются плательщиками НДФЛ с доходов, полученных в РФ, в том числе по ДГПХ (ст. 224 НК): по ставке 13 % (п. 1 ст. 207, ст. 209 НК РФ). Исключение — нерезиденты (проживающие менее 183 суток в течение 12 месяцев подряд), для них ставка НДФЛ равна 30 %.

Страховые взносы за работающих по ГПХ иностранцев уплачиваются в зависимости от категории, основания пребывания и квалификации. По проживающим (временно или постоянно) заказчик перечисляет страховые взносы по правилам, что и с доходов граждан РФ (ст. 426 НК):

  • ПФР — 22 % с дохода, не превысившего 1 150 000 руб., и 10 % с дохода сверх этой величины;
  • ФСС по нетрудоспособности и материнству, травматизму — 2,9 % с дохода, не превысившего 865 000 руб., сверх этого дохода взносы не начисляются;
  • ОМС (кроме специалистов высокой квалификации) — 5,18 % с суммы дохода.

Временно пребывающие (визовые и безвизовые) не облагаются взносами ОМС, с их доходов перечисляют (ст. 426 НК):

  • в ПФР — 22 % с дохода, не превысившего 1 150 000 руб., и 10 % с дохода сверх этой величины;
  • на ОСС по нетрудоспособности и материнству — 1,8 % с дохода, не превысившего 865 000 руб., сверх этого дохода взносы не начисляются.

С доходов специалистов высокой квалификации не перечисляется ничего, кроме взносов на травматизм (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста