Договор мены срочный или бессрочный

Договор мены

Договор мены представляет собой соглашение, по которому стороны обмениваются имуществом, принадлежащим им по праву собственности.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Субъектами по договору мены могут выступать как юридические и физические лица, так и государство, и муниципальные образования. Иными словами, сторонами в рамках настоящего соглашения могут являться любые дееспособные лица.

Договор мены можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Важным нюансом является то, что устное заключение возможно лишь в том случае, если предмет договора по своей стоимости не превышает МРОТ в десятикратном размере.
Договоры, стоимость предмета которого превышает десять минимальных размеров оплаты труда, составляются в письменной форме.

Ниже, на примере договора мены автомобилями, мы рассмотрим, как составляется такой документ и на какие нюансы следует обратить внимание при его оформлении.

Преамбула

Договор мены

Мы:
Денисов Денис Денисович, 11.03.1999 года рождения проживающий по адресу Курганская область, город Курган, улица Петра Первого, дом 88, квартира 324, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в городе Кургане 11.03.2019, именуемый в дальнейшем Продавец 1, с одной стороны
И
Ильин Илья Ильич, 12.03.1999 года рождения проживающий по адресу Курганская область, город Курган, улица Черемушки, дом 874, квартира 398, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в городе Кургане 12.03.2019, именуемый в дальнейшем Продавец 2, с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбуле соглашения традиционно указываются:

  • разновидность сделки;
  • место и дата заключения соглашения;
  • имена и роли участников договора;
  • адрес проживания и паспортные данные физических лиц.

У договора мены, как и у других сделок, существуют существенные условия, без которых он не может вступить в юридическую силу. К таким условиям, в нашем случае, принято относить:

  • предмет договора;
  • фактическая стоимость имущества, которое является предметом.

Предмет

Информация о предмете договора – основа любого соглашения. В случае же договора мены, предметом выступает непосредственно само имущество, которым обмениваются Контрагенты. При этом важно указать исчерпывающие характеристики этого имущества, дабы впоследствии не возникало каких-либо разногласий.
При договоре мены, где предметом выступают автомобили сторон, указываются следующие характеристики:
— марка авто;
— год выпуска транспортного средства;
— номер VIN;
— объем двигателя;
— цвет транспортного средства;
— регистрационный номер;
— паспорт транспортного средства;
— свидетельство о регистрации.
Итак, информация о предмете договора в тексте документа прописывается следующим образом:
Стороны в соответствии на настоящим соглашением передают друг другу следующие транспортные средства, принадлежащие им по праву собственности:

Денисов Денис Денисович передает в пользу Ильина Ильи Ильича легковой автомобиль марки daewoo nexia, 2011 года выпуска, номер VIN — ХХХХХ-ХХХХХХ, двигатель номер — 00000000, объем двигателя – 1.4 л., кузов номер — 0000000, цвет — белый, регистрационный номер — Х ХХХ ХХ ХХ, паспорт транспортного средства — ХХХХХХ, выдан (кем выдан) ХХ ХХ ХХХХ (дата выдачи).
Ильин Илья Ильич в свою очередь передает в пользу Денисова Дениса Денисовича легковой автомобиль марки Datsun on-Do, 2011 года выпуска, номер VIN — ХХХХХ-ХХХХХХ, двигатель номер — 00000000, объем двигателя – 1.4 л., кузов номер — 0000000, цвет — серебристый, регистрационный номер — Х ХХХ ХХ ХХ, паспорт транспортного средства — ХХХХХХ, выдан (кем выдан) ХХ ХХ ХХХХ (дата выдачи).
На момент мены, фактическая стоимость каждого автомобиля по утверждению обеих сторон установлена в размере — 450 000 (Четыреста пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.
Стороны являются собственниками указанных автомобилей на основании предоставления технических паспортов.
Автомобили не принадлежат по праву собственности третьим лицам, не находятся в залоге или в аресте.

Читайте также:  Договор на оказание услуг медосмотра водителей

Права и обязанности сторон

В этом разделе указываются положения об обязательствах сторон по настоящему договору. При этом составление раздела не является обязательным условием. Но мы все же рекомендуем его составить, дабы избежать спорных ситуаций, в случае недопонимания между сторонами. Итак, ниже мы приведем примерные формулировки в рамках этого пункта:

Стороны вправе:
• Требовать передачи права собственности на указанные в пунктах о предмете соглашения автомобили.
Стороны обязуются:
• Передать друг другу указанные в тексте документа транспортные средства в технически исправном состоянии.
• Сообщить о всех недостатках, скрытых дефектах и поломках, если такие присутствуют.
• Передать друг другу заявленные в разделе о предмете автомобили в собственность в течение 3 (трех) дней с момента подписания соглашения.
• Исполнять свои обязательства в строгом соответствии с настоящим договором.

Ответственность сторон

Также немаловажным фактором является составление раздела об ответственности Контрагентов. Это обусловлено, прежде всего, снижением рисков. Ниже мы представим основные положения, которые могут прописываться в тексте документа:

Стороны несут материальную ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору.
Контрагенты несут ответственность за недостатки отчуждаемых объектов в случае их выявления после подписания соглашения.
Если эти недостатки были оговорены до подписания соглашения, стороны ответственности не несут.

Порядок разрешения споров
В этом разделе зачастую указываются следующие формулировки:

В случае возникновения каких-либо споров, стороны разрешают их путем переговоров.
Если же в процессе переговоров стороны не пришли к компромиссу, споры разрешаются в судебном порядке.

Заключение

В конце документа стороны указывают свои реквизиты и ставят подписи. После подписания соглашения Контрагентами сделка считается заключенной.

Источник

Энциклопедия решений. Форма договора мены

Форма договора мены

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Специальных требований к форме договора мены глава 31 ГК РФ не содержит, поэтому применяются общие положения о форме сделки.

Договор мены по общему правилу должен быть заключен в простой письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Договор может быть совершен в устной форме, если он заключается между гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, на сумму, не превышающую 10 000 рублей, либо если он исполняется сторонами при самом его совершении (п. 1 ст. 159, п. 2 ст. 159, п. 1 ст. 161 ГК РФ)*(1).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение одной стороны заключить договор, то есть оферта (ст. 435 ГК РФ), принято (акцептовано) другой стороной в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Необходимо учитывать, что передача каждой из сторон договора товаров контрагенту сама по себе не свидетельствует, что между ними сложились отношения по договору мены. Если по условиям договора сторона могла передать товар в порядке обмена только при соблюдении определенных условий (например, после согласования ассортимента), то в том случае, если товар передан без выполнения этих условий, между сторонами не возникают отношения по договору мены (п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Читайте также:  Доп соглашение к трудовому договору перевод с совместителя на постоянно

Специальные правила о форме договора мены могут быть установлены для конкретных видов товаров. Так, к форме договора мены недвижимого имущества применяются те же требования, что и к форме договора продажи недвижимости: он должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 567, ст. 550 ГК РФ). А договор мены предприятия, также как и договор продажи предприятия, согласно п. 1 ст. 560 ГК РФ заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), с обязательным приложением к нему документов, указанных в п. 2 ст. 561 ГК РФ. В отличие от общих правил, регламентирующих последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, нарушение требований, предъявляемых к форме договора мены недвижимости и договора мены предприятия, влечет их недействительность (ст. 550, п. 2 ст. 560 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение договора мены обязательно только в тех случаях, когда это предусмотрено законом или стороны включили это условие в договор (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Так, договор мены долей в уставном капитале ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость по договору мены

Договор мены не подлежит государственной регистрации.

Однако отметим, что на основании п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если иное не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены.

Специальные правила, предусматривающие необходимость государственной регистрации договора, были установлены ГК РФ для отдельных видов договора купли-продажи при их заключении до 01.03.2013. Они применялись при продаже жилых помещений: договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежал государственной регистрации и считался заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). То же касалось и договора продажи предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ). Однако к договорам купли-продажи, заключаемым после 01.03.2013, эти правила не применяются, и государственной регистрации такие договоры не подлежат (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ). Соответственно с 01.03.2013 отсутствует и необходимость государственной регистрации договоров мены жилой недвижимости, предприятия.

В то же время по договору купли-продажи недвижимого имущества (в том числе квартир, жилых домов, земли и долей в праве собственности на них) обязательной государственной регистрации подлежит переход права собственности на объект недвижимости (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ), а по договору продажи предприятия — переход права собственности на предприятие к покупателю (ст. 564 ГК РФ). Поэтому переход права собственности на недвижимость по договору мены недвижимости следует зарегистрировать. Порядок государственной регистрации регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

*(1) Для сделок, совершенных до 01.09.2013, сумма сделки между гражданами, при превышении которой такая сделка должна была быть совершена в письменной форме, составляла 10 минимальных размеров оплаты труда или 1000 рублей (п. 1 ст. 161 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Источник

Что такое существенные условия договора мены?

Для того чтобы договор мены был заключен, нужно следовать правилам, прописанным в главе 31 Гражданского кодекса (ГК) РФ. По большей части критерии заключения договора схожи с заключением сделки купли-продажи. Об этом прямо говорится в ч. 2 ст. 567 ГК РФ.

Читайте также:  Защита прав потребителей договор оферты

Однако есть и отличия. Например, при обмене товарами стороны должны убедиться в том, что они равноценны. Оценке имущества может помочь документация, сопровождавшая его в момент покупки (чеки, товарные накладные) или просто сравнение со средней стоимостью по рынку. Если активы представляют особую ценность (например, недвижимость), то лучше пригласить профессионального оценщика.

Важно! Бывает, что стороны обмениваются неравноценными товарами. Тогда в договоре должно быть предусмотрено требование, что контрагент, передающий товар по меньшей стоимости, доплачивает разницу в цене. В противном случае договор мены будет оспорен.

Договор мены по своей сущности является консенсуальным. Это значит, что заключить его можно как в момент передачи товаров друг другу, так и лишь с намерением в будущем обменяться имуществом.

Перечень существенных условий договора мены

К существенным условиям договора мены принято относить:

  • предмет сделки;
  • стоимость мены;
  • форму соглашения.

Существенным условием мены является ее предмет. Им может быть только имущество: как то, что уже существует, так и то, что может быть сделано в будущем (например, человек нарисует картину). О том, могут ли предметом обмена быть имущественные права, теоретики и суды спорят до сих пор. Одни считают, что имущественные права можно только покупать. Другие не видят ничего плохого в обмене.

О стоимости обмена

Договор мены, как уже указывалось выше, предусматривает равноценность. Но стороны вправе заключить соглашение и в отношении товаров, чья стоимость не может быть однозначно определена. Также допускается, что одна сторона отдаст другой предмет меньшей стоимости без дополнительной компенсации. Но только при условии что контрагент дал согласие на такой обмен. Даже если стоимость товаров сильно разнится, обмениваемый предмет с меньшей ценой может иметь важное значение для приобретателя.

Юристы все же рекомендуют придерживаться критерия равноценности, чтобы договор мены нельзя было оспорить в будущем. В противном случае сторона, которая получила меньше, сможет в суде потребовать оплаты разницы в цене. Вдобавок человек или организация, передавшие контрагенту более дешевый товар, чем получили сами, могут быть обвинены в незаконном обогащении. Из-за этого им придется уплачивать неустойку за пользование чужими деньгами.

О форме сделки

Договор мены может быть заключен как письменно, так и устно. Все зависит от стоимости имущества и статуса сторон. Опираясь на положения ст. 161 ГК РФ, можно сделать вывод, что письменный договор нужен в случаях:

  • если хотя бы одной стороной сделки выступает компания;
  • если стоимость имущества превышает 10 тыс. руб.;
  • если контрагенты обмениваются недвижимостью (дополнительно понадобится государственная регистрация).

Достаточно заключения одного документа с подписями и, при наличии, печатями сторон. Но на практике все же заключаются договоры мены в двух или более экземплярах.

Срок договора мены: существенное условие или нет?

Юристы придерживаются мнения, что срок договора обмена не имеет важного значения для сторон. Хотя все же в сделках часто прописывается этот момент. ГК РФ предполагает, что обмен происходит непосредственно в момент заключения договора. Но бывают ситуации, когда стороны откладывают исполнение сделки. Например, одна сторона передает товар сейчас, а другая — через неделю. Это обычная практика, и такое допустимо. Но это — не существенное условие договора.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста