Договор на бой без правил

50 долларов на еду и никаких претензий в случае смерти. Как выглядит контракт бойца UFC?

Детали важного документа вспоминает один из бывших бойцов UFC — прямо сейчас на «Матч ТВ».

Это не самая новая версия контракта, поскольку UFC была приобретена компанией WME-IMG у компании Zuffa, но очевидно долгое время контракт выглядел именно так. По структуре документ похож на типовой юридический договор между двумя сторонами. Включает в себя 27 параграфов, в числе которых «соглашение о правах на продвижение/рекламу», «сроки», «выплаты», «обязанности бойца». Боец соглашается с антидопинговыми правилами UFC. В конце документа – два столбца с указанием реквизитов сторон.

Контракт рассчитан на какое-то количество боев и определенный временной отрезок, за который UFC должна организовать поединки для спортсмена. В случае, если бойцу предлагают оппонента, а он отказывается, UFC может продлить контракт на шесть месяцев.

То, что всякий раз обсуждается при разговорах о «кабальных условиях» UFC, выглядит как возможность организации использовать имя бойца для рекламной кампании перед турниром. Также UFC получает права для использования образа бойца в видеоиграх и рекламной продукции.

Контракт на бой присылается в отдельном документе на девять страниц. Фамилия соперника встретится только дважды на двух последних страницах. Последний лист выглядит как приложение к договору и на нем указаны, время и место поединка, вес, количество раундов и гонорар.

Слово «смерть» в контракте бойца ММА с самой популярной ММА-организацией встречается восемь раз в разных параграфах. В одном случае говорится о том, что родственники спортсмена должны быть готовы к расходам, которые не будут покрываться страховкой, но будут необходимы, если спортсмен получит травму или станет жертвой несчастного случая.

Чуть ниже речь идет о том, что боец соглашается, что смешанные единоборства – это «ненормально опасная деятельность», которая может привести к серьезным телесным повреждениям, включая необратимые неврологические травмы, инвалидность или смерть. В контракте также говорится, что боец, а также его родственники или представители не должны иметь претензий к UFC в случае получения бойцом тяжелых травм, связанных с участием в поединке или подготовке к нему.

В одном из параграфов речь идет о том, что боец, соглашаясь выступать в UFC, не может участвовать в боях другого промоушена, боксерских поединках, рестлерских шоу и любых других схватках в единоборствах, если они не разрешены в данном соглашении. При этом следующий пункт говорит, что, несмотря на вышесказанное, в случае, если боец не является чемпионом UFC, он может получить письменное согласие от Zuffa на участие в каких-либо поединках, если они не транслируются по какой-либо национальной или международной телевизионной сети, системе кабельного ТВ, спутнику или через интернет. Такой бой должен проходить не позднее, чем за 60 дней до запланированного боя в UFC и не раньше, чем спустя 30 дней после боя.

Конору МакГрегору, наверное, пришлось бы отказаться от пояса ради гипотетического боя с Флойдом Мейвезером на яхте арабских шейхов (такое предлагали боксерам Кличко и Фьюри), хотя, конечно, разрешение от UFC получить в таком случае будет сложно.

Некоторое время назад примерно такой же пункт был одним из самых важных в переговорах UFC и Федора Емельяненко. Федор хотел участвовать в турнирах по боевому самбо, UFC этому препятствовала. При этом соревнования по боевому самбо далеко не всегда где-либо транслировались и не считались профессиональными боями.

Финансовые условия прописаны на шестой странице. Гонорар как правило увеличивается от боя к бою по следующей схеме: сумма за бой плюс такая же сумма в случае победы. Опять же только в случае победы гонорар во втором бою будет больше, чем в первом, и удвоится при победе.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по организации культурно массового мероприятия

Для примера: первый бой – гарантировано получаешь 20 тысяч долларов и еще столько же, если выигрываешь. И если выигрываешь в первом, во втором бою получишь 23 и еще 23 за победу. В третьем – 27+27. В четвертом – 31+31. Шаг у каждого бойца может быть разным.

Из интересного – UFC предоставляет для бойца и одного секунданта авиабилеты в город, где пройдет турнир, и обратно. А также оплачивает затраты на питание из расчета 50 долларов в день на человека. Гостиница оплачивается за 8 дней до боя. Выселение – на следующий день после боя. Боец получает дополнительно четыре билета на турнир, чемпион UFC может получить три оплаченных авиабилета, то есть взять с собой двоих человек из команды, и два номера в гостинице. А также 10 билетов на трибуны. В случае, если боец дерется в главном бою турнира, билеты для гостей будут не дальше десятого ряда от октагона.

Отдельного внимания заслуживает описание интеллектуальной собственности UFC. Без письменного согласия промоушена нельзя использовать названия, касающиеся промоушена: UFC, Ultimate Fighting Championship, octagon. Боец не может называть себя «чемпион UFC», «бывший чемпион UFC», «звезда UFC» без прямого письменного согласия Zuffa. Если это условие по-прежнему прописано в контракте, у многих бойцов могут возникнуть проблемы.

Более того, по письменному требованию UFC пояс чемпиона должен быть возвращен в течение 48 часов за счет бойца.

Все очень строго выглядит и с рекламой во время турнира и перед ним. Некоторое время назад UFC обязала бойцов выходить на официальные мероприятия только в экипировке Reebok без нанесения на нее дополнительных логотипов. По контракту бойцам запрещено рекламировать что-либо и даже временные татуировки, сделанные в рекламных целях, попадают под санкции и должны согласовываться с промоушеном.

При этом спортсмен должен вести себя в любой ситуации согласно нормам морали и этики, принятым в обществе. Не должен позволять себе оскорблений или непристойных высказываний в адрес другого бойца. Здесь особенно громко смеется Чел Соннен, который в статусе бойца UFC утверждал, что бойцы UFC братья Ногейра занимаются у себя в постели бразильским джиу-джитсу вместе с бойцом UFC Вандерлеем Силвой.

Источник

Контракт бойца с UFC

В то время, как многие аспекты бойцовского бизнеса давно изучены, юридическая часть остаётся, в большинстве своём, мало информированным звеном. Тут представлены 7 интересных фактов о правовом взаимоотношении между спортсменом и главной бойцовской организацией.

1) Контракты бойцов с различными промоушенами делятся на эксклюзивные и не эксклюзивные. В UFC все действующие контракты носят эксклюзивный характер, это означает, что бойцам запрещается выступать в любых других ММА организациях. По мимо этого бойцы не имеют права даже на любительские состязания, допускаются выступления лишь по грэпплингу, поскольку в нём запрещается наносить удары.

2) Сторонами соглашения являются сам боец и компания «Zuffa».

3) Любой контракт с бойцом состоит из 23-24 страниц, из которых 5-6 страниц приложения. К примеру, контракты в других крупных организациях состоят всего лишь из 7-8 страниц.

4) Срок контракта обычно рассчитан на конкретное количество боёв или определённый промежуток времени, в течении которого UFC должен организовать поединки для бойца.

5) Оплата бойца может складываться по двум формам:

  • Фиксированная плата;
  • guaranteed fee+winning fee. (гарантированная плата + плата за победу)

Второй вариант встречается чаще, особенно на начальном этапе карьеры, когда неизвестные бойцы, проводящие свой первый бой в карьере, получают, как правило, 10 000 $ в качестве гарантированной выплаты и ещё 10 000 $ в случае победы. Надо сказать, что эти цифры, выставляемые в открытый доступ после каждого турнира, не всегда соответствуют действительности. Дана Уайт говорит, что не знает от куда берётся такая информация и уверяет, что бойцы получают больше.

Читайте также:  Договор подряда если заказчик не оплачивает работы

6) Система платных трансляций «pay-per-view». Бойцы, выступающие в главном бою вечера, подписывают индивидуальные контракты, они получают процент от продаж PPV, как правило он составляет 3-4 % от каждой проданной трансляции. На данный момент одна трансляция стоит около 65 долларов. К примеру, если продали один миллион платных трансляций, то боец получит приблизительно 2 000 000 $ поверх своего гонорара, указанного в контракте.

7) UFC имеет эксклюзивное соглашение с Reebok, поэтому каждый боец организации получает дополнительные выплаты после боя. Сумма выплаты зависит от количества проведённых боёв в организации.

  • 1-3 боя в UFC (3500 $)
  • 4-5 боёв в UFC (5000 $)
  • 11-15 боёв в UFC (10 000 $)
  • 16-20 боёв в UFC (15 000 $)
  • 20 и более боёв в UFC (20 000 $)
  • Претенденты на титул (30 000 $)
  • Чемпион (40 000 $)

*Так выглядела одна из последних страниц контракта Хабиба Нурмагомедова в 2016 году. Ему было выслано два контракта на два разных турнира (UFC 205 и UFC 206), но в последствии Эдди Альварес отказался от поединка с россиянином, а титульный шанс получил Конор Макгрегор.

Источник

UFC in Law 3: менеджерский контракт

UFC in Law 3: Менеджмент в ММА (на примере американского менеджерского контракта)

Изучая данный рынок и общаясь с атлетами, я выяснил для себя тот факт, что россияне, выступающие за рубежом, часто сталкиваются с рядом проблем: языковой барьер, визовый вопрос, проживание, получение оплаты, налоги и тд. Изначальной целью цикла статей была не только популяризация ММА и рассмотрение данного вида спорта в области права, но и создание своеобразного юридического справочника для наших бойцов. Поэтому, надеюсь, данная статья станет полезной и позволит атлетам лучше ориентироваться в вопросе менеджмента в ММА.

За последний год значительно увеличилось количество бойцов с российским паспортом в UFC. Также наши соотечественники все чаще стали выступать в PFL, Bellator, One FC. И хотелось бы выразить огромную надежду на то, что нашим ребятам будут попадаться лишь порядочные менеджеры. Ведь это именно те специалисты, которые выполняют роль не только подписания бойца в лигу, но и сопровождения его карьеры. Именно поэтому в данной статье рассмотрим юридические особенности соглашения с американской менеджерской организацией (саму компанию обозначим словом «Менеджер»).

Основным аспектом, который, я уверен, следует изучить в первую очередь, является так называемая менеджерская плата, то есть тот процент, который боец выплачивает непосредственно менеджеру. Здесь можно утверждать, что положения американских контрактов соответствуют статье 1006 ГК РФ, где говорится, что принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. В подавляющем большинстве случаев плата составляет от 10% до 20% от дохода с боя. Как правило, величина гонорара обратно пропорциональна %. То есть спортсмен, получающий по стандартному контракту 15 000$+15 000$, чаще всего платит больший %, чем атлет, получающий, например, 100 000$+100 000$. Согласитесь-мало кто станет платить 40 тысяч из полученных 200. Однако далеко не все так просто. Надо определить, что же является непосредственно «платежной базой», то есть с каких конкретно составляющих гонорара платится менеджерская плата. Процитируем положение одного из контрактов (текст сразу переведен на русский язык): «В качестве полной и исчерпывающей компенсации за услуги Менеджера Боец соглашается выплатить десять процентов (10%) от всех связанных с боем доходов. Суммарный доход, связанный с боем, включает заработанные бойцом бонусы, такие как нокаут вечера, сабмишн (приём) вечера, бой или выступление вечера». Как видится, здесь не требуется дополнительного пояснения. Есть понятие суммарного дохода. Как раз с суммы данных компонентов и выплачивается непосредственно менеджерская плата в процентном соотношении, обозначенном в контракте.

Читайте также:  354 постановление пункт 6 переход на прямые договора

Однако доход непосредственно за выступление далеко не всегда является единственным. Все чаще бойцы получают спонсорские контракты от компаний спортивного питания, одежды, иных партнеров. В американских менеджерских контрактах это также четко прописывается: «Менеджерская плата также выплачивается за спонсорство, поддержку, использование вашего имени, изображения, образа (т. е. телевидение, фильмы, видеоигры) в размере 20% от контрактной цены (“не связанный с боем суммарный доход”). Боец не несет ответственности за выплату менеджерской платы за спонсорство, не связанное с боевой деятельностью или полученное до заключения менеджерского контракта, а также за спонсорство, полученное без участия менеджера». Поэтому перед подписанием менеджерского контракта атлету следует внимательно изучить ту самую «платежную базу». Это положение приобретает особую важность, когда промоушен допускает наличие у спортсмена личных спонсоров и их размещение на атрибутике (например, Bellator).
Эксклюзивность – пункт, который будет фигурировать в любом американском менеджерском контракте. Боец должен четко знать и понимать пределы свободы своих действий по отношению к прямым конкурентам его же менеджмента: «При предоставлении указанных в договоре менеджерских услуг Боец признает, что Менеджер в настоящее время выполняет или планирует выполнять те же или аналогичные услуги для иных физических или юридических лиц». Данный пункт означает, что менеджерская организация вправе представлять и иных бойцов. Здесь все предельно очевидно. Смотрим дальше: «Менеджер не имеет права обязывать Бойца выполнять любые действия любым способом без предварительного согласия Бойца. Боец тоже соглашается немедленно направлять все предложения и запросы по однородным правам и услугам (то есть тем, что оказывает Менеджер-прим.) Менеджеру и не вступать и не подписывать какие-либо соглашения без предварительного консультирования Менеджера». То есть напрямую контракт не указывает, что все менеджерские услуги оказывает лишь одна организация, тем не менее достаточно непрозрачно на это намекает. Да, спортсмен вряд ли при такой формулировке будет подвергнут юридической ответственности, но необходимо помнить, что любой менеджерский контракт когда-то истечет, а репутация спортсмена может быть испорчена «деловой ветреностью».
Пункт, который я оставил напоследок – это юрисдикция. Российский менеджерский контракт если и предусматривает такой пункт, то, как правило, там всё абсолютно буднично и однообразно – просто идём в соответствующий суд. В США это устроено по-другому. Указывается юрисдикция…..Штата……казалось бы, а что тут такого? Это важнейший юридический аспект любого американского менеджерского контракта. Это обосновывается тем, что в США, как все знают, в разных штатах совершенно разные действующие нормы. «Любые претензии, споры и разногласия, возникающие из или в связи с настоящим Соглашением и любые документы или документы, исполненные в связи с ними или в их развитие должны быть разрешены арбитражным регламентом штата. Решение любого такого арбитража является обязательным для сторон и должно быть полностью исполнено сторонами». Также в соглашении говорится о том, что регулирующим для взаимоотношений сторон является материальный закон штата. Уточнение – в соглашении фигурирует штат, в котором зарегистрирован менеджмент.
В контракте между бойцом и менеджером есть и иные положения. Например, взаимные права и обязанности. Однако в данных параграфах контракта все достаточно прозаично и недвусмысленно. Были рассмотрены, на мой взгляд, наиболее интересные юридические положения соглашения. Выражаю надежду на то, что наших спортсменов за рубежом будет все больше, а их менеджеры будут действительно порядочными и желающими сделать карьеру своего клиента как можно более интересной и яркой.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста